СВО. II. Этап 14. День шестьдесят второй - 627

12.11.2023. Игорь Сивак
«Одиссей» поднимает в атаку!
Не стало Влада Войцеховского.
Я помню его ещё по Куликовому полю. Рослый белокурый молодой человек с горящими глазами и уверенным шагом. В глубоком взгляде, в каждом движении чувствовалась стальная воля. Всё его естество призывало действовать. Потом был бой в Доме профсоюзов. Чудом выжил и не сгорел, не был забит до смерти, поклялся отомстить за погибших товарищей. Потом подпольная диверсионная работа и арест, обмен и служба в «Призраке»… в других подразделениях. От рядового до офицерских погон… первым делал шаг, когда требовались добровольцы для смертельно опасного задания… поднимал в атаку и первым врывался во вражеские траншеи.
Наша встреча за «лентой» случилась в посёлке Донецкий в 2015 году. Первым делом он показал мне куда прыгать, если начнут насыпать. Потом в Луганске в одной компании с Игорем Мангушевым, капитаном «Берегом». Игорь принимал участие в организации обмена, в котором обменяли Влада. Задорные молодёжные посиделки… только молодёжь была в военной форме.
Влад много говорил о Городе. Для одессита город только один. Иные наши единомышленники из Одессы заявляли, что не хотят сражаться за Донбасс. Вот если бы за Одессу шла речь… Но они не встали и тогда - за Донбасс, и сейчас - за Одессу. Теперь они стойко переносят бандеровскую оккупацию и, может быть, опускают глаза, когда проходят по Екатерининской площади, на которой больше нет памятника основателям Одессы. Влад… не из таких. Сотни одесситов сражались под знамёнами ЛНР и ДНР. А сейчас в каждом донбасском городке и посёлке есть могилы с позывным «Одесса». Про таких людей, как Влад, я раньше читал в книгах. Про таких пел Высоцкий и снимали кино Сергей Бондарчук и Леонид Быков. Однажды на Аллее Славы в Одессе появится гранитная плита с его именем. Рядом с плитами Молодцова-Бадаева и Яши Гордиенко. От этого не легче. Девять лет войны, а Город не стал намного ближе.
У Влада был позывной «Одиссей». Античный герой в современной пехотной броне с «калашом», с флагом Новороссии на рукаве, поднимает усталую пехоту в атаку… Таким я его и запомню…
Вечная память…
https://t.me/igorsivak/163

Путник1
Вечная память...
https://t.me/putnik1lv/5891
 
Свободу Стрелкову!
- Если бы не произошло
полномасштабного конфликта и Россия не поддержала бы русских в Донбассе, что украинская власть сделала бы с русскоязычным населением?
- То же, что и делает сейчас, только быстрее.
- Как это можно назвать?
- Культурный геноцид. Фактически на Украине запрещён русский язык.
- Так, а культурный геноцид не равен
настоящему геноциду?
- Там, где начинается культурный
геноцид, рано или поздно будет и
обычный. Для народа культурный
геноцид иногда даже страшнее
настоящего… приводит к превращению его в прямую противоположность себе. Из Украины лепят Антироссию. Русские люди воюют за то, чтобы их дети не говорили на русском языке и не считали себя русскими. Это даже не шизофрения, это хуже.
- Вы в этом видели смысл проведения спецоперации? Чтобы не допустить геноцида русского народа?
- Да. Власти приходят и уходят, а Россия остаётся. И народ остаётся.
Игорь Стрелков. 28 декабря 2021 года.
https://t.me/i_strelkov_2023/477
За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 36 (*27) раз, в т.ч. 9 - на донецком направлении;
- применила не < 126 (*98) боеприпасов, в т.ч. 126 (*98) тяжелых (4 – 227 мм ракет РСЗО Хамеры по Буденновскому району Донецка и Тельманово), - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 4 раза по Горловке) и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 8 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Буденновскоий районы Донецка, Ясиноватский район, Тельманово) и горловском (2 Горловка (ЦГР, Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*0) мирным жителям (в Кировском районе Донецка и Горловке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*0) мирным жителям (в Куйбышевском районе Донецка и Тельманово); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 17 (*3) домостроениям, 7 (*1) объектам гражданской инфраструктуры в Буденновском, Куйбышевском районах Донецка, Горловке и Тельманово.
* Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/17617  https://t.me/DNR_SCKK/17627 https://t.me/DNR_SCKK/17629
https://t.me/DNR_SCKK/17604

