Несколько слов об известном физике П. Л. Капице

     Безусловно, у П. Капицы  большие заслуги перед наукой. Он, в частности, лауреат Нобелевской премии, член около тридцати академий наук и научных обществ мира, почётный доктор науки более десятка университетов разных стран. Но я должен сказать несколько слов и о том, какой вред он нанёс развитию физики, препятствуя критике СТО Эйнштейна.
     Откроем его книгу «Эксперимент, теория, практика» [1] на странице 364: «… к нам в редакцию «Журнала экспериментальной и теоретической физики» и по сей день поступают статьи с попытками опровергнуть справедливость теории относительности. В наши дни такие статьи даже не рассматриваются как явно антинаучные».
    Ученик Абрама Иоффе (известного адепта псевдонаучных измышлений Эйнштейна) не смог понять то, что под силу любой кухарке со средним образованием. Научная литература по опровержению этих фантазий обширна и убедительна. Поэтому я приведу лишь только одно высказывание в адрес этой «теории». Доктор ф.-м. наук Смульский И.И. [2]: «Логика ТО, ее аргументация – это, конечно, извращенная форма мышления. Включение теории относительности в школьную программу равносильно воспитанию молодого поколения на мышлении обитателей сумасшедшего дома».
    П. Капица «коснулся» и термояда [3]: «У истоков термоядерного синтеза стоял Капица старший… позитивист, зелень, диссидент. Еще в позднем СССР я смотрел его интервью про термоядерный синтез и врезку, где строители очередного токамака клялись, что уж в этом-то термоядерный синтез абсолютно точно будет достигнут. Даже в усовершенствованном китайском, честно спертом варианте советского токамака, всё, что достигли, это безубыточную термоядерную реакцию, но этого совершенно недостаточно… Я могу сказать что и через 50 лет никакого коммерческого, как минимум сравнимого с ядерным, термоядерного реактора токамака/стеллара не появится, более того, скорей всего не появится вообще никакого коммерческого термоядерного реактора токамака/стеллара».
     В чём дело, не хватило у Капицы извилин на СТО или он просто орудовал как карьерист? Одному богу известно, но и то и другое  не красит его биографию.

Источники информации

1. Каприца П.Л. Эксперимент, теория, практика. – М.: Наука, 1981. – 496 с.
2. Смульский И.Н. Статья, приложенная к отзыву на статьи Ю.П. Бровко в «Моло-   
   дой гвардии» (№8/95) и в «Природа и человек» (№8/98).
3. Sergey User. Почему позитивисты привели физику к краху. Разбор Электродинамики, СТО, ОТО, Стандартной модели, модели виртуальных частиц, темной материи. –   https://dzen.ru/a/X0IAIK9bREUlvfK7 (23 августа 2020).
                Опубликовано: 16.11.2023
               


Рецензии
Сам Пётр Леонидович Капица настолько разуверился в науке к концу жизни, что однажды сказанул: "Наука это то, чего быть не может. А то, что может быть, это - технология!".

Первым, кто пострадал за критику теорий Эйнштейна был "антисемит" А. К. Тимирязев. В Сети есть его доклад 1933 года "О волнах идеализма в современной физике на Западе и у нас".

Виктор Бабинцев   16.11.2023 15:17     Заявить о нарушении
Пострадавших было много, но кто "инквизиторы"? Французы говорят, ищите женщину.
А мы кого должны искать, ведь от этой ахинеи страдает вся физика?

Пётр Басков   26.11.2023 10:12   Заявить о нарушении