2. 5. 5. Изменение мотивации на видовом уровне

Эволюция и устойчивое развитие. Глава 2. Этапы становления человека

2.5. Биосоциальные и социотехнические изменения
...
2.5.5. Изменение мотивации на видовом уровне

Соотношение лояльного – агонистического поведения (видовой уровень мотивации) уже в большей степени зависит не только от генетики, но и от культурных (биокультурных) норм. Способность культуры смещать баланс в сторону снижения внешнего проявления агрессивности (одного из видов агонистического поведения) была, в свое время, отмечена А.П. Назаретяном, который выдвинул гипотезу техно-гуманитарного баланса [33]. В соответствии с этой гипотезой коэффициент кровопролитности (отношение среднего числа убийств в единицу времени к численности населения) в ходе исторического развития сокращается, несмотря на рост убойности силы оружия: чем выше мощь производственных и боевых технологий, тем более совершенные средства сублимации агрессии и культурно-психологической регуляции необходимы для сохранения социума. При этом автор гипотезы учитывает действие только культурного фактора в снижении выражения агрессивности, считая последнюю величиной постоянной.

В то же время исследования антропологов показывают, что снижение агрессивности человека происходило и на основании генетических изменений под давлением как полового, так и группового (социального) отбора. Рождение все более беспомощных детенышей и возрастание периода взросления приводило к необходимости увеличения доли мужского вклада в воспитании потомства, что вело через половой отбор к снижению мужской агрессивности (агрессивность и забота о потомстве находятся в обратной зависимости), так как на определенном эволюционном этапе (еще у позднейших гоминид) предпочтение стало отдаваться особям со все менее агрессивными чертами [34, 35]. Излишняя агрессивность не всегда соответствовала и новым отношениям в возникающих социумах, что должно было приводить к повышенной элиминации таких особей.

Хотя условия проживания конкретных людей могут значительно влиять на уровень проявления агрессивности (например рост скученности в городах), в силу отмеченных причин (как культурных, так и генетически обусловленных) баланс лояльного – агонистического поведения у человека все же в целом постепенно смещается в сторону более лояльного поведения.

Литература к гл. 2.5.5.

33. Назаретян А.П. Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории (Синергетика – психология – прогнозирование). М.: Изд-во: Мир. 2004. 368 с.

34. Красивые и интеллигентные мужчины без клыков появились благодаря капризным самкам. 07.07.2004. URL: http://ethology.ru/news/?id=76

35. Семейные отношения — ключ к пониманию эволюции человека. 9.10.2009. URL: http://elementy.ru/news/431161


Рецензии