Божия помощь

В вагон электрички сквозь распахнувшиеся створки дверей ворвался холод, и вместе с клубами морозного воздуха вошла женщина лет сорока. Она огляделась и села недалеко от входа на свободную скамью. Устроившись, сняла серые шерстяные рукавицы с вышитой на них синей снежинкой, достала телефон и стала кому-то набирать. Далее последовал необычный разговор.

-Ну, здравствуйте! А с кем я говорю?

-Со мной.-Ответил негромкий женский голос.

Разговор велся на громкой связи.

-А с кем это со мной? Назовите себя, как вас зовут.

-Меня?-Слегка удивленно переспросил голос.

-Да! Вас. Вы помните, как вас зовут?-Не переставала задавать странные вопросы женщина.

-Конечно, помню. Как могу я не помнить, как меня зовут.

-Если помните, назовите себя.

-Меня звали… Ой, что же это я… Меня зовут Люба.

-Ах, какое у вас красивое имя! А когда вы родились, Люба, помните?

-Да, помню. Я родилась… Сейчас скажу.-Последовало короткое молчание.-Сейчас, сейчас.

Вот таким образом велся этот нелепый разговор. Потом женщина стала интересоваться у собеседницы, сколько у нее детей, где она родилась и как звали ее родителей.

На каждой станции входили новые люди, и некоторые, сев рядом, с недоумением смотрели на эту странную женщину с измученным лицом. Какая-то молодая пара вначале устроилась рядом, но потом, переглянувшись, встала и прошла дальше по проходу, вполголоса проговорив:

-Ненормальная какая-то. Такую чушь несет.

Бывало так, что в это время вагон оказывался переполненным, и когда женщина вела свой разговор, сидевшие рядом начинали возмущаться:

-Вы можете говорить потише? Разве мы обязаны все это слышать? Какая бестактность.

Тогда она вставала, шла в холодный тамбур и там продолжала свой разговор.

Если бы кто-то оказался рядом с ней хотя бы два дня подряд, он бы услышал, что женщина задает одни и те же вопросы, и ей отвечает один и тот же тихий голос.

До наступления Нового года оставалось несколько дней. На этот раз женщина вошла в вагон электрички с невысокой аккуратно упакованной пахучей сосной. Пристроив елку в углу, она села у окна и, как обычно, достала телефон. Только начала она разговор со своей необычной собеседницей, как вошла пожилая женщина и устроилась на краю скамьи, у самого прохода. Пока шел разговор, она, молча, слушала. Не высказывала недовольства, не было возмущений, что разговор ведется громко.

-Ну, моя Любушка, скоро мы с тобой увидимся, осталось совсем чуть-чуть и я буду дома. Ты даже соскучиться по мне не успеешь. Пока, моя дорогая.

-Пока. А ты кто?

-Ну вот, ты уже забыла, кто говорил с тобой?

-Нет, я помню, девочка одна. Такая красивая девочка, у нее еще длинные черные косички. Только как ее зовут, не помню.-С грустью произнес голос.

-Меня зовут Вера.

-Аааа. Верочка! Сейчас вспомнила. Тебя каждое утро ждал под балконом мальчик. Хорошенький такой мальчишка. Вася звали его. Он брал у тебя портфель, и вы вместе с ним шли в школу. А Вася тоже с тобой придет сейчас?

-Нет, Любушка, я приду одна. Васи больше нет. Пока.

Женщина отключила телефон и убрала в карман куртки. Незаметно вздохнув, она посидела ещё какое-то время молча, поглядывая в окно, за которым проносились заснеженные деревья.

Сидевшая рядом неожиданно повернулась к ней:

-Простите, невольно стала свидетелем вашего разговора. Вы говорили с близким человеком?

Вера кивнула.

-Да. Я говорила с мамой. У нее деменция. Я целый день на работе, а она дома одна. Вот я во время обеденного перерыва с ней говорю и когда еду домой. Она может нажимать только на кнопку вызова в телефоне. Пальцы не слушаются, поэтому я говорю с ней по громкой связи.

-Я вас понимаю. У моей мамы тоже было старческое слабоумие. Знаю на собственном опыте, что это нелегко. Вам кто-нибудь еще помогает?

Вера отрицательно мотнула головой. Совсем недавно она осталась одна. Ни брата, ни сестры у нее не было, да и никого больше из родных. Была только тетя, сестра отца, но она жила далеко и после того, как десять лет тому назад умер ее брат, редко вспоминала о его детях.

Мама Веры, Любовь Ивановна, проработала всю свою жизнь в школе учительницей начальных классов. С дочерью она была очень строга. Вере редко доводилось услышать от нее похвалу и ласковое слово в свой адрес. Всегда только одно недовольство и возмущение:

-Что ты там увидела в этом телевизоре? Возьми в руки учебник и повтори пройденный материал. Внимательно делай домашнее задание, не хватало еще, чтобы меня упрекали в школе, что моя дочь получает плохие отметки.

