Фундаментальное Время как физическая реальность

                В общепринятой научной картине мира время иллюзорно.
                И, если принять гипотезу об его реальности,
                последствия окажутся революционными.


                Ли Смолин «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего»

         
 
Чтобы превратить время из иллюзии и жалкого придатка к пространству в центр мироздания, подобно тому как это сделал Николай Коперник с Солнцем, потребуется совершить несколько переворотов в сознании. Эти перевороты базируются не на пустом месте, а на новых научных гипотезах и моделях, входящих в явное противоречие с современным научным мейнстримом.

Так уже бывало не раз, например, в конце XIX века, когда из «двух тёмных облачков» на ясном горизонте науки в начале ХХ века возникли теория относительности и квантовая механика. В начале XXI века Ли Смолин насчитал как минимум 5 подобных облачков [1], и это только в физике. А есть ещё и биология, есть ещё и психология со своими «облачками».

Для начала, вслед за Ли Смолиным, уясним, что время фундаментально:

            «Время — вот единственное фундаментальное понятие» [2].

А что это значит? Это значит, что возникновение как любой частицы, так и её свойств происходит во времени, которое является фундаментом мироздания:

«Нет абсолютно элементарных частиц: любая представляет собой следствие сети взаимодействий», — утверждает Ли Смолин [2]. Это было десять лет назад, в 2013 году.

Примерно за 18 веков до него нечто подобное утверждал патриарх буддизма Нагарджуна (в переводе с санскрита — Серебряный змей), который почитается в буддийском Учении (Дхарме) как второй Будда:

          «ВЕЩИ ЧЕРПАЮТ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ ВО ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ, И НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НИЧЕМ САМИ ПО СЕБЕ».

Сеть взаимодействий и взаимозависимость — вот что приводит к возникновению как элементарных частиц, так и состоящих из них вещей!

«Возникновение — важное понятие в мире отношений. Свойство чего-либо, собранного из частей, возникает тогда, когда оно не имеет смысла для каждой из частей отдельно. Камень твёрдый, а вода текуча, но атомы, из которых они состоят, не обладают ни твёрдостью, ни текучестью. Возникающее свойство часто сохраняется лишь приблизительно, так как оно связано с усреднением или описанием с высоким уровнем абстракции.

По мере прогресса науки свойства природы, считавшиеся фундаментальными, оказываются возникшими и приблизительными. Мы прежде думали, что твёрдые тела, жидкости и газы  — это фундаментальные состояния, а сегодня знаем, что эти свойства обусловлены различным расположением атомов. Большинство законов, считавшихся фундаментальными, оказываются вытекающими из ещё более фундаментальных и приблизительными. Температура — усреднённая энергия хаотично двигающихся атомов, и поэтому законы термодинамики выполняются приблизительно. Я склонен думать, что всё, считающееся фундаментальным, будет переосмыслено как вытекающее из ещё более фундаментального: гравитация и описывающие её законы Ньютона и Эйнштейна, законы квантовой механики, даже само пространство» [2].

То есть всё, что считается фундаментальным, будет переосмыслено как вытекающее из ещё более фундаментального, а именно — ВРЕМЕНИ! ВРЕМЕНИ КАК ФУНДАМЕНТА МИРОЗДАНИЯ! Это и есть первый краеугольный камень ВРЕМЯЦЕНТРИЗМА!

Далее, вслед за Ли Смолиным и его бывшей женой Фотини Маркопулу, вспомним, что время, по всей видимости, реально, а пространство иллюзорно:

«Ничего нет обычнее пространства. Но нет ничего и таинственнее его. Я считаю, что время реально и имеет значение для фундаментального описания природы. А вот пространство, возможно, — иллюзия вроде температуры или давления: полезный способ организации представлений о вещах в больших масштабах, который, однако, едва ли годен для того, чтобы видеть мир как целое» [2].

А нам, последователям ВРЕМЯЦЕНТРИЗМА, хотелось бы именно увидеть «Мир как Целое», греческий Холос, который стал в современное время основой голографии (от др.-гр.  Holos целый, полный + grapho пишу) в науке и технике, а также мировоззрения холизма в философии и науке по проблеме соотношения части и целого. Согласно холизму, Целое больше суммы составных частей. Об этом поговорим особо.