Олег Царев
Фронтовая сводка 12 ноября
На левобережье Херсонской области продолжаются встречные бои в Крынках. Эффектная работа наших Солнцепеков по позициям противника… пока не могут решить вопрос с группировкой ВСУ в центральной и северной части села. На островах в районе Поймы, Песчановки и Подстепного ВСУ усилили активность, вновь используют вертолеты для ударов по нашим позициям. Наши тоже подтягивают резервы — важно не дать противнику прорваться к основным трассам, это может существенно нарушить логистику всей нашей группировки… и… хотя бы наш берег освободить… ВСУ сохраняют целых три плацдарма: у Антоновского моста, немного выше — у Песчановки и Подстепного, и у Крынок.
На Запорожском фронте ливневый дождь и сильный ветер… Тем не менее ВСУ имеют очередной локальный успех — смогли еще немного продвинуться у Новопрокоповки… потенциал для атак и создания напряжения на наших позициях противник сохраняет, глупо говорить… что у Киева кончилось оружие или солдаты.
На Южно-Донецком направлении армия России предприняла контратаку в сторону Старомайорского… безуспешно… ночью наша артиллерия наносила очень мощные удары по позициям ВСУ на рубеже Урожайное-Старомайорское… вероятно продолжение… наши продвинулись к югу от Новомихайловки, приближаются к селу.
Авдеевка. На северном фланге ВС РФ имеет локальные успехи сразу на нескольких участках: продвинулись примерно на полкилометра и закрепляются на северо-восточных окраинах Степового (Петровского), расширяют зону контроля вокруг ж/д линии. Российская артиллерия беспрестанно наносит удары по скоплениям ВСУ в Новокалиново, откуда они вчера пытались атаковать наши тылы у Красногоровки. У Коксохима, который также под огнем ВС РФ, бои идут за железной дорогой к западу от террикона, нашим удалось закрепиться вдоль лесополосы. На южном фланге… отмечено лишь небольшое продвижение в сторону Царской охоты. Командование ВСУ продолжает перебрасывать в Авдеевку резервы с других направлений.
На Артемовском направлении ВС РФ ведут бои за контроль над позициями ВСУ у Клещеевки на южном фланге и продвигаются у Богдановки на северном.
Купянское направление остается стабильным с инициативой на стороне ВС РФ. Наши потихоньку расширяют плацдарм в сторону реки Оскол, бои идут за контроль позиций у Синьковки, Ивановки и Стельмаховки…
Украинский дрон сбит ночью над Белгородской областью, также был посажен дрон-камикадзе…
По ударам российской армии… удар по резервам и технике противника в Бериславе Херсонской обл. А в Константиновке Николаевской обл. уничтожено хранилище топливо для нужд ВСУ… МО Украины собирается обязать поставщиков красить бензин в зеленый цвет, а дизель — в красный, чтобы топливо для военных сами военные не воровали…
в отношении будущих наступлений, которые обещает Зеленский, запад молчит… вопрос финансирования войны остаётся открытым. Германия… собирается увеличить объем помощи, но решение еще не принято…
США буксуют… законопроект о временном финансировании федерального правительства — без помощи Украине и Израиля и укрепление южной границы США… очередная промежуточная мера, пока согласуется полноценный бюджет, спикер считает важным сосредоточиться на финансированию правительства, чтобы избежать шатдауна, а потом уже разбираться с помощью другим странам. Если законопроект не будет принят до 17 ноября, то работа федерального правительства будет приостановлена.
https://t.me/olegtsarov/9211

Максим Калашников / Мясорубку устраивают уже нам?
…Не разделяю оптимизма… теперь мясорубку ВСУ учиняют нам. Смысл захвата плацдарма на левом берегу Днепра-Славутича есть. И он – не в наступлении в поворотом в тыл нашей армии на запорожском направлении… это лов наших войск на живца.
Логика такова: части ВСУ (пускай даже элитная морская пехота) высаживаются в Крынках… такой переправе ВС РФ почему-то помешать не могут, невзирая на превосходство в воздухе и в стволах артиллерии… авиация ВСУ начинает делать рейды вглубь наших позиций – в ПВО у нас есть немалые бреши. (Читайте Рыбаря).
https://t.me/rybar/54082
Итак, ВС РФ сразу же предпринимает попытки сбросить морскую пехоту бандер в реку с Крынковского плацдарма. Начинает штурмы в лоб – мясные атаки. А ВСУ через Днепр начинает дальнобойными системами и дронами накрывать наши войска, их штабы, артиллерию, танков… нас истребляя. Чем больше ВС РФ атакует – тем больше теряет. Как сообщают ребята с фронта, враг все время на шаг впереди нас. У врага – огромное превосходство в дронах. Борьбы с ними нет, а ударные дроны ВСУ достают даже САУ «Мста» в сорока километрах от ЛБС. У беспилотных бомберов ВСУ – все больше грузоподъемности, появились дроны, способные нести по восемь (!) 82-мм мин!.. это – возможности самолетов Первой мировой. Но с гораздо большой точностью метания. Это буквально выбивает нашу пехоту. Да и технику тоже. Малокалиберной зенитной артиллерии для борьбы с дронами-убийцами у нас отчаянно не хватает…
наша РЭБ не помогает против неприятельских дронов. Мы проигрываем ВСУ контрбатарейную борьбу – их арта перемалывает нас. А вот у врага с РЭБ и радиотехнической разведкой все хорошо… наше начальство не может провести даже локальную воздушную наступательную операцию: перебить ПВО врага хотя бы на одном критическом участке фронта и полностью изолировать его, громя подвоз всего необходимого ВСУ с неба. Да и сами части врага, его артиллерию, склады, штабы, тяжелую технику.
В результате бодания за Крынковский плацдарм превращаются в перемалывание прежде всего наших войск. Пытаясь скинуть всу-шников в Днепр, наши штурмовые отряды и техника попадают под убийственные обстрелы из-за реки и атаки БПЛА. То же самое наблюдается и у Авдеевки, увы. Мы снова получаем свой Бахмут.
Оставив Херсон осенью 2022-го, ВС РФ лишились возможности ударить во фланг и тыл ВСУ на юге, открывая путь на Одессу. И сейчас получают не очень приятную перспективу собственного истощения/обескровливания. Враг, черт возьми, навязал нам инициативу! Если не перенести войну в иную сферу, то все может окончиться для нас крайне плохо. Собственно на линии фронта враг нас технически превосходит. Да, он не производит сам тех систем, что применяет, он – грамотный пользователь. Но таким же грамотным пользователем оказались в свое время японцы (1904-1905 гг.) на кораблях британской постройки.
Вот суть моих предложений по альтернативному ведению войны, с ударами прежде всего по тылу ВСУ: https://m-kalashnikov.livejournal.com/4404234.html
Если этого не будет сделано, а Кремль продолжит тешить себя надеждами на то, что ВСУ кончатся и Запад устанет поддерживать Киев, РФ может сама попасть в жернова «перемалывания» своих войск… ЦБ РФ подъемом учетной ставки успешно перемалывает промышленность и импортозамещение в самой РФ, громит наш тыл. Особенно это касается военно-промышленного комплекса. Ибо у него идет «вымывание» оборотных средств (на гособоронзаказе не сильно проживешь, МО РФ безбожно режет затраты), а кредитами «оборотку» не пополнишь. Проценты слишком высоки. Это неминуемо приведет к тому, что наш ВПК не сможет совершенствовать оружие и современные технические системы.
Выводы сами сделаете?
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4467604.html
 
