Тими

            Недавно в нашей семье появилась огромная улитка Ахатина. Её хозяйка, наша подруга, уехала на пару недель по своим делам в другой город, и нам пришлось помочь ей с её домашними питомцами. Нужно было прийти к ним хотя бы пару раз в неделю и покормить, и попоить маленькую самочку хомяка Марту и улитку-мальчика Тими.
Да, мы знали, что у улитки нет как такового пола, нельзя сказать, что они мальчики или девочки, но хозяйка нас уверила очень убедительно, что Тими мальчик, и мы ей поверили. Мало того, этому Тими было восемь лет, хотя в природе Ахатины больше пяти лет не живут. Такой себе мальчик-старичок.

За самочкой Мартой, оказалось, ухаживать было проще, чем за улиткой. Когда мы пришли покормить питомцев, у неё корма было ещё полно, а вот Тими съел всё до самого последнего кусочка. В общем, пришлось его взять к себе, так как каждый день мы приезжать к ним домой не могли, а на долгое время оставлять без еды улитку не хотелось.
Сначала Тими вёл себя очень хорошо – и охотно знакомился с нами, и ползал по нашим рукам, и кушал с удовольствием. Но на другой день заскучал. Почти весь залез в раковину, спрятал свои длинные усики и отказался от еды категорически. Такой себе, голодный бойкот.

Два дня Тими не вылезал из раковины, ничего не ел и казался таким несчастным. Сначала мы очень испугались, думая, что он заболел. А потом я поняла – Тими заскучал по своей подружке Марте, и этим бойкотом показывал нам, как ему грустно без неё. Пусть учёные всего мира и доказали, что Ахатины практически не видят и не слышат, это ни о чём не говорит. Наш Тими знал и любил свою Марту. Он её видел и слышал, чувствовал и ощущал. И был ей преданным.
Пришлось отнести мальчика назад к девочке. Как же мы обрадовались, когда на следующий день поехали посмотреть на своих питомцев и увидели, что Тими в прекрасном расположении духа, он вылез из своей раковины, распустил свои рожки и съел весь огурец, который мы ему оставили так, на всякий случай, вдруг у мальчика проснётся аппетит.

Покормив маленьких друзей, я вышла на улицу. Какой прекрасный солнечный день! Просто замечательный! На дворе ноябрь, а на улице светит солнце золотом, деревья все в золоте и земля покрыта золотым покрывалом. Необыкновенно красивая осень.  Я иду и улыбаюсь. А чего же не улыбаться, когда меня вновь посетило открытие – оказывается у улиток есть чувства! У них может быть и радость, и депрессия. Они могут грустить. Ведь скучал же Тими по Марте.  А когда он снова оказался рядом с ней, выглядел очень радостным и счастливым. Вот скажи мне неделю назад, что улитки такие чувственные нежные создания, ни за что бы не поверила.  А теперь верю! 
И ещё я поняла одну важную вещь -  в каких-то маленьких моментах можно сделать гениальное открытие. И пусть оно для мира несущественное, но для тебя оно будет очень даже значительным.


Рецензии
Удивительный , добрый и талантливый рассказ . Хочется перечитывать хотя бы два раза в неделю .

Чудинов Владимир Михайлович   16.11.2023 19:34     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо большое! Все мои натуралистические рассказы написаны действительно по моим наблюдениям, поэтому, вдвойне приятны Ваши комментарии.

Нинель Языкова   18.11.2023 19:10   Заявить о нарушении