Пока же вспомним, что понятие реальности является первостепенным не только в философии и религии, но с некоторых пор и в науке. Так, философская мудрость буддизма говорит о целых трёх (!) уровнях реальности в мире. «Всё реальное — неописываемо, всё описываемое — нереально», — такими словами  д.ф.н., востоковед, религиовед Е.А. Торчинов описывает самую суть древней буддийской мудрости в книге «Пути философии Востока и Запада». В древнеиндийской философской школе адвайта-веданта (недвойственная веданта) Высшей реальностью служит незримый Брахман, а вот весь создаваемый им материальный мир не реален, а иллюзорен.

В науке тоже зреет по этому поводу бунт (или очередная научная революция?):

«...мы должны быть готовы радикально пересмотреть наше представление о реальности, отказавшись от доминирующего принципа локальности», — утверждал 40 лет назад, в уже далёком 1983 году сотрудник “Нью Сайентист” Базил  Райли, говоря о двух новых сериях экспериментов, поставленных французам Аленом Аспе (фр. — Alain Aspect) в Институте теоретической оптики в Орсе под Парижем. Эти эксперименты убедительно доказывают теорему Белла о нелокальности.

Будущий Нобелевский лауреат по физике Антон Цайлингер, получивший эту премию в прошлом, 2022 году вместе с вышеупомянутым Аленом Аспе, в своей статье «Экспериментальная проверка нелокального реализма», опубликованной в журнале “Nature” 19 апреля 2007 года, также настаивает на новых, нелокальных подходах к реальности:

«Большинство современных учёных строго придерживается концепции „реализма“. Сторонники этой точки зрения считают, что наблюдаемая („внешняя“) реальность существует независимо от факта наблюдения. Однако квантовая физика камня на камне не оставила от некоторых из наших основополагающих представлений. Теорема Белла гласит, что любая теория, которая основывается одновременно на реализме и локальности (что значит, что на локальные события нельзя повлиять воздействиями в разделённых областях пространства), находится в противоречии с определёнными квантовыми предсказаниями. Эксперименты с квантово-сцепленными парами частиц многократно подтвердили это, тем самым сделав теории локального реализма несостоятельными. Таким образом, фундаментальная концепция реализма может быть сохранена только введением “призрачного” действия, которое отрицает локальность».

Наконец, основатель голографической (от всё того же древнегреческого слова «Холос») парадигмы Дэвид Бом утверждал ещё в середине прошлого века, что «реальность — это нераздельная цельность».

А вот сэр Роджер Пенроуз в своей книге «Новый ум короля» (1989 год издания) подчёркивает решающую роль времени в создании новой картины физической реальности:

«По моему мнению, наша современная картина физической  реальности, особенно в том, что  касается природы времени, чревата сильнейшим  потрясением, ещё более сильным, чем то, которое вызвали теория относительности и квантовая механика в их современной  форме».

Что же имеет в виду Ли Смолин, говоря о реальности времени? Всего-навсего то, что реален каждый миг настоящего, отделяющего прошлое от будущего. Такое представление о времени именуется «презентизм» (от английского “present” — «настоящее»). Обозначим его английской буквой “P”. Ему противостоит представление о застывшем в вечности времени, которое именуется «этернализм» (от английского “eternal” — «вечный»). Обозначим его буквой “E”.

Для современной релятивистской науки, заморозившей мир в вечности и превратившей время в иллюзию и бесправный придаток к пространству, это неслыханная ересь! В средние века за такое на костёр бы отправили. А вот для ВРЕМЯЦЕНТРИЗМА это всего-навсего один шаг в верном направлении, в направлении разморозки Времени с большой буквы [4].

В конце этого нелёгкого интеллектуального пути нас ожидает Время как физическая реальность, сродни библейскому Творцу Мира или индийскому Брахману. Реальность, которая порождает и мир физики, и мир жизни, и мир психики, а не просто податливо изгибается под взглядом наблюдателя, как в лукавой донельзя специальной теории относительности. Эта ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ под названием ВРЕМЯ с большой буквы представляет по своей природе не длительность, которую измеряют  часы, а само воплощённое движение.

Чтобы это понять, надо просто вспомнить известную апорию Зенона «Летящая стрела». Стоит только запустить стрелу в полёт и попытаться проанализировать её движение, как это мысленно сделал более двух тысячелетий назад древнегреческий любитель мудрости Зенон Элейский. Древнегреческий философ резонно заметил, что каждый элементарный миг времени стрела покоится.

