Осенние флоксы

Флоксов нежный фокстрот за окном,
Под осенний, бесшумный дождь,
Больше не жди фонтана острот,
Осень с мелким дождём - мой вождь…

Автобус лениво ехал по дороге, спускаясь, вниз, к городу. Дорога была неинтересна - ни одного деревца, даже куста, только с одной стороны был протянут бесконечный забор, за которым находилась городская свалка.
Все места были заняты, даже пару человек ехали стоя, держась за поручни. На беглый взгляд, пассажиров можно было разделить на три  группы: собственно жители пригорода, дачники и посетители трёх государственных учреждений. Местные жители были нарядные и какие-то важные, видимо, спешили в город приятно провести субботний вечер, вторая группа состояла из дачников, уставших, одетых больше по-простому - в спортивную одежду, с вёдрами и корзинами, полными поздних яблок и слив, третья группа была неоднородна и немногословна. Эти третьи возвращались с посещений своих близких, которые находились в трёх «казённых домах» - психушке, тюрьме или же в военном гарнизоне.
 
Женщина, сидевшая у окна, ехала из психбольницы. Несколькими днями раньше, она даже не слышала об этом заведении на окраине города, но, захотелось навести вдруг заболевшую подругу, и её родственники дали адрес, мягко называя место «пансионом».
Это была самая настоящая психушка с решётчатыми окнами, с видавшими многое персоналом, с охраной и воротами. Женщина закрыла глаза: вспомнилась картина - похудевшая подруга, с седыми прядями некрашеных волос, неподвижно сидящая у окна и смотрящая во двор. Лицо её, совсем недавно бывшее красивым, несколько вытянулось и стало напоминать модильяновских героинь.
 
Она узнала посетительницу, даже назвала её по имени, но при этом только протянула худую руку. Рукопожатие было каким-то безжизненным. Гостинцы для подруги, снятые из сумки, также были равнодушно приняты.
Женщине захотелось вывести её из комнаты во двор, подышать. Она переговорила с врачом и получила разрешение. Несмотря на солнце, во дворе стояла несколько прохладная осень.
- Холодно, надень носки, - сказала женщина, кивнув на голые ноги подружки в тапках.
- У меня нет носков, их опять украли…
- Кто украл?
- Лётчики, они у меня всё время крадут носки, - меланхолично тихо проговорила подруга и, наивно, по-детски, сказала - я готова.
Пришлось, однако, переодеть её в спортивные брюки и длинный жакет.

На скамье перед сухим фонтанчиком, бассейн которого был окрашен в цвет электрик синий, сидела полная женщина с молодой парой, пытавшейся её развеселить, они то и дело смеялись. Чуть дальше сидел старичок в шляпе и в плаще, который с виноватым лицом что-то тихо говорил бесцветной старушке рядом - оба были похожи на старых потерянных птиц. Подруги сели на свободную скамью.
Двор был чистый, ухоженный, между скамейками были кусты флокса с уже поредевшими метёлками белых, розовых и лиловых цветов.
- Как хорошо пахнет, сладко… Ты знаешь, что самый сильный аромат у тёмных флоксов, - сказала женщина и рукой указала на тёмно-фиолетовые цветы.
- Флоксы… флоксы, - механически повторила подруга, - неужели эти цветы - флоксы?
- Ну да, ты же любила их… у тебя перед домом тоже они росли,- напомнила женщина, и тут же пожалела, что сказала.
- Сейчас я здесь живу, того дома уже нет… может это и не флоксы… - грустно сказала подруга.

На прощание она дала женщине пару исписанных листочков, с просьбой послать по адресу, и, запнувшись, сказала:
- Никому не показывай, а то отберут и тебя тоже накажут…
Пока на остановке женщина ждала автобус, она сняла эти листки, исписанные неровным почерком, и начала читать…
Это были правильные мысли о мире, добре и милосердии…
Адресатом был… Бог…

15 ноября 2023

Картина «Флоксы» Шигорина Лариса


Рецензии