О духовной силе

Духовность – это такое состояние человека, при котором он реализует и  совершенствует свой дух (информационную составляющую, сущность), обеспечивающий создание полезных людям, обществу и природе культурно-информационных произведений (продуктов).

Сила – это мера взаимного воздействия элементов и энергий мира, в т.ч. людей.

Дух – это подсистема человека наряду с телом и душой в сознании с подсознанием, представленная его разумом, памятью, чувствами, программами и языком.

Разум – это ведущее звено духа, центральный процессор, обработчик информации (данных), способный принимать решения (решать задачи).
Память – это хранилища и внутренние источники информации (данных), типа мозг, мышцы и т.д.
Чувства – это средства ощущения, восприятия мира, типа зрение, слух, осязание, обоняние….
Программы – это правила, алгоритмы, последовательности действий, выполнения операций (безусловный и условные рефлексы, чтение, письмо, перевод, др.умения и навыки).
Язык – это то, что позволяет человеку общаться, т.е. различные вербальные и невербальные средства общения.

Духовная сила – это то, что обеспечивает реализацию духовного потенциала (творчество) и способствует реализации физических возможностей человека (труд, работа).

Духовная сила пробуждается в человеке, познающем истину (правду), освобождающемся от ложных представлений о мире (заблуждений, неправды), различных комплексов (превосходства, неполноценности, вины и т.п.).

Духовная сила имеет предел, зависящий от состояния духа, физического состояния тела (организма, его высшей нервной системы), души (энергетики), а также деятельности (творчества, труда, работы) человека.

Духовно сильный человек может думать без ограничений, а также делать то, что сам считает важным и нужным, предвидя последствия.

Духовная сила человека возрастает, когда он делает истинные знания основой своей мыслительной работы, живёт с любовью в гармонии с природой и людьми.

Само по себе знание нейтрально, но опасно его использование бездуховным (звероподобным) человеком (нелюдем).

Росту духовной силы человека способствует совершенствование его духа, здоровые тело и наполненная созидательной энергией душа, а также правильное (гармоничное) взаимодействие с окружающим миром.

Духовную силу человека также повышает:

Творчество – творение ранее не существовавшего.
Наличие высокой духовной цели и мотивации.
Нахождение своего пути и движение по нему.
Избавление от негативных эмоций и чувств.
Осознание и понимание истины и меры.
Единение с природой и миром людей.
Использование литературного языка.
Правильное использование энергий.
Отношение к жизни как к учению.
Взятие ответственности на себя.
Стремление сделать мир лучше.
Непрерывное самообразование.
Освобождение от заблуждений.
Обретение жизненного опыта.
Освобождение  от  эгоизма.
Чувствование добра и зла.
Отсутствие страха-боязни.
Внутреннее  спокойствие.
Творческое  вдохновение.
Вера в свои способности.
Добродушное  общение.
Работа с подсознанием.
Хорошее самочувствие.
Чувствование красоты.
Управление эмоциями.
Временное  молчание.
Открытость сознания.
Доброжелательность.
Принятие перемен.
Добродетельность.
Здоровый отдых.
Внимательность.
Раскрепощение.
Благодарение.
Физкультура.
Прощение.
Оптимизм
Познания.
Надежда.
Любовь.
Вера.

Духовный человек находится в постоянном нравственном поиске, привлекая для этого силы своих души и тела.


Прим. Основы здоровья человека: http://proza.ru/2023/11/09/1454


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.