То же самое в наши дни можно воочию узреть на любой современной киноплёнке, на которой запечатлён полёт всё той же вечной стрелы. На каждом кадре, которых насчитывается аж 24 в секунду, стрела покоится. Раздели 1 секунду на 24, и движение для человеческого восприятия практически замрёт. А вот для зоркого восприятия голубя или стрекозы оно будет продолжаться и замрёт где-то на уровне одной трёхсотой секунды.

Движение останавливается в восприятии живого существа, но само по себе-то оно продолжается! Однако чем меньше масштаб времени, тем меньшее виды механического движения могут существовать на этих масштабах.

Сейчас наука уже точно описывает, что по мере проникновения в глубь секунды постепенно останавливается любой вид движения. Так, если на масштабах миллисекунды (тысячная доля секунды) механическое движение ещё можно заметить невооружённым глазом, то на масштабе микросекунд (миллионная доля секунды) механическое движение как бы замирает.

«У предметов, конечно, остались их скорости, но только за микросекунды предметы эти не успевают толком переместиться.

Давайте оценим типичные смещения тел, происходящие за 10 мкс. Бегун-спринтер, развивающий скорость до 40 км/ч, успевает за это время сместиться всего на 0,1 мм. Пуля или реактивный самолет сдвигаются на пару миллиметров. Спутники, летающие на околоземной орбите, — на 8 см. Да, в общем-то, и сама Земля в своем движении вокруг Солнца пролетит за 10 микросекунд лишь треть метра.

Замирает не только движение твёрдых тел, но и потоки жидкости и газа. Звук человеческого голоса в буквальном смысле слова застревает в горле: за 10 мкс звуковая волна в воздухе продвигается вперед на 3 мм. Собственно, и звука как такового почти нет, ведь тембр голоса лежит в диапазоне сотен герц, а значит, за 10 мкс звуковая волна не успеет даже «проколебаться» один раз. На микросекундных масштабах в горле будет просто стоять воздух с повышенным или пониженным давлением» [5].

На масштабах  наносекунд (миллиардная доля секунды) уже микроскопическое движение практически замирает. Свет, летящий со скоростью 300 тысяч км/сек, за одну наносекунду пролетает всего 30 см, а звук — и вовсе несколько миллионных долей метра.

Если за время порядка пикосекунды (триллионная доля секунды) останавливается движение молекул, однако атомы ещё активно движутся, то фемтосекундные процессы (10^-15 секунды) происходят при практически неподвижных атомах.

А далее следуют аттосекунды (10^-18 секунды), которые стали недавно доступны для научных измерений, за что учёные получили Нобелевскую премию по физике в нынешнем, 2023 году.

Потом идут уже недоступные современной науке зептосекунды (10^-21 секунды), наконец, йоктосекунды (10^-24  секунды, или миллиардная миллиардной доли секунды), которые являются самой маленькой единицей времени в Международной системе единиц.

«Йоктосекунды — это тот масштаб времен, на котором протекают высокоэнергетические столкновения протонов, ядер и других частиц. В этот диапазон попадают также времена жизни многочисленных адронных резонансов — комбинаций кварков и антикварков, которые, родившись, успевают проколебаться пару-тройку раз и разваливаются на другие, более стабильные комбинации кварков» [5].

Уже на этом уровне подавляющее большинство видов механического движения в пространстве практически останавливается, замирает, как летящая стрела замирает для человеческого восприятия на уровне одной двадцать четвёртой доли секунды.

А до абсолютного предела делимости времени — масштаба Планка — ещё почти 20 порядков! То есть йоктосекунды надо ещё разделить на 500 миллиардов миллиардов, и мы приблизимся к Планковскому времени — 5,39•10^-44 секунды, этому элементарному мигу между прошлым и будущем.

В понимании презентизма это и есть реальность настоящего. В понимании ВРЕМЯЦЕНТРИЗМА это и есть истинная фундаментальная реальность мира.

Однако понимания того, что движется на этом масштабе времени, у науки нет. На этом уровне нет уже ни макроскопических тел, ни элементарных частиц, ни электромагнитного излучения под названием «свет». Интересно: света нет, а скорость света, эта основная константа теории относительности и всей физики, есть? Что движется, если и двигаться-то нечему, кроме неких квантовых полей:

«Элементарные частицы — не последнее слово в отношении того, что такое кирпичики материи, а последнее на данный момент слово — квантовые поля; элементарные частицы — это их возбуждения, способы организации энергии этих полей. Поля взаимодействуют друг с другом, что в ряде случаев можно описать как испускание и поглощение одних частиц другими» [6].