На протяжении всей учебы в школе Веру преследовал страх, что она может подвести свою мать. В душе она ее побаивалась, ведь за любую провинность потом наказывали. Отец был человеком добрым по характеру и всегда заступался за дочь, но, видя, что потом ссора родителей переводил в скандал, девочка старалась изо всех сил хорошо учиться, чтобы не стать причиной раздора в семье.

После смерти отца мать ушла в себя. Подолгу молчала, не замечая дочь, которая жила вместе со своим мужем и дочерью в одной с ней квартире.

Со временем Вера заметила за ней кое-какие странности. Мать стала забывчивой, у нее появились провалы в памяти. На просьбы дочери сходить к врачу она реагировала очень раздраженно. Она уже давно достигла пенсионного возраста, но продолжала работать в школе до тех пор, пока родители ее учеников не пожаловались директору на, порой, неадекватное поведение учительницы. Любовь Ивановну попросили уйти на отдых. Вот тогда, расстроенная, она и отправилась к врачу, чтобы узнать у специалистов о причине ухудшения своего самочувствия. Но начатое лечение не довела до конца, тем самым осложнив свое состояние.

Мужем Веры был тот самый Василий, о котором вдруг вспомнила в телефонном разговоре ее мать. Молодые люди, очень любившие друг друга, поженились после окончания института. Жили они счастливо и растили похожую на отца дочь, Светлану.

Девушке недавно исполнилось девятнадцать лет. Она училась в Питере и домой приезжала очень редко. А произошло это после того, как она неожиданно проснулась от грохота упавшего стула и увидела бабушку, стоявшую возле ее кровати с ножом в руке.

-Ты хочешь моей смерти? Я знаю, ты пригрозила, что добавишь мне яд в чай, чтобы избавиться от меня.-Проговорила она, злобно сверкая глазами.

На отчаянный крик дочери прибежали перепуганные родители. На следующий день Света уехала в Питер со словами:

-Я не могу больше находиться в этом дурдоме.

На следующий день Вера вызвала врача на дом. У матери было осеннее обострение. Ее уложили в больницу, откуда она выписалась после проведенного курса лечения, окрепшей и выздоровевшей. Но со временем ей снова стало хуже, так как она отказывалась принимать препараты, прописанные ей врачом.

Вскоре ушел и Василий. Он не смог терпеть выходки тещи, которая иногда начинала кидаться на него, обвиняя в том, что он хочет ее смерти. Пару раз она ложилась рядом с ним, называя его именем покойного мужа.

-Верочка, любимая, я понимаю, что это твоя мама. Я ее очень уважаю, но это не дело. Ты на себя посмотри, на кого ты стала похожа. Ведь есть пансионаты с хорошим уходом за людьми с такой болезнью. У меня есть хороший знакомый, с которым я могу договориться о месте в хорошей лечебнице. Не волнуйся, мы будем часто навещать маму.

Он стал настаивать на этом после того, как Любовь Ивановна однажды упала в ванной и ушибла голову. Повезло, что обошлось без перелома. Вере пришлось взять отпуск за свой счет и ухаживать за матерью, которая после падения долго не могла встать с постели. От предложения мужа она наотрез отказалась.

Вере приходилось кормить мать из ложечки, настолько она была слаба. Но при всем этом она умудрялась еще капризничать. Пытаясь оттолкнуть от себя слабой рукой тарелку с едой, она слабым голосом возмущенно произносила:

-Отравить меня хочешь? Разве это еда? Собаку и ту лучше кормят, чем ты мать.

Вера с недоумением смотрела на только что приготовленную еду, которой поужинали она и ее муж. Перечить матери смысла не было. Усталым голосом она спрашивала, что она хочет, и готовила ей то блюдо, которое мать просила.

По ночам она все порывалась куда-то и говорила, что идет к себе домой. Ходить она не могла, ноги не слушали ее, но когда Веры не было рядом, она делала попытки встать и падала.

Однажды среди ночи она вошла в спальню дочери и стала искать там какую-то маленькую девочку в красивом блестящем платье, которая забежала туда только что и спряталась. Это стало пределом терпения Василия. На следующий день он поставил вопрос ребром: или я, или она. После полудня Вера со слезами на глазах наблюдала из окна, как ее муж, бросив сумку на заднее сиденье, садится в машину и уезжает. Последними его словами были:

-Я так больше не могу. Прости.

-Так я осталась одна с мамой.-Закончила свой рассказ Вера.-Но меня радует то, что ей уже намного лучше. Лечение помогло ей. Мы продолжаем принимать таблетки, которые прописал пить на постоянной основе психиатр.

