Когда Священное Писание пылится на полке
Обращаясь к Священному Писанию, никто из них не отрицает, что в стародавние времена (включая первое пришествие Иисуса Христа) все три божественные ипостаси (Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой) действовали МИСТИЧЕСКИ, творили многие чудеса, являя народу Свою сверхъестественную силу.
А вот в последующие периоды, вплоть до наших дней – ситуация в представлении большинства людей почему-то в корне поменялась.
Несмотря на то, что Иисус Христос четко сказал в Евангелии, что после Его вознесения на земле активно начнет действовать Святой Дух, который научит людей всему (Ин. 14:16,26), по большому счету НИКТО В ЭТО НЕ ВЕРИТ!
Простые люди, которые остаются необученными церковью сути христианства, теперь подвергают сомнениям и критике НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ МИСТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА на них и больше верят, в лучшем случае, в силу чудотворных мощей или икон, к которым при их появлении в храмах выстраиваются километровые очереди, а в худшем – в эзотерику, приметы и обряды едва ли не из языческих времен. Евангелие и другие книги Священного Писания нередко воспринимаются народом как историческая хроника, сопровождаемая общепринятыми легендами и преданиями.
А служители церкви, нередко отложив Священное Писание пылиться на полке, убежденные в том, что ничего нового они там уже не почерпнут, начинают искать истину, либо углубляясь в другие религии, либо в чьих-то философских или псевдодуховных измышлениях ОГРАНИЧЕННОГО человеческого ума, либо «высасывать из пальца» выводы СОБСТВЕННОГО ОГРАНИЧЕННОГО ума, подкапываясь к погрешностям перевода Священного Писания с текстов оригинала и т.д.
Лучше бы эти духовно дипломированные клирики почаще обращались к Священному Писанию и размышляли о путях воздействия Святого Духа на человека!
В Евангелии описаны многочисленные эпизоды, когда в критически важные моменты людям либо посылались ангелы (в том числе во сне) с целью их уведомления, либо они сами, «по вдохновению» действовали так, как угодно было Богу.
Например, не на пустом месте возникло предание об одном из 70-ти толковников, старце Симеоне, который при переводе Септуагинты на греческий язык, усомнился в непорочном зачатии Девы Марии. Ему тотчас явился ангел, потребовавший точности перевода в таком ПРИНЦИПИАЛЬНОМ слове, как именно ДЕВА, и предупредивший, что Симеон (будущий евангельский Симеон Богоприимец) не увидит смерти, пока не станет свидетелем исполнения связанного с этим пророчества.
Или, например, всевидящему Богу, безусловно, наперед было известно об атеистическом безвременье в СССР и о дальнейшей ситуации вплоть до наших дней, когда церковь никакими переводами и не собиралась больше заниматься.
Так неужели Господь оставил бы МНОГОМИЛЛИОННЫЙ православный народ перед грядущими событиями конца времен без доступного для его понимания (и спасения!) русскоязычного перевода Библии?!
Потому и ПРИЗВАН был Всевышним в XIX веке ИЗБРАННИК БОЖИЙ Филарет Московский, досконально знающий греческий, иврит и другие языки, и посвятивший всю жизнь продвижению этого перевода. И будьте уверены, господа, «выискивающие блох» и «отцеживающие комара» в трудах под его скрупулезным руководством – в ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ вопросах Сам Господь, БЕЗУСЛОВНО, НЕ ДОПУСТИЛ никаких искажений в переводе Библии на русский язык, как это пытаются доказать высокомудрствующие в своих противных Божьему промыслу «изысканиях» и в собственной гордыне МИРСКИЕ по своему настрою и НЕ ВЕРУЮЩИЕ В СВЯТОГО ДУХА священники.
Неужели так трудно понять (принимая во внимание, что все Священное Писание написано по вдохновению людей Духом Святым), что, ПОСТОЯННО, ЕЖЕДНЕВНО погружаясь в его книги, человек тем самым ищет Бога, стремится глубже вникнуть, осознать и запомнить озвученные там истины, чтобы следовать им в своей земной жизни, делиться с близкими и окружающими и т.д.?
И Господь, видя такое ревностное стремление познать Его, когда человек изо дня в день ВО ГЛАВУ УГЛА ставит то, что озвучил Всевышний, безусловно, рано или поздно «даст Духа Святого просящим у Него» (Лк. 11:13), а значит, МИСТИЧЕСКИ (исходя из озвученного в Священном Писании) наделит более глубоким и правильным пониманием действующих в мире духовных законов.
Разве не тем, кто удалился от мирской суеты и плотских соблазнов и посвятил жизнь познанию Бога, Он со временем открыл многие истины, способствующие их глубоким богословским откровениям, как например, таким людям, как святители Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник?