А как движутся эти ежемгновенные квантовые поля, из которых и возникают как элементарные частицы, так и атомы, и молекул, и состоящие из них крупномасштабные вещи, включая луки, стрелы, лучников, философов, планеты и звёзды?

После краткого физического отступления (лирики не хватает!) снова возвращаемся к апории Зенона «Летящая стрела». Сам мудрец брадатый сделал парадоксальный вывод, что ничего и не движется. Весь мир покоится. Покоится как Целое. Чтобы опровергнуть вывод сей и веско возразить, достаточно нам пред Зеноном-греком  просто походить. Эврика! Мы движемся! Зенон не прав!

А вот и лирика, напоминающая о парадоксах восприятия движения:

           Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
           Другой смолчал и стал пред ним ходить.
           Сильнее бы не мог он возразить;
           Хвалили все ответ замысловатый.
           Но, господа, забавный случай сей
           Другой пример на память мне приводит:
           Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
           Однако ж прав упрямый Галилей.

           А.С. Пушкин

Ведь можно сделать и иной парадоксальный вывод: движется само время! В промежутке от одного элементарного «замороженного» мига времени — 5,39•10^-44 секунды — к другому элементарному «замороженному» мигу времени — 5,39•10^-44 секунды —  движется… само время!

Это время — уже не ось координат, неразрывно связанная с пространством. Это время — уже не измеритель длительности событий, как Планковское время. Это время — само воплощённое движение! Это время — уже сама Высшая реальность!

Это движение уже не заморозишь на графиках! Оно существует вне и помимо пространства и материи, порождая и то и другое! Это некий неуловимый и эфемерный флюид (от лат. fluidus — текучий), который заключает в себе сам принцип движения!

Чтобы понять это, достаточно вспомнить о киноплёнке. Хотя на каждом кадре киноплёнки стрела покоится, но зато движется сама киноплёнка со скоростью 24 кадра в секунду. Движение киноплёнки в будке киномеханика мы и воспринимаем на экране кинотеатра как движение стрелы.

А что движет киноплёнку? Кинопроектор, в котором есть электромоторчик.

А что, если весь наш мир, включая стрелу, лучника, древнегреческих любителей мудрости и нас с вами, и есть проекция некоей киноплёнки, на которой все стрелы и люди, включая мудрецов брадатых, записаны некоторым непостижимым разуму высокотехнологичным образом?  Этакие божественные высокие технологии, небесный Hi-Tech! Тогда движение этой скрытой от взора людского космической киноплёнки и приводит в движение всю Вселенную!

А движет её то самое «размороженное» время — воплощённое движение и фундаментальная физическая реальность — понятие о котором в современной науке напрочь отсутствует.

И тут на память приходит теория времени Н.А. Козырева, у которого Время с большой буквы является не пассивной величиной, измерителем длительности, как у Эйнштейна, а некоей физической реальностью, обладающей активными свойствами. 

Итак, знакомое из повседневной жизни, а также уроков по физике в школе и занятий в институте понятие «время», которое ассоциируется с ходом часов, осью координат и стрелами времени (термодинамической, космологической, психологической) вдруг превращается в «размороженное» от графической связи с пространством Фундаментальное Реальное Физическое Время с большой буквы. И это ещё не конец его трансформациям, а только начало!


        Продолжение следует: http://proza.ru/2023/11/21/173
        На главную: http://proza.ru/2017/02/08/668

        ПРИМЕЧАНИЯ:


1. Ли Смолин «Неприятности в физике: Взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует»
2. Ли Смолин «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего»
3. Ли Смолин «Атомы пространства и времени»
4. Сергей Горский «Как разморозить время? 20 шагов в неизведанное»: http://www.proza.ru/2018/09/03/260
5. Игорь Иванов в проекте «ЭЛЕМЕНТОВ» МАСШТАБЫ: ВРЕМЕНА
6. Алексей Семихатов «ГЛАВНЫЕ КИРПИЧИКИ МИРОЗДАНИЯ — НЕ ЧАСТИЦЫ, А КВАНТОВЫЕ ПОЛЯ»


      16 ноября 2023 года


Рецензии