Палитра без чёрной краски

                Й О Л Ь З    Д Ж А Н Г Е Р С



                ПАЛИТРА  БЕЗ  ЧЁРНОЙ  КРАСКИ

Пролог

    К  Земле  приближался  огромный  астероид.  По  заверениям  астрофизиков,  это  не  был  привычный  житель  Солнечной  системы,  некоторым  из  которых  даже  присвоили  собственные  имена.  Это  был  посланец  какой - то  другой  звёздной  системы,  по  неведомым  причинам,  заблудившимся  в  бескрайнем  космическом  океане,  и  мчавшимся  теперь  под  воздействием  притяжения  Солнца.  Его  размеры  были  сопоставимы  даже  с  малыми  планетами,  в  частности,  со  спутниками  Марса.
    Нельзя  сказать,  что  все  жители  Земли  были  взбудоражены  такой  новостью,  но  многих  она  всерьёз  пугала,  а  возле  магазинов,  почему - то,  появились  очереди.  А  у  некоторой  части  населения,  как  правило  —  с  реальным  образованием,  создавалось  впечатление,  что  кому - то  было  выгодно  нагнетать  обстановку  до  стадии  паники.  По  трансляционным  каналам,  то  и  дело  появлялись  ведущие  специалисты  именно  по  астероидам,  заверявшие,  что  столкновение  неизбежно,  озвучивавшие  результаты  математических  расчётов  —  какой  процент  землян  уцелеет,  с  разбивкой  по  континентам  и  отдельным  странам,  то  и  дело  выдвигая  гипотезу,  что  чужой  астероид  является  снарядом,  выпущенным  из  другой  звёздной  системы,  конкретно  в  Землю.  Имён  этих  известных  учёных - астрономов,  да  ещё  в  сфере  метеоритики,  разумеется,  раньше  никто  не  слышал,  но  ведущие  передач  засыпали  их  обилием  не  самых  умных  вопросов,  на  которые  те  обязательно  отвечали.
    Одну  из  таких  трансляций  и  наблюдали  выпускники  сельскохозяйственного  колледжа,  собравшиеся  в  просторном  доме  родителей  старосты,  по  поводу  вручения  им  дипломов  об  окончании  учебного  заведения.
    -  Что  вы  смотрите!  -  Вещали  им  родители  старосты.  -  Переключите  на  другой  канал.
     -  Да  там,  тоже  самое,  только  лица  другие.
    Игорь  Шершень,  староста  группы,  набрал  номер  телефона  горячей  линии,  который  анонсировался  по  данному  каналу,  но  услышал  только  металлический  голос,  сообщивший  ему,  что  набранного  номера  не  существует.
    -  Кто - нибудь  понимает,  чего  они  этим  добиваются?  -  Обратился  ко  всем  Игорь,  показывая  одновременно  на  экран.
    -  В  панике,  люди  начнут  скупать  всё,  а  некоторые  закажут  себе  рытьё  убежищ,  что  тоже  стоит  денег.  -  За  всех  ответил  ему  отец.
    Но  прозвучал  голос  и  Марка  Маевского,  получившего  сегодня  красный  диплом:
    -  У  моего  друга,  дома  есть  солидный  телескоп.  Так  он  утверждает,  астероид  точно  движется  к  орбите  Земли.
    -  И  как  он  это  определил?  Земля  же  тоже  движется  —  и  совсем  не  медленно.
    -  Тот  телескоп  позволяет  измерять  траекторию:  астероид  достигнет  орбиты  Земли,  когда  она  будет  в  той  же  точке.
     -  Марк,  космическое  тело  —  прямо - таки,  в  точке!  А  вот  как,  из  одной  точки,  можно  определить  траекторию  полёта  астероида,  если  он  просто  приближается?  Родители  твоего  друга,  магазинами,  случайно,  не  владеют?
    К  спору  старосты  с  отличником,  постепенно  стали  подтягиваться  и  остальные.  Но  цветоводов  в  колледже  астрономии  не  учили,  и  всё  замыкалось  на  их  личный  интеллект.  Родители  же  Игоря  ни  чью  сторону  занимать  не  стали.

—  —  1  —  —

    «Страшный»  астероид  действительно  достиг  орбиты  Земли,  однако  столкновения  не  произошло:  посланник  чужой  звезды  стал  вторым  земным  спутником.  Поведение  нового  небесного  тела,  у  настоящих  астрономов  вызывало  много  вопросов.  Во - первых,  астероид  имел  правильную  округлую  форму,  что  для  него  не  должно  быть  характерно.  Во - вторых,  вращение  этой  малой  планеты,  было  заметно  даже  в  телескоп,  а  какая  сила  придавала  там  столь  быструю  смену  дня  и  ночи,  оставалось  неясным.  Кроме  того,  голубой  ореол  вокруг  поверхности,  намекал  на  наличие  там  кислородной  атмосферы,  что  вообще  выходило  за  рамки  традиционных  представлений  о  строении  Вселенной.
    Так  всё - таки,  это  чужой  астероид  или  малая  экзопланета?  Хоть  то,  хоть  это,  только  создавалось  впечатление,  что  гость  прилетел  именно  по  адресу.    Орбиту  он  себе  выбрал  намного  ближе  Луны,  его  размеры  такое  позволяли,  а  гладкое  исполнение  задачи,  не  говорило  ли  о  том,  что  там  находится  и  управляющая  аппаратура? 
    Оставлять  незваного  гостя  без  серьёзного  внимания  было  бы  прямым  головотяпством.  Сразу  несколько  стран  направили  к  нему  свои  беспилотные  аппараты,  для  его  облёта  и  сбора  параметров.  Удивительное  дело,  но  вокруг  этого  малыша  простирался  тонкий  слой  земной  атмосферы,  а  вся  его  поверхность  была  покрыта  растениями.  Правда,  какого - либо  отсека  с  управляющей  аппаратурой,  никому  из  земных  разведчиков,  обнаружить  так  и  не  удалось.
    ...Выпускники  колледжа  с  квалификацией  мастера  садово - паркового  и  ландшафтного  строительства,  а  в  обиходе,  их  все  называли  просто  цветоводами,  весть  о  растениях  на  астероиде  восприняли  с  воодушевлением.  Вот,  теперь  появился  шанс  устроиться  на  экзотическую  работу!  Конечно,  такие  возгласы,  были  скорее,  шуткой,  но  кто  знает,  что  копошилось  в  головах  у  вчерашних  студентов.  Игорь  Шершень,  после  размолвки  с  Эвелиной  Луканичевой,  которая  в  его  группе  всегда  была  заводилой,  но  вдруг,  ни  с  того  ни  с  сего,  стала  какой - то  злой,  а  о  старосте  всем  наговорила  гадостей,  о  космических  садах  даже  не  думал.  Он  устроился  в  фирму,  занимавшуюся  ландшафтным  оформлением  личных  подсобных  хозяйств.
    И  вот  однажды,  его  направили  к  клиенту  с  фамилией  Луканичев.  Случайное  совпадение?  Оказалось,  что  нет,  поскольку  на  участке  он  увидел  Эвелину,  которая  и  сама  могла  бы  справиться  с  частью  его  работы.
    Как  потом  выяснилось,  это  был  ухоженный  участок  родного  брата  её  отца,  то  есть  дяди,  и  она  демонстративно  разглядывала,  что  делает  Игорь.  А  ему  был  заказан  лишь  автоматизированный  полив  трёх  газонов,  да  устройство  декоративной  тропинки  на  одном  из  них. 
    Уже  смонтировав  поливочные  установки,  Игорь  укладывал  дорожку  из  плит  прессованной  мраморной  крошки.  Только,  вдруг,  Эвелина  изменилась  в  лице,  глядя  куда - то  ему  за  спину.
   -  Игорь!  Это  твоя  ваза?  Дядя  Мирон  её  не  заказывал,  убери  её.  -  Произнося  такое,  Эвелина,  по - прежнему  смотрела  ему  за  спину.
   Игорь  повернулся  и  увидел,  что  в  начале  дорожки,  над  созданием  которой  он  работал,  стоит  сооружение,  похожее  на  огромный  искусственный  цветок.  А  ведь,  только  что,  там  ничего  не  было!  Но  даже  издали  было  заметно,  что  над  цветком  кружат  крупные  насекомые.
    -  Эвелина,  это  не  моё.  Поинтересуйся  у  дяди  Мирона,  что  и  зачем  он  туда  поставил.
    -  Дядя  Мирон  в  коттедже,  он  оттуда  и  не  выходил.
    -  А  я  вот,  плиты  ворочаю,  и  ты  это  видела.  Вазы  в  форме  такого  цветка,  у  нас  даже  на  базе  нет.  Разбирайся,  кто  хозяйничает  на  вашем  участке.
    Эвелина  неуверенно  просеменила  к  невесть  откуда  взявшемуся  дополнению  к  дядюшкиной  собственности,  но  на  полпути  обернулась  к  Игорю  с  неожиданной  улыбкой:
    -  А  аромат - то  какой...
    Она  подошла  ещё  ближе,  и  было  видно  её  довольное  лицо  с  шевелящимися  ноздрями,  хотя  различные  летающие  насекомые  Луканичевой  явно  досаждали.
    -  Откуда  такой  мощнейший  аромат?  Неужели,  от  этой  вазы?  Хотя,  она  больше  похожа  на  гигантский  цветок...  -  Эвелина  вновь  повернулась  к  Игорю.  -  Это  точно  —  не  твоя  работа?
    -  Цветов - мутантов  мы  не  выращиваем.
    В  следующий  миг  Эвелина,  коснувшись  коленкой  огромного  лепестка,  рухнула  в  чашу  цветка;  возможно,  что  от  чрезвычайно  обильного  запаха  у  неё  закружилась  голова.  Как  это  ни  странно,  цветок  под  её  весом  не  только  не  сломался,  но  даже  не  потерял  формы.  После  этого,  Игорь  сделал  вывод,  что  на  его  дорожке  лежит  далеко  не  цветок,  и  быстро  направился  туда,  чтобы  подать  руку  бывшей  подруге.
    Уже  через  несколько  шагов,  он  почувствовал  цветочное  благоухание,  которое,  словно  нагнеталось  каким - то  насосом.  Что  за  околоцветник  издаёт  такой  аромат,  Игорь  припомнить  не  мог.  Но  коснувшись  рукой  лепестка,  он  сразу  понял,  что  к  цветам  данная  ёмкость  никакого  отношения  не  имеет:  «лепесток»  хоть  слегка  и  промялся,  но  далее  чувствовалась  незыблемая  твердь. 
    Эвелина  лежала  спиной  на  огромной  имитации  чашелистика,  глаза  её  были  закрыты  —  не  исключено,  что  от  столь  мощного  аромата,  она  потеряла  сознание.  Игорь  протянул  руку,  чтобы  вытащить  её  из  этой  художественно  оформленной  ванны,  да  только  взять  её  руку  в  свою,  у  него  не  получилось:  Эвелины  там  будто  бы  не  было,  сама  же  она,  вместе  с  «цветком»,  становилась  всё  менее  различимой,  пока  совсем  не  пропала  из  вида,  несмотря  на  шаговое  расстояние!  Теперь  Игорь  стоял  в  начале  своей  дорожки,  где  ничего  другого  примечательного  не  было.  Цветочный  аромат  также  бесследно  исчез,  словно  он  был  наваждением.  Сразу  мелькнула  мысль  о  связи  нового  спутника  Земли,  с  тем,  что  только  сейчас  произошло,  поскольку,  ничем  естественным  такое  объяснить  было  невозможно.
    Игорь  даже  не  думал  о  худшем:  то,  что  растаявшая  Эвелина  была  живой,   он  видел   чётко,  это  подтверждали  и  копошившиеся  в  чашелистиках  насекомые  —  чаще,  пчёлы  и  шмели,  которые  терять  сознание  не  умели.   Да  только  вот,  исчезла  племянница  Мирона  Луканичева  при  вызванном  ландшафтном  дизайнере,  и  Игорь  уже  готовился  отбиваться  от  подозрений.
    И  через  недолгое  время,  из  коттеджа  раздался  голос  заказчика:
    -  Эвелина!  Подержи  мне  стремянку,  а  то,  она  шатается!
    Разумеется,  что  ответить  ему  было  некому.  Голова  дяди  высунулась  из  окна,  поворачиваясь  то  в  одну,  то  в  другую  стороны.
    -  А  где  Эвелина?  -  В  конце  концов,  обратился  он  к  Игорю.
    -  Ушла.  А  куда,  она  мне,  естественно,  не  говорила.
    -  Я  в  курсе,  что  ты  с  ней  поссорился.  А  ведь,  это  она  настояла,  чтобы  я  вызвал  дизайнера  по  фамилии  Шершень.  И  сама,  вот,  пришла,  хотя  у  меня  в  гостях,  она  бывает  редко.  Был  бы  ты  с  ней  поласковее,  вот  сейчас  бы  и  не  ушла.
    «Как  бы  я  это  сделал,  если  она  демонстративно  ждала  моей  ошибки  в  работе»  -  подумал  Игорь,  будто  бы,  она  действительно,  просто  взяла  и  ушла.
    Дорожку  он  доделал,  электронные  формальности  с  заказчиком  произвёл  в  коттедже,  а  выходя  из  него,  Игорь  чуть  не  столкнулся...  с  Эвелиной!
    -  Что  с  тобой  произошло?  -  Его  дежурный  вопрос  сопроводился  вздохом  облегчения.  -  И  из - за  чего  ты  потеряла  сознание?
    -  Игорёк,  дорогой,  я  сознание  не  теряла.  Как  бы  ты  себя  повёл,  если  бы  случайно  упал  головой  на  мягкие  чашелистики,  но  в  целый  рой  жалящих  насекомых?  Я  и  шевелиться  боялась,  чтобы  их  не  спровоцировать,  и  чтобы  не  быть  укушенной  в  глаза,  веки  прикрыла,  оставив  лишь  щёлочки.  А  почему  ты  растворился  в  воздухе,  я  теперь  понимаю. 
    -  Вообще - то,  растворилась  ты,  вместе  с  имитацией  цветка...
    -  Ну  значит,  эта  участь  нас  обоих  постигла...  Только  вместо  тебя  и  дядиного  участка,  вокруг  проявился  какой - то  сад.  Это  и  спасло  меня  —  насекомые  сразу  же  разлетелись,  может  ещё  и  потому,  что  цветочный  аромат  в  одно  мгновение  пропал,  как  будто  кто - то  закрутил  кран,  из  которого  тот  запах  вырывался.  Чашечка  цветка,  на  которой  я  лежала,  сама  вытолкнула  меня,  и  я  стала  на  ноги.
    -  А  ты  не  могла  заснуть  и  увидеть  сад  во  сне?  Уж,  слишком  всё  неправдоподобно...
    -  Я  исчезла,  как  ты  сам  сказал,  на  твоих  глазах.  А  это  правдоподобно?
    -  И  что  ты  видела  далее?
    -  Сад  тот  —  весьма  необычный.  Во  всяком  случае,  в  колледже  мы  такие  растения  не  проходили.  Точнее  будет  сказать,  что  то  был  не  сад,  а  оранжерея,  древесные  растения,  вдали  вроде  бы  были,  но  я  там  не  совсем  разглядела.   Зато,  я  сразу  заметила,  что  под  растениями  нет  почвы:  корни  растений  выходят  из  щелей  в  камнях,  а  сами  камни  обильно  влажные.  Но  это  ещё  не  всё:  многие  растения  там  поражены  тлёй,  а  вот  таких  вредителей  мы  в  колледже  проходили.  Огромный  цветок,  который  меня  туда  доставил,  на  какое - то  время  растворился,  а  затем  вновь  материализовался,  но  уже  с  ручным  опрыскивателем  ядохимикатов  на  своей  чашечке.  Я  намёк  поняла,  и  опустошила  весь  резервуар,  применив  его  содержимое  по  прямому  назначению.
    -  А  тот  опрыскиватель,  похож  на  те,  что  выпускаются  у  нас?
    -  Так  он  и  был  наш.  На  насосе  белая  жестяная  бирочка  была...  Только  я  не  запомнила  —  какой  там  завод - изготовитель...  Да  и  важно  ли  это?
    -  Тогда  я  ничего  не  понимаю!  Ты,  цветовод,  была  среди  растений,  которых  раньше  никогда  не  видела,  а  вредители  и  средство  борьбы  с  ними  —  наши.  Так  куда  тебя  передвинули?  Ты  людей  там  видела?
    -  Не  видела.  Хотя,  кто - то  же  опрыскиватель  в  чашу  цветка  поставил,  причём,  очень  аккуратно.
    -  А  страшно  тебе  не  было,  наблюдая  такую  сказку?
    -  Мне  было  страшно,  когда  пчёлы  и  шмели  копошились  вокруг  моей  головы,  когда  же  их,  словно  ветром  сдуло,  мне,  наоборот,  захотелось  смеяться.
    -  Как  тебе  удалось  вернуться? 
    -  Я  его  всё  время  называю  цветком,  несмотря  на  то,  что  понимаю  —  это  машина - автомат,  или  машина  с  дистанционным  управлением.  Закончив  опрыскивание,  я  в  цветок  всё  сложила,  и  он  послушно  исчез.  Я  стала  рассматривать  другие  растения,  на  которых  не  было  тли,  и  вдруг  сзади,  под  коленные  сгибы  меня  что - то  надавило,  разумеется,  что  это  реальный  повод  сесть  или  даже  лечь,  вот  так  я  и  оказалась  на  тех  же  мягких  чашелистиках.  Очертания  оранжереи  стали  меркнуть,  сквозь  них  стали  проявляться  знакомые  подробности  дядиного  участка.   А  сам  цветок  исчез  даже  раньше,  чем  я  успела  стать  на  ноги,  оставив  меня  сидящей  на  плите  твоей  дорожки.
    -  Когда  это  всё  началось,  я  погрешил  на  новый  земной  спутник,  ведь  о  нём  ничего  толком  неизвестно,  хотя  он  и  покрыт  растительностью,  а  по  твоим  словам,  ты  могла  неведомым  способом  оказаться  и  там.  Тем  не  менее,  закинуть  наш  инструмент   за  сто  пятьдесят  тысяч  километров,  никто,  конечно,  не  мог.  И  земная  тля  как  там  оказалось?  Если  только  тем  же  способом,  как  сегодня  было  со  шмелями  и  пчёлами...  Однако,  такое  нелогично!   Надо  поискать  в  соцсетях  —  что  за  агрегат  был  создан,  который  стилизовали  под  огромный  цветок?  А,  главное,  зачем?
    Игорь  чувствовал,  что  перед  ним  сейчас  прежняя  Эвелина,  какой  она  была  до  их  ссоры.  А  ещё  утром,  ему  такого  совсем  не  казалось.  И  будто  бы  прочитав  его  мысли,  она  аккуратно,  с  некоторой  опаской,  положила  ему  руку  на  плечо:
    -  Игорёк,  извини  меня  за  мой  длинный  язык.  Каюсь,  но  он  мне  не  всегда  подчиняется...  Но  я  обещаю,  что  займусь  его  дрессировкой.  А  если  кого - нибудь  встречу  из  наших,  совру,  что  гадости  о  тебе  меня  заставили  распустить  твои  неприятели,  которым  я  косвенно  была  должна.  Ведь,  неприятели,  на  самом  деле,  у  тебя  же  есть.
    -  Сложно  рассуждаешь...  Неприятели - то  есть,  только  как  ты  им  могла  задолжать?
    -  А  наши  вдумываться  не  будут,  я  просто  напущу  тумана...
    -  Ладно,  известно,  что  язык - то  без  костей...  Ты  работу  себе  нашла?
    Через  дверь,  дядя  Мирон  слышал  их  разговор,  но  особенно  не  прислушивался.  Когда  же  он  заметил,  что  диалог  слишком  длинный,  то    только  тогда  он,  что  называется,  навострил  уши,  и  услышав  фразы  примирения,  довольно  заулыбался. 

