Наверстать упущенное

Нина долго не решалась взять в руки телефон и позвонить дочери, из-за боязни снова услышать от нее упреки в черствости и предательстве. Но все-таки решилась. Казалось, что гудки сегодня звучат дольше, чем обычно, и никогда не закончатся. Тут она услышала родной голос:

-Алло!

-Риточка, здравствуй, девочка моя! Как твои дела? Как Сева?

-Здравствуй, мам. Все хорошо у нас. Сева тоже неплохо, он в детском саду. Скоро уже нужно идти за ним.

-Как у тебя дела на работе? Гриша хорошо зарабатывает? Вам хватает на жизнь? Как его родители себя чувствуют?

-Да, мам, то, что мы зарабатываем, нам хватает на еду и на развлечения. Родители живы-здоровы, слава Богу.

-Новостей нет никаких?

-Все по-старому.

-Рита, доча, а, может, приедешь с мальчиком в гости хотя бы на неделю?

-Мам, мы с тобой на эту тему говорили уже не раз. Я тебе и раньше говорила и сейчас повторю: я не приеду. Не нужно пытаться меня уговорить. Ты свой выбор сделала. И давай договоримся больше не затрагивать эту тему. А теперь извини, я тороплюсь. Мне нужно идти за Севой в сад.
Проговорив эти слова почти ледяным, лишенным всяких эмоций голосом, Рита отключилась. Несколько минут Нина ходила по комнате, машинально вертя в руке телефон. Затем швырнула его в угол дивана и разрыдалась.

В замке входной двери лязгнул ключ. Это вернулся из магазина муж. Сняв обувь, он прошел на кухню, чтобы положить на стол покупки.

-Дорогая, я пришел.-Произнес он, заглянув в комнату.

Увидел заплаканное лицо жены, встревоженно спросил:

-Что случилось, дорогая? С Ритой говорила?

Продолжая всхлипывать, Нина кивнула. Леонид заботливо обнял жену за плечи:

-Родная моя, ну сколько можно наступать на одни и те же грабли? Прекрати изводить себя. Возможно, пройдет время и твоя дочь все сама поймет. Пусть все идет своим чередом.

После ужина муж отправился смотреть футбол по телевизору. Нина, прибравшись на кухне, направилась в спальню и достала с верхней полки шкафа коробку. Она выложила оттуда старые снимки и стала их перебирать. Разглядывая детские фотографии дочери, она в очередной раз задавала себе вопрос: как могло получиться, что из такого очаровательного карапуза с пухлыми щеками выросла эгоистка с черствой душой?

Мыслями она незаметно перенеслась в те далекие годы, когда еще жила в маленьком провинциальном городе.

У них была самая обычная семья: она, муж и маленькая дочь, которая училась в школе. Нина работала в то время в магазине, в хлебобулочном отделе. Муж был сотрудником следственного отдела в полиции. Со стороны казалось, что у них образцовая семья, но кому, как не Нине было знать, что это была ширма, за которой скрывались слезы и боль.

Познакомившись на одной из городских дискотек, Нина и Виктор сразу понравились друг другу и стали встречаться. Все дальнейшее разворачивалось, как в волшебной сказке: прогулки под луной, объяснение в любви, предложение руки и сердца. Свадьба с небольшим количеством гостей в одном из загородных кафе. Потом было свадебное путешествие: поездка в санаторий на черноморское побережье, откуда молодожены вернулись загорелые и счастливые.

Приятные воспоминания о счастливой семейной жизни у Нины заканчиваются после того, как дочери исполнилось пять лет. Однажды во время задержания преступной группировки на окраине города, Виктор, не дожидаясь подмоги, один из первых ворвался в дом потерпевшей, где находилось несколько злоумышленников. Он был ранен, а затем избит почти до полусмерти. Молодой мужчина с трудом выкарабкался, почти вернувшись с того света.

В результате полученных травм сильно пошатнулось его психическое состояние. Он стал несдержанным, грубым и ,порой, даже жестоким. По любому поводу Виктор сразу выходил из себя и на работе и дома. Стал поднимать руку на жену. Потом он отходил и, стоя на коленях, плакал и умолял его простить.

Он почти до безумия любил дочку, которая тоже была к нему очень привязана. Нина надеялась, что муж со временем вылечится, станет таким же, как и прежде. Оберегая дочь, не показывала вида, как ей нелегко живется.
Однажды Нина не выдержала и, забрав девочку, ушла к родителям. Рита училась тогда в пятом классе. Сказав матери, что идет в школу, она направилась к отцу на работу и вечером пришла в квартиру дедушки и бабушки вместе с ним. Виктор умолял Нину вернуться, обещал исправиться. Ради дочери она вернулась домой, где со слезами на глазах муж схватил ее за горло и пригрозил, что еще одна попытка бегства закончится похоронами всей семьи.

О том, как тяжело живется матери родная дочь не догадывалась. Когда она подросла, Нина попыталась поговорить с ней и рассказать, что дальше так жить не может, но та ей не поверила, заявив, что мать наговаривает на отца. Нина не могла уйти одна из боязни, что может пострадать дочь.

Со временем Виктор немного успокоился. Вышел на пенсию и устроился начальником отдела безопасности одного чиновника с криминальным прошлым.

Казалось, жизнь потихоньку налаживается. Но на чиновника было совершено покушение, и Виктор погиб, убив перед этим двоих нападавших. После похорон Нина забрала дочь и уехала из города, боясь преследования со стороны врагов мужа.

После нескольких лет мытарств она оказалась в Москве. Устроилась на завод из-за комнаты в общежитии и работала в строительной бригаде, где в основном были одни мужчины. Работа была тяжелая, но хорошо оплчиваемая.

