Семейные ценности

Небольшой рассказ из цикла: "Дневник Православной христианки".


Счастливое было у нас с сестрёнкой детство! Посчастливилось нам пожить втечение трёх лет у бабушки с дедушкой, в настоящей русской деревне. Довелось нам увидеть и испытать на себе  особенности деревенской жизни! Сколько драгоценных моментов хранят наши воспоминания: дом на три окошка со ставнями, русская печка с лежанкой, рыжий кот-мурлыка, старинные иконы в Красном углу, душистые куличи на Пасху, незатейливая вкуснейшая деревенская еда, приготовленная на живом огне, парное молоко из кринки, весенние хлопоты и уборка урожая, сенокосы, заготовка дров на зиму, тихие речушки с заводями, родники с ключевой водой, лес с полянками душистой земляники, рощицы с грибами, разнотравная степь, огромные стада домашних животных...
Но дороже всего, конечно же, - добрые дедушкины глаза, его рассказы о войне, бабушкины заботливые теплые руки, её голос и улыбка, и, конечно же, русские народные песни, прибаутки, потешки и колыбельные...
Большинство бабушкиных прибауток и колыбельных совпадало с теми, что были в наших книжках с иллюстрациями Юрия Васнецова. Их слышат все российские дети. Однако были и такие, которые я больше нигде не встречала, даже спустя годы, на просторах интернета! В нашей семье (и у всех родственников тоже), они передавались из поколения в поколение! Не знаю, как звучал первоначальный их вариант. Видимо, со временем они приобрели свое звучание и стали только нашими - семейными.
Особенно любимыми у нас были "Серенькие глазки," и " Корякалка".
Хотя, скорее всего, это были потешки, но нам их распевали, как колыбельные. Сопровождались они поглаживанием ручки ребенка.
Очень хотелось бы при написании передать ту атмосферу распева и деревенкого говора...

 "СЕРЕНЬКИЕ  ГЛАЗКИ."

Серенькие глазки
Купили салазки,
Сели да поехали,
К дедушке заехали:
- Дедя, дедя, чего делашь?
- Ступу да лопату,
Ступу да лопату,
Корову горбату,
Корова-то с кошку,-
Надоила с ложку!
Скоро бабушке вставать,-
Курам семечек давать!
Куры улетели,
На сосенку сели.
Сосна обломилась,
ДругА уродилась.
На дворе-то яма,
Резали бабана,
У барана шкура драна,
У китая* залитая.
Скоро мост мостить,
Жеребят крестить!
Жеребёнок пёстрый,
А ( имя ребёнка ) - крёстный!
_______
* У китайца.

Текст другой потешки, встречался мне на нескольких сайтах, как колядка "Коляда-коляда, ты где была?"
Но у нас она была, опять же, колыбельной, и звучала по-другому!

"КОРЯКАЛКА."

- Корякалка,
Берёзыва,
Ты где была?
- Коней пасла!
- А где кони-ти?
- За ворота ушли!
- Где ворота-ти?
- Водой унесло!
- Где вода-то?
- Гуси выпили!
- А где гуси-ти?
- На войну ушли!
- А где тА война?
- Да посередь двора!

Скольких родных с радостью встречали наши бабушка и дедушка! Все помнят эти колыбельные: их дети, внуки, правнуки, крестники, внучатые племянники, - всех не сосчитать!

Когда у нас в нашей многочисленной родне рождаются дети, мне иногда звонят родственники и просят напомнить слова этих колыбельных. Все в душе хранят дорогие детские воспоминания. Очень хочется родным сохранить их и передать своим детям.

Мне кажется, что очень важно сохранять и передавать следующим поколениям маленькие семейные ценности! Ведь это наша подлинная, уходящая своими корнями в глубокое прошлое, история рода! Из таких семейных историй состоит и наша общая история страны! Пока мы относимся бережно в своей истории, как к главной ценности, будет существовать и Россия!
Не надо гоняться за чужеземной  культурой! Нужно свято хранить свою!
Любовь к малой большой Родине загорается, пока малыш маленький, она впитывается с молоком матери.
Прочитайте своему малышу, не какие-то авторские, (пусть они хоть золотые) стихи, а спойте ему семейную колыбельную, которую Вам пела бабушка или мама!
Испеките на Святую Пасху кулич, используя свой семейный рецепт, который Вам бережно передали Ваши предки. Не берите чужой рецепт из бездушного интернета.
Пусть у Вас будут свои неповторимые семейные рецепты приготовления блюд, а не заморские!
Ведь, на этих, казалось бы мелочах, и стоит Русский мир! И будет стоять, пока мы его любим, свято  храним и бережно передаём из поколения в поколение!

TATIANA T.
16.11.2023г.

Иллюстрация из свободного доступа!


Рецензии