—  —  2  —  —

    Сколько  не  искал  Игорь  в  соцсетях  информацию  об  устройстве,  способное  перемещаться  с  одной  территории  на  другую  без  переездов  и  перелётов,  он  так  и  не  нашёл  даже  шуток  на  такую  тему.  Всё  ещё  не  выбрасывая  из  головы  новый  земной  спутник,  он  вышел  на  переписку  владельцев  телескопов,  но  никто  из  них  о  летающих  с  невиданной  скоростью  цветах  ни  разу  не  обмолвился.  Оставалось  думать  одно:  имел  место  чей - то  гипноз,  причём  скорее  всего,  через  какое - либо  электронное  приспособление.  Не  мог  ли  дядя  Эвелины  такое  проделать?  Ведь  он  слышал  наш  разговор,  но  никакого  удивления  не  проявил...
    Поначалу,  Эвелина  пыталась  делиться  впечатлениями  о  своём  странном  путешествии  в  не  менее  странную  оранжерею,  но  чувствуя  на  себе  подозрительные,  а  то  и  сочувствующие  взгляды,  быстро  на  такую  тему  приумолкла.  Игорь  же,  о  том  событии,  с  самого  начала,  никому  даже  не  заикался.
    Но  как - то  раз,  Лера  Горностаева,  тоже  бывшая  одногруппница,  а  теперь  индивидуальный  предприниматель  по  направлениям  ландшафтного  дизайна,  прислала  Игорю  сообщение.  Владелец  нового  просторного  участка  заказал  ей  создание  трёх  многоярусных  клумб,  Лера  же  работала  одна,  без  наёмного  персонала,  и  она  просила,  за  вознаграждение,  помочь  ей  выполнить  эту,  довольно  трудоёмкую  работу.  Как  позже  выяснилось,  с  такой  просьбой  она  обратилась  и  к  другим  одногруппникам,  однако,  положительно  на  её  сообщение  откликнулся  только  Маевский.  Игорь  же,  немного  задержался,  улаживая  условия  своей  отлучки  из  фирмы,  где  он  работал. 
    Когда  он  прибыл  на  участок,  Лера  с  Марком  одну  многоуровневую  клумбу  уже  доделали,  и  теперь  высаживали  на  ярусах  цветы,  места  же  для  двух  других  клумб  обозначались  горками  грунта  и  сложенной  плиткой  для  закрепления  ярусов.  Работа  предстояла,  прямо  сказать,  не  стерильная.  Хозяин  участка  над  душой  не  стоял,  он  оставил  Лере  листок  бумаги  с  написанной  им  схемой  тех  цветущих  растений,  которые  он  желал  видеть  и  на  каких  ярусах.  Игорь  взялся  за  леечку,  для  полива  рассады,  да  только,  неожиданно,  солнечный  свет  что - то  загородило.
    -  Ой,  смотрите!  Там  дерево!  -  Лера  смотрела  на  то  место,  где  должна  быть  сооружена  следующая  клумба.  -  Это  какой - то  мираж?  А  синиц  сколько...  Ребята,  вы  что - нибудь  понимаете?
    Марк  подошёл  к  дереву - призраку  и  потрогал  его  ствол,  но  он  быстро  оттуда  отошёл,  из - за  сыпавшегося  из  кроны  на  него  какого - то  порошка.  Игорь  же  остался  на  месте,  и  глаза  его  понимающе  прищурились.  Да,  на  этот  раз  —  не  цветок,  дерево  же,  совсем  не  понятное  —  дуб  не  дуб,  осина  не  осина...  Только,  откуда  столько  синиц  слетелось?  К  дереву  летели  и  более  крупные  птицы.
    -  Что  это  за  птицы,  крупнее  синиц?  -  Спросил  он,  не  обращаясь,  конкретно  ни  к  кому.
    -  Ты  что,  скворцов  не  знаешь?  -  Пробурчал  недовольно  Маевский.  -  Что - то  ты,  Шершень,  какой - то  не  такой.  Не  иначе,  ты  понимаешь,  что  происходит!
    -  Я,  Маевский,  этого  не  понимаю...  Но  с  подобным,  я  уже  сталкивался.
    И  Игорь  рассказал,  чему  он  был  свидетелем  на  участке  Мирона  Луканичева.  Реакция  Леры  и  Марка  была  разной,  Горностаева,  верившая  каждому  слову  Игоря,  теперь  на  дерево  смотрела  с  откровенной  опаской,  Марк  же  был  непроницаем,  но,  в  итоге,  задал  вопрос:
    -  Думаешь,  это  происки  тех,  кто  на  новой  Луне  сюда  залетел?
    Игорь  только  пожал  плечами:
    -  Наверно,  ничего  другого  не  остаётся,  хотя  владельцы  телескопов,  ничего  странного  не  заметили,  а  я  это  проверял.  Со  слов  же  Эвелины,  всё  происходило,  практически,  мгновенно  —  но  так  тоже  быть  не  может.
    -  Хорошо,  а  как  она  оказалась  в  том,  что  было  в  форме  цветка?
    -  Вроде  бы,  цветок  сам  подтолкнул  её  под  колени,  так,  чтобы  она  упала  в  его  чашечку.
    -  То  есть,  сам,  как  бы,  пригласил?
    -  Получается  так.  Тем  более,  что  там  ей  нашлось  дело.
    -  Игорь,  не  хочешь  пройтись  по  её  стопам?  Что  бы  такое  сделать,  чтобы  это  дерево  и  нас  пригласило...
    -  А  не  может,  всё  это  быть  обыкновенным  гипнозом?
    Марк  стряхнул  рукой  с  себя  остатки  порошка,  после  чего  показал  запылённую  ладонь  Игорю:
    -  Это  не  пыль?  Её  наличие  нам  кто - то  внушает?  Дай  мне  свою  ладонь,  я  её  измажу  таким  внушением.  ...Ты  —  как  хочешь,  а  я  пойду  опять  под  ствол.  Эта  пыль  пахнет  птичьим  кормом,  может  быть  там  и  меня  по - хорошему  оценят.
    -  А  на  какую  приманку  ты  рассчитываешь?  -  Улыбнулся  Игорь,  хотя  в  такой  мистической  ситуации,  улыбки  оправдывались  —  только  кривые.  -  На  копчёный  сервелат?
    -  Ты  ещё  и  издеваешься!  А  я  вот,  хочу  встретиться  с  инопланетянами,  какими  бы  они  не  были!
    -  Марк,  откуда  у  тебя  такая  уверенность,  что  этот  мираж  —  происки  инопланетян?
    -  А  у  тебя  есть  другое  внятное  объяснение?  Такого  события  в  околоземном  пространстве  никогда  ещё  не  было.  Вот  и  на  Земле  стали    происходить  события,  которых  быть  не  должно.  Это  для  тебя  —  лишь  второе  событие,  а  что  мы  знаем  о  других  случаях?  Кричать - то,  во  весь  голос,  об  этом  никто  не  станет...  Твоя  версия  гипноза  несостоятельна.  Групповой  гипноз  —  явление  очень  сложное,  тем  более,  что  разные  люди,  подвержены  внушению  в  разной  степени.  Только  не  думаю,  что  мы  с  тобой,  да  и  Лера,  видим  то  дерево  с  различной  чёткостью.  А  я  ствол  даже  трогал,  и  если  честно,  кора  кажется  не  совсем  настоящей...  Впрочем,  я  пошёл  туда  ещё  раз,  а  ты  —  можешь  оставаться,  и  читать  «отче  наш».
    И  Марк  так  и  сделал,  после  чего,  он  даже  обнял  ствол.  Игорь,  ожидая,  что  дерево  вот - вот  начнёт  растворяться  в  воздухе,  по  примеру  того  «цветка»,  этого  события  так  и  не  дождался,  и,  с  долей  сомнения,  также  зашёл  под  его  крону.  Ничего  необычного,  не  считая  периодического  падения  сверху,  порошкообразного  птичьего  корма.  Кора  и  листья  «дерева»,  конечно  же  были  лишь  имитацией,  что  стало  очевидным,  при  внимательном  рассмотрении  их  с  близкого  расстояния.
    Наконец  и  Лера,  оценив  положение  дел,  при  котором  с  её  одногруппниками  ничего  страшного  не  происходит,  не  выпуская  из  рук  подготовленную  рассаду,  также  просеменила  под  крону.  Похоже,  что  именно  это  и  явилось  знаковым  событием  для  собирателей  насекомоядных  птиц,  а  заодно  и  цветоводов.  Контуры  участка,  которому  были  столь  необходимы  многоярусные  клумбы,  стали  таять,  словно  соль  в  кипятке,  вместо  которых  материализовался  настоящий  дремучий  лес!  До  этого,  столь  смелый  Марк,  задрожал  первым:
    -  Ой,  а  тут  хищники,  нигде  не  прячутся?  На  новой  Луне,  густых  лесов,  вроде  бы,  не  обнаружили...  Смотрите,  под  ногами  одни  камни...  Мы  попали  в  какой - то  горный  лес,  и  он  где - то  на  Земле. 
    Тем  временем,  дерево - приманка  также  легко  растворилось,  заставив  всех  пернатых  разлететься,  и  открыв  обзор  просторной  поляны,  всего  лишь,  метрах  в  тридцати  от  них.  Интуитивно  всех  троих  потянуло  на  поляну,  тем  более,  что  на  многих  деревьях  торчали  засохшие  сучья,  что,  в  целом,  придавало  лесу,  какой - то  зловещий  оттенок.
    -  Ребята,  этот  лес  совсем  какой - то  странный...  -  Горностаева,  конечно  же  была  испугана,  но  глаза  её  страхом  не  затуманились.  -  Нам  в  колледже  ни  разу  не  говорили,  что  древесная  флора  может  своими  корневищами  уходить  в  каменный  монолит.
    -  Оказались  мы  здесь  необычно,  значит,  и  наблюдать  мы  должны  необычное.  -  Возможно,  Игорь  сам  до  конца  не  понял,  что  именно  он  произнёс.
    Поляна,  на  которую  они  вышли,  имела  все  признаки  естественного  происхождения.  На  ней  не  было  видно  ни  одного  пня  и  нигде  не  пробивалась  лесная  поросль.  Однако,  в  самой  середине  поляны,  вдруг,  проступили  очертания  дерева - приманки,  между  сучьев  которого,  непостижимым  образом,  была  вставлена  тачка  с  горкой  сыпучего  грунта,  которая,  по  закону  жанра,  тут  же  перевернулась,  создав,  на  какое - то  время  перед  гостями,  пылевую  завесу.  Но  это  было  ещё  не  всё:  на  двух    крупных  ветках  призрачного  дерева  висели  две  дисковые  пилы,  по - видимому,  с  аккумуляторным  приводом,  а  из - под  кроны  виднелась  раздвижная  лестница.  Игорь  и  Марк  восприняли  это,  как  прямой  намёк,  как  и  Лера,  так  и  не  расставшаяся  с  корешком  рассады.
    -  Птички  полетели  выполнять  свою  миссию,  теперь  и  наша  миссия  здесь  уже  чётко  обозначена.  -  Недовольно  пробурчал  Марк.  -  Только,  бесплатная  работа,  вообще - то,  противозаконна!
    Конечно,  миссия  отведённая  неизвестными  Лере,  и  возложенное  на  мужскую  часть  гостей  были  не  сопоставимы.  Многоярусную  клумбу  из  одного  только  рыхлого  грунта  было  сделать  невозможно,  да  и  шла  ли  об  этом  речь,  при  одном  лишь  корешке  в  руке  Горностаевой.  Однако,  чудеса  и  там  проявили  себя:  земля,  сброшенная  из  тачки  на  сухую  поверхность  поляны,  и  лежавшая  полусферой,  действительно  напоминающей  клумбу,  под  вставленным  в  неё  корешком  заметно  увлажнилась.  Так  что  шанс  расцвести  георгинам  на  поляне  дремучего  леса,  появился  вполне  реальный,  а  визг  дисковых  пил,  воюющих  с  сухими  сучьями  и,  кстати,  произведённых  на  Урале,  благоустройству,  как  бы  сопутствовал. 
    Однако,  никаких  хозяев  дерева - призрака,  ни  земных,  ни  инопланетных,  им  увидеть  так  и  не  довелось.  Лесные  деревья  оказались  настоящими,  что  подтверждало  покалывание  опилок  за  воротниками  Игоря  и  Марка,  а  ненастоящее  дерево,  исчезнув  на  короткое  время  с  выполнившим  свою  задачу  инструментом,  вновь  приняло  гостей  под  свою  крону,  и  вместо  растаявшей  чащи,  вокруг  вновь  проступили  очертания  благоустраиваемого  участка.  Заметил  ли  хозяин  отлучку  дизайнеров,  оставалось  неясным,  но  доделывать  оплаченную  работу,  всё  равно,  было  необходимо,  хотя  и  силёнок,  у  приглашённых  Лерой  цветоводов,  оставалось  уже  немного.
    Тем  не  менее,  ещё  две  многоуровневые  клумбы  стали  приобретать  окончательные  очертания,  а  за  разговором  об  истекших  событиях,  усталость  ощущалась  меньше.
    -  Так,  где  же  мы,  всё - таки,  побывали?  -  Категоричный  в  рассуждениях   Марк,  будто  бы  во  что - то  всматривался,  словно  надеялся  рассмотреть,  где - то  там,  правильный  ответ.  -  Землю  мы  не  покидали  —  это  уж,  точно!  Но  почему,  авторы  такой  мистики,  нам  так  и  не  показались?  Я  надеялся  увидеть  жителей  новой  Луны,  так  может  быть,  они  уже  на  Земле?  А  как  они  выглядят...  Могут  они  стесняться  самих  себя?
    -  Марк,  а  мне  кажется,  что  и  лес,  и  поляна,  и  из  ничего  намокающий  грунт,  для  нашей  планеты  не  типичны.  -  Возразила  ему  Лера.  -  И  зачем  было  так  синиц  собирать,  когда  можно  было  —  куда  проще.
    -  А  проще  —  это  как?
    -  Ну,  как...  Поставить  клетки  с  кормом,  потом  эти  клетки  с  птицами  отвезти  куда  надо...
    -  И  это  ты  называешь  «проще»?  Здесь  мы  столкнулись  с  изобретением,  возле  которого  человечество  и  на  пороге  не  стоит!  Принцип  нашего  перемещения  непонятен,  в  принципе!  Можно  было  бы,  отнести  всё  к  коллективному  миражу,  если  бы  опилки  за  воротником  не  кололись...
    -  А  для  меня,  это,  вообще,  второй  случай.  -  Вмешался  в  их  спор  Игорь.  -  Сначала,  собирались  насекомые,  теперь,  вот,  птицы...
    -  Чему  ты  удивляешься?  Ведь  ты  же,  Шершень,  а  им  могут  потребоваться  и  крупные  насекомые,  вроде  тебя...
    -  Однако,  меня  вернули  обратно...  -  Игорь  улыбнулся,  но  как - то  невесело.
    Работу  на  участке,  они  всё  же  доделали,  но  мужская  часть  бригады,  уже  жалела,  что  пошла  навстречу  Горностаевой.  Даже  столь  яркое  событие,  которое  с  ними  произошло,  никакого  энтузиазма  собой  не  оставило.
     А  уже  на  следующий  день,  они  узнали  о  невероятном.  Учёные,  в  чьём  ведении  находилось  околоземное  пространство,  новую  Луну,  просто  так  в  покое,  оставлять  не  желали.  И  вот,  очередной  спутник - разведчик  обладавший  съемочной  аппаратурой  с  высоким  разрешением,  обнаружил  на    поверхности  новой  Луны  лесные  заросли,  в  которых  копошились  местные  жители,  своим  обликом,  сравнимым  с  человеческим.  При  этом,  два  гуманоида  напоминали  мужчин,  а  в  одном  из  них,  виделись  женские  признаки.  Кадры  с  инопланетянами  стали  достоянием  широкой  общественности,  и  взбудоражили  почти  всех,  а  Игорь,  Марк  и  Лера,  при  их  просмотре,  легко  узнали  самих  себя.
    В  логике  Марка  опять  ничего  не  сходилось:
    -  Как  мы  могли  туда  попасть?  Куда  делись  безвоздушное  пространство,  нулевое  давление,  космический  холод?  Я  бы  это  счёл  мистификацией,  если  бы  не  помнил,  что  именно  я  делал  в  том  лесу...  Игорь,  а  твои  мысли  о  таком  чуде?
    -  Ты  же  сам  говорил,  что  настоящие  жители  новой  Луны,  могут  стесняться  самих  себя,  к  примеру,  у  них  может  не  быть  наших  рук,  но  головы  у  них  точно  есть,  если  все  страшилки  космоса,  им  уже  нипочём.
    -  Ребята,  это  ещё  хорошо,  что  спутник  наши  лица  не  разглядел,  а  ведь  такая  аппаратура  давно  уже  есть.  -  Лера  нашла  в  сенсационных  кадрах  и  положительное.  -  А  то  бы,  мы  и  на  улицу  не  смогли  бы  выйти.
    -  Рассмотреть  лица  можно  со  спутника  на  околоземной  орбите,  где  есть  жёсткая  привязка  к  координатам,  а  с  расстояния  в  сто  пятьдесят  тысяч  километров,  такой  чёткости  съёмки  пока  быть  не  может.  -  Успокоил  Леру  Марк,  хотя  сам  и  сомневался  в  сказанном,  не  ведая  о  неразглашаемых  разработках.
    Игорь  сообщил  Эвелине,  с  которой  они  надёжно  помирились,  куда,  на  самом  деле,  её  тогда  «отнёс»  аппарат  в  форме  цветка.  Но,  похоже,  в  то,  что  она  побывала  на  другой  планете,  Эвелина  так  и  не  поверила.  И  действительно,  с  точки  зрения  привычной  человеческой  логики,  так  именно  —  этого  произойти  не  могло!  А  самое  неприятное  то,  что  рассказать  о  сути,  минимум  двух  событий,  никому  невозможно,  даже  высокопоставленным  учёным,  что  уж  говорить  о  рядовом  обывателе...
Впрочем,  такая  неразглашённая  информация,  страданий  не  приносила,  и  уже  погостившие  на  новой  Луне  внимательно  следили  за  новыми  попытками  космических  держав  получить  больше  информации  об  обитателях  самозваного  спутника  Земли.  Однако,  обитателей  рассмотреть  больше  никак  не  удавалось,  что  вызывало,  у  знавших  истину  троих  цветоводов,  насмешливые  улыбки,  а  у  интересующихся  обывателей  зародилось  мнение  о  фальсификации  той  удачной  съёмки.

