А львы... на снегу!

Друзья!

"Здравствуйте, Владимир!
Тема этого письма — совсем не обманка: нам с вами действительно пришло письмо от Минприроды.
Помните, мы просили вас подписывать петицию к министру Александру Козлову и писать личные обращения в правительство? Так вот, всё было не зря!
Власти отреагировали на наши с вами предложения и сообщили, что вместе с экспертным сообществом рассмотрят включение бухт Жировая и Вилючинская в состав планируемого национального парка «Вулканы Камчатки».
Конечно, Минприроды ещё должно всё обдумать, подготовить проект нацпарка с новыми границами".https://d2zzc-04.eu1.hubspotlinks.com/
...Это письмо пришло мне с сайта "Земля касается каждого".Но есть и другие послания-тревожные. Вот пишет Елена Хмелева:"...не понимаю, какими законами руководствуется Росприроднадзор при определении мест содержания для конфискованных и изъятых животных?
Вот последний, свежий случай. Четырёх медведей из Нижневартовска - медведицу, медведя и их медвежат, изъятых по решению суда у нерадивого хозяина, отправили жить на ферму (частный зоопарк) в Татарстан.
 Ещё пикантней была передача тигрёнка из Набережных Челнов в сочинский ТЦ «Рио» в 2021 году, где с ним проводили фотосессии!
Передавали особо охраняемых животных даже в цирки, причём, не только на временное, но и на пожизненное содержание. Я надеюсь, никто не забыл ещё оставшегося без обоих глаз львёнка Грома, конфискованного под Волгоградом в 2020 году? Сначала его хотели продать с аукциона по цене собаки (!), а потом так и оставили у циркачей. Мотается бедняга до сего дня с дрессировщиками шапито из города в город, живая афиша, всегда актуальный повод для сборов.
А вот случай в Новосибирске в этом году просто вопиющий - целых пятерых медведей передали в собачий приют, не имеющий никаких условий для содержания таких крупных и опасных хищников. Мало того, медведей держат на сторонней территории в не принадлежащем приюту техническом помещении (ангаре для сельхозтехники), а ухаживают за ними люди, не имеющие НИКАКИХ навыков и опыта ухода за медведями! При этом не соблюдается даже никакой техники безопасности! И сами волонтёры руки в клетки к медведицам суют, и детей подпускают. И ничего - Росприроднадзор смотрит на всё сквозь пальцы"!?
...Други!
Увы,издевательства над животными в России сплошь и рядом. Неаыно узнал, что на нефтеюганской турбазе "Парус" вдобавок к другим плененным братьям нашим меньшим появились... тигры и лев. Конечно, турпоток из Нефтеюганска и Сургута увеличился, чего и добивался владелец заведения. Коммерция, прибыль превыше всего!?
Наверное!
"И все же животным базы отдыха «Парус» повезло больше, чем лошадям из Белого яра.
Недавно у всех на слуху была ситуация с замерзающими лошадями на белоярской конно-спортивной базе. Неравнодушные читатели обратились в редакцию с вопросом: а как вообще животные в неволе переживают наши суровые сибирские зимы? В частности, посетители зоопарка, находящегося на территории базы отдыха «Парус», интересуются, не мерзнут ли теплолюбивые львы и тигр в уличных вольерах?
По словам зоотехника, экзотичным зверям живется очень даже хорошо. Даже пол в их жилищах теплый, обогревается за счет водяного отопления. Помимо этого, согреваются электричеством и тепловыми пушками. Особые условия созданы и для птиц - они здесь совсем не на птичьих правах: как оказалось, их вольеры тоже утеплены больше обычного. Остальным обитателям зоопарка вполне привычны морозы: медведи, лисы, олени, кабаны прекрасно приспособлены к холодам. Так что, меланхоличные львы на снегу выглядят, конечно, странно и противоестественно - но, как утверждают в зоопарке - живут, мурчат и в усы не дуют". https://siapress.ru/
Пока...не состарятся!А потом куда бедняг?
Вл.Назаров
****************
1.СОЕДИНЯЯ БЕРЕГА: КАК ПОЯВИЛАСЬ ПРИВОЛЖСКАЯ
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Чтобы связать Поволжье с центром страны, была необходима железная дорога. Фото: Фёдор Лашков, участник конкурса "Самая красивая страна"
В XIX веке из волжских губерний в центр России шёл немалый поток продовольственных грузов. Традиционно печальное состояние гужевых маршрутных путей изрядно затрудняло логистику, а потому уже в начале 1850-х годов встал вопрос о строительстве "чугунки" для связи между Москвой и регионом. Однако на деле всё оказалось не так просто.
Деньги на дорогу
Прежде всего, для возведения железной дороги необходимо было обеспечить финансирование. Образованное в 1856 году Общество Московско-Саратовской железной дороги взялось было проложить путь от Москвы до Саратова, но не потянуло
Однако Павел Фон Дервиз, бывший одним из организаторов строительства, сдаваться не собирался. В конце 1863 года он предпринял попытку получить права на создание дороги от Рязани до Саратова через город Козлов. Капитал поначалу, вроде бы, согласилась предоставить английская компания бывшего министра в Индии Самуэля Ленга. Однако британцы требовали ежегодно выплачивать им значительный процент по акциям, вне зависимости от доходности ветки. В итоге ходатайство Фон Дервиза российское правительство отклонило.
Карьера Павла фон Дервиза началась в 1857 году с должности генерального секретаря Общества Московско-Саратовской железной дороги
Тогда он обратился к отечественным инвесторам. "Вам уже известно, что моё предложение о Козловской дороге отложено на неопределённое время вследствие отзыва министра финансов, что в настоящее время нельзя сделать прямого займа, -обращался Фон Дервиз в письме к тамбовскому губернскому предводителю дворянства Сергею Башмакову, который впоследствии и сам стал крупным железнодорожным предпринимателем. - Будут ли какие-нибудь другие комбинации, которые дали бы возможность дело поправить - не знаю, а между тем заявление тамбовского дворянства о необходимости железной дороги было бы весьма теперь больше, чем когда бы то ни было кстати".
Облигации Рязанско-Козловской железной дороги в неожиданно короткий срок разошлись среди немецких предпринимателей, по большей части, на Берлинской и Франкфуртской биржах. Акции, которые не получилось продать англичанам, выкупили отечественные предприниматели. 12 марта 1865 года Фон Дервиз получил концессию на постройку магистрали. Реализовал он её с феерической скоростью: уже 4 сентября 1866 года ветка была открыта, по ней началось движение.
Берег левый, берег правый...
Останавливаться на достигнутом Фон Дервиз не собирался. 17 июля 1871 года поезда побежали до Саратова, а там и дальше. К 1892 году заметно удлиннившаяся дорога превратилась в Рязано-Уральскую. 10 июня 1902 года вышло

