Свет и огонь, война и мир. Правда и право

Философия воплощения жизни человеческого духа и разума

Исследования информатики слова и мысли

О философии естественного права для мира - от Миры
(мироздание - миросозерцание и познание мира - мироустройство и миросозидание)

Заметка
«Свет и огонь, добро и зло, война и мир, природное право и бесчеловечное лево»
 
О концепции естетвенного права в современности, совершенствовании людей и создании справедливого и мирного общества
 
«Фемида»
Правда - щит,
Правда - меч,
Правых защитит,
Лжи и злу - голову с плеч
(К. Мира)
 
Данную заметку я создала в контексте философии воплощения жизни человеческого духа и разума - в каком мире человеку жить, и как сами люди строят этот мир - со знанием теории и истории государства и права, философии науки, социологии и психологии и развитием идей просветителей и популяризаторов для совершенствования людей во все времена.

Борьба за правду, истину, справедливость - благородное дело действительно во все времена, потому что это борьба за сам мир. И чистая победа - та, что достигается без крови, и это самый вдохновляющий пример силы духа и ума. А для этого может быть только одно орудие - правда-истина и несущий её разум. Но всё - война и мир - заложено в природе человека. А что такое мир, за который вечное сражение? С традицией и подходом Михаила Задорнова, мир - это «Мы И Ра», люди и весь свет.

И поскольку проект научно-популярный, то и о естественном праве для построения мира - популярно и относительно общества, о людях и праве, о человеке и человеке, с переложением теории и истории государства и права на общественное устройство на нашей планете, то есть применимо ко всем людям, - и пусть мне простят несколько вольную и упрощённую трактовку научной литературы. Праву можно найти множество определений, но суть у всего одна. И естественное, природное право-правда может стать на самом деле, как его рассматривали правоведы, системой сдержек и противовесов, уравнителем в этом искусственном неравенстве.

Право не в значении «моё право», «брать», а право - в значении «прав», «правда», «истина». Та природная суть, которая и есть правда, естественное право - жить. А с этим словом связана вся созидательная деятельность, и правдой раньше на Руси называли источник права. Это древнейшее и неотъемлемое от жизни, с нею и сутью мира возникшее. Человек так устроен, что чему учится, то не только всю жизнь делается, но и распространяется на окружающее. И для святого и естественного права понадобилась защита. И тогда за это священное право вступилось заповедное слово - заповеди, и в христианской религии их всего десять, но каких верных. Видно, настолько человек против человека стал. И затем право стало единым с государством, взявшем на себя его охрану, и закон - «за ответвественность, за кон» - стал формой права, стараясь вобрать его естественное содержание, которое от природы имеет свою первозданную форму в мире. Но политика делала своё, и естественное право и право по закону стали весьма отличаться друг от друга.

И именно отдаление людей от своей природы, от правды, и стремление к созданию счастливого и совершенного для человечества общества, подвигло мыслителей к поиску пути обратно к истине, к её естеству. Ж.-Ж. Руссо,  Дж. Локк... Задумайтесь, почему именно в эпоху Просвещения лучшие умы устремились к теории естетвенного права - об истине - через знания для всех. Они действительно хотели, как лучше, но и их чистые мысли адаптировали под управленческие нужды. А эти труды необходимо изучать и знать, и переложить для современности сквозь всю связь теории и истории права, чтобы не терять эту путеводную нить Ариадны к истине и чистое сердце Данко борцов за идеи для людей. И далее в отдельных заметках мы с Вами заглянем в труды об обществе и идеальном государстве Платона, которыми я настолько вдохновлялась в юности, что в течение десяти лет мыслила изложить эту идею в поэме, что и сделала, а труд Платона не только научно интересен, но и неимоверно драматичен для искусства. Я вернулась к прочтению спустя столько лет, и всего с первых нескольких фраз вдохновение идеями древности о «правящем философе» или «философствующем правителе» поражают красотой, а «править» тоже от слова «правда» - делать правильным. И хорошо бы, чтобы смысл этих слов и мыслей соответствовал воплощаемому - как говорил А.П.Чехов о своих пьесах, «там же всё написано!» - и в правильно данном слове и сформулированной мысли есть всё необходимое для созидания правильного, воплощения самой правды, которую «говорить легко и приятно», как сказал Философ из романа М.А. Булгакова. И было бы неплохо для противников мира для людей проводить политику добра, открывая правду-право тем, кому закрыли на неё глаза, и разя правдой тех, кто не приемлет справедливость и мир для всего человечества на планете, тех, кто сами орудовали информацией, но ложной, а для мира людей нужна правда, что права всегда, как тот упрямый факт, а возможно, это одно и то же. И действительно, вся сила - в правде, и это... правда. Для мира и за МИР, где мы и свет.

2023, Ксения Мира, Философия воплощения жизни человеческого духа и разума

Заметка будет дополняться


Рецензии