—  —  3  —  —

    Однажды,  зимой,  когда  фирма,  где  работал  Игорь,  заказов  не  получала,  не  считая  дешёвой  работы  в  теплицах,  и  почти  все  её  сотрудники  находились  в  неоплачиваемых  отпусках,  случилось  ещё  одно  событие.  Игорь  пришёл  на  работу,  согласно  утверждённому  графику.  Вахтёрша - охранница  буднично  проводила  его  глазами,  что  не  предвещало  ничего  необычного.  Но  в  пустом  кабинете,  где  находилось  и  рабочее  место  Игоря,  на  его  столе  лежала  гигантская  оса,  лениво  шевеля  усами - антеннами   над  верхними  челюстями.  Этот  шершень,  а  так  и  именуют  особо  крупных  ос,  был  в  длину  побольше  самого  Игоря,  и  дежурному  дизайнеру  сразу  многое  стало  ясно  —  опять  новая  Луна,  что - то  от  него  хочет.  Сразу  вспомнилась  шутка  Марка,  что  его  необычная  фамилия  в  таких  странных  событиях  может  играть  какую - то  роль.
    А  аппарат  на  столе,  который,  на  этот  раз,  предстал  в  виде  шершня,  повернул  свою  большую  голову  к  брюкам  Игоря,  и  верхними  челюстями  полез  в  карман.  Эти  челюсти  у  шершней  имеют  даже  два  наименования:  жвалы  и  заимствованное  из  латыни  —  мандибулы.  Так  вот,  между  мандибул  и  оказался  телефон  Игоря,  который  «шершень»  и  положил  на  стол  перед  его  хозяином.  Догадаться  было  легко,  что  машина  с  новой  Луны  предлагает  ему  позвонить,  и  можно  понять  —  кому  именно.
    Игорь  и  позвонил,  включая  и  Эвелину,  после  чего,  уговорил  вахтёршу  пропустить  дипломированных  цветоводов  к  нему  в  кабинет.  Уже  побывавшие  на  новой  Луне,  пришли  не  дружно,  сказывалось  разное  расстояние  до  фирмы,  где  работал  Игорь.  Марк  же,  при  виде  огромного  шершня,  деланно  развеселился:
    -  Смени  фамилию,  Шершень!  Стань,  к  примеру,  Змеем  Горынычем...  Мы  тогда,  хоть,  на  сказочного  персонажа  полюбуемся!
    Эвелина  же,  увидев  насекомого - гиганта,  ойкнула  и  даже  хотела  выбежать  из  кабинета,  но  её  удалось  убедить,  что  это  другой  облик  цветка,  на  котором  она  совершила  путешествие,  чтобы  удалить  тлю.
    А  флегматичный  «шершень»  до  четырех - то  явно  считать  умел.  И  когда  все  четверо  гостей  новой  Луны,  наконец,  собрались  в  кабинете,  он  поднял   прозрачные  крылья  вверх,  одно  из  которых  неестественным  образом  для  насекомого  изогнулось,  и  по  очереди,  подтолкнуло  всех  в  спины  в  сторону   брюшка. 
    -  Нам  что?  Садиться  на  тебя  верхом?  -  Не  выдержал  Игорь.
    Кивка  в  ответ  не  последовало,  но  одно  крыло  «шершня»  продолжало  настаивать,  и  в  результате,  девушки  просто  сели  по  соседству  с  талией,  а  Марк  с  Игорем  и  вовсе  оседлали  брюшко,  которое  хитинным  совсем  не  ощущалось.
    Далее,  как  и  ожидалось:  зимний  пейзаж  за  окнами  кабинета  переключился  на  размытое  своё  обозрение,  уступив  затем  место  бескрайней  каменистой  равнине.  Брюшко  «шершня»  стало  вибрировать,  что  можно  было  воспринять  как  «слезайте,  приехали».  А  неугомонный  Марк  разразился  риторическими  вопросами:
    -  Кто - нибудь  объяснит  мне  —  зачем  мы  все  дружно  сели  на  насекомообразного  проводника,  отлично  понимая,  чем  нам  это  обернётся?
    -  Но  ведь,  и  ты  сел...  -  Эвелина  удивилась  первой.
    -  Да,  но  я  ещё  надеюсь  на  интересные  приключения,  а  вот  ты?
    -  Я  села,  чтобы  не  оставлять  Игоря.
    -  А  я,  прошлый  раз,  посадила  здесь  корешок  георгина.  -  Подключилась  к  разговору  Лера.  -  Разве  это  плохо?
    -  А  вы  уверены,  что  мы  на  новой  Луне?  Пейзаж  же  вокруг  —  старолунный!  Кратеров,  правда,  не  видно...
    -  Марк,  но  мы  же  дышим.
    -  Да  после  таких  чудес,  я  уже  ничему  не  удивлюсь.  Впрочем,  судя  по  тому,  как  бежит  солнце  по  небу,  мы  всё  там  же.  Нас  с  Игорем,  тогда  чудо - дерево  забрало  с  опиловки  сучьев,  потому,  что  сумерки  уже  надвигались,  а,  на  самом  деле,  в  том  лесу  работы  осталось  —  непочатый  край.
    -  Марк,  а  ты  заметил  одну  особенность  здесь?  -  Молчавший  до  этого  Игорь,  внимательно  разглядывавший  каменистую  пустыню  куда  их  доставил  очередной  бутафорский  аппарат,  решил  сформулировать  замеченное  им.  -  Вот,  вокруг  нас  камни,  причём  разных  оттенков,  но  ни  одного  чёрного  камня  я  не  вижу.
    -  А  на  Земле  ты  много  видел  чёрных  камней?  Каменный  уголь  —  не  в  счёт,  на  самом  деле,  уголь  не  камень.
    -  Гранит  может  быть  чёрным,  некоторые  руды  тоже...  В  конце  концов,  цвет  чернозёма  всем  известен,  а  здесь  такого  цвета  просто  нет.
    -  Игорь,  а  ты,  видимо  забыл  —  какого  цвета  были  сухие  сучья,  которые  мы  опиливали.
    -  Вот  мы  их  и  удаляли,  кроме  этого,  чёрной  у  них  была  только  оболочка.
    Тем  временем,  гигантское  насекомое  вновь  проявило  себя  возле  них.  На  этот  раз  на  одном  из  крыльев  «шершня»  висел  большой  прозрачный  пакет,  продающийся  в  промтоварных  магазинах,  который  был  заполнен  пластмассовыми  контейнерами,  из  тех  же  магазинов.  В  мандибулах  же  его  красовалась  расписная  деревянная  ложка.  Создавалось  впечатление,  и  не  в  первый  раз,  что  прячущееся  от  гостей  население  новой  Луны,  земной  шопинг  освоило  досконально. 
    Контейнеры  из  пакета  оказались  подписанными,  и  в  них  находились  очищенные  семена  земных  деревьев  умеренной  полосы.  Деревянная  ложка,  почти  идеально  подходила  для  рассыпания  семян  по  постоянно  влажным  местным  камням,  но  она  была,  почему - то,  одна  на  всех  четверых.
    -  Я  жду  приключений,  а  меня  опять  заставляют  работать  бесплатно.  -  Имитировал  возмущение  Марк.  -  А  если  я  не  буду  сеять,  ты  что,  меня  ужалишь?
    Разумеется  «шершень»  ему  не  ответил,  эмоций  он  также  выражать  не  умел,  однако,  чуть  позже,  он  продемонстрировал,  что  может  по - настоящему  летать,  поднявшись  над  гостями  и  совершив  вокруг  них  один  облёт.  Какой  был  в  этом  смысл,  никто  из  четверых,  пока  не  понял.
    Семена  лиственных  деревьев  —  не  цветы,  но  как  с  ними  поступать,  цветоводы  знали.  При  этом,  не  все  семена  обладают  одинаковой  степенью  зрелости,  поэтому,  если  на  десяти  квадратных  сантиметрах  камня  приклеилось  сразу  пять  семечек,  это  не  означает,  что  взойдут  все  пять  побегов,  теснящих  друг  друга.  Взойдёт  только  один,  максимум  два,  зато  наиболее  сильные.
    Миссию  закладки  леса  на  каменистой  пустыне  возложила  на  себя  Горностаева.  Ведь  такая  работа  совсем  не  тяжёлая,  хотя  и  скрупулёзная.  Остальные  три  гостя,  остались  в  роли  сопровождающих.  Эвелина,  правда,  поначалу  пробовала  давать  советы,  но  мужская  часть  группы  ненавязчиво,  но  продуктивно  её  одёрнула.  Оказалось,  что  нетипичная  для  новой  Луны,  пустыня  не  столь  уж  и  большая  —  за  её  границами  буйствовал  кустарниковый  хаос.  Несмотря  на  то,  что  мелкие  семена  в  контейнерах  впечатляли  своим  изобилием,  их  на  всё  каменное  поле,  даже  не  хватило.   
    Вновь  исчезнувший  «шершень»,  вероятно,  как - то  подглядывал  за  гостями,  и  он  тут  же  материализовался,  когда  в  деревянную  ложку  отсыпать  уже  стало  нечего.  Уже  понятным  действием,  он  пригласил  всех  к  себе  на  спину,  но  зимний  пейзаж  на  сей  раз  не  возродился,  поскольку  «шершень»  просто  полетел.  Настоящие  шершни  и  осы,  скорее  всего,  летают  быстрее,  а  данный  аппарат  двигался  по  воздуху  со  скоростью  вёсельной  лодки,  может  быть  потому,  что  иначе  не  умел,  а  может  из - за  того,  что  местные  сумерки  ещё  не  надвигались.  Лесистый  пейзаж  внизу  удручал  своей  неухоженностью,  зато  никаких  пакетов,  банок  и  прочего  наследия  цивилизации  здесь,  разумеется,  не  оставалось.  Что - то  не  видно  было  и  птиц,  выпущенных  сюда  в  прошлую  экскурсию,  хотя  насекомые  иногда  вверху,  всё  же,  мелькали,  которых  наездники  могли  видеть,  поглядывая  в  небо  из - за  опасения  новых  съёмок  со  спутников.
    А  космические  разведчики,  направляемые  к  самозваному  земному  спутнику,  оснащённые  по  последнему  слову  научной  мысли,  как  уже  выяснилось,  многого  не  могли  увидеть.  Не  разглядели  они  и  гор,  которые  на  новой  Луне  всё  же  были,  которые,  по  земным  меркам,  выглядели  старыми  и  полуразрушенными.  Именно  к  ним  и  плыл  аппарат,  обратившийся  земным  шершнем  -  гигантом,  и  как  оказалось,  конечной  его  целью  была  горная  пещера.
    Это  уже  было  совсем  новое,  поскольку  та  пещера  не  являлась  пустой.  Именно  в  ней,  как  в  кладовке,  лежали  на  каменном  дне  и  опрыскиватель,  и  лестница,  и  дисковые  пилы,  и  ещё  кое - какой  инструмент,  каким  они  пока  не  пользовались.  Но  внимание  приковывало  совсем  другое,  понятное  лишь  частично.  На  одинаковом  расстоянии  от  стен  пещеры  стояло  сооружение,  будто  бы  выложенное  из  мозаики,  которое,  не  издавая  никаких  звуков,  мерцало  огоньками.  Точнее,  в  каждый  конкретный  момент  горел  только  один  огонёк,  но  в  следующий  момент,  он  загорался  по  соседству,  совершая  тем  самым  замкнутый  цикл.  Движение  огонька  совершалось  не  по  кругу,  а  по  траектории,  напоминающей  овал,  хотя  на  самом  деле,  та  замкнутая  кривая  ни  к  овалу,  ни  к  эллипсу  отношения  не  имела.  Новые  настоящие  чудеса  только  начинались:  рядом  с  генератором  огоньков  лежали  плоские  мозаичные  панно,  на  каждом  из  которых  был  выложен  портрет  всех  четверых  гостей,  доставленных  в  пещеру,  и  было  ещё  пятое  панно  с  изображением  незнакомого  мужчины.  Впрочем,  можно  ли  назвать  портретами  изображения  людей  в  полный  рост?  А  именно  так  мозаика  изобразила  цветоводов  в  узнаваемой  ими  одежде.  Тоже  касалось  и  неизвестного  мужчины,  занесённого  в  их  компанию,  одежда  которого  не  относила  его  к  человеку  со  скромным  достатком.
    -  Это  когда  же  нас  срисовали?  -  Марк  вглядывался  в  самого  себя,  выложенного  из  разноцветных  камушков,  стараясь  найти,  хоть  какое - то  расхождение.  -  Одежда  на  всех  нас  —  не  зимняя,  значит,  это  было  ещё  тогда,  во  времена  насекомых  и  птичек.  Впрочем,  разница  всё  же  есть:  у  меня  на  футболке  надпись  чёрного  цвета,  а  здесь  она  синяя.
    -  И  у  меня...  -  Лера,  для  достоверности,  дотронулась  до  мозаики  рукой.  -  Видите,  полосы  на  моих  кроссовках  здесь  синие,  а  на  самом  деле,  они  чёрные.  Получается,  что  Игорь  правильно  подметил  —  здесь  чёрный  цвет  вне  закона. 
    -  А  на  нас  с  Игорем,  сейчас  чёрные  ботинки.  Разуваться  нас  никто  не  заставляет.  И  взгляните  на  их  «шершня»  —  жёлтые  полосы  чередуются  у  него,  как  и  положено,  с  чёрными...  -  Сказав  это,  Марк  тут  же  осёкся.
     «Шершень»,  который,  на  сей  раз  не  растворился,  а  освобождал  себя  от  пустых  контейнеров,  добавляя  их  к  скучающему  инструменту,  но  освещаемый  солнцем  через  проём  пещеры,  в  окружающем  полумраке  он  был  хорошо  виден.  И  только  теперь  цветоводы  разглядели,  что  рядом  с  ярко - жёлтыми  кольцами  его  «брюшка»  располагаются  очень  тёмные  кольца,  но  только  они  были  коричневыми.  Тоже  касалось  и  его  головы,  усов  и  мандибул.  Ещё  одно  несоответствие  действительности,  бросилось  в  глаза  гостям  не  сразу:  в  глубине  пещеры,  куда  не  попадал  солнечный  свет,  разумеется,  стоял  мрак,  да  только  он  был  какого - то  густо - розового  оттенка.
    -  Люди,  вы  сами  себе  не  удивляетесь?  -  Без  комментариев  Марку  было  скучно.  -  Мы  доверяем  себя  аппарату,  а  разглядеть  его,  как  следует,  не  можем!
    -  А  что  бы  это  дало... -  Буркнул  ему  в  ответ  Игорь,  внимательно  разглядывая  не  «шершня»,  а  сооружение,  генерирующее  огоньки.  -  По - моему,  нас  доставили  не  на  склад  с  инструментами  земного  происхождения,  а  к  местным  часам,  отсчитывающим  время  до  какого - то  события.  Замкнутая  кривая  из  огоньков  медленно  движется  будто  бы  по  строчке,  а  потом  перепрыгивает  на  следующую,  ту,  что  расположена  выше.     У  основания  этого  генератора,  каменные  ячейки  заканчиваются,  а  значит,  когда  огоньки  туда  доберутся,  что - то  должно  произойти.  Только,  при  такой  скорости  перемещения,  это  ещё  будет  не  скоро.
    -  Игорь,  какие  у  тебя  далеко  идущие  выводы,  при  одном  только  беглом  взгляде!  Или  ты  слышишь  какой - то  голос  с  подсказкой?  -  Резонно  удивился  Марк.
    -  Да  нет,  Марк,  надеюсь,  что  я  в  полном  порядке...  Просто,  мысль  пришла  в  голову,  которая  может  оказаться  и  верной.
    -  Ребята,  мне  кажется,  вы  не  над  тем  головы  ломаете.  -  Лера  явно  любовалась  своим  мозаичным  портретом.  -  Это  сколько  же  труда  надо  затратить,  чтобы  выложить  такую  мозаику,  да  и  ещё  соответствующую  истинному  облику!  А  инопланетяне  могут  быть  невидимыми?
    -  Кто  их  знает,  Лера...  Впрочем,  сейчас  я  спрошу.
    И  Марк,  почему - то,  задрав  голову  вверх,  громко,  почти  выкрикнул:
    -  Местное  население!  Вы  сейчас  здесь?
    Как,  в  принципе,  и  ожидалось,  ответа  не  последовало,  а  пещера  даже  языком  эха  говорить  не  сумела.  Однако,  случайно  или  нет,  но  «шершень»,  после  этого,  приблизился  к  гостям,  и  вновь  предложил  им  свои  верховые  услуги.  Оседлав  полосатый  аппарат,  все  ожидали,  что  пещера  сейчас  растворится  в  зимней  действительности,  однако,  им  было  предложено  новое  воздухоплавание  над  новой  Луной.  В  итоге,  «шершень»  вернул  их  на  засеянное  каменистое  поле,  хотя  маршрут  полёта,  скорее  всего,  оказался  другой.  Дело  в  том,  что  на  этот  раз,  внизу  проплыла  ещё  одна  пещера,  а  Эвелина,  заметившая  её  первой,  рассмотрела  там  и  крутящиеся  огоньки.  Прилунившийся  на  поле  аппарат,  косвенно  прояснил  и  местный  закон  жанра:  с  какой  точки  взять  —  с  той  же  и  вернуть,  а  следовательно,  через  минуту  они  уже  были  в  кабинете  возле  стола  Игоря.
    Только  не  всё  вышло  так  просто:  вахтёрша,  смутившись  подозрительной  тишиной,  поднялась  в  кабинет  к  дежурному  дизайнеру,  и  никого  там  не  увидела.  Чёрным  ходом  могла  служить  дверь  во  двор,  но  ворота  и  калитка  двора  были  на  замке,  а  все  ключи  висели  под  стеклом  на  вахте.  Поэтому,  об  исчезновении  дежурного  и  его  коллег,  вахтёрша  сообщила  директору  по  телефону.  По  такому  случаю,  директор  приезжать  не  захотел,  но  по  телефону  обещал  разобраться  с  Шершнем.
    Затуманивать  голову  вахтёрше  неправдой,  они  не  стали,  просто,  дали  понять,  что  ключи  от  двери  во  двор  и  калитки  у  Игоря  есть.  А  вот  директору,  Игорю  придётся  заплатить,  так  как  выезды  на  неоформленные  заказы  в  фирме  случались,  но  часть  выручки  от  такой  халтуры  полагалось  отдать  директору.
    -  Не  везёт  тебе,  Шершень:  все  прокатились  на  другую  планету  зайцами,   а  тебе  одному  штраф  за  это  выпишут.  -  Пошутил  по  такому  поводу  Марк,  но  тут  же  переключился  -  Давайте,  сегодня  вечером  все  в  кафе  сходим.  Поговорим,  подумаем...  Может,  что - нибудь  в  голову  придёт  дельное...
    -  Сходить - то  можно,  только  до  чего  дельного  можно  додуматься,  так  сказать,  с  пустыми  руками...  -  Игорь  был  настроен  более  пессимистически.  -  Кто - нибудь  того  мужчину  запомнил,  чей  портрет  лежал  рядом  с  ними?
    -  Я,  кажется,  запомнила...  -  Не  очень  уверенно  проговорила  Эвелина.  -  Но  где  его  искать,  если,  конечно,  он  землянин?
    -  Вот  и  отлично.  Какое  кафе,  все  вы  понимаете.  -  И  Марк  назвал  время.

—  —  4  —  —

    Уединённый  столик  в  кафе,  к  счастью,  нашёлся.  Это  кафе  им  было  хорошо  знакомо,  оно  славилось  обилием  домашних  растений,  и  праздники   студенты - цветоводы   отмечали  здесь  нередко,  подчёркивая,  что  данное  заведение  соответствует  их  будущей  специальности.
    Как  и  ожидалось,  в  первую  очередь  Игорем,  обсуждение  истекших  событий,  неизменно  заходили  в  тупик.  Версию  Игоря,  что  пещерный  прибор  с  бегающим  огоньком,  это  хронограф,  отсчитывающий  время  до  какого - то  события,  Марк  раскритиковал,  предполагая,  что,  скорее  всего,  это  координатор  их  перемещений  с  Земли  на  новую  Луну  и  обратно.  Но  только,  он  и  сам  не  смог  определиться  —  зачем  надо  было  тот  аппарат  показывать  гостям?
    А  вот  с  Эвелиной  все  согласились,  что  если  она  рассмотрела  такие  же  огоньки  в  другой  пещере,  то  вероятно  не  они  одни  забрасываются  на  новую  Луну,  для  совершения  трудовой  повинности.  Ещё  Луканичева  сообщила  интересную  подробность:  когда  она,  в  первый  свой  визит  на  цветке,  удаляла  там  тлю,  в  её  голову  полезли  мысли  об  Игоре,  с  кем  она  тогда  была  в  размолвке.  Случайно  или  нет,  но  именно  тогда,  ей  стало  ясно,  как,  до  этого,  она  была  неправа.  Совсем  неожиданно,  такая  информация  возымела  своё  продолжение.  Марк,  подруга  которого  красавицей  не  слыла,  после  опиловки  сучьев,  к  месту  встречи  с  ней,  еле  доволок  ноги.  Девушка  и  спрашивать  не  стала,  где  именно  Марка  так  измотало,  а  отнеслась  к  нему  столь  заботливо,  после  чего  Марк  уже  понял  твёрдо,  что  главное  —  не  в  чертах  лица.
    Лера  же,  изложила  и  более  существенное  событие  в  её  биографии.  Она  вышла  замуж  ещё  на  втором  курсе,  став  после  этого  Горностаевой.  Да  вот  только,  расширения  круга  семьи  ожидать  не  приходилось,  поскольку  врачи,   чуть  ли  не  хором,  уверяли  в  грустном:  матерью  тебе  никогда  не  стать,  если  только  не  ляжешь  на  сложную  операцию.  Сложная  операция  оставит  пожизненный  след  на  животе,  чего  Лере  совсем  не  хотелось,  да  и  ещё  без  стопроцентной  гарантии  на  успех,  а  её  муж,  который  был  полностью  в  курсе,  постепенно  стал  к  ней  охладевать.  Да  только,  георгин,  посаженный  Лерой  на  новой  Луне,  дал  бутоны  не  только  на  клумбе,  и  через  месяц  она  косвенно  посрамила  всех  светил  медицины.
    -  Этой  весной,  мне  мой  бизнес  придётся  забросить.  -  Без  радости,  но  и  без  грусти  закончила  Горностаева.  -  Эвелина,  не  хочешь  моё  дело  продолжить?  Оформим  всё  официально...
    -  Ой,  Лера,  это  так  неожиданно...  Что  же  ты  раньше  об  этом  не  говорила? 
    -  Скрывать  пока  ещё  могу,  иначе  клиенты  разбегутся...  Я  потому  и  семена  деревьев  сама  там  высадила,  это  был  мой  знак  благодарности.
    -  А  простым  совпадением  такое  быть  не  могло?
    -  Могло,  Эвелина.  Да  только  после  одного  чуда,  совершенно  случайно  свершается  другое  чудо  —  хорошее  совпадение,  не  правда  ли?
    Слушая  одногруппников,  Игорь  задумался  —  а  что  ему  досталось  от  новой  Луны?  Однако,  ничего  значимого  он  так  и  не  вспомнил:  может  быть,  директор  ещё  освободит  его  от  уплаты  отступных?  Но  это  же,  совсем  мелочи!
    Невдалеке  от  их  столика,  висело  настенное  зеркало,  над  которым  красовалась  табличка:  самый  желанный  посетитель  нашего  кафе.  И  Эвелина,  и  Лера,  конечно  же  не  могли  оставить  сей  предмет  интерьера  без  своего  внимания.  Проведя  текущую  корректировку  своей  внешности,  Эвелина  подняла  голову  на  табличку,  но  обратила  внимание  и  на  портрет,  висящий  над  табличкой.
    -  Люди,  посмотрите!  -  Окликнула  она  одногруппников.  -  Эта  женщина  очень  похожа  на  Крагину  Маргариту  Романовну.  Не  забыли  ещё  председателя  нашей  дипломной  комиссии?
    -  А  может,  это  она  и  есть,  только  раньше  мы  её  портрета  здесь  не  замечали.
    -  А  до  защиты  диплома,  мы  её  и  не  знали  —  как  мы  могли  заметить?  Давайте,  спросим  у  официанта.
    Их  вопрос  вызвал  у  официанта  заметное  оживление:
    -  Да,  это  портрет  Маргариты  Романовны,  сестры  нашего  директора.  А  она  сама  заведует  городской  оранжереей  и  постоянно  обновляет  нам  наш  цветочный  интерьер.  Маргарита  Романовна,  скорее  всего,  сегодня  сюда  ещё  придёт  с  новыми  цветочными  вазами.  Если  хотите  с  ней  встретиться,  то  можете  немного  задержаться.
    Нужно  ли  с  ней  встречаться,  одногруппники  не  знали.  Да  и  помнит  ли  она  их?
    Но  предположение  официанта  оказалось  пророческим.  Минут  через  десять,  возле  швейцара  показалось  знакомое  им  лицо,  и  тропические  растения,  расставленные  на  широком  подносе.   У  персонала  кафе,  появление  Маргариты  Романовны  вызвало  подобие  восторга.  Конечно  же,  внимание  всех  было  приковано  к  новым,  экзотическим  растениям.  Не  удержалась  и  Эвелина,  тоже  подскочившая  к  содержимому  подноса.  Естественно,  что  Эвелина  любовалась  экзотикой,  да  только  она  перехватила  взгляд  Крагиной  на  неё,  который  показался  каким - то  странным.  Приняв  это  за  знак  того,  что  она  там  лишняя,  Луканичева  вернулась  к  своему  столику,  где  её  коллеги  сообщили,  что  председатель  дипломной  комиссии  всё  время  смотрела  ей  вслед.
    Когда  же  вазы  с  экзотической  флорой,  обрели,  наконец,  свою  новую  прописку,,  и  поднос  Крагиной  остался  пуст,  его  владелица,  с  кем - то  буднично  переговорила  по  телефону,  после  чего,  оставив  поднос  швейцару,  почти  крадучись  двинулась  между  столиков.  Быстро  стало  похоже,  что  именно  уединённый  столик  цветоводов  и  будет  конечной  точкой  её  маршрута.  В  итоге,  так  оно  и  оказалось.  Маргарита  Романовна,  слегка  покосившись  по  сторонам,  и  успокоившись  отсутствием  наблюдателей,  проговорила  совсем  вполголоса:
    -  И  какие  у  вас  впечатления  от  новой  Луны?

