Посланник богов. Городок продолжение. Часть 6

Андрюха почти бежал за стремительным шагом молодого воина. А у того душа кипела. Как так, его, не имеющего себе равных в деревне ни в борьбе, ни в кулачном бою, играючи победил какой-то пацан с княжьего двора.

Горькая обида, захлестнувшая сердце, постепенно сменилась злостью. Не на того напали, он еще докажет всем, что лучше воина на свете нет. Придется потрудиться, без упорных тренировок не обойтись.

Узкой улочкой, петляющей между высоких заборов, ребята выбрались на городскую торговую площадь. Народ уже давно проснулся. Кое-где торговцы уже вовсю зазывали покупателей, кто-то еще только раскладывал товар. Крестьяне, домохозяйки с большими корзинами ходили вдоль прилавков, приценивались. Босая ребятня с юркими глазами внимательно присматривалась, где бы что-нибудь слямзить. За ними краем глаза косились зевающие стражники. Не дай бог допустить воровство или другое непотребство.

Если Ратмир довольно равнодушно двигался в этой толчее, то у Андрюхи загорелись глаза. Это ж сколько эксклюзивного товара! Эх, изобрести бы машину времени, вот бы он разбогател. От копченых окороков, колбас, румяных караваев и пирожков текла слюна. Такой мягкой кожаной обуви в своем мире Анри вообще не встречал. Одежда, как повседневная, так и праздничная поражала взор вышивкой и качеством. Так бы и побродил молодой фарцовщик по рынку, но боялся остаться без защитника.

А тот остановился только у кузнечного прилавка, где торговали оружием. Чего здесь только не было! Ножи и мечи на любой вкус. От маленьких до больших. Самых простых для домашнего хозяйства до отливающих благородной синевой воинской справы. Как завороженный смотрел молодой воин на все это великолепие. Так и приобрел бы для себя, но пока не на что. Из созерцательного состояния его вывел шум, раздавшийся совсем недалеко.

Круто развернувшись Ратмир решил глянуть, что там творится.

Мужичок в стареньком зипуне и облезлой шапке пытался справиться с большим облезлым медведем в наморднике. Зверю что-то не понравилось в окружающей обстановке, встал на дыбы и грозно ревел, махая передними лапами. Поводырь тянул его за веревку, но силы были явно неравными. Народ вокруг старался не попасть под удар тяжелой медвежьей лапы, но многие свистели и улюлюкали, чем приводили зверюгу в еще большую ярость.

Два стражника пробивались сквозь горланящих людей, обнажая мечи, чтобы раз и навсегда покончить с этим безобразием. Мужичок, увидев их, залился горючими слезами и еще сильнее вцепился в веревку.

Но раньше блюстителей порядка успел Ратмир. Скинув на руки Андрюхе колчан с луком и стрелами, и свой зипун, он в одной рубахе бесстрашно ринулся в медвежьи объятия. Крепко обхватив зверя за шею, притянул к себе:" Ты что же это делаешь, брат! Ведь мы с тобой одной крови! Угомонись!" - шептал ему на ухо.

Медвежьи лапы еще скользили по спине парня, но уже не чувствовалось ярости в его рычании. Сила человека и ласковые слова оказались сильнее. Когда Ратмир отпустил его, медведь опустился на все четыре лапы и глянул на победителя, мол все, я успокоился.

Народ был поражен победой молодого парня над могучим зверем. Оглушительная тишина вскоре взорвалась оглушительными приветственными криками. Мужичок бухнулся перед Ратмиром на колени: "Спасибо тебе, мил человек! Чуть последнего кормильца не лишился!"

Оказалось, что медведя этого он воспитал чуть ли не с рождения. Дрессировал, потом веселил людей на торжищах. Тем и жил.

- Мне и отблагодарить вас нечем. Вот разве грошик один остался после вчерашнего выступления! - мужик все никак не мог успокоиться. - Ой, косолапый мой рубаху вашу порвал на спине. Пойдемте ко мне, дочка моментально заштопает. Она по этой части рукодельница.

Запасной рубахи у Ратмира не было, поэтому он тяжело вздохнул и согласился.

Старенький домик Евсея, так звали мужичка, стоял почти у городского тына. Он достался ему по наследству от отца с матерью. Батюшка служил в княжьей дружине и не вернулся из похода, когда сыну было всего восемь лет. Остались они вдвоем с матерью. Но беда одна не ходит. При катании с ледяной горки парнишка повредил позвоночник. Да так сильно, что для тяжелой работы он уже был не гож. Вот тогда он и привязался к зверям. Научился их понимать и воспитывать. Потом стал потихоньку выступать со своими питомцами на торжищах. Платили немного, но на жизнь хватало. Там же встретил и свою суженую.

Но прожили они вместе недолго. При родах ребенка от какого-то женского осложнения его ненаглядная тихо отошла в иной мир. Остался с дочкой на руках. Хорошо еще мать была жива, она и помогла воспитывать дочь. А уж какая красавица и рукодельница выросла, гости сами сейчас увидят.

Все это Евсей поведал ребятам пока добирались до дома. И только войдя на небольшое подворье, принялся горланить: "Доча, доча, смотри каких гостей я к нам привел!"

Скрипнула входная дверь и на пороге появилась высокая статная девушка в простом, но расшитом различными оберегами, сарафане, с толстой русой косой до пояса, а уж глаза ... . Ратмир моментально утонул в этих бездонных синих колодцах!


Рецензии