Ч. 2, глава 14

Радость оказалась несколько преждевременной. Ди добыл пространственный код, теперь предстояло совершить взлом. Это было и рискованное, и варварское предприятие. Но другого выхода не было – ведь Мир Дины закрылся для него. Его место занял другой.

Первым делом Джи Ди отправился на подпольные курсы по технике взломов, закупил необходимое оборудование – комп последней модели с необходимыми приставками. Он отучился три месяца, но понял лишь одно: остаётся надеяться на удачу!

Он пошёл на курс «медитационного воображения». Ещё три месяца – псу под хвост: ничего, кроме глухого раздражения. Игра в бирюльки!

Впрочем, какая-то польза в курсах всё же была. Он научился сосредоточению, он пережил все два года заново, рискуя стать аутистом по собственному желанию, и дважды ему казалось, что он настроился на нужную волну. Но оказывалось, что у него появлялась возможность выйти на сопряжённый Мир. Но ему не были нужны смежные Миры. Ему нужен был один-единственный.

Отчаянно ревнуя, Ди едва не возненавидел всех и вся. Почему пираты могут, почему его предшественник мог, а он, Ди, талантливый музыкант, с его воображением, фантазией и работоспособностью – не может?

Он забыл о беременной Кларе, забыл о музыке, исхудал, почти превратился в аскета. Ди стал трезв и жесток. Целеустремлён и сосредоточен. Он вылечился. Он вернулся домой. Мир стал чёрно-белым, как в старинном кинофильме. Клара предложила заняться спортом? Почему бы и нет? Хорошая идея! Спорт организует, тренируя мышцы – укрепляет голову, учит распределять силы. Он вернётся к тренажёрам – нездоровый образ жизни не пошёл на пользу, Ди заметно ослабел, обрюзг, охрип. И это – кумир миллионов? Отец супер-мальчика? Не будет этого! Ди приобретёт прежнюю физическую форму. Он здоров, чёрт побери! Он молод! Он не даст Тоннелю сожрать время его жизни! Он его обманет!

И тут заявился Джонс. Узнав о беременности сестры, он пришёл мириться, и предложил снова заняться продюсированием «Одинокого Крокодила» Джи Ди. Джи согласился – ему нужны были деньги, много денег. Он собирался снова отправиться к этому обдирале, этой жирной заднице, этому клопу-паразиту Робби Бартону.

Джи засел за новый альбом. Он легко соглашался со всеми предложениями Джонса, но работа всё равно продвигалась туго. Само пространство не давало ему вздохнуть полной грудью, сопротивляясь коммерческому подходу, требовало сделать то, чего требовала душа. Банальное музыкальное мышление? Пускай. К чёрту оригинальность и выпендрёж. Он заткнул душу подальше в задницу – успеется, потом, разберётся и с душой.

Были наспех набраны временные музыканты – очень неплохие музыканты, каждый сам по себе, Джи лично вёл прослушивание. Но совместная работа клеилась еле-еле, Джи относился к ним пренебрежительно, резко. Из старых друзей остался один бессменный скрипач и клавишник Билли Баттер – но Ди и его не щадил. Билли долго мучился, прежде чем решился подойти и высказаться впрямую.

- Мне не по душе то, что ты делаешь, Джи.

- Вот как? – прищурился Ди. – Ну, продолжай.

- Это очень плохо, Джи, что с тобой? Это просто чудовищно плохо!

- Что же именно тебе не нравится?

- Ты измельчал. Раньше ты создавал бессмертные хиты, в тебе были ярость и страсть. Теперь ты клепаешь шаблонные шлягеры ни о чём. Похожие на десятки других. Милые развлекалочки из бумаги. Твой новый альбом не хорош и не плох. Он просто никакой. Ты стал никаким, Ди. Не пойму, что тому причиной, почему ты так скоро переродился. Тебя купили, Ди?

- Что ты несёшь? – прошипел Ди, меняясь в лице от гнева. – Молчи, пока я тебя не уничтожил.

