Для Валдайского клуба

На смену миру, основанному на праве силы, приходит мир, основанный на иных принципах?
Разберемся:
1. В индустриальную эпоху капиталистические государства стремились захватить ресурсы, и получить рынки сбыта. И для этого они использовали военную силу.
Военная сила строилась на мощной индустрии, передовой науке.
Мощная индустрия строилась на разных формах капиталистического производства, наука строилась на развитии собственного интеллектуального ресурса, или на покупке мозгов извне.
Для обоснования захвата использовались разные идеи, обычно основанные на избранности.
2. Социалистические страны также формировали единые рынки сбыта и боролись за ресурсы.
Поскольку они не могли использовать денежное стимулирование производственной и научной активности, то обычно решали вопрос массовостью, экстенсивным подходом.
Процесс присоединения территорий шел также через войны.
Однако, уравнительный принцип не позволял стимулировать инициативу, не обеспечивал социальные лифты для лучших -- научное  и промышленное соревнование социализм проиграл.
Да, для обоснования расширения территорий использовалась идеология всеобщего равенства. (Идеалистическая идея, основанная на неверных предпосылках, и приводящая к принудительной уравниловке и социальному застою).
3. Часть капиталистических стран перешла в постиндустриальную эпоху.
Сменилась основная формула производства. Вместо деньги - товар - деньги или деньги - производство - товар, появилась новая формула: деньги- финансовые инструменты- деньги.
Также можно свести эту формулу к частному примеру "оккупационных долларов", когда необеспеченные деньги сначала безгранично печатаются и используются вне метрополии, а внутри "стерилизуются" через процесс изъятия "грязных денег".
Также стало возможно не только покупать мозги конкурентов, но и за счёт грантов (коррупции ) ставить там своих марионеток, проводящих программы деиндустриализации, снижения интеллектуального уровня выпускников школ и вузов, стимулировать тупиковые направления научных исследований, вызывать перекосы в социальной структуре общества, стимулировать культуру потребления наркотиков, и другие программы управляемой деградации.
Используя эти механизмы, оказалось достижимым манипулировать колониями без их физического захвата.
Возможно, это и есть "мир, основанный на правилах".

Внутри своих стран они обходятся без индустрии и большой армии, поэтому проводят программы разрушения семей, отказа от потомства и экономии ресурсов.

4. Бывшие страны социализма вернулись на индустриальный капиталистический уровень. Они также нуждаются в ресурсах и рынках сбыта.
Для обоснования экспансии они также пытаются создать симулякры избранности.

 Но свободного рынка нет, а цена на ресурсы определяется "финансовыми инструментами ".
Это рождает противоречие, и локальные войны по всему миру.

5. Если страны бывшего социализма вернутся к принципам уравниловки, то окончательно проиграют конкурентную мировую борьбу. Снова начнется массовая утечка мозгов, социальное недовольство, бунты.
Если они будут разгонять идеологию избранности, это приведёт к власти националистов, и вернет их в эпоху войн 19 века.

6. Попытки создать блоки индустриального типа для общего рынка и капиталистической кооперации.
Попытка имеет место быть, но механизмы "оккупационных долларов" будут постоянно разрушать балансы, и ставить палки в колёса.

7. Каков в теории выход из ситуации?
Противоречия между странами будут оставаться. Мы не можем сейчас объединить свой блок в одну страну. Это нереально на современном этапе.
Каков механизм постепенного объединения?
Это создание единых стандартов.
Начиная от правил дорожного движения, разрешений на сбор грибов и ловлю рыбы, вплоть до правил регуляции СМИ и производственного законодательства.
Так можно будет постепенно снять основную массу противоречий, и подготовить страны к интеграции на прочной основе.


Рецензии