—  —  5  —  —

    Антон  Денисович  Крагин  был  главным  геологом  частной  компании,  имеющей  лицензию  на  разведку  полезных  ископаемых.  А  любая  геологическая  разведка  на  суше  начинается  с  поисковых  работ  —  когда  геолог,  вооружённый  киркой,  а  иногда  и  ёмкостью  с  реактивами,  идёт  по  заранее  определённому  маршруту,  выявляя  на  своём  пути  образцы  горных  пород,  которые  сопутствуют  залеганию  в  недрах  тех  или  иных  ископаемых.  Ходить  по  поисковым  маршрутам,  главному  геологу  было  не  по  рангу,  однако,  учитывая  недостаток  опытных  геологов  в  его  подчинении,  Антон  Денисович,  нередко,  отмерял  маршруты  и  сам.
    И  вот  однажды,  в  предгорьях  Саян,  он  возвращался  с  протяжённого  маршрута,  затянувшегося  к  тому  же  из - за  обилия  положительных  проб.  А  горные  сумерки  довольно  скоротечны,  которые  и  накрыли  его  ещё  в  километре  от  их  временной  базы.  Фонарик  помогал  идти  и  в  сумерках,  однако,  неожиданно,  такие  же  огни  засветились  и  в  небе.  Метеоритный  дождь!  Конечно,  он  не  означал  камнепад  —  львиная  доля  метеоритов  сгорала  в  атмосфере,  так  и  не  долетев  до  поверхности.  Однако  три  удара  о  землю  Антон  Денисович,  всё  же  услышал.  Причём,  последний,  третий  метеорит,  упал  совсем  рядом,  после  чего  он,  отскочив  от  каменистой  поверхности,  рассыпался  на  несколько  кусочков,  два  из  которых  попали  в  ноги  Крагина,  испортив  ему  брюки.  Странно,  но  продырявившие  брюки  горячие  камушки,  ноге  ожога  не  нанесли,  хотя  возможно  и  потому,  что  Антон  Денисович  быстро  их  вытряхнул  из  штанины.
    Не  всем  выпадает  удача,  воочию  увидеть  гостей  из  космоса,  даже  если  ты  геолог.  Крагин  направил  луч  фонарика  на  своих  обидчиков,  которые,  буквально  на  глазах,  теряли  огненное  свечение.  Через  какие - то  минуты  их  уже  нельзя  было  отличить  от  окружающего  каменистого  хлама.  Но  такой  облик  мог  быть  обманчивым,  и  Антон  Денисович  приложил  к  одному  из  осколков  головку  спички.  И,  о  чудо,  спичка  не  зажглась!  Из  каких  же  минералов  может  состоять  вещество,  столь  быстро  теряющее  тепло,  хотя  только  вот - вот,  оно  прожгло  спецовочный  брезент,  будто  бы  его  и  не  было  вообще?
    И  главный  геолог  отважился  взять  руками  те  два  осколка.  А  они  ощущались  ни  только  не  тёплыми,  но  вроде  бы  даже  холодили  руки!  Практически  в  любой  геологической  организации  имеется  коллекция  минералов.  Подразделение,  которым  руководил  Крагин,  исключением  не  являлось,  поэтому  этим  двум  осколкам  быстро  нашёлся  пакет,  содержимое  которого,  безусловно  окажется  в  коллекции.
    Придя  на  базу  и  оказавшись  в  условиях,  близких  к  домашним,  Крагин  осмотрел  свою  пострадавшую  ногу.  Ожога,  как  ни  странно,  действительно  не  было,  однако,  метеоритный  след  всё  же  остался  в  виде  прилипшей  к  ноге  мелкой  пыли,  которая,  к  тому  же,  не  желала  стряхиваться.  Пришлось  принять  душ,  да  только  и  воде  пыль  поддаваться  не  стремилась,  хотя  и  уменьшалась  в  своём  диаметре.
    Понимая,  что  у  него  произошёл  физический  контакт  с  веществом  неземного  происхождения,  Антон  Денисович  сначала  сдал  осколки  в  химлабораторию,  а  сам  пришёл  к  врачу  временной  базы.  Врач,  глядя  на  оплавленные  отверстия  в  брюках,  никак  не  могла  поверить,  что  нога,  при  этом  не  понесла  теплового  воздействия,  тем  более,  что  стойкая  пыль,  к  тому  времени,  уже  исчезла  совсем.  В  результате,  пациент  ушёл  ни  с  чем,  а  у  врача  осталось  впечатление,  что  тот  что - то  недоговаривал,  или  преследовал  совсем  иную  цель.
    В  химлаборатории  Крагина  удивили  не  меньше,  сообщив,  что  осколки  метеорита  имеют  переменный  состав,  который  совсем  неестественен  для  любых  горных  пород,  и  предварительный  вывод  химиков  состоял  в  том,  что  данные  камни  имеют  искусственное  происхождение.
    Тем  временем  в  голове  главного  геолога  стала  вертеться  какая - то  навязчивая  мысль,  сводившаяся  к  вопросу  «есть  ли  у  нас  флористы?»  Усмехнувшись  сам  себе  —  зачем  мне  такое  знать?  Тем  более,  что  термин  «флора»  однозначен,  а  вот  флористами  могут  именовать  и  более  узкие  группы  людей,  и  ещё  —  где  это  у  нас?  В  фирме  их  точно  нет.  Однако,  навязчивая  мысль  сделала  уточнение,  что  вопрос  стоит  о  флористах  на  вашей  планете.
    Догадываясь,  что  упрямая  пыль  искусственного  метеорита  всосалась  под  кожу,  и  каким - то  образом,  превратила  его  в  передатчик,  Антон  Денисович    вновь  зашёл  к  врачу,  и  попросил  взять  у  него  кровь  для  анализа.  Недоверчивая  врач,  тем  не  менее,  пошла  ему  навстречу,  взяв  кровь  не  только  из  пальца,  но  и  из  вены.  Экспресс - анализ  никаких  отклонений  в  его  крови  не  обнаружил,  и  Крагин  твёрдо  решил,  что  по  возвращении  домой,  он  покажет  себя  психиатру.
    Да  только  ещё  до  окончания  работ  в  Саянах,  Антон  Денисович  уже  знал,  что  в  сторону  его  планеты  направлена  одна  из  малых  экзопланет,  которой  нужны  флористы  для  санитарных  работ.  А  когда  неожиданная  весть  о  приближающимся  астероиде,  всколыхнула  общественность,  стало  ясно,  что  к  психиатру  ему  обращаться,  на  самом  деле,  совсем  не  нужно.  Тем  не  менее,  не  всё  теперь  выглядело  столь  безоблачно:  не  сразу,  но  Крагин  постепенно  стал  замечать,  что  его  почему - то  раздражает  чёрный  цвет.  А  ботинки  у  него,  почти  все  были  чёрного  цвета.  И  может  быть  психиатр  ему  всё  же  смог  бы  помочь,  —  когда  в  затяжную  непогоду  провалившись  ногами  в  глиняную  жижу,  главный  геолог  не  захотел  отмывать  обувь,  чтобы  не  видеть  её  чёрного  цвета.
    Наконец,  саянская  экспедиция  закончилась,  и  Крагин  с  сослуживцами  вернулись  в  свой  город.  К  тому  времени,  все  страсти  по  астероиду  улеглись,  а  бегущая  по  небосводу  новая  Луна,  никого  не  пугала.  И  лишь  только  один  человек  на  Земле  понимал  суть  этого  явления. 
    Однако,  вскоре  выяснилось,  что  Крагин  не  один  такой  на  всю  планету  —  широкой  огласке  в  соцсетях  был  предан  случай  в  одной  из  деревень  на  северо - востоке  Китая.  Там,  средь  бела  дня,  в  небе  над  деревней  засверкали  огненные  вспышки,  а  одна  «падающая  звезда»  не  только  долетела  до  земли,  но  и  угодила  в  плечо  молодому  местному  жителю,  у  которого,  тут  же  загорелся   китель.  Окружающие  помогли  парню  сбросить  горящую  одежду,  а  его  самого  доставили  в  ближайшую  больницу.  Был  ли  ожог  его  плеча,  сколько - нибудь  опасным,  нигде  не  сообщалось,  да  только  он  всех  стал  предупреждать,  что  скоро  к  Земле  приблизится  малая  планета,  которую  пришлют  за  помощью.  А  когда  все  события  состоялись,  этот  случай  и  был  обнародован.  И  кто  знает  —  есть  ли  ещё  земляне,  ставшие  мишенью  для  искусственных  камней,  или  их  всего  двое:  Крагин  Антон  Артёмович  и  Лю  Джи,  а  именно  так  зовут  того  молодого  китайца.
    Разумеется,  дома  Антон  Денисович  рассказал  жене  о  метеоритном  событии  и  его  последствиях.  Маргарита  Романовна  мужу  не  возражала  и  не  упрекала  его  в  сочинительствах,  но  по  её  глазам  было  заметно,  что  она  ему  не  верит.  Да  только,  как - то  раз,  на  гостевом  столе  у  них  вдруг    оказалась  большая  чаша,  появившаяся  ниоткуда  и  совсем  бесшумно,  зато  её  облик  говорил  о  многом.  Стенки  чаши  были  выполнены  из  какого - то  минерала,  однако,  даже  главный  геолог  не  смог  его  определить.  Больше  поражало  днище  чаши,  которое  представляло  собой  портрет  в  полный  рост  Антона  Денисовича,  мозаикой  выложенный  цветными  камушками.  После  этого,  взгляд  жены  на  своего  мужа  уже  стал  совсем  другим,  а  у  мужа  появилось  желание  срочно  купить  опрыскиватель,  желательно  без  деталей,  окрашенных  в  чёрный  цвет.
    Садовый  опрыскиватель  —  вещь  не  столь  дорогая,  но  когда  ненасытная  чаша  стала  проникать  в  его  квартиру  уже  регулярно,  беззвучно  нашёптывая  то  про  дисковые  пилы,  то  про  стремянку,  то  про  раздвижную  лестницу,  Антон  Денисович  возмутился:
    -  Но  я  не  миллионер!
    И  он  тут  же  почувствовал  успокоительную  мысль,  что  косвенная  компенсация  ему,  не  заставит  себя  ждать.  Совпадение,  или,  всё  же,  нет,  но  вечером  Маргарита  Романовна  вернулась  с  работы  очень  довольная.  Городской  оранжерее  предоставили  семена  декоративных  тропических  растений,  подкреплённых  технологиями  их  выращивания,  а  от  реализации  продукции  оранжереи,  напрямую  зависела  и  зарплата  её  сотрудников.  Так  что,  любимая  всеми  экзотика,  в  ближайшее  время,  установит  заработок  жены  выше  зарплаты  главного  геолога,  которая,  между  прочим,  к  нищенским  совсем  не  относилась.  Такой  подарок  городских  властей  оранжерее,  по  словам  Маргариты  Романовны,  был  очень  неожиданным,  и  никакими  предварительными  действиями  не  сопровождался.  Антон  Денисович  не  стал  говорить  жене,  о  прочувствованным  собой  обещании,  хотя  ясно  стало  одно,  что  о  мужском  самолюбии  создатели  искусственных  метеоритов,  понятия  никакого  не  имели.
    И  вот  пришло  время  «флористов  для  санитарных  работ».  Задача  для  Крагина  оказалось  нелёгкой,  уж  лучше  бы  они  продавались  в  хозтоварах.  Но  когда  его  жену  утвердили  председателем  дипломной  комиссии  в  местном  сельскохозяйственном  колледже  на  специальность  садово - парковое  и  ландшафтное  строительство,  он  решил  искомые  кандидатуры  попробовать  подобрать  именно  там.  Пока  с  создателями  искусственных  метеоритов  всё  шло  гладко,  и  он  надеялся,  что  подобранные  «флористы  для  санитарных  работ»  ничем  рисковать  не  будут.  Новую  свою  задачу  Антон  Денисович  согласовал  с  супругой,  и  встретил  её  понимание.

 —  —  6  —  —

    Маргарита  Романовна  никого  из  дипломников  данной  группы  ранее  не  знала.  Зная,  что  защита  записывается  на  видеокамеру,  она  разглядывала  каждого  студента  украдкой  —  лишь  одним  поворотом  глаз.  Она  уже  имела  информацию  о  единственном  здесь  кандидате  на  диплом  с  отличием,  лицо  которого  выдавало  любителя  поспорить,  но  и  добиваться  цели  он  явно  мог,  иначе,  не  шёл  бы  на  красный  диплом.  Её  внимание  привлекла  и  девушка  с  обручальным  кольцом,  глаза  которой  были  уверенными,  несмотря  на  то,  что  по  другим  признакам,  она  явно  волновалась.  А  один  парень  из  данной  группы  просто  светился  интеллектом,  при  этом  было  странно,  что  красного  диплома  он  не  заслуживал.  Он  стабильно  бросал  короткий  взгляд  на  девушку,  готовившуюся  на  дальнем  столе,  которая  также  поглядывала  на  него  в  той  же  манере.  Маргарита  Романовна  не  была  психологом,  но  обычно  так  переглядываются  пары,  в  состоянии  размолвки.  Остальные  дипломники,  ничем  ярким  себя  не  проявляли  и  Маргарита  Романовна  решила  остановиться  на  тех  четырёх.
    Запись  видеонаблюдения  председателю  дипломной  комиссии  была  предоставлена  уже  после  защиты,  которую  она  скопировала  своей  камерой,     а  затем,  дома  показала  мужу.  Антон  Денисович  одобрил  намеченные  супругой  кандидатуры,  и  выделив  кадры  с  ними,  сохранил  их.  Такого  было  достаточно,  чтобы  в  его  голове  мелькнула  мысль:  «впечатление  достойное,  только  кто  из  них  сможет  выполнить  тяжёлые  санитарные  действия?»  И  Антон  Денисович  уже  знал,  что  в  ответ,  ему  достаточно  взглянуть  на  снимки  с  Игорем  и  Марком,  а  это  он  и  сделал,  хотя  имена  тех  двух  парней,  ему  ещё  были  неизвестны.
    Создатели  искусственных  метеоритов,  в  итоге  получили  тех,  кто   им  и  требовался  —  флористов  для  санитарных  работ.  Хороши  ли  они  были  по  инопланетным  меркам,  и  хватало  ли  там  всего  лишь  четырёх  пар  рук,  конструкторы  мыслей  не  сообщали.  Но  судя  по  тому,  что  мыслей  о  флористах - санитарах  больше  не  навязывалось,  ребята  и  девушки  нашли  там  своё  применение.  Намного  позже,  под  Новый  Год,  когда  Крагин  уже  подумывал,  что  на  должность  снабженца  там  нашли  кого - то  другого,  чаша  с  его  персональным  панно,  вновь  прокралась  в  его  квартиру.  Скорее  всего,  «там»  считали,  что  новое  задание  будет  невероятно  трудным,  поскольку  чужих  мыслей,  на  сей  раз,  роилось  множество,  которые  не  столько  дополняли  друг  друга,  сколько  запутывали.  А  требовалось  набрать  максимально  возможное  количество  семян  деревьев,  желательно,  только  лиственных,  и  не  капризных  к  климатическим  проблемам.
    Очень  возможно,  что  кому - то  другому,  такая  задача  была  бы  действительно  непосильной,  особенно  зимой.  Но  оранжерея  Маргариты  Романовны  занималась  не  только  исключительно  цветами,  у  них  хранился  богатый  семенной  фонд  окружающей  древесной  флоры.  Другое  дело  —  на  что  списать  убыль  части  семенного  фонда,  хотя  заведующей  оранжереей  такое  будет  вполне  по  силам.
    И  минеральная  чаша  своего  заказа  очень - то  долго  не  дожидалась:  пластмассовые  контейнеры  полностью  закрыли  мозаичного  Крагина,  что  стало  результатом  действий  Крагина  настоящего.  Перед  растворением  нагруженной  чаши,  Антону  Денисовичу  внедрили  мысль - идею,  что  при  выполнении  столь  ответственного  задания,  флористам  будет  приоткрыто  несколько  тайн  малой  планеты,  на  которой  они  помогают  навести  порядок.
Косвенно,  это  означало,  что  цветоводы  при  деле,  и  им  даже  обещают,  своего  рода,  премию.  А  ведь  они  о  новой  Луне  должны  знать  куда  больше  остальных!  И  как  они  туда  летают?  Как  можно  преодолеть  безвоздушное  пространство,  оставаясь  никем  незамеченными?  А  вознаграждённый  повышенной  зарплатой  супруги,  Антон  Денисович,  ровным  счётом,  ничего  не  знал,  о  том,  кто  ему  вживляет  навязчивые  мысли.  Для  себя,  называя  их  создателями  искусственных  метеоритов,  он  даже  не  мог  представить  себе  их  облик,  где  уж  там  знать  более  тонкие  подробности!  И  вот,  случай  свёл  Маргариту  Романовну  с  теми  цветоводами...
    Разумеется,  не  сразу  гостям  новой  Луны  удалось  объяснить  суть  и  форму  своих  перемещений,  тем  более,  что  истинной  сути  они  сами  так  и  не  постигли.  Маргарита  Романовна  познакомила  цветоводов  с  мужем,  который  оказался  тем  самым  неизвестным,  чей  мозаичный  портрет  они  видели  в  пещере,  вместе  с  четырьмя  своими.  Но  и  он  никак  не  мог  осознать  преодоление  ста  пятидесяти  тысяч  километров  одним  движением,  будто  бы  в  брезентовой  палатке,  где  как  бы  свой,  внутренний  Мир,  а  отбросив  её  полог,  сразу  же  попадаешь  совсем  в  другой.
    Самому  же  Антону  Денисовичу,  гости  новой  Луны  тоже  не  раз  выражали  и  своё  недоумение.  На  каком  языке  он  чувствовал  навязанные  мысли?  И  им  стало  откровением,  что  мысль  может  появляться  образно,  где  уточняющие  детали  возникают  сами  собой.  Минеральная  же  чаша,  пробиравшаяся  в  квартиру  Крагиных,  вела  себя  примерно  так  же,  как  и  проводники  цветоводов,  которые,  хотя  и  представали  в  различных  образах,  демонстрировали  одну  и  ту  же  сущность.  Помнил  Антон  Денисович  и  видеосъёмку  с  «инопланетянами»  на  новой  Луне,  которую  вплоть  до  откровения  Игоря  и  Марка,  тоже  считал  фальсификацией.  Он  соглашался  с  общественным  мнением,  подводя  под  него  собственные  доводы:  существа,  способные  игнорировать  пространство,  рубкой  сучьев  заниматься  не  будут.
    Достались  ли  цветоводам  какие - нибудь  решённые  вопросы,  относительно  их  деятельности  на  новой  Луне,  после  плотного  общения  с  Крагиным?  —  Практически,  нет...  За  исключением,  пожалуй,  того,  что  аппарат  с  огоньками  в  пещере,  по  его  мнению,  похож  на  разновидность  хронометра,  о  чём  изначально  и  предполагал  Игорь.  Снабженцу  же  Крагину  стало  известно  намного  больше,  да  только  такая  информация  ставила  его  в  положение  любителя  пирогов,  совершенно  не  представляющего  —  как  их  пекут.