Волги - Ахтубу, Бузань и Болду, а кроме того, через реки Кривой Буз и Рычу, плюс ещё через 11 небольших водотоков в
придачу. В итоге пришлось возвести 14 мостов.
При строительстве магистрали постоянно приходилось возводить мосты. Фото: Андрей Карасик, участник конкурса "Самая красивая страна"
Но этим дело не ограничилось - чтобы доставлять грузы в Заволжье, понадобилось организовать паромную железнодорожную переправу через саму Волгу. Опыт такого рода был в России прежде неведом, так что строителям пришлось поломать головы. Между станцией Увек на правом берегу реки и станцией Сазанка на левом наладили особые ряжевые массивы - уходящие в воду деревянные срубы, заполненные глиной и булыжником. С их помощью удалось подвести рельсы вплотную к Волге, по которой пустили изготовленный на английском заводе "Армстронг, Митчел и Ко" паром "Саратовская переправа". Он начал ходить по реке с 1896 года. В 1908 году ему в напарники доставили более мощную "Переправу вторую". За один только год они перевезли с одного берега на другой 130 тысяч вагонов.
Зимой ситуация осложнялась, поскольку вода начинала схватываться льдом. Чтоб разобраться с проблемой, в помощь паромам отряжали выпущенный всё на том же британском заводе "Саратовский ледокол", который пробивал для них путь.

