Книга Х История 2

Парень и девушка читали знаменитого классика в ноябре, на Петроградке. Уже лежал снег, девушка вытирала варежкой слёзы: усталые от чтения электронники глаза просили отдыха. День катился к закату, хотелось чаю и круассанов.

К ним подошёл полицейский. Его лошадь стояла поодаль, переминаясь с ноги на ногу. Полицейский был пьян в усмерть. Давно он не задевал кого-нибудь за живое. А тут эти двое, на лавочке, зимой.

- Эй, молодёжь, вас согреть, а?

Парень решил было ответить по-свойски, по-питерски, с душком, но девушка решительно схватила его за рукав куртки и придержала.

- А я вижу, вы так себе, почти как сектанты. Вот при Собчаке покойном уважали нас, бежали от милиции сломя голову, был страх, чувство опасности. А теперь и головы не поворачиваете, мол, что там за гном, да ещё пьяный. А я может с детства комплексую из-за своего малого роста, мне ведь и капитана из-за этого не дают. Был бы я капитан, вы бы быстро вытянулись по струнке. Кстати, а что вы там делаете? Не терракт случаем, устраиваете, а?

Девушка вежливо ответила, прикрывая от смеха лицо:

- Мы читаем Набокова.

Полицейский недоуменно пожал плечами, кое-как сел на лошадь и покатил по проезжей части куда-то вдаль.

Солнечный свет озарил край неба и показалась бледная луна. В воздухе пахло приближающимся снегопадом. А на востоке звала к себе Нева, тяжеловесная, цинково-матовая, похожая на тётушку, приехавшую в гости и готовую всех отсчитать.

Именно там, у Невы они потеряли свой первый в жизни айфон. Он упал так стремительно, как только падает последний в осени лист.


Рецензии