—  —  7  —  —

    Страны,  владеющие  космическими  технологиями,  а  таких  уже  было  немало,  с  чьей - то  подачи,  загорелись  идеей  высадки  десанта  на  новую  Луну.  Учитывая  наличие  там  атмосферы,  спускаемый  аппарат  со  стартовым  двигателем,  старались  снабдить  парашютной  системой.  Сначала,  такие  десантные  аппараты  были  обкатаны  в  земных  условиях,  но  первая  же  попытка  применить  аппарат  по  прямому  назначению,  потерпела  фиаско.  Это  ещё  хорошо,  что  обошлось  без  жертв:  система  отделения  спускаемого  аппарата  от  основного  корабля  просто  не  сработала,  несмотря  на  показания  датчиков  о  штатном  режиме  системы.  Аналогично  закончилась  и  вторая  попытка  высадки  десанта,  и  третья,  и  четвёртая...  Теперь  всем  стало  ясно,  что  это  неспроста!
    Тем  временем  в  Китае,  снабженец  Лю  Джи,  как  и  Крагин,  без  лишнего  шума  представив  новой  Луне  флористов - санитаров,  не  скрывал  своих  познаний  о  неприступном  спутнике.  Он  выступал  публично,  и  здесь  сказывалось  его  деревенское  воспитание,  призывая  другие  страны  больше  не  делать  попыток  высадки  десанта  на  новую  Луну,  не  выдавая,  при  этом,  источник  своей  осведомлённости.  По  словам  Лю  Джи,  катализатор  отражения,  который  программирует  события  на  самозваном  спутнике,  примет  на  свою  поверхность  только  беспилотный  аппарат,  не  имеющий  на  своей  внешней  поверхности  элементов  чёрного  цвета.  Место  такой  посадки,  специальная  новолунная  программа  определит  сама.  Задача  землян  —  просто  вывести  такой  аппарат  на  околоспутниковую  орбиту.
    По  началу,  к  Лю  Джи  не  очень - то  прислушивались,  но  когда  все  его  предсказания  о  последствии  действий  землян  по  отношению  к  новой  Луне,  странным  образом,  стали  сбываться,  его  постепенно  причислили  к  ясновидцам.  Крагин - то  знал,  что  ясновидящие  —  это  шарлатаны,  но  его  смущало  обладание  китайцем  информацией,  которой  ему  самому  создатели  искусственных  метеоритов  не  раскрывали.  Не  иначе,  попадание  такого  метеорита  в  плечо,  не  было  равно  попаданию  двух  осколков  в  ногу.
    И  уже  было  похоже,  что  подсказка  китайцу  о  катализаторе  отражения,  соответствовала  истине,  а  в  этом  случае,  новая  Луна  —  это  запрограммированный  аппарат  в  форме  живой  планеты,  которой  потребовались  людские  руки,  для  приведения  её  в  порядок.  Вот  только,  истинное  назначение  такого  аппарата,  по - прежнему  оставалось  неясным.
    Цветоводы - санитары,  спустя  довольно  продолжительный  промежуток  времени,  сделали  ещё  одну  вылазку  на  новую  Луну.  Гигантская  синица,  навестившая  участок  Мирона  Луканичева  на  этот  раз,  даже  и  не  думала  дожидаться  четвёртого  санитара  —  Леру,  которая  со  своим  восьмимесячным  животом,  тем  не  менее,  пришла  на  участок. 
    А  Игорю,  Марку  и  Эвелине  достались  прививочные  работы.  Оказалось,  что  там  есть  и  плодовые  деревья,  да  только  свои,  не  слишком  похожие  на  наши  яблони,  груши,  сливы.  Тем  не  менее,  черенки,  собранные  Крагиным,  были  все  наши,  вот  только,  приживутся  ли  они  под  незнакомой  корой,  цветоводам  было  неясно,  но  наверно - таки,  там  об  этом  знали  лучше.
    Оставшаяся  на  участке  Луканичева,  Лера,  невольно  сыграла  роль  отвлекающей,  которую  дядя  Мирон  завалил  случаями  со  своей  супругой,  когда  та  была  в  её  же  положении.  В  результате,  отлёт  синицы  и  её  возвращение  с  тремя  всадниками  между  крыльев,  для  него  так  и  остались  незамеченными.  Впрочем,  случайно  ли  такое?
    А  вот  от  Антона  Денисовича,  чаша,  вновь  облюбовавшая  гостевой  стол,  пожелала  один  мощный  фонарь.  Да  вот,  покупать  его  и  не  требовалось:  в  хозяйстве  у  главного  геолога  такой  ночной  помощник  давно  имелся.  Крагин  принёс  его  к  чаше,  да  только  он  стал  свидетелем  реальности,  которой  позавидовали  бы  создатели  фильмов  тематики  фэнтези:  чаша  своей  формой  перетекла  в  большой  ноздреватый  камень,  похожий  более  на  металлургический  шлак.  Одно  дело,  на  гостевом  столе  минеральная  чаша  с  мозаичным  днищем,  другое  дело  —  пористая  глыба,  не  сверкающая  стерильностью!  Возмущённый  Антон  Денисович  попытался  спихнуть  каменного  оборотня  со  стола,  да  только  это  оказалось  непросто.  Пришлось  самому  залезть  на  стол,  и  обхватить  камень  руками...
    Внутреннее  убранство  его  квартиры  вошло  в  стадию  растворения,  после  чего  уступило  место  тёмно - розовому  мраку.  Крагин  сразу  понял,  в  чём  тут  дело,  и  крикнул  в  розовую  ночь:
    -  Я  в  санитары  не  нанимался!
    Крик  его  сорвался,  скорее,  машинально,  и  ему  стало  стыдно,  тем  более,  что  он  уже  разделял  взгляд  на  необитаемость  данной  искусственной  экзопланеты.  Но  он  оказался  первым,  кто  оказался  на  новой  Луне  ночью.  Здесь  звёзды  упивались  своим  величием  сквозь  темно - розовый  небосвод,  и  в  такой  оправе,  казались  даже  ярче.  Кажется,  что  и  лента  Млечного  Пути  увеличило  число  своих  туманных  подробностей...
    Глыба,  которая  втолкнула  Крагина  сюда,  ненадолго  пропала,  а  затем  плеча  Антона  Денисовича  что - то  коснулось.  Однако,  в  тот  момент  для  него  важнее  было  уже  другое:  фонарь,  который  он  принёс  для  чаши,  машинально  оказался  в  его  кармане,  и  теперь  он  помогал  разглядеть  то,  на  чём  именно  его  хозяин  оказался.
    А  стоял  Антон  Денисович  на  краю  большого  бассейна,  над  которым,  на  значительной  высоте,  простиралось  какое - то  растительное  переплетение.  Конечно,  фонарь  ночью  —  лишь  ограниченный  помощник,  но  и  ночь  здесь,  как  выясняется,  не  то  что  бы,  настоящая.  Стало  приходить  осознание  того,  почему  сейчас  на  новую  Луну  забрали  его  самого,  а  не  флористов - санитаров.  Он  стоял  не  на  поверхности  планетки,  а  в  глубине  особого  карьера,  откуда  были  заметны  коммуникации,  снабжающие  влагой  каменистый  панцирь  новой  Луны,  заменяющий  здесь  почву.  Коммуникациями  же  служили  узкие  жёлоба  из  какого - то  светлого  минерала. 
    Осветив  фонарём  близлежащие  камни,  и  не  заметив  в  них  признаков  осадочных  пород,  главный  геолог  заключил,  что  вода  в  бассейне,  практически,  дистиллированная,  однако  такая  чистая  влага  корням  растений  совсем  не  обязательна.  Только  теперь  Крагин  заинтересовался,  что  именно  касалось  сзади  его  плеча.  К  нему  была  приставлена  обыкновенная  швабра,  правда,  в  очень  современном  и  облагороженном  облике,  и  возможно,  уже  сменившая  своё  название  на  более  броское.  Да  только  никаких  швабр  для  чаши  он  не  покупал,  но  осветив  черенок  блюстителя  чистоты,  Крагин  увидел  на  нём  два  аккуратных  иероглифа.
    Непохоже,  что  бы  ему  внедрялась  какая - то  навязчивая  мысль,  но  Антон  Денисович  ясно  понимал  свою  задачу:  обеспечить  местным  растениям  грамотное  снабжение  влагой.  Многие  питающие  жёлоба  были  забиты  опавшей  листвой  и  ветками,  да  только  радиус  действия  его  рук  был  ограничен.  Однако,  валун,  хорошо  знавший  путь  от  его  гостевого  стола  до  данного  карьера  на  новой  Луне,  проявил  осмысленную  активность.  Прикинувшись  жёстким  креслом,  он  подталкивал  геолога  к  засорённым  местам,  где  тот  шваброй  выполнял  свою  задачу.  Небольшое  количество  листвы  в  желобах,  не  грозящее  заторами,  Крагин  всё  же  оставлял,  поскольку,  подгнивающая  плоть  облетевшей  зелени  обогатит  воду  питательными  веществами.
    За  такой  работой,  Крагин  даже  не  заметил,  как  тёмно - розовое  небо  над  головой,  перекрасилось  в  привычное  голубое.   Он  не  был  фанатом  работы  ради  работы,  но  ему  доверили  обновить  систему  орошения  здешней  растительности,  которая,  на  самом  деле,  живая,  в  отличие  от  всего  остального  на  новой  Луне. 
    Если  верить  Лю  Джи,  а  способ  получения  им  информации  Крагину  знаком  и  обманом  ни  разу  не  являлся,  то  новая  Луна  это  не  планета,  не  астероид,  и  вообще  не  космическое  тело.  Пока,  всё  сходится  на  том,  что  это  беспилотный  летательный  аппарат,  заброшенный  кем - то  к  Земле,  ради  мелкого  ремонта.  Хотя,  с  точки  зрения  его  создателей,  он  может  оказаться  и  далеко  не  мелким.  Доминирующая  здесь  программа  —  катализатор  отражения,  не  раскрывающая  никаких  секретов  кому  попало,  Крагину  проявила  доверие,  показав  ему  часть  своей  внутренней  конструкции.  Только,  программа  не  может  быть  сентиментальной,  а  значит,  для  такого  у  неё  нашлись  веские  основания.
    А  тем  временем,  валун - кресло  под  Антоном  Денисовичем  не  стал  перемещать  его  к  очередному  засорённому  жёлобу,  а  неожиданно  вернул  его  в  свою  квартиру,  на  гостевой  стол.  «Странно,  я  же  не  всё  доделал»  -  подумалось  Крагину,  оставшемуся  стоять  на  столе,  сожалевшему  одновременно,  что  с  ним  не  оказалось  ничего,  чем  можно  было  бы  снять  окружавшую  его  картину..
    В  комнату  вошла  Маргарита  Романовна  со  словами:
    -  Ты  где  это  был,  дорогой?  -  Обращение  «дорогой»  никак  не  сочеталось  с  произнесённой  интонацией.
    -  Я  был  на  новой  Луне.
    -  Как  теперь  мужьям  хорошо,  что  у  нас  теперь  две  луны!  На  первой  дышать  нельзя,  зато  сослаться  на  вторую  —  пара  пустяков.  Из - за  этого,  и  на  стол  с  ногами  можно  залезть...
    Пробовал  Антон  Денисович  с  женой  объясниться,  пытаясь  подробно  рассказать  об  увиденном,  но  понял,  что  ей  это  неинтересно.

—  —  8  —  —

    С  кем  Антон  Денисович  мог  обсудить  новую  информацию  о  новой  Луне?  Пытаться  действовать  по  методу  Лю  Джи  было  поздно,  да  и  совсем  не  хотелось:  ведь  Крагин  принадлежал  к  другому  поколению.  Поэтому,  кроме  Игоря  и  Марка  собеседников  на  столь  острую  тему,  у  него  просто  не  было.
    -  Как  могла,  привычная  Вам  чаша,  вдруг  обернуться  валуном?  -  Из  всего  поведанного  Антоном  Денисовичем,  Игоря  удивляло  именно  это.
    -  Чаша  —  это  грузовая  ёмкость,  всё  остальное  —  пассажирское.  Это  моя  версия,  и  может  быть  она  с  истиной  не  пересекается  ни  в  одной  точке.  А  думаю  я  вот  что...  Новая  Луна  создана  не  в  Солнечной  системе.  Именно  создана,  и  мне  доверительно  показали  часть  её  внутреннего  строения.  Может  ли  она  быть  плодом  созданий,  не  знающих  ни  металлургии,  ни  классической  химии,  не  говоря  уже  о  металлообработке?  А  если  так,  то  в  чём  же  те  создания  преуспели?  Они  сильны  в  петрографии  и  смежных  с  ней  науках.
    -  А  петрография  это  что?
    -  Греческое  «петра»  это  «камень».  Далее  —  понятно?  А  даже  аморфные  горные  породы  состоят  из  микрокристаллов.  Кристалл  же,  это  природная  ёмкость  для  различных  энергий,  а  обладая  ими  и  механизмом  межкристаллических  связей,  можно  одно  тело  перерождать  в  другое.  Нам  такое  трудно  представить,  мы  воспитаны  на  других  науках...  И  обратите  внимание:  меня,  геолога,  посадили  на  камень,  Эвелине  дали  цветок,  только  каменный,  шершень  же  появился  на  столе  Шершня...  Наш  мозг  тоже  выделяет  особый  вид  энергии,  поэтому,  мы  для  них  не  секрет.
    -  Антон  Денисович,  что - то  здесь  не  вяжется...  -  Марк  решил  выразить  естественное  недоумение.  -  Если  они  такие  прогрессивные,  то  почему  мы  им  сухие  сучья  на  деревьях  рубили?  Им  что  —  такое  не  под  силу?
    Прежде  чем  ответить,  Крагин,  на  какое - то  время  задумался.
    -  Вокруг  Земли,  на  удалении  в  сто  пятьдесят  тысяч  километров,  совершает  витки  чужой  летательный  аппарат.  Истинное  его  предназначение    пока  неизвестно,  но  это  именно  летательная  конструкция,  поскольку  она  к  нам  прилетела,  и  кружит  по  геоцентрической  орбите.  Но  оболочка    аппарата   из  минеральных  составляющих  —  живая.  Скорее  всего,  она  получена  из  другого  Мира,  где  такая  же  атмосфера,  как  и  на  Земле,  и  допускаю,  что  это  просто  декоративное  украшение.  А  для  тех,  кто  создал  минеральный  аппарат,  мир  живой  зелени  может  быть  не  совсем  понятен.  Нам  такое  трудно  представить:  напрашивается,  что  мы  совсем  другие  чем  они.  Я  теперь  убеждён,  что  сама  новая  Луна  необитаема,  но  программы,  которыми  её  снабдили,  созданы  кем - то,  и  этот  «кто - то»  к  нам  её  и  прислал,  поскольку  для  людей  действия  по  оздоровлению  флоры,  вполне  привычны.
    -  Но  главная  загадка  —  как  нам  удаётся  преодолевать  сто  пятьдесят  тысяч  километров,  что  называется,  на  одном  вздохе?  -  Игорь  улыбнулся  из - за  того,  что  сравнил  несопоставимое:  вздох  и  вакуум.
    -  А  вы  не  допускаете,  что  табу  на  чёрный  цвет,  это  не  чья - то  прихоть,  а  объективная  реальность.  Ночное  небо  там  розовое,  хотя  и  неосвещённое   солнцем.  Для  нас  космос  —  пространство,  а  в  других  измерениях  его  может  и  не  быть.  Игнорируя  черноту,  лес  новой  Луны  просто  стыкуется  с  нашими  реалиями.
     -  Антон  Денисович,  тогда  зачем  надо  было  лететь  сюда?  Стыковали  бы  из  своей  звёздной  системы...
     -  Как  вы  понимаете,  ответа  нет,  но  возможно,  что  такое  может  произойти  только  на  ограниченном  расстоянии.  Главная  программа  на  новой  Луне  —  катализатор  отражения,  а  это  означает,  что  он  усиливает  отражение  света.  А  ведь  идеально  чёрный  цвет,  как  вы  наверно  знаете,  света  не  отражает  вообще,  то  есть,  по  сути,  чёрного  цвета  в  природе  нет!
    -  И  всё  же,  реальное  пространство  и  его  внешний  облик  —  могут  ли  они,  между  собой  быть  не  связаны?  -  Глубокомысленно  изрёк  Марк.
    -  В  наших  координатах  —  не  могут.  Что  происходит  в  других  измерениях,  мы  все  испытали  на  себе.
    -  Антон  Денисович,  а  почему  Вы  так  уверены,  что  новая  Луна  сейчас  необитаема?  Чародеи  минералов  могут  быть  и  не  видимы  для  нас.
    -  Здесь,  уже  моя  логика...  Искусственные  метеориты  выбрали  меня  и  Лю  Джи,  сообщив  о  приближении  астероида,  ставшего  впоследствии  новой  Луной.  Трудно  представить,  что  такие  метеориты  создавались  программой,  ещё  не  стартовавшей  экзопланеты.  И  думаю,  что  выбор  на  нас  пал  случайно,  просто  мы  оказались  там,  где  нужно.  И  вот  искусственная  экзопланета,  покрытая  растительностью  летит  на  ремонт,  где  всем  управляет  катализатор  отражения.  Что  там  делать  разумным  созданиям?  Автобус,  отправленный  на  ремонт,  везёт  пассажиров?
    -  Но  таким  автобусом  управляет  водитель.
    -  А  для  чего,  тогда,  катализатор?  ...Впрочем,  здесь  я  опираюсь  на  информацию  Лю  Джи.  Меня  самого,  почему - то,  просветить  об  этом  позабыли.
    -  Антон  Денисович,  а  я  кажется,  знаю  почему.  -  Произнося  это,  Марк  даже  улыбнулся.  -  Китайцу  поверили  очень  богатые  люди,  и  беспилотный  корабль,  напичканный  электроникой,  уже  почти  достроен.  Когда  будет  его  запуск,  пока  неизвестно,  но  явно  достаточно  скоро.  Только,  вся  информация  от  него,  будет  поступать  к  тем  богатым  людям...
    -  Хм...  Я  такую  информацию  как - то  проглядел...  Значит,  это  даже  хорошо,  что  я  остался  в  стороне:  известно  же  —  «подальше  от  царей,  голова  целей».  Тут  мне  приходиться  утрировать,  но  смысл  тот  же  самый.
    Вот  такие  беседы  главного  геолога  с  Маевским  и  Шершнем,  рассекретили  многие  неясности  по  новой  Луне.  А  додумался  ли  до  того  же  самого  —  Лю  Джи?
    Параллельно  аналитическим  беседам  с  цветоводами,  у  Крагина  произошло  знаковое  событие,  которое  он,  в  принципе,  ожидал,  только  не  знал  его  форму.  Имея  в  виду,  что  выполненные  работы  санитаров  без  внимания  не  остаются,  он  уже  ждал  где - нибудь  улучшения.  Но  он  никак  не  ожидал,  что  ему  присвоят  звание  Почётного  геолога.  Оказалось,  что  поисковые  работы  в  предгорьях  Саян,  указавших  на  возможность  залегания  там  россыпей  редкоземельных  металлов,  подтвердились  уже  в  начальной  стадии  предварительной  разведки.  Детальная  разведка  лишь  уточнит  контуры  месторождения,  и  оно  уже  будет  готово  к  разработке.  Руководство  отрасли,  сэкономившее  на  горно - разведочных  работах,  увидело  в  этом  заслугу  Крагина  и  вышло  с  предложением  о  присвоении  ему  государственного  почётного  звания.  Реально,  это  означало,  что  теперь  к  его  заработку  будет  прибавляться  фиксированная  государственная  надбавка.   

