Как Игорёк учился писать

  Игорёша научился в школе читать книжки, хорошо решал примеры и даже задачи, а вот писать ему ну никак не удавалось. Мама отвела его к репетитору.
-Покажи, Игорь, как ты пишешь,- попросила учительница.
 Игорёк достал тетрадку и протянул Ольге Васильевне.

-Ой, что это за гусеницы и червяки ползут у тебя по тетради?!- взвизгнула она и запрыгнула на стул.
-Это не гусеницы. Это слова!-важно сказал ученик.-Я просто их так пишу.
 
 От этих слов учительница почему-то зашевелила ушами, и очки у неё  съехали на кончик носа. Она стала  разглядывать Игорёшкин почерк, словно зверей в зоопарке, боясь даже прикоснуться к клетке. Тьфу ты, вернее, к тетради. Вдоль страничек тянулись длинные, волнистые и кривые линии, выпрыгивая и свешиваясь из строчек, словно лапы, хвосты и рога животных, не обращая никакого внимания на решётки. Ой, то есть, на поля.

-Смотри, как надо: вот это строчки, буквы надо писать между ними, а дойдя до полей, останавливаться,-терпеливо объясняла учитель из урока в урок.
 Игорёша послушно кивал головой, но зверинец в его тетради не уменьшался.

 Ольга Васильевна уже совсем выбилась из сил и готова была сама превратиться в воробушка, чтобы склевать всех этих  долговязых жуков-червяков и повыкидывать за хвост из Игорёшкиной тетрадки всех мохнатых гусениц. Как вдруг её осенила одна хитрющая-прехитрющая идея.

-Послушай,-обратилась она к ученику,-ты кем хочешь быть, когда вырастешь?
-Я,-деловито просопел Игорёха,-хочу стать водителем трамвая!
- Здорово!-восхитилась педагог.-Давай представим, что твоя ручка-это трамвай. А строчки в тетрадке-это рельсы. Теперь вези его прямо по рельсам, не съезжая с них.

  Эта игра очень понравилась мальчику. И он с увлечением возил свою ручку- трамвайчик по голубым
 тетрадным рельсам. На следующий урок учитель спросила Игоря:
- Как считаете, многоуважаемый водитель трамвая, если Вы вспомните про остановку вплотную подъехав к ней, сможете ли Вы мгновенно остановить свой вагончик?
-Нет,- сказал Игорёха.
-Да, он проедет немного дальше. И стареньким бабушкам, тётенькам с детьми на руках и дедушкам с палочками придётся бежать за трамваем.
 
 Игорёк ярко представил себе эту картину: вот дяденька с тяжёлыми сумками скачет вприпрыжку за трамваем и, раскрасневшись,  пыхтит, словно чайник. А из его носа, как из настоящего носика чайника, валит пар. Того и гляди, раздастся свист. А рядом бежит, прихрамывая, дедушка, свирепо глядя из-под мохнатых бровей и замахивается на Игорёху своим огромным костылём.
-Хрясь-хрясь,-стучит костыль по спине Игорёхи и трескается пополам.
-Ой, больно-больно, я больше так не буду!- кричит Игорь. И только теперь понимает, что всё это произошло не взаправду, а только лишь в его бурной фантазии.
 
  В то время, пока ученика-водителя атаковала разъярённая толпа пассажиров, Ольга Васильевна , как ни в чём не бывало, продолжала:
-О переносе слов, также как и об остановках надо думать заранее, не доходя до полей, а то получится так, что всё слово поместится, а только одной букве места не хватит. Непорядок.

 В ту ночь Игорёшке снились кошмары: учительница воробьём летала по классу, словно крыльями размахивая рукавами своего коричневого в чёрную крапинку платья. И, стуча по доске вместо указки сломанным костылём дедушки, со свистом выпускающего из носа пар, с осуждением качала головой:
-Фу-фу, уче-ник, уче-ник.
 А Игорьку мерещилось:
-Фью-фью, чик-чирик, чик-чирик.

Проснувшись утром, Игорь сразу же побежал к репетитору.
-Понял я, понял,- торопливо прокричал Игорь.
 И написал все буквы и слова, как надо.
-Хорошо,-похвалила мальчика учительница,-я очень довольна!
-Конечно, довольна,- усмехнулся Игорёха, -Ведь Ольге Васильевне не пришлось клевать гусениц.

                2023г.

 В основу рассказа положены реальные события, обогащенные художественным вымыслом автора.


Рецензии
Не для всех...
Для понятливых...

Виталий Нейман   21.12.2023 18:55     Заявить о нарушении
Виталий , рассказ детский, с юмором.

Татьяна Стригина   22.12.2023 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.