При этом начиная с 1892 года не переставал обсуждаться вопрос о возведении моста через Волгу. В 1916 году сам император Николай II наложил на очередную докладную записку по этому поводу резолюцию "Скорейшее осуществление моста у Саратова весьма желательно".
Однако собственно строительство началось лишь в 1934 году. То, какими сложностями это обернулось, объясняет, почему к проекту так долго не могли подступиться. 13 апреля дело и вовсе обернулось трагедией: из-за деформации одного из пролётов моста, который собирали рабочие, вся конструкция развалилась на части. Люди полетели в реку с 14-метровой высоты, пробивая лёд, не позволявший ни выплыть, ни выбраться на поверхность. Погибло около полутора сотни человек. Но несмотря ни на что за год мост всё же достроили, и 17 мая 1935 года по нему пошли поезда.
А опыт паромной переправы пригодился в годы Великой Отечественной войны, когда спешно тянули ветку от Сталинграда. "Переправа вторая" и "Саратовский ледокол" продолжили службу на новом месте, чуть выше посёлка Спартановка. В компании с паромом "Иосиф Сталин" и баркасом "Рутка" они помогали эвакуировать в Заволжье раненых и гражданское население. В 1953 году Сталинградская железная дорога слилась с Рязано-Уральской, получив новое имя - Приволжская.

С самого начала строительства нить магистрали пролегала по самому удачному из маршрутов - по старому гужевому пути из юго-восточных степей на Москву. Именно по нему в центр России издавна доставляли хлеб. Теперь же делать это оказалось куда легче и выгоднее. За первый же год своего существования линия принесла изрядный доход.
Кроме того, появление магистрали оказало немалое влияние на развитие области в целом. Ещё в 1913 году в путеводителе по станциям, в частности, отмечалось: "Влияние железной дороги в наиболее наглядной форме сказалось на росте обслуженных ею городов и на образовании при станциях новых поселений, число которых с каждым годом увеличивается. Многия из этих поселений стали уже значительными центрами торговой и промышленной деятельности для обширных районов".
Так, возле станции Ртищево вырос посёлок на шесть тысяч человек, с церковью, двумя школами, почтово-телеграфной конторой, железнодорожной больницей, хлебным складом, элеватором и т.п. Здесь даже проводились две ярмарки - одна 14 мая, другая 30 августа. Отсюда за границу отправлялись продовольственные товары - например, в Англию экспортировали солёную свинину под маркой "зелёный шпик "Бекон". Только за 1911 год со станции уехали больше сотни тысяч пассажиров, не говоря уже об отправленных тоннах хлеба, муки, леса, нефти, каменного угля, кирпича и пр.
Село Аркадак до появления железной дороги ничем примечательным похвастаться не могло, тут даже хлебом не торговали. Но стоило появиться станции, как сюда хлынули перекупщики зерна и представители крупных торговых фирм. В итоге на две тысячи жителей появилось больше 20 лавок, не считая еженедельных базаров. Плюс каждый год 8 сентября стали проводить ярмарку, особенно славившуюся торговлей породистыми лошадьми. В селе открыли агентство банка, три мукомольные мельницы и кирпичный завод.
В начале ХХ века появился железнодорожный туризм. Надо сказать, что компании всячески старались развивать это направление. Они предлагали путешественникам различные тарифы на любой вкус и кошелёк, даже стали выпускать справочники по станциям для желающих проехаться в поезде не только по делу, но и в поисках впечатлений.