—  —  9  —  —

    Частный  космический  аппарат,  в  беспилотном  режиме,  стартовал  с  космодрома  в  Китае.  Об  этом  можно  было  наблюдать  по  телевизионному  каналу,  разумеется  частному,  что  и  делали  Игорь  с  Марком.  Эвелина  была  здесь  же,  но  её  это  интересовало  не  очень,  тем  более,  что  добираться  до  новой  Луны,  ей  случалось  куда  проще.  Смотрела  ли  за  стартом  Горностаева,  было  неизвестно,  тем  более  что,  регулярные  кормления  и  перепеленания  с  просмотром  телеканалов  совмещались  с  трудом.
    Трансляцию  сменила  анимация,  в  которой  проходило  всё  как  по  маслу.  Не  очень  понятные  особенности  траектории  полёта  к  юркой  новой  Луне,  делали  данный  процесс  не  столь  быстрым,  что  вскоре  и  анимация  себя  исчерпала.   Телевизор  был  выключен,  и  у  цветоводов  нашлись  дела  поважнее.
    А  через  два  дня,  Игорю  позвонил  Антон  Денисович,  сообщив,  что  спускаемый  аппарат  раскрылся,  предоставив  программе  новой  Луны  посадить  на  поверхность  устройство  для  сбора  информации,  которому  разработчики  присвоили  имя  «Аргонавт».  Вот  только,  откуда  у  Крагина  появилась  такая  информация,  он  почему - то  не  сказал.
    Вечером  того  же  дня,  Игорь  смотрел  трансляцию  футбольного  матча,  с  участием  команды,  за  которую  он  болел  ещё  с  детства.  Слушая  комментатора,  он  вдруг  заметил,  что  кроме  его  слов,  в  голове  крутится  странная  мысль:  «портфолио  активировано».  Прогнав  бессмысленную  фразу  из  головы,  Игорь  впился  глазами  во  многообещающую  атаку  любимой  команды,  которая  никак  не  завершалась  голевым  ударом.  Наконец,  лучший  бомбардир  команды  удар  всё  же  произвёл...  Хорошо,  что  над  воротами  соперника  не  летали  птицы,  иначе,  пернатых  бы  стало  меньше!  И  это  —  из  такой  позиции!  Игорь  резко  вскинул  голову  и  закрыл  глаза...  Только,  закрытые  глаза  что - то  видели!  Сон  наяву?  Однако,  такой  сон  что -то  напоминал...  Пещера...  В  проёме  пещеры  бегущий  огонёк...
    Но  мысль  мелькнула  и  спряталась:  футбол  был  интереснее,  и  Игорь  открыл  глаза.  Только,  ещё  до  окончания  матча  ему  позвонил  Марк,  который  не  относился  к  футбольным  фанатам,  и  затараторил  множество  подробностей.  Оказывается,  фразу  об  активированном  портфолио,  он  тоже  почувствовал,  а  случайно  закрытые  глаза  продемонстрировали  ему  текущие  события  на  новой  Луне.  Пещера,  возле  которой  был  посажен  «Аргонавт»,  была  китайской,  а  не  той,  что  хранила  их  мозаичный  облик.  Скорее  всего,  та  мозаика  и  есть  портфолио,  в  кристаллах  которой  хранится  вся  информация  об  изображённом.  Несмотря  на  удалённость  двух  пещер  друг  от  друга,  видение  в  зарытых  глазах  чёткое.  Причём,  впечатление  —  будто  бы  ты  находишься  где - то  на  «Аргонавте»:  видны  несколько  его  ходовых  опор,  напоминающие  ноги  огромного  паука,  и  часть  корпуса  с  зарослями  антенн.  «Аргонавт»  создан  как  аппарат  с  шагающим  перемещением,  что  оправдано  бездорожьем  и  препятствиями,  которые  нельзя  переехать,  а  можно  лишь  перешагнуть.  Однако,  что - то  подсказывало  Марку,  что    перемещения  «Аргонавта»  по  заросшей  поверхности  летательного  аппарата,  возможны  лишь  с  одобрения  катализатора  отражения.
    Чуть  позже,  Игорю  позвонила  и  Лера.  Молодая  мама,  проходящая  период  прерывистых  снов,  возможность  сомкнуть  глаза,  оценивала  как  счастье.  Однако,  вместо  снов  она  оказалась  в  районе  пещеры.  Потом,  правда,  природа  взяла  своё,  и  телерепортаж  с  «Аргонавта»  прервался,  поэтому,  в  отличие  от  Марка,  Лера  больше  спрашивала,  чем  сообщала.
    Родители  Игоря  о  тайне  сына  и  троих  его  близких  знакомых,  знали,  но  относились  к  этому,  как  к  мистическим  событиям.  Казалось  бы,  зачем  делать  тайными  события,  неподдающиеся  человеческой  логике,  но  на  деле  перечёркивающие  многие  законы  физики  и  математики?  Тем  более  теперь,  когда  стало  известно,  что  сначала  астероид,  потом  новая  Луна,  а  теперь  летательный  аппарат,  собранный  из  неизвестных  минералов  и  магматических  горных  пород,  уже  допустил  к  себе  исследовательский  модуль!  Да  только,  публичное  разглашение  событий  с  цветоводами,  породит  к  ним  повышенный  интерес,  в  первую  очередь,  нездоровый,  а  здравых  объяснений  таким  перемещениям  в  пространстве,  представить  до  сих  пор  невозможно.  А  выводами,  сделанными  о  данных  событиях  с  помощью  Крагина,  ни  один  учёный  совет  интересоваться  не  будет.  Уж  если  кто  и  заинтересуется  поглощением  чёрного  пространства,  так  это  —  врачи!  Поэтому,  пусть  тайна  остаётся  тайной  —  так  спокойнее.
    Вечером,  к  Игорю  пришла  Эвелина,  она  пошла  в  его  комнату,  но  вот  дверь  за  собой,  плотно  не  прикрыла.  Шершень - старший,  проходя  мимо  приоткрытой  двери,  машинально  в  щель  заглянул,  после  чего  остановился  и  знаком  подозвал  к  себе  жену.  Игорь  и  Эвелина  сидели  рядом  друг  с  другом  на  диване,  и  глаза  у  обоих  были  закрыты.  Родители  переглянулись  с  долей  тревоги,  а  отец,  в  итоге,  неопределённо  развёл  руками:  мол,  новое  поколение,  нам  их  не  понять...
    Понимание  же  внесла  Эвелина,  открыв  глаза  и  обращаясь  к  Игорю:
    -  Может,  хватит?  Всё  одно  и  то  же...  Давай,  чем - нибудь  другим  займёмся!
    Игорь  же  глаза  так  и  не  открыл,  но  проговорил,  не  размыкая  век:
    -  А  ты  обратила  внимание,  что  в  китайской  пещере  мозаичных  панно  около  двух  десятков?  Санитарам  Лю  Джи,  скорее  всего,  досталось  побольше  нашего!  И  я  хочу  посмотреть  на  тёмно - розовое  небо  —  там  уже  ночь  надвигается.  Кроме  того,  огонёк  на  их  аппарате,  мигает  уже  вплотную  к  его  основанию  —  не  иначе,  скоро  старт.
    Слышавшие  диалог  родители,  опять  переглянулись,  но,  на  сей  раз,  удивлённо.  Понять  они  ничего  не  могли,  но  им  было  ясно,  что  мистические  события,  Игоря  в  до  сих  пор  в  покое  не  оставляют.
    Для  Эвелины  тот  вечер  прошёл,  практически,  впустую.  Её  молодой  человек,  уже  почти  жених,  так  и  просидел  всё  время  возле  неё  с  закрытыми  глазами.  Он  и  сам  не  мог  убедительно  объяснить  —  по  какому  признаку  ему  удалось  узнать,  что  новая  Луна  покидает  околоземную  орбиту.  Просто,  на  аппарате  в  пещере,  наконец  погас  мерцающий  огонёк,  уступив  место,  спешащим  наружу  концентрическим  кольцам.  Именно  такую  перемену  Игорь  принял  за  знак  того,  что  время  пребывания  на  орбите  Земли  истекло.  Но  он  смотрел  свой  сон  наяву  и  дальше,  наивно  надеясь  увидеть  хоть  какие - то  признаки  движения,  знакомые  всем  по  земным  перемещениям.  Однако,  звёзды  на  розовом  фоне  оставались  в  статичном  положении,  Луна,  с  более  близкого  расстояния  —  куда  более  впечатляющая,  продолжала  скользить  по  небу  с  той  же  незаметной  скоростью.  Вращение  же  самой  новой  Луны,  или,  пусть  даже  летательного  аппарата,  не  прекращалось,  обусловленное,  скорее  всего,  говоря  по - земному,  конструктивными  особенностями.  И  по  косвенным  признакам  там  уже   наступил  канун  приближающегося  утра.
    Когда  Шершень - младший,  в  конце  концов,  открыл  глаза,  Эвелины  рядом  с  ним  уже  не  было.  Лишь  минуту  поразмыслив,  Игорь  побежал  к  ней  домой,  чтобы  забытая  их  ссора,  по  его  халатности,  не  разгорелась  вновь.

—  —  10  —  —

    На  следующий  день,  новая  Луна  действительно  исчезла  с  небосвода.  Кое - кто,  в  связи  с  этим,  даже  загрустил,  а  снимки  второго  земного  спутника,  сразу  же  подскочили  в  цене.  Обладатели  мозаичных  портфолио  в  пещерах,  поначалу,  старались  следить  за  полётом,  да  только  это  оказалось  неинтересным.  Удаляющуюся  Землю  они  видеть  не  могли,  поскольку  ракурс  их  наблюдения  был  статичен.  Бесконечно  же  смотреть  на  врывающиеся  снизу  в  сторону  наблюдателя  концентрические  кольца,  к  тому  же  неправильной  формы,  порождало  желание,  чтобы  это  побыстрее  закончилось.
    Тем  не  менее,  информация,  поступающая  с  «Аргонавта»  операторам,  была  более  осмысленной,  в  которой  сообщалось  о  скорости  полёта,  расположении  относительно  Земли,  а  также  прогнозные  расчёты  относительно  конечной  цели.  Волновые  колебания,  в  районе  нахождения  «Аргонавта»,  были  исключительно  обильны.  Но  их  нельзя  было  отнести  к  электромагнитным  колебаниям  из -за  невероятно  малых  длин  волн,  и  частот,  измеряемых  в  терагерцах  и  даже  в  петагерцах,  а  такие  колебания,  при  их  обилии,  даже  современнейшему  «Аргонавту»,  казались  просто  электронным  облаком.
    Но  не  всё  выглядело  столь  примитивно.  Длинноногий  «Аргонавт»,  который  пока  не  получил  возможность  передвижения,  тем  не  менее  уже  установил  способ  перемещения  минерального  аппарата  по  космосу,  перемещаемым  грузом  которого  он  сам  являлся.  Катализатор  отражения  новой  Луны,  если  именовать  аппарат  по - старому,  зондируя  космос,  выбирал  объект,  обладающий  гравитацией,  и  находящийся  в  относительной  близости  от  требуемого  маршрута.  Перекрашивая  разделяющую  их  черноту   неосвещённого  пространства,  катализатор  создавал  коридор,  в  котором  усиливал  гравитационные  волны,  которые  потом  тянули  к  себе  и  весь  аппарат.  Это  казалось  невероятным,  но  фотоны  и  волны  гравитации  взаимодействовали  между  собой,  поскольку  у  них  оказалась  единая  природа,  и  лишь  разная  форма  выделения  энергии. 
    Видимо  не  зря  «Аргонавт»,  чуть  ли  не  распухший  от  обилия  программ,  уже  успел  сделать  сенсационное  открытие.  Вот  только  люди,  пользоваться  таким  открытием,  начнут  ещё  не  скоро,  если  и  вообще  когда - нибудь  начнут...
    В  минеральном  же  аппарате,  программ  было  заложено  не  меньше,  чем  в  «Аргонавте»,  и  при  приближении  к  объекту  с  гравитацией  на  неуправляемое  расстояние,  программа  отводила  окрашенный  коридор  в  сторону,  а  катализатор  находил  новый  источник  притяжения.  Разумеется,  что  путь  новой  Луны  к  себе  домой,  состоял  из  зигзагов,  зато,  и  не  требовалось  никаких  энергетических  затрат  на  осознанное  перемещение  по  космосу.
    В  такой  ситуации,  информированность  операторов  «Аргонавта»  была  значительно  выше,  чем  у  двух  бригад  санитаров,  которые  могли  видеть  только  одно  и  то  же.  Даже  когда  «Аргонавту»  было  разрешено  прошагать   сквозь  зелёные  заросли  и  выйти  к  равнине,  будто  бы  покрытой  травянистым  ковром,  а  Горностаева  узнала  в  том  ковре,  всходы  семян,  посаженных  ей  деревьев,  операторы  на  Земле,  быстро  узнали,  что  они  видят  следы  деятельности  человеческих  рук.  Естественно,  что  такую  деятельность  сразу  же  приписали  китайским  санитарам,  подробности  работы  которых  не  афишировались,  но  и  тщательно  не  скрывались.
    А  закрытые  глаза  санитаров  по - прежнему  «видели»  панораму  на  летательном  аппарате  только  с  одного  ракурса.  Крагин,  где - то  раздобывший  подробный  снимок  «Аргонавта»,  определил,  что  портфолио  санитаров  показывает  им  вид  через  одну  из  видеокамер  земного  аппарата.  То  есть,  операторы  в  Китае,  всё  это  тоже  видели,  а  санитарам  новая  Луна  разрешила,  как  бы,  подглядывать.  Но  все  четыре  цветовода  быстро  обратили  внимание,  что  в  розовом  небе  над  горизонтом,  появились  три  новые  яркие  звезды,  выстроенные  в  линию,  словно  пояс  Ориона.  А  по  фильтруемой  официальной  информации,  объект  с  «Аргонавтом»  на  поверхности,  покинул  пределы  Солнечной  системы,  и  теперь  перемещается  в  межзвёздном  пространстве  при  помощи  трёх  других  объектов,  которые  дистанционно  утягивают  его  за  собой.
    Игорю  с  Марком  удалось  докопаться  до  снимков  тех  вселенских  тягачей,  сделанных  через  светофильтр  телескопа  «Аргонавта».  Шаровидная  решётчатая  конструкция  из  кристаллического  водорода,  удерживала  внутри  себя  сгусток  плазмы,  или,  скорее  всего,  некоторый  объём  яркого  вещества,  с  внешними  признаками  плазмы,  который  и  был  источником  тяги.
    -  Какая - то  сверххолодная  та  плазма,  да  ещё  и  с  магнитными  свойствами.  -  Прокомментировал  фотографии  Марк.  -  Нашу  Землю  особыми  материалами  явно  обделили.
    -  И  особыми  явлениями  тоже.  -  Поддержал  Маевского  Игорь.  -  Надо  подать  жалобу  Зевсу:  ведь  это  аргонавт  с  его  папирусами  вычислил  спектр  водорода,  определил  тяговое  усилие  фотонного  двигателя...  А  на  Земле  всем  известен  закон  сохранения  энергии  —  значит  он,  всего  лишь  частный  случай?
    -  Правильно,  Игорь.  Раздобудь  папирус,  выучи  греческий  и  поезжай  к  горе  Олимп...  -  Частично  поддержал  шутку  Игоря  Марк.  -  Только  получается,  что  сверхразумный  «Аргонавт»  на  родную  Землю  уже  никогда  не  вернётся.  если  только  повелители  камней  его  сами  не  отдадут.
    -  Чему  тут  удивляться!  Сколько  таких  кораблей - умников  трансформировались  уже  в  космический  мусор!  А  вот  «Аргонавт»,  скорее  всего,  мусором  не  обернётся:  его  же  впустили  на  новую  Луну,  гнать  после  этого,  как - то  нелогично.
    То,  что  межзвёздное  пространство  вокруг  Солнечной  системы  довольно  велико,  было  давно  известно.  Да  только  тягачи  бывшей  новой  Луны,  по - видимому,  особо  не  напрягались,  а  может  быть,  иначе  и  не  могли.
    На  буксире  минеральный  летательный  аппарат  миновал  звёздный  ветер  двух  горемычных  светил,  которые  не  обзавелись  ни  собственными  планетными  системами,  ни  даже  астероидами,  А  вот  после,  когда  новая  Луна  оказалась,  в  компактном,  по  космическим  меркам,  хаосе  космических  тел,  за  её  движение  в  пространстве  вновь  взялся  катализатор  отражения,  а  три  тягача,  как - то  буднично,  сели  на  её  поверхность  в  разных  участках.  Один  из  них  был  виден  и  из  «Аргонавта».  При  этом,  фотонный  двигатель,  легко  наблюдавшийся  сквозь  космическое  пространство,  резко  потускнел,  и  даже  не  рассеял  розовую  ночь  над  минеральном  аппаратом.
    К  тому  времени,  мальчик  Леры  уже  вовсю  бегал...

—  —  11  —  —

    Скопление  космических  тел,  как  различных  размеров,  так  и  разновидностей  окончательного  облика,  оказалось  пунктом  назначения  возвращающегося  минерального  летательного  аппарата.  Именно  оттуда  стартовал  пугавший  землян  астероид,  ими  же  признанный  затем,  новой  Луной.
    «Аргонавт»,  находившийся  теперь  среди  этого  скопления,  связь  с  Землёй  не  терял.  Только  вот  от  подачи  оператором  команды,  до  её  исполнения  уходили  часы,  поэтому  стало  целесообразнее  довериться  активным  программам  непосредственно  земного  посланника.  А  они,  соблюдая  заложенный  в  них  алгоритм,  выяснили,  что  находятся  сейчас  в  компактной  туманности,  наименование  которой  в  их  память  заложено  не  было.  Проще  говоря,  астрономы  или  её  не  видели,  либо  отнесли  к  экзопланетам  других  звёздных  систем,  которых,  в  относительной  близости,  не  так  уж  и  мало.  Как  и  положено  туманности,  в  ней  не  было  горячего  светила,  но  было  необычное  тело,  похожее  на  взорвавшуюся  изнутри  планету.  И  очень  похоже,  что  именно  это  тело  и  формирует  остальные  составляющие  туманности  возле  себя.
    Однако,  самым  странным  оказалось  то,  что  в  туманность  входила  настоящая  планета,  причём  издали,  она  напоминала  Землю,  хотя  размерами  ей  сильно  уступала.  Правда,  телескоп  «Аргонавта»  не  заметил  на  той  планете  ни  океанов,  ни  даже  облаков.  Зато  зелёный  оттенок  поверхности,  порождал  версию  об  обилии  там  растительности,  тем  более,  что  голубой  обод  вокруг  планеты,  был  признаком  кислородной  атмосферы.
    Получив  такую  информацию,  земные  операторы,  посоветовавшись  с  хозяевами,  предположили,  что  именно  на  той  планете  и  находится  общество,  создавшее  столь  совершенный  минеральный  летательный  аппарат.  Однако,  «Аргонавт»  находился  на  поверхности  того  самого  аппарата,  а  тот  на  встречу  с  той  планетой  явно  не  спешил.  Зато,  он  замер  в  пространстве  невдалеке  от  системообразующего  объекта,  немного  напоминающего  недоеденную  часть  расколовшегося  арбуза.  Однако,  там  не  просматривались  не  только  какие - либо  искусственные  сооружения,  но  и    даже  следы  осмысленной  деятельности.
    Программы  «Аргонавта»,  сколь  бы  совершенными  они  не  были,  человеческий  мозг  заменяли  не  всегда.  Операторы,  управлявшие  полётом,  имели  образование  астрофизического  направления,  и  тем  не  менее,  они,  поначалу,  задались  естественным  вопросом:  если  новая  Луна  прилетела  оттуда,  то  как  могла  там  выживать  обильная  флора  на  её  поверхности,  лишённая  звёздного  света?  Выяснив,  что  фотосинтез  в  растениях  возможен  и  при  инфракрасном  излучении,  «Аргонавту»  была  дана  команда  включить    инфракрасную  камеру.  И  через  несколько  часов,  учитывая  движение  сигнала  туда  и  обратно,  стало  ясно,  что  многие  из  астероидов,  входящие  в  данное  скопление  космических  тел,  имеют  очень  горячую  поверхность,  генерируя  при  этом,  инфракрасный  фон.  Конечно,  это  была  ещё  одна  странность,  но  их  уже  столько  случилось  до  этого,  что  сведущие  люди  не  выражали  даже  удивления.
    Но  дальнобойная  инфракрасная  камера  «Аргонавта»  подметила  и  другую  особенность  в  окружающей  обстановке.  «Недоеденный  арбуз»,  с  чем  можно  сравнить  взорвавшуюся  изнутри  крупную  планету,  в  своей  сердцевине  изобиловал  ячейками,  похожими  на  согнутые  ванны.  В  ячейках  же  наблюдалось  какое - то,  пока  не  очень  отчётливое  движение.
    Получалось,  что  в  данном  скоплении,  инфракрасная  камера  «Аргонавта»  должна  стать  основным  устройством.
    ...Человек,  не  для  сна,  закрывает  глаза  редко.  Вот  и  цветоводам,  надоело  смотреть  на  одно  и  то  же,  да  ещё  в  розовом  полумраке.  Но  с  момента  прибытия  новой  Луны  в  своё  скопление,  а,  по  сути,  в  малую  туманность,  их  мозаичные  портреты  снова  стали  пригонять  мысль:  «портфолио  активировано  в  инфракрасном  излучении».  От  такой  мысли  цветоводы  дружно  отмахивались,  и  глаза  их  оставались  открытыми.  Однако,  скоро  им  позвонил  Антон  Денисович,  и  посоветовал  прислушаться  к  предложению.
    Игорь  последовал  совету  Крагина,  не  прерывая  с  ним  связь.  Первое,  что  его  поразило,  это  пышущие  жаром  округлые  камни  в  небе  над  новой  Луной!  Расстояние  до  них,  всё  же  было  приличное,  и  взаимная  гравитация  столкновением  не  грозила,  но  об  этом  Игорь  узнал  по  подсказке  Антона  Денисовича.  Вообще,  новая  Луна,  а  цветоводы  называли  минеральный  аппарат  по  старинке,  имела  с  гравитацией  особые  отношения.  Притяжение  удалённых  космических  тел  помогало  ей  продолжать  маршрут,  кроме  того,  имея  размеры,  значительно  уступающие  Луне  настоящей,  гравитация  на  её  поверхности,  не  отличалась  от  земной.  Не  исключено,  что  законы  Вселенной  преподнесут  ещё  и  не  один  сюрприз.
    А  про  горячие  камни  в  небе,  Крагин  выдвинул  версию,  что  это  остывающие  куски  звёздного  вещества,  намеренно  кем - то  вырванные  для  создания  там  приемлемой  обстановки.  Антон  Денисович  обратил  внимание  Игоря  и  ещё  на  один  нюанс:  наблюдение  через  инфракрасную  камеру  или  тепловизор,  выделяет  те  объекты,  которые  излучают  тепловые  лучи,  другие  объекты,  хорошо  заметные  в  световом  диапазоне,  в  инфракрасных  лучах  могут  быть  малозаметны,  а  нередко,  и  не  видимы  вообще.  Их  же  мозаичные  портфолио,  украшающие  собой  одну  из  пещер,  создают  комбинированное  изображение,  как  в  световых,  так  и  в  инфракрасных  частотах  волн.
    «Аргонавт»,  одну  из  камер  которого  использовали  для  своих  наблюдений  зажмурившиеся  цветоводы  и  Крагин,  а  может  быть,  и  китайские  санитары,  по - прежнему  стоял  на  кромке  каменистой  пустыни,  засеянной  Горностаевой.  В  принципе,  путешествовать  ему  по  минеральному  аппарату,  было,  как  оказалось,  бессмысленно.  Но  именно  эта  пустыня,  покрывшаяся  теперь  зелёным  ковром,  оказалась  для  наблюдателей  с  Земли,  знаковым  местом.
    Может  быть,  Игорь  был  первым,  кто  заметил  на  противоположной  кромке  зелёного  поля,  шевелящиеся  источники  тепловых  лучей.  А  при  приближении,  они  уже  стали  выглядеть  живыми  существами.  Но,  даже  если  так,  то  уж  слишком  необычными,  для  человеческих  глаз,  они  казались.  Они  были  полупрозрачными,  напоминая  некоторые  виды  медуз,  очертания  же  их  тел  были  у  всех  различные.  Постепенно  Игорь  заметил  и  их  общие  особенности:  все  они  были  вытянуты  вверх,  сравниваясь  с  человеком  при  ходьбе,  а  самая  верхняя  часть  их  тела,  чем - то  неуловимым  напоминала  лица  с  органами  чувств  на  них.  Но  ни  руками,  ни  ногами,  никто  из  них  не  обладал,  обязательными  атрибутами  их  очертаний  были  щупальца:  у  кого - то  их  было  четыре  или  пять,  а  кто - то  обладал  ими  по  всему  своему  контору,  напоминая  собой  нарисованное  солнышко.  Длинными  такие  щупальца  не  были,  что  с  осьминогами  их  совсем  не  роднило,  но  касаться  поверхности,  для  того,  чтобы  держать  равновесие,  им  было  достаточно  всего  одной  точки  своей  столь  ненадёжной  опоры.  Словом,  создавалось  обманчивое  впечатление,  что  они  перелетают  с  места  на  место,  но  это  было  не  так,  хотя  лёгкость  их  перемещения  упорно  напоминала  перелёт.  Если  же  взять  размер  от  точки  касания  щупальца  с  поверхностью  до  макушки  «лица»,  то  все  они  были  выше  любого  человека.
    Появлялись  они  на  новой  Луне,  а  кто - то  и  уходил,  в  согнутых  под  прямым  углом  ванночках,  служащих  им  импровизированным  креслом.  Игорь  тогда  ещё  не  знал,  что  именно  такие  ванночки  были  замечены  операторами  «Аргонавта»  внутри,  системообразующей  здесь,  взорвавшейся  планеты.       
    И  вот  эти  существа,  полупрозрачной  волной,  стали  перемещаться  в  сторону  длинноногого  земного  аппарата.  Постоянно  порхающих  сосчитать  довольно  трудно,  но  Игоря  и  не  интересовала  такая  арифметика,  он  стал  опасаться  за  «Аргонавта»,  обеспечивавшего  ему  второе  зрение.
    Существа  уже  окружили  чужого  им  гостя,  склонив  над  ним  верхние  части  своего  тела.  Этим  они  напоминали  людей,  с  любопытством  разглядывающих  непонятную  диковину.  Игорь  так  и  не  понял  —  было  ли   это  внедрённой  мыслью,  но  он  просто  чувствовал,  что  «Аргонавт»  будит  у  существ  насмешливые  эмоции.  А  такое  уже  означало,  что  под  прикрытыми  веками  ему  демонстрируют,  не  стадо  зверей,  научившихся  стоять  на  одной  опоре,  а  организованное  сообщество,  которому  земной  аппарат  кажется  примитивным.  Поэтому,  уже  напрашивался  вывод,  что  новая  Луна  —  это  их  рук  дело,  а  если  точнее,  то  —  щупальцев.  В  то  же  время,  рассматривая  существ  уже  вблизи,  трудно  было  представить,  что  их  щупальца  вообще  пригодны  для  какой - либо  работы.  А  какого - то  другого,  необычного  органа,  на  их  телах  увидеть  не  удавалось. 
    К  какому  выводу  пришли  полупрозрачные  существа,  разумеется  было  неизвестно,  да  только  «Аргонавт»,  вдруг  пошёл,  в  прямом  смысле  слова.  То,  что  это  произошло  без  ведома  операторов  на  Земле,  которые  и  не  могли  дать  такую  команду  «Аргонавту»,  было  очевидно.  Однако  их  реакцию,  легко  можно  представить.  Не  исключено,  что  земной  аппарат  уже  передал  операторам  что - либо  о  сущности  полупрозрачных  сухопутных  моллюсков,  не  имеющих  различимых  внутренних  органов,  но  на  удивление,  обладающих  человеческими  замашками.  Но  такие  подробности  Игоря  интересовали  мало,  тем  более,  что  уже  по  первым  действиям  просто  напрашивалось,  что  коэффициент  интеллекта  данных  созданий  должен  внушать  уважение.
    Случайно  или  нет,  но  шагающий  «Аргонавт»  вновь  оказался  возле  пещеры  с  портфолио  цветоводов,  где  он  стоял  изначально.  Но,  на  этот  раз,  пещера  не  была  конечной  точкой  его  маршрута,  и  он  проследовал  дальше.  Зато,  некоторые  существа,  чуть  ли  не  толпой,  сопровождающие  аппарат,  в  пещеру  заскочили.  Чем  именно  они  там  занимались,  Игорю  было  не  видно,  но  после  появления  наружу,  один  из  моллюсков,  будто  бы  посмотрел  Игорю  в  самые  глаза.  Во  всяком  случае,  именно  такое  впечатление  у  него  и  осталось.
    Разъединение  телефонной  связи  с  Антоном  Денисовичем  уже  произошло,  но  через  какое - то  время,  почётный  геолог  позвонил  вновь.  И  оказалось,  что  цель  его  звонка  оказалась  знакомой  Игорю:  одно  существо,  покидая  пещеру,  взглянуло  в  глаза  и  Крагину.  Не  исключено,  что  по  мозаичным  портфолио,  можно,  при  умении,  узнать  —  кто  из  санитаров  сейчас  находится  «на  связи».
    А  шагающему  вездеходу,  окружённому  целым  табором  существ,  скорее  всего,  предстоял  ещё  долгий  путь.  В  небе  над  новой  Луной  картина  стала   меняться,  над  горизонтом  уже  появился  зелёный  мячик  в  голубом  обрамлении.  Только,  довольно  неожиданно,  «Аргонавту»  вдруг  сделали  привал.  Это  произошло,  возможно  потому,  что  на  его  пути  стояла  согнутая  ванночка,  но  не  пассажирская,  а  грузовая,  в  которой  лежали  четыре  крупных  куска  минералов  разных  цветов.
    Вот  теперь  стало  проясняться  назначение  щупальцев  у  этих  существ,  которые  у  всех  не  были  остроконечными.  Приложив  кончик  щупальца  к  минералу,  их  просматриваемые  насквозь  тела  начинали  заливаться  фонтанчиком  того  же  цвета,  который  был  у  минерала.  При  этом,  происходила  химическая  реакция,  поскольку  внутри  у  некоторых,  цвет  растворённого  минерала  менялся  несколько  раз.  Не  исключено,  что  таким  образом  они  питались,  тем  более,  что  краска  от  минерала  в  их  утробе,  медленно,  но  неизменно  исчезала.  Однако,  чуть  позже,  выяснилось,  что  их  щупальца  предназначены  и  для  другой  миссии.
    Три  создания,  может  быть  особых,  приложив  к  камням  свои  конечности,  сами  в  их  цвет  нисколько  не  окрасились,  а  припорхали  к  камере,  которая  и  обслуживала  санитаров.  Пройдясь  по  периметру  камеры    своими  щупальцами,  внутри  которых  был  заметен  маленький  канальчик,  они  инициировали  неожиданный  процесс.  Камера  стала  обрастать  стенками!  При  этом,  стенки  оказались  гибкими,  которые  быстро  согнулись  и  вгрызлись  в  композитную  обшивку  «Аргонавта»! 
    Игорю  пришлось  открыть  глаза:  телетрансляция  из  дальнего  космоса  прекратилась.  Значит,  наши  любопытные  носы,  их  чем - то  не  устроили...

