СВО. II. Этап 14. День шестьдесят третий - 628

13.11.2023. Олег Царев
Год назад Россия оставила Херсон и ушла с правобережья Днепра. Год назад Суровикин доложил Шойгу о необходимости такого решения, и министр обороны его утвердил. Незадолго до этого отпраздновали присоединение всей Херсонской области к России. На картах нашей страны вся Херсонская область входит в состав России, но вспоминают про Херсон редко… не очень внимательно слежу за новостями, но не помню, чтобы кто-то из официальных лиц вчера (или не вчера) дал оценку необходимости вывода войск из Херсона или сказал о том, что это наша земля и Херсон будет освобожден. Вы не помните? Вот и я не помню.
А надо бы было.
https://t.me/olegtsarov/9214
 
ПолитНавигатор
Прекрасное из ленты ТАСС: «Новость "Командование группировки "Днепр" приняло решение на перегруппировку войск на более выгодные позиции к востоку от Днепра" АННУЛИРУЕТСЯ как выпущенная ошибочно. Мы приносим извинения своим подписчикам и читателям».
Процитированное сообщение пришло спустя пару часов после того, как в лентах госагентств появилось новость, повергшая в шок все Z-сообщество: «Оценив сложившуюся ситуацию, командование группировки "Днепр" решило перебросить войска на более выгодные позиции к востоку от Днепра, сообщает Минобороны России. После перегруппировки "Днепр" высвободит часть сил, которые будут задействованы для наступления на других направлениях, отметили в министерстве».
Часть телеграмм-охранителей за это время успела подвести аргументационную базу и под эту «перегруппировку», в очередной раз доказав, что для многих «экспертов» и «военкоров» менять точку зрения вслед за причудливыми изгибами генеральной линии – дело привычное и они с такой же легкостью обоснуют и отступление от Москвы, если придется.
Но вот отреагировали на Фрунзенской набережной: «Рассылка ложного сообщения о «перегруппировке» войск в районе Днепра якобы от имени пресс-центра Минобороны России является провокацией», заявили в ведомстве
И все вроде успокоилось, выдохнули, зрада отменяется. Но осадочек все равно остался Это кто же так шутить изволил- да еще и в аккурат под юбилей аналогичной перегруппировки из Херсона, которая состоялась в этот день год назад. За такие шутки по хорошему надо головы откручивать.
Что же до «черного юбилея» херсонской перегруппировки, то сложно не согласиться с, Олегом Царевым…
https://t.me/Politnavigator/135026

По ДНР продолжают отрабатывать укронацистские ударные БПЛА… /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
10:10 - н.п. Колоски (Старобешевский район): ударный БПЛА.
https://t.me/online_dnr_sckk/30387

Специалисты Представительства ДНР в СЦКК подтвердили факт применения противником БпЛА-камикадзе типа "крыло" по строительному городку у с. Колоски, Старобешевского района, в результате которого погиб мужчина 1996 г.р.
Поврежден автобус, два автомобиля, а также инфраструктура стройгородка.
Найденные обломки БпЛА самолетного типа собраны на Украине из различных иностранных комплектующих и начинены примерно тремя килограммами взрывчатого вещества с поражающими элементами в виде стальных цилиндров и шариков…
https://t.me/DNR_SCKK/17633