Олег Царев
США перекладывают вину за взрыв газовых потоков на Украину. The Washington Post… пишет, что Роман Червинский, полковник Сил специальных операций Украины, координировал атаку на трубопровод «Северный поток», подчиняясь приказам высокопоставленных офицеров, которые в свою очередь отчитывались перед генералом Залужным…
https://t.me/olegtsarov/9207

Согласно расследованию Washington Post именно полковник Сил специальных операций Украины Червинский управлял логистикой и поддержкой команды из шести человек, которая арендовала парусник под вымышленными именами, использовала глубоководное водолазное оборудование для установки взрывных устройств на газопроводах… сам Червинский… отрицает причастность к диверсии на трубопроводе, о его участии свидетельствуют источники на Украине и в Европе.
Ранее Червинский занимал руководящие должности в военной разведке страны… СБУ и профессионально и лично близок к ключевым руководителям вооруженных сил и сил безопасности… признал, что он «спланировал и реализовал» операции по убийству лидеров пророссийских сил на Украине.
А сейчас Червинский содержится в СИЗО без возможности внесения залога по обвинению в злоупотреблении властью в результате заговора с целью выманить российского летчика на побег на Украину в июле 2022 года. Власти утверждают, что… Червинский действовал без разрешения… его действия выдали России координаты украинского аэродрома Кнатово, что спровоцировало российскую ракетную атаку и существенный урон…
Зеленский публично причастность Киева отрицал…
авторы статьи полагают, что Зеленский действительно не был в курсе. В июне 2022 года голландская военная разведка MIVD получила информацию о том, что Украина, возможно, планирует атаковать «Северный поток». По словам людей… представители ЦРУ через посредника передали Залужному, что США выступают против такой операции. И официальные лица США полагали, что атака была отменена. Но… она состоялась… на три месяца позже…
Залужный заявил, что после взрывов, в сентябре 2022 года, ему позвонил тогдашний председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Милли, который спросил, имеет ли Украина/Залужный к этому какое-то отношение, и главком ответил, что нет.
США через СМИ проталкивают мысль, что страна-террорист не США, а Украина… Германия с этой удобной версией спорить не будет…
многие в США считают конфликт с Россией из-за Украины ошибкой с далеко идущими последствиями. Основной враг для США - Китай. Оттолкнув Россию, США сильно понизили свои шансы на победу… еще один плюс для США от этой версии — по окончании СВО США может пытаться восстанавливать отношения с Россией. Ведь это не США потоки взрывала, а Украина.
https://t.me/olegtsarov/9210

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Не могу не признать, г-н Лавров на диво догадлив: Запад не скрывает намерений вытеснить Россию из Закавказья и Центральной Азии.
Он… не скрывал этих своих никогда, по крайней мере, с начала Большой Игры (читайте хотя бы киплинговского "Кима")… при РИ и при СССР это у Запада не очень-то получалось, а сейчас г-ну Лаврову следовало бы освежить в памяти классику...
Армия и флот, безусловно, надежная опора. Надежнее нет. Но только в том случая, если… орудия в руках государства.
А если не орудия, а союзники или партнеры, с которыми нужно договориваться, тогда все несколько иначе...
https://www.youtube.com/watch?v=LSpi-nZhr80
https://t.me/putnik1lv/5890


Рецензии