Вот, например, как описывает один из городов маршрута туристический путеводитель Общества Рязанско-Уральской железной дороги, выпущенный в 1913 году: "Поселение, из которого образовался нынешний Сердобск, возникло в XVII веке; первоначально это было село Большая Сердоба, окружённое валом для защиты от набегов кочевников; в 1717 году оно ьвыдержало осаду крымских и кубанских татар. <...> Постройки города, лет 20 тому назад, были деревянныя, небольшия икрытые тёсом, а местами даже соломой; теперь в городе много хороших каменных и деревянных домов, крытых преимущественно железом. До 1903 года в городе было лишь городское 4-х классное училище и по 2 приходских мужских и женских; теперь же, кроме них, основаны реальное училище, женская гимназия и ремесленное училище, помещающиеся в зданиях прекрасной архитектуры".
В конечном итоге, детище фон Дервиза вполне себя оправдало: оно позволило наладить стабильную доставку важных грузов по стране, помогло развитию до того момента непримечательных захолустных поселений и принесло немало денег в казну.
Ольга Ладыгина
https://rgo.ru/
******************
2.СОВЕРШИТЕ -ПУТЕШЕСТВИЕ ВМЕСТЕ С РГО НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ-ФОРУМЕ «РОССИЯ»!

Русское географическое общество принимает участие в Международной выставке-форуме «Россия», которая 4 ноября открылась на ВДНХ в Москве. Посетители стенда РГО могут познакомиться с историей географических открытий, с биографией великих исследователей, с текущими проектами Общества, а также подать заявку на участие в экспедиции РГО.
На стенде РГО можно увидеть дневник Николая Миклухо-Маклая и записную книжку Григория Грум-Гржимайло, фотографии и рисунки из экспедиций, участники которых наносили на карту новые географические объекты, изучить уникальные материалы из современных экспедиций Общества.
 Среди экспонатов в специальной интерактивной книге есть настоящие памятники отечественной картографии: первый полный атлас Российской империи 1745 года, атлас первого русского кругосветного путешествия под редакцией Ивана Крузенштерна, атлас по итогам Первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
В VR-кинотеатре можно окунуться в потрясающую природу нашей страны, стать участником экскурсии по историческому зданию Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге, послушать лекции по географии, которые прочтут Петр Семенов-Тян-Шанский, Юлий Шокальский, Николай Миклухо-Маклай.
VR-кинотеатр Дарит зрителям потрясающие впечатления. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
На стенде размещается Вавиловский плантариум с живыми растениями из Вавиловской коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова: капуста мизуна зеленая, салат вишневая дымка, салат лолло-бионда — всего 12 видов. Пока работает выставка-форум «Россия», все желающие могут вести наблюдения за растениями, используя портал и приложение проекта РГО «Окружающий мир».
На интерактивной карте можно выбрать любой российский регион и посмотреть фотографии, которые были сделаны участниками фотоконкурса РГО «Самая красивая страна».
В специально оборудованном кинозале каждый день проходит показ фильмов РГО.
Русское географическое общество приглашает всех посетить стенд на международной выставке-форуме «Россия» и открыть Россию заново!
https://rgo.ru/
**************
3.Приглашаем в экологическое движение
«Доброволец Арктики»

Географы, биологи, историки, геологи, спортсмены, поисковики, журналисты и просто хорошие, неравнодушные люди — Арктика ждет всех, кому небезразлична ее судьба.
Всех, от начинающих добровольцев до технических специалистов и ученых, приглашаем присоединиться к экологическому движению РГО «Доброволец Арктики». Набор участников будет производиться на конкурсной основе.
Кто такой доброволец Арктики?
«Доброволец Арктики» — новое экологическое движение, запущенное РГО в рамках молодежного эколого-социального проекта «Арктика. Генеральная уборка» при поддержке Фонда президентских грантов.
Молодым россиянам, увлеченным Арктикой, представится возможность для самореализации и карьерного роста — они смогут участвовать в социально-экономической жизни арктических регионов и решении сложных и актуальных задач.
Миссия проекта: открыть Арктику для всех и сохранить ее уникальность
Ждем в команду добровольцев, готовых к физической работе по очистке территорий и проживанию в спартанских условиях
ученых по профилю комплексного изучения территории (рассматриваются также инициативные исследовательские проекты)
специалистов с навыками работы со спецоборудованием (инверторный аппарат AuroraPRO AIRHOLD 45)
Движение было запущено летом 2023 года в ходе экспедиции «Арктика. Генеральная уборка» в Хатанге".
За две недели добровольцы очистили более 3 км береговой линии.
Собрали более 200 тонн техногенного мусора.
Взяли образцы почв для анализа на содержание загрязняющих веществ
Сняли генплан, обозначили очаги загрязнений и зафиксировали их географические координаты.
https://rgo.ru/
*****************
4.То пусто, то густо

