Как Игорёк учился писать

  Игорёша научился в школе читать книжки, хорошо решал примеры и даже задачи, а вот писать ему ну никак не удавалось. Мама отвела его к репетитору.
— Покажи, Игорь, как ты пишешь, — попросила учительница.
 Игорёк достал тетрадку и протянул Ольге Васильевне.

— Ой, что это за гусеницы и червяки ползут у тебя по тетради?! — взвизгнула она и запрыгнула на стул.
— Это не гусеницы. Это слова! — важно сказал ученик. — Я просто их так пишу.
 
 От этих слов учительница почему-то зашевелила ушами, и очки у неё съехали на кончик носа. Она стала разглядывать Игорёшкин почерк, словно зверей в зоопарке, боясь даже прикоснуться к клетке. Тьфу ты, вернее, к тетради. Вдоль страничек тянулись длинные, волнистые и кривые линии, выпрыгивая и свешиваясь из строчек, словно лапы, хвосты и рога животных, не обращая никакого внимания на решётки. Ой, то есть, на поля.

— Смотри, как надо: вот это строчки, буквы надо писать между ними, а дойдя до полей, останавливаться, — терпеливо объясняла учитель из урока в урок.
 Игорёша послушно кивал головой, но зверинец в его тетради не уменьшался.

 Ольга Васильевна уже совсем выбилась из сил и готова была сама превратиться в воробушка, чтобы склевать всех этих долговязых жуков-червяков и повыкидывать за хвост из Игорёшкиной тетрадки всех мохнатых гусениц. Как вдруг её осенила одна хитрющая-прехитрющая идея.

— Послушай, — обратилась она к ученику, — ты кем хочешь быть, когда вырастешь?
— Я, — деловито просопел Игорёха, — хочу стать водителем трамвая!
— Здорово! — восхитилась педагог. — Давай представим, что твоя ручка — это трамвай. А строчки в тетрадке — это рельсы. Теперь вези его прямо по рельсам, не съезжая с них.

  Эта игра очень понравилась мальчику. И он с увлечением возил свою ручку- трамвайчик по голубым тетрадным рельсам. На следующий урок учитель спросила Игоря:
— Как считаете, многоуважаемый водитель трамвая, если Вы вспомните про остановку вплотную подъехав к ней, сможете ли Вы мгновенно остановить свой вагончик?
— Нет, — сказал Игорёха.
— Да, он проедет немного дальше. И стареньким бабушкам, тётенькам с детьми на руках и дедушкам с палочками придётся бежать за трамваем.
 
 Игорёк ярко представил себе эту картину: вот дяденька с тяжёлыми сумками скачет вприпрыжку за трамваем и, раскрасневшись, пыхтит, словно чайник. А из его носа, как из настоящего носика чайника, валит пар. Того и гляди, раздастся свист. А рядом бежит, прихрамывая, дедушка, свирепо глядя из-под мохнатых бровей и замахивается на Игорёху своим огромным костылём.
— Хрясь-хрясь, — стучит костыль по спине Игорёхи и трескается пополам.
— Ой, больно-больно, я больше так не буду! — кричит Игорь. И только теперь понимает, что всё это произошло не взаправду, а только лишь в его бурной фантазии.
 
  В то время, пока ученика-водителя атаковала разъярённая толпа пассажиров, Ольга Васильевна , как ни в чём не бывало, продолжала:
- О переносе слов, также как и об остановках, надо думать заранее, не доходя до полей, а то получится так, что всё слово поместится, а только одной букве места не хватит. Непорядок.

 В ту ночь Игорёшке снились кошмары: учительница воробьём летала по классу, словно крыльями размахивая рукавами своего коричневого в чёрную крапинку платья. И, стуча по доске вместо указки сломанным костылём дедушки, со свистом выпускающего из носа пар, с осуждением качала головой:
— Фу-фу, уче-ник, уче-ник.
 А Игорьку мерещилось:
— Фью-фью, чик-чирик, чик-чирик.

Проснувшись утром, Игорь сразу же побежал к репетитору.
— Понял я, понял, — торопливо прокричал Игорь.
 И написал все буквы и слова, как надо.
— Хорошо, — похвалила мальчика учительница, — я очень довольна!
— Конечно, довольна, — усмехнулся Игорёха, — Ведь Ольге Васильевне не пришлось клевать гусениц.

               


Рецензии
Прекрасный рассказ! Сюжет, архитектоника, нить... Ольга васильевна - гениальна)) А Игорешка, судя по всему, будущий знаменитый писатель - с такой-то эмпатией и фантазией и - главное! - обучаемостью.
Спасибо, Татьяна! Было приятно читать))

Святослав Сибирский   03.10.2025 20:26     Заявить о нарушении
Ничего себе - архитектоника!🌞🌞🌞
Спасибо,Святослав, за разбор техники!
Реальный сюжет,реальные персонажи.😃Правда воробьём полетать мне не удалось. Но попытки были.🤣

Татьяна Стригина   04.10.2025 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.