Женщина ободряюще дотронулась до ее руки:

- Здоровье каждого человека - это божий дар, который дан нам, чтобы мы могли жить не только полноценной жизнью, но и творить добро и помогать другим людям. Бог не оставит тебя без своей милости за твое доброе сердце, дочка.
Электричка понеслась дальше. Вера спускалась с платформы с пушистой зеленой елкой в руках и в ее голове продолжали звучать утешительные слова незнакомой женщины.

Она вдруг вспомнила свою бабушку Татьяну. Это было очень давно. Вера тогда отдыхала на летних каникулах в деревне. Как-то раз она заметила, как бабушка что-то шептала, стоя на коленях и глядя на маленькие картинки на полке в углу комнаты. Когда бабушка приподнялась, девочка поинтересовалась у нее, что она говорила.

-Я молилась, Верочка. Я просила у бога здоровья всем моим близким. Бог всемилостив. Он всегда рядом с нами, он услышит и поможет.

Вспомнив эти слова, Вера подняла глаза к небу и обратилась к богу с просьбой, чтобы он помог ее матери окончательно выздороветь.

Прошло три дня. Елка так и стояла без игрушек уже который день. У Веры руки не доходили нарядить ее. С антресолей она достала коробку с игрушками, но времени ей хватило только на то, чтобы освободить елку от пленки и закрепить на специальной подставке.

В предновогодний день Вера возвращалась домой, как обычно. Все было по старому сценарию: зашла в магазин, сидя в электричке, позвонила маме и поговорила с ней. С завтрашнего дня новогодние праздничные дни. Она сможет несколько дней побыть рядом с мамой и никуда не торопиться. И еще в душе теплилась надежда, что дочка тоже приедет. Ведь должна же понимать, что мать скучает о ней и ее приезд придаст ей сил.

Подходя к дому, Вера, как обычно, взглянула на окна своей квартиры. На кухне горел свет.

-Что же там делает моя мамуля?-Подумала он с улыбкой.

В последние дни мама чувствовала себя немного лучше и даже пыталась как-то помочь ей по хозяйству. Вчера она почистила картошку и приготовила, чтобы Вера ее пожарила, как она любит, с румяной корочкой. Потом они вместе ужинали, и Любовь Ивановна вдруг вспомнила, как Вера решила в первый раз самостоятельно пожарить картошку. Только она у нее немного подгорела. И чтобы мама ее не ругала, она выбросила горелую картошку в мусорное ведро.

Обычно, входя в квартиру, Вера всегда громко говорила:

-Мамуля, я пришла!

А сегодня она решила войти тихонько и посмотреть, чем занимается в ее отсутствие мама. Дверь на кухню была закрыта. Это ее удивило, но больше, наверное, не это. Сквозь матовое стекло на двери в зал были заметны мигающие разноцветные лампочки новогодней гирлянды. Приоткрыв дверь, Вера увидела сверкающую нарядную елку. Кто же повесил на нее игрушки?

Сердце вдруг забилось в груди с бешеной силой. Из кухни доносились негромкие голоса и смех. Вера подошла к двери и распахнула ее. Голова закружилась от внезапно нахлынувшего волнения и ей пришлось опереться о дверной косяк, чтобы не упасть. За кухонным столом восседала улыбающаяся Любовь Ивановна, а рядом с ней, обняв дочь за плечи, сидел ее муж, Василий. Втроем они пили чай. Посреди стола красовался любимый торт Веры «Наполеон».

-Мамочка!

С радостным криком бросилась к матери Светлана. Обняв ее, Вера не удержалась и заплакала. Слишком много было всего за это время в ее жизни, с чем ей пришлось справляться самостоятельно. Вслед за дочкой с виноватой улыбкой подошел к ней и Василий. Продолжая плакать, Вера прижалась к нему и уткнулась носом в плечо.

Новый год пришел и в их маленькую и уютную квартиру. Любовь Ивановна вскоре устала смотреть новогоднюю программу по телевизору и отправилась спать. За столом остались Вера с дочерью и мужем. Глаза Веры сияли от счастья. Наверное, никогда в ее жизни не было такого чудесного Нового года.

Через несколько дней Света уехала. Вера не задавала мужу никаких вопросов. Ей было достаточно того, что он вернулся к ней со словами, в которых извинялся и сожалел о своем поступке. Времени на обдумывание своего поступка у него было достаточно, и он очень надеется, что она в душе простила его.

Позже Вера часто вспоминала слова той случайной пожилой женщины в электричке:

-Бог не оставит тебя без своей милости за твое доброе сердце, дочка.

Она оказалась права. Видя страдания Веры, желание помочь самому дорогому человеку, бог не оставил ее без своей поддержки и помощи.
В трудную минуту мы ищем поддержку и не теряем надежду на благополучный исход. Но когда помощи ждать не от кого, Бог готов помочь, стоит нам только попросить его. Ведь он всегда находится рядом с нами...

Когда мы делаем все, что зависит от нас, тогда в обилии получаем и Божию помощь Св. Иоанн Златоуст


Рецензии