Со временем, накопив немного денег, Нина уже стала думать о съеме вместе с дочерью отдельной маленькой квартиры. Но ее планам суждено было измениться. Однажды, вернувшись с работы, она нашла записку от дочери, внезапно уехавшей в родной город к парню, который нравился еще со школы.

Нина очень переживала поступок дочери, осунулась и похудела. Стала молчаливой, редко улыбалась. Как-то раз после работы она направилась в магазин, когда ее окликнул мужчина, работавший с ней в одной бригаде. Неожиданно он пригласил ее в ближайшее маленькое кафе. За бутылкой вина они разговорились, и Нина поделилась с ним своей болью, с тем, что скопилось на сердце. Леонид, так звали ее коллегу, был серьезным мужчиной. Он внимательно слушал ее, а она все говорила и говорила под воздействием выпитого.

Провожая ее до комнаты в общежитии, Леонид предложил сходить как-нибудь в кино. Нина сказала, что подумает. Два дня она размышляла, какой дать Леониду ответ.

Вечером Нина позвонила дочери, соскучившись по ней. Каково же было ее удивление, когда Рита сбросила ее звонок, а потом написала короткое сообщение, что она занята: в кино. Она так и не перезвонила матери в этот вечер. Позвонила только на следующий день. Такое поведение дочери подтолкнуло Нину задуматься о своей личной жизни. Она дала согласие Леониду сходить с ним в кино.

Через месяц она приняла его предложение жить вместе. Они сняли неподалеку от завода квартиру и вскоре расписались.

Вскоре у Нины родился внук. Несмотря на уговоры мужа, она поехала повидаться с дочерью и увидеть малыша. Ее сообщение о том, что она вышла замуж, дочь встретила в штыки. В истерике она стала швырять посуду и кричать, что мать предала память ее отца. Нина пыталась донести до дочери то, что была в последние годы очень несчастна с ее отцом, но Рита не желала слушать.

Тогда же и пошла трещина в их отношениях, которая привела к тому, что не было между дочерью и матерью общения в течение нескольких лет. У каждой из них была своя жизнь. Нина решила, что не стоит мешать Рите-пусть она живет так, как считает нужным.

Рита иногда не отвечала на звонки матери, а если и отвечала, то говорила сухо и кратко. Нина очень тяжело переживала это отчуждение. Они с мужем ездили раз в год в отпуск, в Ессентуки. Там она делилась со старшей сестрой своей болью, спрашивала у нее совета. Та пыталась поговорить с племянницей, но Рита никого не хотела слушать и слышать. Она придерживалась только одного мнения и не собиралась его менять.

Нина прислушалась к совету мужа и отпустила эту ситуацию. Немало выстрадав с жестоким Виктором, она считала, что заслужила счастья. Леонид был хорошим мужем, любящим и заботливым. И она была благодарна судьбе, которая послала ей его. Со временем они купили комнату в коммунальной двухкомнатной квартире. Жили в спокойствии и мире.

Говорят, что мудрость приходит с годами. Сева вырос избалованным парнем и приносил родителям немало хлопот. Не раз им пришлось вытаскивать его из разных передряг. Во время учебы в институте он связался с плохой компанией и стал употреблять наркотики. Из дома стали пропадать ценные вещи. Однажды, прибираясь в его комнате, мать нашла в ящике стола какие-то пакетики непонятного содержания и выбросила их в унитаз. Позже, не найдя их, парень чуть не кинулся на мать с ножом и кричал, что ненавидит ее.

В скором времени он был осужден за сбыт наркотиков.

Было обычное субботнее утро. Нина заканчивала дома уборку, когда зазвонил телефон. Она очень разволновалась, когда увидела высветившееся на экране слово «дочь».

-Мама? -Услышала она до боли знакомый голос, от которого сердце сжалось еще сильнее .-Мам, я в Москве. Очень бы хотела увидеться с тобой.

У Нины все валилось из рук. Она не могла поверить, что сегодня увидит свою кровиночку, свою дочь, связь с которой прервалась несколько лет назад. Дверь Маргарите открыл Леонид.

-Здравствуй, Рита. Проходи. Мама ждет тебя.

При виде дочери Нина не смогла произнести ни слова и разрыдалась, обняв ее. После совместного обеда Леонид решил пойти прогуляться и оставил мать и дочь одних.

Нина не могла налюбоваться на свою повзрослевшую дочь. Поглаживая ладонью черные, как у ее отца, волосы с заметными блестящими нитями седины, она проговорила:

-Девочка моя, как же давно мы с тобой не виделись.

Рита порывисто поцеловала руку матери и прошептала:

-Мамочка, прости меня. Я знаю, мне нет прощения. Только сейчас, испытав на себе всю боль и те страдания, которые принес мне мой сын, я поняла, как была к тебе несправедлива. Тебе столько пришлось пережить по моей вине.

Рите было что рассказать своей матери. Впервые за столько лет она смогла, не прерывая, выслушать до конца ее правдивый рассказ о своем отце.

После какого-либо произошедшего конфликта обеим сторонам со временем приходится бросать свои силы на восстановление потраченных жизненных сил и упущенных лет. И на это уходит не один день, о чем приходится позже немало сожалеть.

За окном давно уже наступила ночь, а Нина и Маргарита все не могли наговориться. Впереди их ожидала часть жизни, которая давала им шанс все исправить и прожить в понимании и восполнении упущенных лет.

Вчерашний день ушёл навсегда. Используйте максимально выгодно сегодняшний и завтрашний дни, чтобы наверстать упущенное.
Наполеон Хилл


Рецензии