—  —  12  —  —

    В  тот  день  Шершню  в  третий  раз  позвонил  Антон  Денисович.  Оказалось,  что  разумным  сухопутным  моллюскам  подвластны  кристаллические  решётки  любого  состава.  Разорвать  их  связи,  после  чего  создать  им  новые,  существам  труда  не  составляло,  во  всяком  случае,  видимого.  И  трансляция  с  новой  Луны  не  прекращалась  —  просто  гибкие  стенки,  вокруг  объектива  камеры,  временно  закрыли  собой  внешнее  изображение.  А,  в  итоге,  они  проникли  к  окуляру  телескопа  «Аргонавта»,  и  несмотря  на  попрание  законов  оптики,  по  которым  —  видеть  сквозь  изогнутую  трубу  невозможно,  Крагин  увидел  то,  на  что  был  направлен  телескоп. 
    Позже,  то  же  самое  подтвердил  и  Маевский,  у  которого  хватило  терпения  дождаться  окончательного  создания  светодиодной  конструкции  и  рассмотреть  там  через  телескоп,  зелёную  планету.  При  этом,  по  словам  осведомлённого  Антона  Денисовича,  телескоп  на  «Аргонавте»  был  настроен  на  инфракрасное  изображение,  но  Марк  всё  видел  в  обычных  световых  тонах.  Кроме  того,  несмотря  на  современнейшее  исполнение,  возможности  того  телескопа,  всё  же  ограничены,  однако,  зелёная  планета,  точнее,  её  один  участок,  был  рассмотрен  так,  будто  бы  находишься  там  на  поверхности.
    Да  только  особой  радости  Маевскому,  та  визуальная  экскурсия  не  доставила.  Лес  там,  такой  же,  как  и  на  новой  Луне,  за  которым  никто  не  ухаживает.  Почему - то,  создалось  впечатление,  что  иной  жизни,  кроме  флоры,  на  той  малютке  и  нет,  если  не  считать  полчищ  насекомых,  которые  заменяли  собой  и  настоящие  тучи.  Слова  Марка  не  позволили  Игорю  сожалеть  о  том,  что  в  той  экскурсии,  ему  поучаствовать  не  довелось.
    Напрашивалось,  что  минеральный  летательный  аппарат,  был  намеренно  засеян  растительностью,  произраставшей  на  той  крохотной  планете  с  атмосферой,  совпадавшей  с  земной.  Хотя  тоже  земная,  но  уже  логика  не  отвечала  на  простой  вопрос  —  а  стоило  ли  такое  делать?  Операторы  «Аргонавта»,  и  без  того  частично  беспомощные,  даже  такого  вопроса  задать  не  могли.  Они  не  видели  пейзажа  на  поверхности  планеты,  той,  что  в  голубом  обрамлении,  а  информация  о  событиях  у  них  была  другая.
    Они  увидели  местное  население,  довольно  странного  облика  и  манер  поведения,  и  даже  получили  данные  о  температуре  их  тела.  Сухопутные  моллюски  были  просто  горячими,  при  своей  температуре  в  восемьдесят  градусов.  Поглощение  ими  минералов,  доставленных  со  взорвавшейся  планеты,  операторы  также  отметили,  поскольку  программы  «Аргонавта»  оценили,  что  так  растворяться  минералы  могут  лишь  в  сложной  кислотно - щелочной  смеси.  Программами  также  была  дана  оценка  осознанности  действий  местного  населения,  что  выдвинуло  предположение  о  высокой  степени  их  интеллекта.
    Системообразующая  планета  также  не  была  обделена  вниманием  приборов  «Аргонавта».  Масса  этого  «недоеденного  арбуза»,  примерно  была  равна  массе  Земли.  Скорее  всего,  там  и  было  место  постоянного  обитания  кислотно - щелочных  существ  с  восьмидесятиградусной  температурой  тела.  Странным  выглядело  другое:  обнажённые  недра  планеты  не  имели  ни  одного,  сколь - либо  заметного  своего  участка,  который  бы  выглядел  чёрным.  Впрочем,  такая  информация,  операторам  уже  не  была  в  диковинку. 
    Зато  потом,  операторов  поджидал  продолжительный  стресс.  Телескоп,  который  в  инфракрасном  режиме,  изучал  «недоеденный  арбуз»  неожиданно  вышел  из - под  контроля.  Сначала,  он  сменил  режим  обзора  на  комбинированный,  затем  нацелился  куда - то  в  сторону,  а  после  и  вовсе  перестал  что - либо  показывать.  Мало  того,  поступил  сигнал  о  нарушении  целостности  обшивки  «Аргонавта»,  а  защита,  предусмотренная  на  такой  случай,  откровенно  не  сработала.
    О  таких  неприятностях  было  доложено  разработчикам  и  хозяевам,  финансировавшим  проект,  да  только  когда  все  они  собрались  возле  пульта   управления,  операторов  поджидал  конфуз:  телескоп  исправно  работал,  правда  в  комбинированном  режиме,  а  герметичная  обшивка  «Аргонавта»  даже  не  имела  следов  повреждения.
    Конечно,  косвенно  все  догадывались,  что  истекший  случай  это  не  плод  горячего  воображения  квалифицированных  операторов,  а  козни  горячих  моллюсков,  демонстрирующих  свои  неслыханные  возможности.  А  хозяев  проекта,  в  первую  очередь  стали  волновать  совсем  приземлённые  вопросы:  как  установить  с  ними  прямой  контакт,  и  как  теперь  именовать  открытую  цивилизацию?
    Даже  постороннему  человеку  было  бы  нетрудно  с  первого  взгляда  определить:  кто  из  собравшихся  возле  пульта  управления  относится  к  хозяевам,  а  кто  —  к  разработчикам  «Аргонавта».  И  вот  между  двумя  представителями  той  и  иной  стороны  состоялся  диалог:
    -  Вы  возможно  слышали,  что  в  одной  из  северо - восточных  провинций  объявился  молодой  человек,  заявляющий,  что  является  ясновидящим.  Так  вот,  он  не  отрицает,  что  люди  уже  были  на  аппарате,  которого  все  называли  новой  Луной.  Что  Вы,  по  такому  поводу  скажите?
    -  Как  Вы,  разумеется,  понимаете,  точного  ответа  я  дать  не  могу.  Но,  как  учёный,  смею  предположить,  что  часть  законов  физики,  и  смежных  с  ними  явлений,  являются  лишь  частным  случаем  для  условий  Земли  и  прилегающего  пространства.  Поэтому...  А  никто  не  встречался  с  теми  людьми?
    -  Ясновидящий  их  не  выдаёт.  Он  утверждает,  что  контакты  на  горящую  тему  с  кем  попало,  могут  плохо  отразиться  на  их  здоровье.
    -  А  по  какой  формуле  вычислить  того,  кто  не  является  кем  попало?
    -  Ни  телефона,  ни  электронных  адресов  ясновидящего,  а  зовут  его  Лю  Джи,  Вы  нигде  не  найдёте.  Тем  не  менее,  Вам  не  трудно  будет  определить  населённый  пункт,  где  он  проживает.  Попробуйте  задать  ему  такой  вопрос  лично.
    -  Дело  в  том,  что  даже  если  мне  удастся  поговорить  с  теми  людьми,  то  вряд  ли  они  помогут  сделать  какое - нибудь  открытие.  Наверняка  то,  что  с  ними  произошло,  для  них  так  и  осталось  загадкой.  Мы  с  Вами  видели  горячих  моллюсков:  общего  у  них  с  нами  ничего  нет.  То,  что  для  нас  невозможно,  для  них  —  элементарно...  Но  ведь,  и  наоборот!  Вот  им  и  потребовались  люди.  Ведь  уже  нет  сомнений,  что  автоматический  аппарат - новая  Луна  —  результат  их  творчества.
    -  Горячие  моллюски...  Согласитесь,  для  разумных  существ,  характеристика  даже  слегка  оскорбительная...  А  как  Вы  смотрите  на  такой  ход  мыслей?  Древнегреческие  аргонавты  плыли  за  приносящим  счастье  золотым  руном,  и,  в  конце  концов,  его  получили.  Наш  же  «Аргонавт»,  в  единственном  числе,  нашёл  целое  сообщество...  Не  назвать  ли  нам  его  рунами?
    -  А,  по - моему,  такое  будет  не  менее  оскорбительно.  Ведь  руно  —  это  овечья  шкура.
    -  Так  мы  им  об  этом  не  скажем.  А  большинство  людей,  такое  слово  давно  уже  забыли.  ...Не  золотарями  же  их  называть!  Тем  более,  мы  пока  не  знаем:  будут  ли  они  для  нас  золотом  или  же,  всё  обернётся  противоположным?
    -  Средства  массовой  информации  в  Ваших  руках,  вместе  с  коллегами  по  «цеху»...  Руны,  так  руны!
    ...Цветоводам  и  почётному  геологу  Крагину  систематически  наблюдать  за,  теперь  уже,  рунами  стало  неинтересно.  Во - первых,  их  суетливые  действия  были  не  понятны,  а  экскурсии  на  другие  объекты  своей  туманности  они  проводили.  Эвелина  и  Лера,  вообще  закрывали  свои  глаза  теперь  только  перед  сном:  руны,  под  женским  взором,  совсем  не  ассоциировались  с  мужской  красотой,  а  тратить  своё  время  впустую  дамам  не  хотелось.  Во - вторых,  «Аргонавт»  теперь  всё  время  был  в  движении,  а  наблюдение  за  маловпечатляющими  пейзажами,  небогатыми  разнообразием,  приводило  к  сонливости.  Правда,  было  замечено,  что  паукообразный  аппарат  всё  время  посещает  места,  к  которым  прикоснулись  человеческие  руки,  но  выражение  эмоций  рунов,  обязательно  сопровождавших  «Аргонавта»,  пока  никто  не  изучил.
    Как - то,  в  беседе  с  Антоном  Денисовичем,  Игорь  и  Марк,  задали  ему  вопрос,  ответ  на  который,  они  сами  так  и  не  нашли:
    -  Мы  вычитали,  что  тела  рунов,  если  их  можно  так  назвать,  заполнены  кислотно - щелочной  смесью.  Как  могут  кислота  и  щёлочь  находиться  в  одном  пространстве,  не  нейтрализуя  друг  друга?
    Прежде,  чем  ответить  геолог  немного  подумал.
    -  Я  вам  приведу  пример  из  геологии,  точнее,  из  её  прикладной  сферы.  -  Стало  ясно,  что  Крагин  так  и  не  нашёл  прямого  ответа.  -  Кремниевые  солнечные  батареи...  Вы  конечно  знаете,  что  они  широко  используются,  в  том  числе  и  в  космосе.  Здесь  всё  понятно:  мощная  энергия  близкого  светила,  порождает  собой  направленный  поток  электронов.  Но  есть  такой  минерал,  под  названием  перовскит.  Если  им  заменить  тяжёлый  кремний,  то  такая  батарея  даст  электричество,  улавливая  всего  лишь  энергию  далёких,  но  видимых  звёзд!  Похоже  на  правду?
    -  Вы  знаете,  как - то  не  очень...
    -  Однако,  это  правда.  Мы  нередко,  сталкиваемся  с  явлениями,  объяснения  к  которым,  просто  притягиваем  за  уши,  и  именно  потому,  что  от  их  существования  уже  никуда  не  деться.  Это  может  касаться  и  совместимости  кислоты  и  щёлочи.  Оценить  данные  агрессивные  соединения,  аппаратура  «Аргонавта»  могла  с  чисто  человеческой  колокольни.  А  на  самом  деле,  в  других  Мирах  существуют,  тоже  другие,  явления.  Кроме  того,  даже  у  нас,  уже  созданы  не  перемешивающиеся  между  собой  жидкости.  Другой  вопрос  —  в  каком  случае  такое  требуется?  Словом,  а  я  уже  об  этом  говорил,  столкновения  с  тайнами  Вселенной  для  землян  ещё  не  закончились.
    Как  позже  выяснилось,  более  терпеливый  Крагин,  в  свободное  время  довольно  регулярно  сидел  с  прикрытыми  веками,  подглядывая  за  пока  ещё  рутинными  действиями  рунов.  И  он  своего  дождался:  точно  так  же,  как  и  в  предыдущий  раз,  его  вывели  на  обозрение  сквозь  телескоп  «Аргонавта».  Теперь  же,  объектом  наблюдения  стала  не  крохотная  пародия  на  Землю,  а  нечто  новое,  которого  до  этого,  в  розовом  небе  над  новой  Луной,  ни  разу   не  наблюдалось.
    Фокус  телескопа  скользил  по  аккуратно  выглаженной  поверхности  объекта  в  форме  диска.  Только  этот  диск  был  слегка  вогнутым,  но  до  формы  полусферы  ему  было  далековато.  Опытный  глаз  геолога  легко  отмечал,  что  материал  диска  не  однороден  по  составу,  и  что  в  компоненты  его  составляющих,  включены  даже  самородные  металлы.  Управляя  межкристаллическими  связями  материалов,  находящихся,  в  первую  очередь,  в  недрах  планет,  руны  могли  сотворить  и  такое.  Только,  откуда  у  них  такое  количество  исходного  материала?  Или  им  не  жалко  свой  дом  —  взорвавшуюся  планету? 
    Телескоп  «Аргонавта»  имел  множество  измерительных  рисок,  по  которым,  подключённая  аналитическая  программа,  делала  рассчитанные  выводы.  Вывод  такой  программы  по  наблюдаемому  объекту,  оказался  несколько  неожиданным.  Объект  оценивался,  как  источник  переменного  магнитного  поля,  с  возможными  перепадами  в  большом  диапазоне.
     Перед  тем,  когда  Крагина  отключили  от  телескопа,  рядом  с  диском  появились  три  тягача  с  фотонными  двигателями,  возможно,  те  самые,  что  часть  пути  буксировали  новую  Луну  в  родную  туманность.