Заметки Надежды Панковой о непростой жизни волков в Окском заповеднике.
Отношение к хищникам в первые десятилетия существования СССР было непримиримое, они считались однозначно «вредными видами». Их численность жёстко контролировалась даже в заповедниках. Почему? Потому что составляли конкуренцию человеку, ведь человек тоже отчасти хищник и имеет свои виды на лосей, оленей и кабанов.
Егеря и научные сотрудники были обязаны добывать хищников - волка, рысь, лисицу - и отчитываться начальству. В архиве Окского заповедника сохранилась фотография, сделанная после успешной облавы на волков: восемь мужчин и женщин с ружьями выстроились в кузове грузовика возле шести волчьих трупов... На лицах чувство выполненного долга и усталость. И упорное истребление волков принесло свои плоды - некоторое время в Окский заповедник забредали только отдельные особи, чудом уцелевшие.
Но времена менялись. В 1974 году после большого перерыва волки принесли приплод в Окском заповедыике совершенно легально. Конечно, они не уйдут за пределы заповедника в охотничьи хозяйства. Там их до сих пор не очень-то любят.
В  ядре » заповедника обычно живёт одна волчья стая , численность который менялась от 5 до 13 особей в разные годы. В этом году на всей территории заповедника отметились две стаи, общей численности около 16 особей.
Волки - красивые, умные и выносливые звери. Они могут спать в снегу, бегать по 25 км в день и по несколько суток не есть. Ну а уж если волки едят, то пир горой, ни в чем себе не отказывают, набивают брюхо до отрыжки.
Этой зимой я шла по следам пары волков и вдруг увидела под ногами... увесистый кусок сырого красного мяса. Не знаю, что я подумала бы в такой ситуации, если бы не знала, что волки переносят свою еду с места на место в пасти, а то и в желудке. Желудок волка - это такая своего рода многоразовая «экосумка». Отрыгнутая пища не становится для волка менее аппетитна (как и для собак).
Известный знаток волков Ясон Бадридзе пишет, что звери, насытившись своей добычей, часто закапывают куски мяса, но забывают, где именно закопали. Кладовую ищут потом по запаху, перемещаясь челночном ходом, и находят, правда не обязательно свою. Наблюдения Бадридзе показали, что манера транспортировки мяса к месту закапывания зависит от социального ранга волка. Низкоранговые животные, опасаясь, что на них нападут собратья и отнимут корм, обычно переносят его в желудке.
Самая желанная добыча для волков - лось, кабан, косуля. Ведь если охотится вся стая, то вся стая должна и поесть. Бобр, барсук, енотовидная собака, заяц - этого добра для всей семьи надо наловить много. Я уж не говорю про полёвок, это для волка вообще - семечки.
Однажды осенью я шла по пойме реки Пры, сырые луга чередовались с ивняками и берёзовыми перелесками. И вдруг из ивовых кустов раздался низкий вой. Ему ответили голоса с разных сторон. Вой будто надвигался на меня, как гудок поезда. Мощному, красивому и жутковатому вою вторил ворон, уже заприметивший кое-что интересное для себя.
Очнувшись от первого впечатления, я включила фотоаппарат в режиме «видео», чтобы хоть как-то записать волчью «песню». Когда ещё выпадет такой шанс. Несколько минут длился концерт, а закончился он какими-то почти собачьими взвизгами, рыками и чавканьем. Волки приступили к трапезе.
Запись волчьего воя была сделана в 2017 году, а сейчас мы решили создать из этой волчьей «песни» клип, наложив на видеоряд, отснятый фотоловушками в течение нескольких лет на территории Окского заповедника.
Надежда Панкова, биолог
https://www.nkj.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 ноября 2023 года.
*****************
ПРИЛОЖЕНИЕ
КОМУ В РОССИИ ВЫДАЮТ ЛИЦЕНЗИИ (СОВИНЫЕ КАФЕ)

