Твои года - твоё богатство

Стремглав летят года, накапливая «богатства», и наконец, достаточно «обогатившись», ты вступаешь в период, который медицинская статистика определяет  понятием: «средняя продолжительность жизни». И однажды, наступает момент, когда осознаёшь, как всё-таки, славно было раньше не быть таким «богатым», а просто «жить в бедности».

Твой «бедный» организм легко управлялся за ночь с плохо прожаренным шашлыком из свинины и запросто утилизировал водку, смешанную с пивом, а утром играючи нёс тебя на работу. Ночами ты не спал, сидя над конспектами, сдавал по два экзамена в день, а голова оставалась ясной, что позволяло вечером того же дня даже выиграть в преферанс немного денег на ужин в ресторане. Твоё плечо любезно позволяло часами покоиться на нём женской головке и не посылало в мозг ни малейших болевых сигналов. Чтобы победить простуду, телу было достаточно стакана горячего чая с лимоном или рюмкой коньяка, а мороз и гололёд не казались непреодолимым препятствием для похода в магазин. Только теперь ты начинаешь понимать, какое это было счастье! Ты командовал своим телом, а оно привычно выполняло все твои капризы, причуды и выкрутасы.

Теперь оно уже не такое послушное и напоминает старый велосипед. Покрышки стёрлись, спицы шатаются и кое- где уже и вовсе повыпали, рама изрядно поржавела и трясётся на стыках, тормоза ослабли…
Ты понимаешь, что твоя веломашина давно и настойчиво требует ремонта. Однако, хорошие мастера давно «свинтили» отсюда кто куда, да и запчасти такие дорогие, что в случае с великом, ты бы уже плюнул и купил себе новый. С организмом такое не проходит.

Жаловаться бессмысленно. У детей свои проблемы. Друзья – товарищи в таком же положении. К тому же, их вокруг становится всё меньше и меньше.

Ты пытаешься всеми силами «удержаться на плаву», сохранить задор и оптимизм. Хватаешься за пилу, чтобы отпилить сухую ветку в саду, а рука не хочет сгибаться и на твой позыв, нахально отвечает тупой болью. Память отказывается бегать на короткие дистанции. Приносит эпизоды из далекого прошлого и уклоняется отслеживать очередной приём таблетки перед обедом. Выходя куда-то по делам, тебе теперь надо несколько раз вернуться, чтобы удостовериться: выключен ли газ, закрыто ли окно или кран в ванной.

Очередные отчаянные попытки выглядеть моложе своих лет приводят тебя на стадион, в спортзал или фитнес центр, но вскоре ты убеждаешься, что это всего лишь иллюзия, типа безалкогольного пива, которое позволяешь себе иногда в дни футбольных матчей.

Очередная утопия – соблюдение диеты. При твоей мизерной пенсии, пытаться харчиться по правилам, это – блеф!

Конечно, ты так просто не сдаёшься, занял круговую оборону и даже делаешь попытки контратаковать, понимая при этом, что победить невозможно и надо постараться хотя бы красиво проиграть.

Если при этом тебе ещё удаётся сохранять чувство юмора, то ты – настоящий герой!


Рецензии