А вот от тех, кто, обходясь без регулярного обращения к Священному Писанию, слишком тяготеют к мельканию на всех информационных площадках и явно возлюбивших сопутствующие этому мирские ценности, истина удаляется, и они нередко произносят нечто даже противоречащее изложенному в священных книгах. «Если и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2Кор. 4:3-4);
Например, протоиерей Андрей Ткачев уже давно взял на вооружение в качестве основной причины всех войн в истории человечества БЛУД: «Там, где сейчас проливается кровь, раньше проливалось семя (беззаконно, не в браке)».
А что, очень удобное объяснение: выходит, никакие правители здесь ни при чем (даже, например, Гитлер); священнослужители, устранившиеся от обучения людей слову и воле Божией (как заповедал Христос), тоже ни при чем; во всем виноват сам развратный народ.
В ходе одной из последних таких проповедей перед молодежью московских ВУЗов 26 сентября 2023 года значительная часть студентов после озвученной вышеуказанной позиции батюшки просто встала и покинула зал, что, впрочем, не смутило А. Ткачева, который заметил: «Явно припекло».
Хотя, если бы святой отец почаще открывал Библию, то он обратил бы внимание, что войны – это одно из наказаний Господа людям за их непослушание воле Божьей, длительное и злостное отступление от Него и ВСЕХ Его заповедей (а не только из-за блуда):
«Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его. И Он излил на них ярость гнева Своего и ЛЮТОСТЬ ВОЙНЫ: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем» (Исайя 42:24-25).
«Если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять ВСЕХ заповедей Моих, нарушив завет Мой, … наведу на вас МСТИТЕЛЬНЫЙ МЕЧ и отмщение за завет» (Левит 26:15,25).
«Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то … будете жить на земле вашей безопасно; пошлю МИР на землю вашу, ляжете, и никто вас не обеспокоит … и МЕЧ НЕ ПРОЙДЕТ по земле вашей» (Левит 26:3-6).
Еще у одного известного богослова, профессора А.И. Осипова, другая давнишняя фишка: он считает (хотя об этом в Писании нигде не сказано), что поскольку Бог есть Любовь, то после Страшного суда, по прошествии какого-то времени, все осужденные будут помилованы Всевышним (неужели даже дьявол?).
Между тем, как в Библии неоднократно упоминается, что все нечестивые НЕИСПРАВИМЫ, а значит, непригодны для Царствия Божия, поскольку продолжат там творить свои черные дела:
«Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа» (Исаия 26:11).
«Не одобряй того, что одобряют нечестивые: помни, что они ДО САМОГО АДА НЕ ИСПРАВЯТСЯ» (Сирах 9:15).
«Но Ты, мало-помалу наказывая их (нечестивых), давал место покаянию, зная однако, что племя их негодное и ЗЛО ИХ ВРОЖДЕННОЕ И ПОМЫШЛЕНИЕ ИХ НЕ ИЗМЕНИТСЯ ВО ВЕКИ. Ибо семя их было проклято от начала, и не из опасения перед кем-либо Ты допускал безнаказанность грехов их … Но такими делами Ты поучал народ Твой, что праведному должно быть человеколюбивым и внушал сынам Твоим благую надежду, что Ты даешь время покаянию во грехах (Книга премудрости Соломона 12:10-11,19).
Безусловно, эти люди уже давно не видят для себя смысла осваивать ГЛУБИНЫ Священного Писания и тратить на это свое драгоценное время.
И уж тем более вышеуказанным чрезвычайно плодовитым проповедникам (количество их наверняка не бесплатных, но мало в чем полезных и часто политизированных телеэфиров и встреч, а также написанных книг поражает) не до изучения святых отцов, даже таких Вселенских святителей и учителей, как Иоанн Златоуст, у которого (подумать только!) на каждый значимый раздел Священного Писания имеется по нескольку десятков (!) статей и бесед:
«Великое благо, возлюбленные, чтение божественного Писания. Оно умудряет душу, оно переносит ум на небо, оно располагает человека к благодарности (пред Богом), оно не допускает его пристраститься к чему-либо настоящему, оно заставляет ум наш постоянно обитать на небесах, побуждает нас делать все в надежде на воздаяние Владыки и стремиться с величайшею ревностью к подвигам добродетели.
Невозможно, в самом деле, чтобы тот, кто с усердием и всяким усилием занимается словом Божиим, был когда-нибудь оставлен Богом в пренебрежении; напротив, если и нет у нас наставника-человека, то САМ ГОСПОДЬ, ПРОНИКАЯ В СЕРДЦА НАШИ, ПРОСВЕЩАЕТ УМ, ОЗАРЯЕТ СМЫСЛ, ОТКРЫВАЕТ НАМ СОКРОВЕННОЕ и таким образом бывает для нас наставником в предметах, неведомых нам, лишь бы только мы хотели сделать то, что от нас зависит» (И. Златоуст, 35-я беседа на книгу Бытия).
Свидетельство о публикации №223111600195