Елена Хмелёва
Москва, Россия

Смешно? А мне нет. Хоть режьте меня, хоть колите, ну не понимаю, какими законами руководствуется Росприроднадзор при определении мест содержания для конфискованных и изъятых животных!
Вот последний, свежий случай. Четырёх медведей из Нижневартовска - медведицу, медведя и их медвежат, изъятых по решению суда у нерадивого хозяина, отправили жить на ферму (частный зоопарк) в Татарстан
Порядок использования на территории Российской Федерации, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года, безвозмездно изъятых или конфискованных и обращённых в собственность государства диких животных определён постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2003 № 304 (Правила № 304). Так пишет в письмах Росприроднадзор, когда речь идёт об определении места содержания редких и особо охраняемых животных (подобные письма, у меня на руках, и при необходимости могут быть опубликованы).
В соответствии с пунктом 2 Правил № 304, сообщает упомянутый контролирующий орган, решение об использовании изъятых живых образцов СИТЕС принимает административный орган СИТЕС в Российской
Федерации (подразделение Росприроднадзора). Он справляется о наличии государственных или муниципальных унитарных предприятий и учреждений (зоопарков), готовых принять этих животных на содержание.
Оговорюсь сразу, что не понимаю, как у нас медведи подпадают под действие СИТЕС, если они охотничий ресурс, на них ведётся охота, и их численность регулируют. Но это, наверное, для особо одарённых.