—  —  13  —  —

    Учёные  круги  про  рунов  и  про  их  возможности  уже  знали,  но  никак  не  могли  найти  способ  установить  с  ними  прямой  контакт  при  помощи  «Аргонавта».  Поэтому,  когда  к  орбите  Земли  стал  приближаться  чужой  для  Солнечной  системы  астероид,  его  происхождение  мало  у  кого  вызывало  сомнение.  Астероид  был  сравнительно  небольшой,  но  правильной  геометрической  формы,  что  только  подчёркивало  его  искусственное  происхождение,  а  возле  его  обода  горели  три  чрезвычайно  ярких  образования,  будто  бы  фары  сверхдальнего  света.  Масла  в  огонь  подлил  и  набравший  известность  ясновидящий,  заявивший,  что  астероид,  посланный  рунами  должен  помочь  землянам.
    «Аргонавт»  передал  на  Землю  данные  о  вогнутом  диске,  вычисленные  при  помощи  телескопа,  хотя  сам  объект  в  телескоп  видел  один  лишь  Крагин,  а  об  этом  никто  не  знал,  кроме  его  круга  цветоводов.  Словом,  в  отличие  от  приближения  к  Земле  новой  Луны,  никакой  паники  в  общество  не  нагнеталось,  хотя  подробности  о  приближающемся  госте,  надо  было  ещё  суметь  найти.
    Учитывая,  что  освещённый  путь  вогнутого  диска  был  далеко  не  близким,  «Аргонавт»  со  своей  аппаратурой,  за  это  время,  кое - что  разузнал.  Оказывается,  основным  изделием  рунов,  определяющим  их  дальнейшие  действия,  были  искусственные  метеориты - первопроходцы.  В  эти  куски  горных  пород  вставлялась  целевая  программа,  актуальная  для    требуемой,  на  данный  момент,  информации  о  различных  участках  Вселенной.  Сырьём  для  метеоритных  дождей,  являлись  астероиды,  —    основные  компоненты  туманности,  на  них  же  устанавливался  фотонный  двигатель,  выполнявший  для  первопроходцев  функцию  пушки.
    Таким  образом,  о  существовании  «падающих  звёзд»  с  подтекстом,  знали  теперь  операторы  «Аргонавта»  и  его  хозяева.  Да  только  им  было  неизвестно,  что  «умный»  метеоритный  дождь,  не  так  давно  уже  проведал  Землю,  найдя  контакт  с  двумя  индивидуальностями,  чей  мозг  был  слабо  приспособлен  для  генерирования  чёрных  мыслей.
    По  поводу  гонений  на  чёрный  цвет  в  среде  обитания  рунов,  аналитика  «Аргонавта»  также  сделала  свои  выводы.  Вещество,  выглядящие  чёрным,  представляет  собой  зону  поглощения  волн,  в  которой  тормозятся  все  иные  волновые  процессы.  А  следовательно,  в  черноте  поглощается  гравитация,  прямые  и  отражённые  фотоны,  в  ней  также  замерзают  тепловые  лучи.  Межкристаллические  же  связи  чёрной  материи,  вмешиваются  в  связи  других  кристаллов,  что  затрудняет  их  быструю  перестройку  —  основу  сознательной  жизнедеятельности  рунов.
    И  вот  с  таким  багажом  информации,  земляне  дождались  гостя  от  рунов,  который,  по  заверению  Лю  Джи,  несёт  в  себе  особую  форму  благодарности.  «Гость»,  выбрав  себе  ту  же  орбиту,  по  которой  кружила  новая  Луна,  притушил  свои  три  фары,  поскольку  на  стационарной  геоцентрической  орбите  фотонным  тягачам  делать  было  нечего.  Но  земные  метеостанции  стали  фиксировать  магнитные  бури,  причём  они  совпадали  с    появлением  в  видимом  небе  трёхглазого  гостя.
    Известно,  что  магнитные  возмущения  в  атмосфере,  —  явления,  мягко  говоря,  неоднозначные.  Немало  сфер  человеческой  деятельности  из - за  них    может  пострадать,  не  говоря  уже  о  метеочувствительных  личностях.  И  ясновидящим,  утверждавшим,  что  посланник  рунов  несёт  в  себе  помощь  землянам,  заинтересовались  люди  с  серьёзными  полномочиями.  Да  только  Лю  Джи,  не  видевший  вогнутый  диск  с  расстояния,  позволяющего  его  изучить  детально,  ничего  внятного  объяснить  им  не  мог.  А  к  внедрённым  в  его  голову  мыслям,  серьёзные  люди  даже  не  прислушивались.
    Вдобавок  к  метеорологам  и  астрофизикам,  заныли  и  геофизики,  утверждавшие,  что  почти  все  тектонические  плиты  земной  коры  пришли  в  движение,  хотя  и  медленное.  К  разрушительным  землетрясениям  это  пока  не  привело,  поскольку  движение  плит  оказалось  редким:  не  вдоль  поверхности  планеты,  а  снизу  вверх.  Однако,  такие  явления  безболезненно  заканчиваются  редко.
    И  серьёзные  люди,  на  международном  уровне,  заговорили  о  необходимости  сбить  незваного  гостя,  не  дожидаясь  возникновения  глобальных  проблем.  Возможно,  что  дошло  бы  и  до  этого,  да  только  владельцы  «Аргонавта»,  имевшие  немалый  вес  в  обществе,  придали  огласке  обстоятельства,  связанные  с  их  паукообразным  аппаратом.  Дело  в  том,  что  запасы  аккумуляторов  «Аргонавта»,  давно  должны  были  иссякнуть,  а  выдвижные  солнечные  панели,  на  инфракрасное  излучение  настроены  лишь  частично.  Тем  не  менее,  расправлять  там  панели  нет  никакой  необходимости,  поскольку  все  аккумуляторы  «Аргонавта»  заряжены  полностью.  Кто  является  автором  такой  заботы,  объяснять  не  приходилось,  зато,  это  показывало  истинное  отношение  рунов  к  земной  технике,  а  следовательно,  и  к  самим  землянам.
    Кроме  этого,  силовикам  напомнили  о  неоднократном  фиаско  с  высадкой  десанта  на  поверхность  новой  Луны.  Где  гарантия,  что  вогнутый  диск  на  орбите  совсем  беззащитен,  и  не  взорвётся  ли  ракета,  нацеленная  в  его  сторону,  в  месте  её  же  запуска?
    В  результате,  горячие  головы,  успокоившись,  ушли  пока  в  тень,  а  неспешное  движение  вверх  тектонических  плит,  понижающие  давление  под  ними,  продолжалось.
    Конечно,  влияние  диска  на  планету  можно  отнести  к  вялым.  Поначалу,  это  коснулось  вулканической  деятельности,  которая  затухала  по  всем  земным  разломам  несколько  месяцев.  Затем  послышался  хор  недовольных  голосов  извлекателей  из  земных  недр  углеводородов.  Правда,  причиной  их  всеобщего  недовольства,  была  вынужденная  смена  технологии  добычи,  а  тех,  у  кого  разрабатываемые  запасы  нефти  или  природного  газа  вдруг  приросли,  оказалось  намного  больше,  чем  тех,  у  кого  они  иссякли.
    Как - то  так  получилось,  но  владельцы  шахт,  нигде  и  никак  себя  не  проявили.  Но  отчётные  данные  горноспасателей,  за  последнее  время,  включали  гордую  цифру  «ноль»  в  графе  «аварии  в  результате  взрыва  метана».
    -  Странно  получается,  Антон  Денисович.  -  Игорь  задал  вопрос  Крагину,  при  их  очередной  встрече.  -  Уголь - то  чёрного  цвета,  неужели  он  не  мешает  изделию  рунов  удалять  из  шахт  горный  газ?
    -  Игорь,  классический  угольный  пласт  —  довольно  плотный.  Содержать  в  себе  природный  газ,  а  метан  —  его  основной  компонент,  уголь  может  лишь  в  исключительных  случаях.  Другое  дело  —  так  называемая,  пустая  порода,  окружающая  угольные  пласты  и  линзы.  В  пористый  монолит  и  проникает  метан,  испытывающий  давление  с  более  глубоких  горизонтов.  Сейчас  же  такое  давление  снижается,  и  газ,  естественным  путём  скапливается  в  предрасположенные  для  него  месторождения.
    -  Антон  Денисович,  означает  ли  это,  что  вогнутый  диск  обладает  искусственным  интеллектом?
    -  Вот  это  —  вряд  ли.  Тут  никаких  чудес  нет,  всё  соответствует   законам  физики...  Уточняю:  земным  законам.
    А  тектонические  плиты  Земли  продолжали  своё  движение  вверх.  Это  не  означало,  что  их  путь  по  вертикали  измерялся  километрами,  просто  их  расположение  друг  относительно  друга  стало  более  гармоничным,  а  широкие  разломы  между  ними  уже  не  приводили  к  вулканической  деятельности.  Постепенно,  на  планете  не  стало  участков  суши,  чьи  высотные  отметки  были  бы  ниже  уровня  моря.  Разумеется,  подъем  плит  не  проходил  по  укатанной  трассе,  и  землетрясения,  всё  же  случались.  Но  сейсмические  толчки  были  строго  вертикальными  и  краткими,  при  этом,  ни  одного  повреждения  каких - либо  зданий  нигде  зафиксировано  не  было.
    А  через  год  «работы  вогнутого  диска  с  недрами  Земли»,  на  экранах  чаще  других  стали  появляться  астрономы.  Их  математические  расчёты  были  сбивчивыми  и  малоубедительными,  но  все  они  сводились  к  тому,  что  наклон  оси  вращения  Земли  по  отношению  к  Солнцу  уменьшается  и  явно  нацеливается  на  нулевой  показатель.  Эти  доводы  с  намеренно  запутанной  терминологией,  Игорю  и  Марку  ни  о  чём  не  говорили,  но  Антон  Денисович,  и  на  сей  раз,  показал  себя  ходячим  справочником.
    Он  объяснил,  что  посланец  рунов,  снимает  лишние  напряжения  в  земной  коре,  не  забирая  из  неё  ни  единой  калории.  В  результате,  центр  массы  Земли  переместился  в  её  геометрическую  середину,  от  чего  перекошенная  более  чем  на  двадцать  три  градуса  планета  должна  расправить  своё  вращение.  Если  такое  произойдёт,  то  полуденное  солнце  будет  находиться  в  зените,  то  есть  строго  над  головой,  только  на  экваторе,  и  не  два  раза  в  год,  а  постоянно.  Полярные  ночи  в  районе  земных  полюсов,  уйдут  в  прошлое.  Конечно,  такое  приведёт  к  таянию  ледников  Арктики  и  Антарктиды,  но  участков  суши  ниже  уровня  океана,  на  Земле  больше  не  существует.
    В  общем,  получалось,  что  надо  подождать  какое - то  время,  и  климат  на  планете,  должен  измениться  к  лучшему.
    Когда  же,  на  самом  деле,  времена  года  стали  чистой  условностью,  те  же  астрономы  заявили,  что  Земля  сменила  свою  эллиптическую  орбиту  на  круговую,  а  полный  оборот  вокруг  Солнца  она  теперь  совершает  более  чем  на  четверо  суток  быстрее.  В  результате,  земной  год  длился  теперь  триста  шестьдесят  суток,  а  ещё  одни  сутки  добавлялись  раз  в  три  года  к  високосному  наименованию. 
    Такие  изменения  были  встречены  по - разному.  Дети,  этому  были  рады:  ведь  Новый  год  и  дни  рождения  теперь  наступают  быстрее.  Одобряли  такое  нововведение  и  люди  предпенсионного  возраста,  на  аналогичном    основании.  А  вот  женщины  остались  недовольны,  ведь  их  грядущий  возраст  надвигался  на  них  на  четыре,  а  чаще,  и  на  пять  дней  раньше.
Изменения  в  календаре  коснулись,  и  без  того  нелюбимого  кем - то,  февраля.  Теперь,  последний  день  этого  месяца  имел  двадцать  третье  число,  а  в  високосный  год  его  награждали  и  двадцать  четвёртым.
    А  автор  таких  событий  на  обитаемой  планете,  скорее  всего  получив  команду  о  завершении  миссии,  включил  на  своих  рысаках  фотонные  двигатели,  и,  словно  бы  на  русской  тройке,  покинул  околоземную  орбиту.
    Только,,  случилось  это  тогда,  когда  Игорь  и  Эвелина  Шершень  регулярно  провожали  своих  сына  и  дочь  в  младшие  классы,  и  также  регулярно  их  встречали.  Чаще  всего,  стоявший  рядом  с  ними,  Марк  Маевский,  не  скрывая  этого,  любовался  своей  дочерью,  выходившей  из  школы,  с  удовлетворением  отмечая,  что  она  очень  похожа  на  свою  маму,  которая,  на  взгляд  Марка,  становилась  всё  краше  и  краше.  Хотя,  возможно,  это  было  лишь  на  его  взгляд...
    Конечно,  их  дети  уже  никогда  не  слепят  снежной  бабы,  но  несмотря  на  такую  действительность,  лыжные  и  конькобежные  секции  успешно  существовали,  ведь  на  производство  искусственного  снега  переориентировали  целые  производства,  при  обилии  катков  с  искусственным  льдом.  Над  земными  полюсами,  иногда  мог  пойти  и  естественный  снежок,  и  любители  такого  явления  потянулись  в  обживаемую  Антарктиду,  почти  уже  лишившуюся  ледяного  панциря.
    Зато,  жители  прибрежных  районов,  стали  забывать  слово  цунами,  также  как,  находящиеся  вдали  от  океанов  —  слово  торнадо.  Создать  искусственный  дождь  или,  наоборот,  разогнать  облака,  стало  значительно  проще  из - за  предсказуемости  климатических  условий  в  конкретном  регионе,  при  том,  что  зоны  пустынь,  постепенно  сами  себя  изжили.
    Сын  Леры,  теперь  уже  юноша,  долго  не  мог  понять,  почему  мама,  иногда  сидит  с  закрытыми  глазами,  хотя  и  не  спит.  Но  сверстники  ему  сообщили,  что  у  взрослых  нередко  сохраняются  привычки,  к  которым  они    приучились  в  детстве.  А  мама  Горностаева,  скорее  всего,  не  высыпалась  перед  подъёмом  в  школу.

—  —  Эпилог  —  —

    Разработчики  «Аргонавта»  и  не  предполагали,  что  созданный  ими  аппарат  будет  обречён  на  вечное  существование.  Скорее  всего,  ничего  вечного  не  существует,  однако,  пока  казалось  именно  так.  С  сознанием  дела  ухоженный  рунами,  «Аргонавт»  однажды  выполнил  работу  и  ради  их  традиций.  Как - то  раз,  фотонные  тягачи  доставили  на  поверхность  новой  Луны  что - то  среднее  между  крупным  метеоритом  и  астероидом.  Где  они   его  раздобыли,  оставалось  загадкой,  возможно  о  неприкаянном  камне  рунам  поступила  информация  от  первопроходцев.  И  тут  «Аргонавт»  зашагал  в  сторону  космической  находки,  разумеется,  не  по  воле  его    операторов,  и  забрался  на  неё  чуть  ли  не  по  отвесной  стене.  Буры  для  отбора  проб  на  земном  аппарате  имелись,  вот  с  их  помощью  «Аргонавт»  и  повытаскивал  из  метеорита  все  вкрапления  чёрного  обсидиана,  оставив  их  на  поверхности,  после  чего  их  «сдул»  в  неизвестность  фотонный  двигатель.
    Приведённый  таким  образом  в  порядок,  новый  член  туманности  теперь  дополняет  собой  розовое  небо  над  новой  Луной.  Конечно,  новая  Луна,  на  самом  деле,  это  летательный  аппарат  с  могучим  машинным  интеллектом.  Да  только  такие  возможности  там  оказались  второстепенными.  Это  было  местом  отдыха  рунов,  искусственной  планетой - парком,  а  общение  с  зелёной  жизнью,  им  скорее  всего,  являлось  насущной  потребностью.
    Соседняя  зелёная  планета,  вероятно  «выловленная»  рунами  из  какой - то  звёздной  системы,  для  благородных  целей  не  подходила,  из - за  несметных  полчищ  насекомых.  А  в  искусственном  парке,  завезённые  с  Земли  синицы  и  скворцы,  свою  задачу  выполняли  исправно,  а  однажды  случайно  в  розовом  небе  удалось  увидеть  даже  летящего  дятла.  Насекомые - опылители,  помогали  привитым  деревьям  обзавестись  плодами,  и  было  трогательно  наблюдать,  как  руны  трутся  верхней  своей  частью  о  спелые  яблоки,  создавая  впечатление  восторга  от  такого  действия.  Яблоки  же,  после  этого,  так  и  оставались  несъеденными. 
    В  конце  концов,  выяснилось,  что  количество  конечностей  у  рунов,  соответствует  их  возрасту,  хотя,  что  может  быть  годом  в  туманности,  где  не  существует  циклических  вращений?  В  отличие  от  людей,  дети  рунов  росли  только  в  ширину,  и  было  интересно  наблюдать  тонкую  красноватую  полоску  на  одной  конечности,  в  окружении  внимательных  взрослых,  которая  во  многом  напоминала  собой  рыбу - иглу.  Но  возможность  погладить  собой  яблоко  или  другой  спелый  фрукт,  им  предоставлялась  в  первую  очередь.
    После  таких  радикальных  изменений  на  Земле,  которых  не  было  с  времён  окончания  последнего  ледникового  периода,  секретничать  о  возможностях  цивилизации  рунов  стало  бессмысленно.  На  общедоступном  специальном  телеканале,  им  была  посвящена  ежедневная  программа,  в  которой  демонстрировалась  подборка  кадров,  полученных  с  камер  «Аргонавта».  В  целом,  отношение  к  рунам  в  земном  обществе  сложилось  доброжелательное.  Многих,  правда,  смущало  обстоятельство,  при  котором  прямой  контакт  со  столь  высокой  цивилизацией,  практически  невозможен.  А  заложенная  в  человеческих  генах,  подозрительность  к  тому,  на  что  не  можешь  повлиять,  хорошей  услуги  не  оказывала.
    Были  и  те,  кто  на  неприятии  произведённых  изменений  на  планете,  пытался  создать  себе  имя.  Один  из  телеканалов  постоянно  наделял  микрофоном  учёных,  исследователей  и  прочих  одержимых  из  замысловатых  сфер  научной  деятельности,  которые  чуть  ли  не  рыдали,  что  раньше  и  вода  была  мокрее,  ссылаясь  на  снижение  солёности  мирового  океана  из - за  растаявших  ледников.  Доставалось  и  туманности,  где  обитали  руны.  Взорвавшаяся  планета,  крохотная  планета  с  азотно - кислородной  атмосферой,  инфракрасные  лучи  астероидов,  отсутствие  в  туманности  фракций,  приравненных  к  космической  пыли  —  вот  неполный  перечень  того,  что  смаковал  телеканал,  подталкивая  к  выводу,  что  туманность  полностью  искусственная,  что  противоречит  законам  Вселенной,  а  следовательно,  всё  там  недолговечно.  После  таких  трансляций,  наиболее  рассудительные  телезрители  присылали  им  риторический  вопрос:  «А  что,  хозяева  вашего  канала,  уже  изучили  все  законы  Вселенной?»...
    Словом,  каждый  выбирал  сам  —  какой  телеканал  ему  смотреть  в  соответствии  со  своим  вкусом.
    Лера  Горностаева  за  событиями  на  новой  Луне,  всего  лишь  подглядывала.  Но  когда  земной  аппарат  останавливался  возле  молодой  рощи,  к  появлению  которой  она  имела  прямое  отношение,  то  она  подолгу  не  открывала  глаза.  Её  даже  умиляло  то,  как  взрослые  руны  гладят  свою  кожу  свежими  листочками,  как  поднимают  тоненьких  детишек  к  верхушкам,  где  листики  ещё  нежнее...  Вокруг  стволов,  только  ещё  набирающих  силу,  зеленели  травянистые  растения,  некоторые  из  которых  цвели.  А  вот  с  цветами  руны  поступали  особо:  они  не  гладили  свою  кожу  их  лепестками,  а  выполняли  какой - то  танец  вокруг  распустившегося  бутона.  Горячая,  в  восемьдесят  градусов  кожа,  была  бы  губительна  для  нежных  венчиков  цветка,  и  по - видимому,  руны  это  понимали.  Неудивительно,  что  наблюдая  за  таким  праздником  в  другой  цивилизации,  Горностаева  чувствовала  и  собственную  значимость.
    Своему  юному  сыну  мама  уже  рассказала,  что  именно  она  видит  в  своих  закрытых  глазах.  Она  объяснила,  что  в  пещере  на  новой  Луне,  лежит  её  портфолио,  собранное  из  специальных  минералов  и  изображающее  её  в  полный  рост,  которое,  на  самом  деле  служит  транслятором  событий  возле  «Аргонавта».  Руны  не  имеют  человеческого  зрения,  и  им  важны  не  черты  лица,  а  полный  облик  всего  человека.
    Однако,  её  сын,  сколько  не  зажмуривался,  как  только  не  напрягался,  но  никаких  событий  под  своими  веками  разглядеть  не  мог.  И  в  итоге,  он  обиделся  на  рунов,  которые  не  смогли  передать  возможности  матери  ему  по  наследству.
    Он  и  не  догадывался,  что  не  будь  созданной  рунами  чудо - аппаратуры,  его  самого  бы  и  на  свете  не  было.  Разумеется,  что  ни  мама,  ни  его  отец,  о  трудностях  с  зачатием  у  жены  сразу  же  после  свадьбы,  ему  никогда  не  говорили.


Рецензии