Бойн, Джон. Лестница в небо

Фантом Пресс, 2019

Об авторе. Джон Бойн родился в 1971 году, изучал английскую литературу в дублинском Тринити-колледже . В университете Восточной Англии писательскому мастерству его учил классик современной английской литературы Малколм Брэдбери. Еще в студенчестве Джон Бойн за свои рассказы получил престижную литературную награду Кёртиса Брауна и вошел в шортлист литературной премии "Хеннесси". Роман "Криппен" в 2005 году был номинирован на премию "Книга года" газеты "Sunday Independent".

В 2012 году он был удостоен литературной премии Hennessy «Зал славы» за свои работы. Он получил 3 премии Irish Book Awards и множество международных литературных премий, в том числе премию Qu; Leer Award за роман года в Испании и премию мира имени Густава Хайнемана в Германии. В 2015 году он был удостоен звания почетного доктора литературы Университета Восточной Англии.

Его 14-й взрослый роман ALL THE BROKEN PLACES, продолжение «МАЛЬЧИКА В ПОЛОСАТОЙ ПИЖАМЕ», будет опубликован 15 сентября 2022 года в Великобритании, а затем и во всем мире.

Изданный на 58 языках, Джон Бойн является не только самым переводимым ирландским писателем всех времен, но, наряду с «МАЛЬЧИКОМ В ПОЛОСАТОЙ ПИЖАМЕ», автором самого продаваемого романа ирландского писателя с начала публикаций.
Джон Бойн - книжный обозреватель газеты "The Irish Times", преподает в Ирландском писательском центре. Творческий стипендиат университета Восточной Англии. Живет в Дублине.

Газета "Sunday Business Post" считает его одним из 40 ирландских художников, способных изменить культурный облик страны в XXI веке.

Жанр. Роман, написан в 2019, 416 страниц.

2020 г. — Международная Дублинская премия IMPAC (Лестница в небо)

Сюжет. Англия, США и многие европейские страны. Период с 1980-х гг. по наше время.

Вкратце — это роман о человеке, который решил стать писателем. Он был одарён способностью «оформить текст», т.е. отредактировать его, но сам не мог придумать даже простенькую сюжетную линию. Поэтому поступал просто: воровал сюжеты везде, где можно, и шёл на любое преступление ради этого. Надо сказать, что ему в этом по жизни везло.

Впечатление. Я не просто так поместил большую преамбулу в самом начале поста. Дело в том, что писатель  открытый гомосексуалист. Большинство его книг отражают эту его особенность, но это совершенно не снижает их художественную ценность и интерес даже у читателя с гетеросексуальной ориентацией.
А теперь о новом романе.
 
Внешняя привлекательность главного героя (ГГ) помогала ему продвигаться по карьерной лестнице писателя. Среди мастеров слова имелись талантливые писатели, которые были не прочь помочь красивому молодому человеку не только за сексуальные услуги, но и просто за то, чтобы он одарил их своим вниманием. Самое смешное было в том, что ГГ был почти асексуален, а  маститые писатели, готовые его продвинуть, об этом не догадывались. Только Гор Видал его раскусил и не поддался соблазну. И все-таки  главным движителем ГГ была охота за сюжетом, а судьба ему в этом помогала. Поэтому он в буквальном смысле шагал к карьерной лестнице по трупам.

Книга хороша, интересна, но мне мешала предсказуемость поступков ГГ. Интрига завязывалась, но уже было ясно, к чему всё придёт…

Ранее читал:
Бойн, Джон. Криппен.
Бойн, Джон. Мальчик в полосатой пижаме. Хор
Бойн, Джон. Абсолютист. Отл.
Бойн, Джон. Бунт на «Баунти». Хор.
Бойн, Джон. История одиночества. Хор
Бойн, Джон. Мальчик на вершине горы. Бросил
Бойн, Джон. Незримые фурии сердца. Хор


Рецензии