Итак, медведей из Нижневартовска отправили на ферму. Вот мне интересно, когда выносятся такие решения, принимается во внимание опыт ухода за такими серьёзными хищниками, специальное образование и навыки персонала, обеспечивается ли квалифицированная ветеринарная помощь, контролируется ли содержание животных специалистами (не только чиновниками, но и ветеринарами, другими экспертами?).
Отправка на фермы стала просто гвоздём сезона. Так, на ферму (частный зоопарк в Тульской области) в 2021 году были отправлены медведи мытищинского стрелка. На ту же ферму отправили тигрёнка, изъятого у жителя Саратовской области. Есть и другие примеры.
А если у этих ферм (частных зоопарков) есть лицензия на содержание животных в культурно-зрелищных целях (то есть, они имеют право на разведение животных), куда потом пойдут новые львята/тигрята/медвежата? Пополнят рынок оборота экзотов в стране (есть у него начало, но не видно ему конца)? И это при всём том, что хищников, содержащихся в неволе, просто уже некуда девать. Вон и цирковые плачутся - если номера с животными убрать, куда девать животных?!
Тогда, что же, на расчленёнку готовите?!
Ещё пикантней была передача тигрёнка из Набережных Челнов в сочинский ТЦ «Рио» в 2021 году, где с ним проводили фотосессии!
Передавали особо охраняемых животных даже в цирки, причём, не только на временное, но и на пожизненное содержание. Я надеюсь, никто не забыл ещё оставшегося без обоих глаз львёнка Грома, конфискованного под Волгоградом в 2020 году? Сначала его хотели продать с аукциона по цене собаки (!), а потом так и оставили у циркачей. Мотается бедняга до сего дня с дрессировщиками шапито из города в город, живая афиша, всегда актуальный повод для сборов. (Или шапито у нас запрещены, г-н Бурматов?)
А вот случай в Новосибирске в этом году просто вопиющий - целых пятерых медведей передали в собачий приют, не имеющий никаких условий для содержания таких крупных и опасных хищников. Мало того, медведей держат на сторонней территории в не принадлежащем приюту техническом помещении (ангаре для сельхозтехники), а ухаживают за ними люди, не имеющие НИКАКИХ навыков и опыта ухода за медведями! При этом не соблюдается даже никакой техники безопасности! И сами волонтёры руки в клетки к медведицам суют, и детей подпускают. И ничего - Росприроднадзор смотрит на всё сквозь пальцы!
Интересно, что передали удалой группе медведиц ещё в апреле, но отчего-то женщины лето проспали, а в зиму взялись собирать деньги на вольеры для отправки (и вовсе не согласно росприроднадзоровскому Правилу № 304, а в то место, которое выбрали они сами) на ферму в частный зоопарк!
Но куда бы медведиц ни занесла сейчас судьба, кому бы они ни достались, прежним владельцам дрессировщикам или зооудальцам, коротать им наступающую зиму всё в том же ангаре, и все ли они доживут до весны, не известно.
Другой вопиющий случай случился под Петербургом год назад. Мало того, что четверых медвежат отдали в не имеющий опыта содержания таких животных частный приют для птиц, мало того, что по вине директора приюта за несколько месяцев до этого погибли от голода медведь и волк, так практически сразу же по прибытии девочек-медведиц стерилизовали, по поводу чего, с кем бы из экспертов я не разговаривала, все берутся за голову (ну, кроме Северо-Западного управления Росприроднадзора, разумеется). Вот интересно, что они им там вырезали, ведь половые органы девчонок ещё не сформировались, и теперь их скорее всего ждут в будущем гормональные расстройства и большие проблемы со здоровьем. При приёме медведиц, кстати, обещали им большущий вольер, но до сих пор бедолаги живут в маленькой «однушке» на четверых.
В прикамский частный фонд защиты дикой природы отдали двух медвежат, несмотря на то что в то время он был только в стадии формирования (!) - ни земли, ни вольеров. Один из медвежат вскоре умер от неправильного питания.
Вот хотелось бы знать, в каких случаях Росприроднадзор следует Правилу №304, а в каких не следует? Или у них что не сон, то пронесон?
Вы уж как-то определитесь, господа, а то от хаоса правоприменения закона у народа вопросы рождаются.
КОМУ В РОССИИ ВЫДАЮТ ЛИЦЕНЗИИ
Как вы думаете, птицам приятно, когда их гладят по перьям? Не домашним попугаям по головке (они-то вас знают), а диким, совам, например, и особенно, когда народ один за другим, да ещё и днём, когда сове спать надо. Приятно?
По-моему, маразм, но вот ведь выдают чиновники таким заведениям индульгенции (лицензии) на издевательство, и не где-нибудь, а в Москве! А может, и не выдают, разбираться надо.
И понятно ведь, что «бизнес» отнюдь не безобидный. У них же, держателей сов, тоже свой рынок, а это, как минимум: разведение - торговля - использование для извлечения прибыли. А совообразные, между прочим, входят в перечень животных, запрещённых к содержанию!
Кафе «Совиный дом» находится в Москве на проспекте Мира, 79, строение 2. Теперь есть, оказывается, ещё и второе - на ВДНХ. На сайте написано, что работают без выходных. В кафе можно пить чай и гладить сов, и фотографировать, и фотографироваться с ними.
В 2018-2019гг., помнится, у них жил филин (запрещён к содержанию). Тогда на кафе обратила внимание прокуратура. Нашли нарушения. Есть постановление об административных штрафах.
Посетила с ребёнком в  антикафе «Совиный дом»  по адресу: г. Москва, проспект Мира, 79, строение 2. В кафе можно пить чай и гладить сов, и фотографировать, и фотографироваться с ними. (Давно слышала об этом месте, но хотелось увидеть всё своими глазами).
Очень удивилась, что хищные ночные птицы используются в коммерческих целях. Думаю, что поглаживание диких птиц по перьям вводит их в стресс. Смотреть на то, как мучаются птицы, просто больно. Не понимаю, как в нашем городе может существовать такое варварство. Узнала, к тому же, что совы входят в перечень животных, запрещённых к содержанию.
https://www.change.org/


Рецензии