Но Билли мужественно продолжал: - Тебя купили, да. Тебя аннексировали. Если такова цена выздоровления, то лучше умереть.

- Так умри, урод! – рыкнул Ди, и бывшие друзья сцепились ни на жизнь, а на смерть. Их разняли охранники. Так Билли Баттер покинул скороспелую группу Джи Ди. Его потерю с лихвой «возместила» танцевальная группа и мощная группа подпевок.

Джи выпустил альбом, Джонс сделал его супер-хитом сезона, и слава нового Джи Ди возобновилась. Самые компетентные, въедливые и проницательные критики отчаянно критиковали новый альбом «непредсказуемого Ди», Ди пожимал плечами: на то и критики, чтобы критиковать. Зато он в чарте, зато снова любим непритязательной, но упрямой публикой, журналистами и толстыми журналами, хит-хрониками и хит-радиостанциями.

Джи не мог удержаться от того, чтобы не прокатиться с триумфом по городам и весям со своим шоу. Он снял клипы чуть ли не на все песни, переругавшись со всеми клипмейкерами – ему нужны была слава и успех сразу и сейчас.

Джи Ди мог ликовать: он доказал всем свою состоятельность, выпустив три блестящих и сильных альбома и один – дерьмовый, но нашумевший,  всего за два года; родил сына – уже третьего. Ему можно только завидовать!

Он доказал всем, что его рано хоронить! Он доказал окружающим, что они заблуждались и продолжают любить его по-прежнему! Он доказал, что…
Что он доказал?

Скажи, Ди, что ты доказал самому себе? Что талант можно заменить деловитостью и техникой? Что в тебе не осталось новых мелодий, пыла, безумных идей? Что настоящих друзей заменить невозможно никем и ничем? Что творческое горение, на самом деле, не стоит выеденного яйца, ибо никому не нужно? Что ты постарел душой, воротившись домой предателем?

Одна Клара была по-настоящему счастлива. Джи безраздельно принадлежал ей. Его сын-супермен тоже будет – рано или поздно – принадлежать ей. И ещё, скоро у неё будет собственный ребёнок. Это сделало её мягче, нежнее, спокойнее. Скоро… скоро… она родит, и они с Джи отправятся в неведомое путешествие. Ребёнок, оставшийся дома, станет залогом возвращения. Джи отчуждён, закрыт, чрезмерно ушёл в свою работу и занятия, порою просто не замечает её присутствия? Ничего, появится ребёнок, и он растает, не сможет не растаять, и скажет спасибо – тем более что УЗИ показало мальчика. А пока она будет по-прежнему опекать его, заботиться, оберегать покой во время одержимого поиска: его нужно вовремя накормить – он сильно похудел, вовремя напоить – под глазами появляются отёки, заставить подкрасить седину – на публике не следует таким появляться, подкачать мышцы – а то он ослаб, и это видно невооружённым глазом. Если так надо – то она станет образцом долготерпения.

Ди на крыльях несся к Робби. Робби проживал всё в том же особнячке-бункере, но обзавёлся креслом супер-новой конструкции, с "Ликвидатором" - автоматическим удалителем отходов - и сенсорным управлением, и новой охранной системой новейшего военного образца. Он уже не боялся духов – они не могли повредить его работе, повлиять на мощные накопители энергии.

Если они взломают Дверь в скором времени, то можно прикинуть, когда Джи попадёт в Мир Дины. Сыну будет лет шесть-семь – отлично, он как раз успеет пойти в школу! Если взломают чуть позднее – сын успеет набраться знаний и умения их использовать.

Теперь Джи не просто сидел, разнежившись, плавая на волнах блаженных воспоминаний. Он участвовал в процессе поиска. Он умел сосредотачиваться на главном. Робби был поражён, он не узнавал друга – настолько разителен был контраст с тем, что он видел несколько месяцев назад.

Клара родила сына в начале декабря, накануне первого настоящего зимнего дня, когда с неба, разбухшего серой ватой, вдруг повалил мокрый снег. А в конце лета Дверь была взломана…


Рецензии