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 24 (*36) раз, в т.ч. 6 - на донецком направлении;
- применила не < 89 (*126) боеприпасов, в т.ч. 89 (*126) тяжелых (- 155 мм,  – 152 мм гаубичных снарядов и – 120 мм мин);
- обстреляла не < 3 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (2 Петровский, Куйбышевский районы Донецка) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*2) мирной жительнице (женщине 1990 г.р. в Петровском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*2) мирным жителям ; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*17) домостроению, 0 (*7) объектам гражданской инфраструктуры в Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Фронтовая сводка 13 ноября
Херсонское направление спустя год после отхода наших с правого берега вновь в топе новостей. Информация крупнейших СМИ о перегруппировке ВС РФ еще восточнее по Днепру официально аннулирована. Интересная формулировка — не опровергнута, а аннулирована… сообщают о работе нашей тактической авиации по позициям противника. В Крынках ВСУ держатся за часть села, несмотря на усилия со стороны ВС РФ, и переправляют подкрепление.
На Запорожском направлении ВС РФ неожиданно активизировали линию фронта в районе Пятихаток… наши продвинулись примерно на полкилометра. Севернее Вербового идут интенсивные бои, армия России старается не дать ВСУ развить успех после взятия высот у села и выйти к дороге на Пологи.
На Южно-Донецком направлении уже ВСУ… пробуют возобновить атаки севернее Новомайорского и Новодонецкого, дальше позиционных боев ситуация не развивается, как и южнее Угледара. У Новомихайловки ВС РФ закрепились на новых позициях, о штурме села говорить рано, наши прощупывают оборону противника.
На Авдеевском направлении добившись серьезных успехов на северном фланге, ВС РФ активизировали атаки на южных рубежах, потихоньку продвигаются. ВКС РФ не жалеют авиабомб – не менее 20 штук прилетело на авдеевские позиции ВСУ. Ждем подтверждения информации о взятии ВС РФ ж/д станции 437 км между Очеретино и Авдеевкой, но вероятнее всего этот участок перешел в серую зону...расширение плацдарма в направлении Новокалиново подтверждается, наши идут вдоль ж/д линии.
На Артемовском направлении наши войска закрепляются на северных окраинах Клещеевки, остальная часть села в который раз перешла в серую зону, впереди очередные бои за высоты. Отмечается продвижение ВС РФ в районе Берховского водохранилища, что севернее Артемовска.
На Купянском направлении… сообщают о продвижении ВС РФ западнее Райгородки и Сергеевки в сторону Боровой…
В Мариуполе ПВО сбили украинские ракеты, предварительно обошлось без жертв… В Курской области ранен житель.
Франция ведёт переговоры с Украиной о прямых закупках вооружений, в особенности гаубиц Caesar, чтобы Парижу больше не приходилось брать их из арсенала своей армии… Франция пока не объявила о том, что продолжит спонсировать Киев в следующем году. Как и другие страны ЕС. Сегодня глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что 27 стран ЕС передали Украине «послание поддержки»…  Другими словами ЕС не согласовал никакую помощь. Ни €500 млн. очередной военной поддержки, ни €50 млрд макрофинансовой помощи на ближайшие годы, о чем ранее шла речь. Воевать на «послание поддержки» Украине будет сложно, и все сейчас зависит от ситуации в США.
Глава офиса Зеленского Ермак якобы собирается убеждать советника Байдена Салливана в том, что весной Украина готова идти в новое контрнаступление, под которое нужна новая военная и финансовая помощь штатов.
А СМИ… переходят от обсуждения неудач Украины на фронте к персоналиям, особое внимание уделяя разногласий между президентом Зеленским и Залужным, особенно после интервью главкома The Economist, где он заявлял о тупиковой ситуации на фронте. The Daily Telegraph пишет об усталости Запада от военного конфликта и от Зеленского, который всеми силами пытается вернуть себе внимание партнеров… СМИ медленно, но верно ведут кампанию по дискредитации президента Украины.
https://t.me/olegtsarov/9215
 
Максим Калашников
Естественно, уже читал о создании инициативной группы по самовыдвижению… все ясно. Выборы в РФ давно стали pro forma. Все решится не на них - а на фронте и в экономике. Тем паче, что события 24 июня показали хрупкость системы.
Помню одесский анекдот 1981 г. Попадают на век вперед француз, американец и русский. И все на следующий день помирают от сердечных приступов. Ибо француз узнает, что во Франции 2081 г. отказались от секса. Янки - что штат Техас вызвал на соцсоревнование штат Аризону. А наш - от того, что на 126-сьезде КПСС Леонида Ильича Брежнева наградили 126й звездой Героя Советского Союза.
Пройдет всего пять лет с 1981го - и реальность заложит такой вираж истории, что до сих пор аукается. Хочешь рассмешить господа бога - поведай ему о своих планах. Впереди - всемирная тряска… Мы даже не можем до конца себе представить, какая...
https://t.me/roy_tv_mk/6264

Спасибо Сергею Переслегину за честный анализ положения с бомондом РФ и диагноз. Так не побеждают в войнах. ЦБ - это показатель нежелания верхов воевать.
Социософт ТВ / Элиты и действия ЦБ. Кризис в России. Сергей Переслегин / https://m.youtube.com/watch?v=lFf_TK59H-Q
https://t.me/roy_tv_mk/6265

Блокнот Россия
Бюрократизм или политический подтекст: зачем Минюст пытается «приостановить» Партию Дела?
…Одним из обсуждаемых внутриполитических событий… в последние несколько дней стал неожиданный выпад Министерства юстиции в сторону «Партии Дела». Зачем это сделано – многие юристы и политологи недоумевают.
Ведомство направило в Верховный суд иск с требованием приостановить деятельность партии на два месяца. Партии, лидер которой – Константин Бабкин является соучредителем одного из ведущих заводов сельхозмашиностроения. Партии, которая первая выступила в поддержку президента и его решения о возращении в состав РФ территорий ДНР и ЛНР. Партии, в состав которой входят промышленники и аграрии последовательно выступающие за импортозамещение. И… против той политической силы, которая поддерживает бойцов в зоне СВО, главным образом – за счёт собственных средств её членов и сторонников.
Похоже, что свои действия ведомство не объяснило и тем, против кого подаёт иск… с февраля по июнь 2023 года Партия и её региональные отделения проходили плановые документарные проверки со стороны Минюста России и его территориальных органов.
«Значимых нарушений выявлено не было. Региональные отделения успешно прошли проверки»
Что же случилось?
https://t.me/roy_tv_mk/6266

Обзор иностранных источников... /
Туранский экспресс
Казах здорового человека объясняет казахам курильщика (казахским националистам), что будет, если запретить русский язык…
объяснять это надо не нацикам, которые являются жертвами пропаганды, а казахстанским властям, которые осуществляют эту пропаганду, стремясь построить этнократическое государство и максимально оторвать Казахстан от России. Но они-то прекрасно понимают, к чему это приведет. И ведут к этому сознательно…
https://t.me/turan_express/11480


Рецензии