Ромбик вечного студента

Каждый, когда-либо учившийся в институте, слышал выражение «вечный студент». Поступил такой студент в ВУЗ и никак не может его окончить.

Так вот, наш однокурсник Николай, «вечный студент», учился в ВУЗе двенадцатый год. Его неоднократно исключали из института за неуспеваемость, недостойное советского студента поведение и еще за всевозможные проступки.  До поступления в ВУЗ он прошел срочную службу в армии, поэтому отчисление из института его никак не волновало. Он восстанавливался на следующий год и продолжал учиться, как ни в чем не бывало. Благо учеба в те времена была бесплатной. Все двенадцать лет Николай жил в своей комнате в общежитии и не выселялся из нее, даже  в период  многочисленных перерывов в учебе.  Все прекрасно знали, что через некоторое время он опять восстановится в институте, поэтому никто не воспрепятствовал ему  проживать в общежитии.

Проучившись на каждом курсе по 2-3 года и не прилагая при этом особых усилий, он оканчивал с нами пятый курс. Осталась только защита  дипломного проекта. Когда все студенты нашего курса усердно корпели над своими дипломами, Николай беззаботно пил пиво или пропадал у друзей в городе. В одно время он исчез надолго. Когда он, наконец, объявился в общежитии, большинство студентов уже защитили свои дипломы.

На следующий день  Николай принес готовый дипломный проект с пояснительной запиской и с чертежами, его только надо было переписать и перечертить под себя. Дипломный проект передал Николаю его руководитель, молодой преподаватель нашей кафедры. Так вот, этот преподаватель был  приятелем Николая, с которым «вечный» студент  когда-то учился вместе в одной группе  и даже жил в одной комнате в общежитии.
 
Дипломный проект ему переписали за три дня. Помогли однокурсники, из числа тех, кто уже защитился. Конечно, не за просто так, Николай только успевал бегать за пивом в ближайшую пивную точку. Потом он за день умудрился, не без помощи того же преподавателя, подписать пояснительную записку и все чертежи, и уже в последний срок сдачи ему назначили защиту дипломного проекта.

В день защиты Николай проснулся рано. Прошелся по общежитию, у кого-то «занял» костюм, у кого-то рубашку и галстук. Туфли взял у сокурсника. Наконец, собравшись, он пошел в институт. Для «поддержки» Николая его однокурсники дружно направились за ним. Чтобы посмотреть защиту Николая в аудиторию пришла даже комендант общежития.

Комиссия недолго совещалась после защиты Николаем дипломного проекта и решила его принять. И не потому, что Николай показал хорошие знания, а чтобы он, наконец-то, покинул институт  и общежитие.

Вы бы видели, как радовался Николай! В его защите вне меньшей степени были заинтересованы заведующий кафедрой и декан факультета, преподаватели и ассистенты ВУЗа, а также комендант общежития.

После защиты дипломного проекта заведующий кафедрой поблагодарил студентов за хорошую учебу и торжественно вручил им специальные знаки об окончании ВУЗа. Их еще называют «ромбиками», по форме самого знака.

Затем с речью выступил декан факультета. Особенно много «лестных» слов было услышано в адрес Николая. Декан сказал, что сегодня особенный день в жизни факультета, а может быть и всего института,  потому что, наконец, Николай защитил диплом и поэтому  в виде исключения в общежитии будет проверка.

Николая нацепил «ромбик» на лацкан пиджака и с гордостью ходил с ним по общежитию и студенческому городку, получая поздравления от всех, кого только не встретит. Но одна мысль, все же, не давала ему покоя. Как «обмыть» защиту дипломного проекта? Ведь он так долго ждал это событие, целых двенадцать лет! Николай решил пригласить своих друзей и однокурсников на природу, в ближайший парк. Закупив водки и закуски, все приглашенные дружной толпой окунулись в природу.

По традиции виновнику торжества налили полный стакан водки и опустили в него «ромбик». Николай залпом опустошил содержимое стакана, зажав «ромбик» в зубах. Пили долго: за окончание ВУЗа и защиту дипломного проекта, за декана и коменданта, за самого Николая и его родителей, воспитавших такого сына. Уже поздно вечером, изрядно выпившими  они   вернулись в «общагу».

Рано утром однокурсников  разбудил Николай, какой-то взволнованный и возбужденный. Все подумали, что-то случилось. Николай стал расспрашивать, не видел ли кто его «ромбик»? Как он сам вспоминает, последний раз держал его в руках в парке. Ему посоветовали сходить туда и поискать. Оказывается, он в парке уже был и ничего не нашел.

Николай так и не успел поносить свой «ромбик». Просил у однокурсников одолжить «ромбик» ему на время. Но никто не хотел с ним расставаться. Затем Николай уехал в город к друзьям и появился в общежитии перед самым торжественным вручением дипломов. Как ни странно, на груди у него красовался такой же «ромбик». На вопрос, где взял знак, он ответил, что друзья подарили.

После вручения дипломов, все стали разъезжаться  по домам. Николай еще оставался в общежитии и продолжал «обмывал» свой диплом. Он уезжал последним из своего, ставшим родным, общежития.  Его провожала вся «общага» с ее студентами, вахтерами, обслуживающим персоналом и комендантом.

 Говорят, что в свой первый отпуск Николай приезжал в общежитие и «гулял» там несколько дней.

Потом Николай женился и  уехал на постоянное место жительства за границу. Там он без проблем устроился на престижную работу. Когда директор фирмы  взглянул в его диплом, в котором были указаны годы поступления и окончания ВУЗа, то  выразил неописуемый восторг: «О, мистер Николай, Вы учились так долго, целых двенадцать лет!  Мы видим, что Вы получили хорошее образование! Такие специалисты, как Вы,  нам нужны!»


Рецензии