Разговор по душам

               
    Так повелось, что когда я приезжал на свою малую Родину, а это случалось раз в год, то всегда заходил к своему старому доброму товарищу. Наши пути по жизни, в смысле участия в общественно полезном труде на благо страны, были совершенно разные, но это ничуть не мешало нашему душевному общению. Чем старше мы становились, больше тем для разговора находилось. В силу нашего не молодого возраста, и уважительного отношения, мы часто обращались друг к другу по отчеству. Так случилось и в этот раз. В середине августа, я приехал на Родину и зашёл к Петровичу. У него был, недавно построен свой дом. Встретил меня он приветливо, и мы разместились в тенистой беседке. Разговор был за жизнь. Время пролетело быстро, наступил вечер. Прощаться не хотелось и мы договорились, завтра вечером съездить на рыбалку.

    Как и договорились, вечером Петрович заехал и мы направились на планируемое место рыбной ловли. Это было небольшое озеро южного Урала, по берегу заросшее лесом. Погода была отличная, все располагало к реализации наших ожиданий. Достав из багажника Нивы рыбацкие снасти, Петрович направился к воде, по пути немного оступился и чуть не запнулся за корягу, спокойно отдыхающую на этом месте, возможно не один десяток лет. В этот момент, я услышал его эмоциональное высказывание в адрес той самой коряги, блин, разлеглась на дороге, приличному человеку пройти спокойно нельзя. Коряга, как я заметил, предпочла отмолчаться, но была очень рада, что хоть кто-то её заметил. Вслух же, я с улыбкой произнёс, обращаясь к Петровичу, а помнишь вчера вечером ты говорил, что слово было первым? В данном случае, первично было событие, потом твоя ода, посвящённая памяти вросшей в землю коряге. Продолжение философского разговора не состоялось, так как нас давно и с большим нетерпением, ждала рыба.
 
   Удочки были заброшены, игра поплавков и разбегающиеся круги от них, будоражили воображение, поддерживая азарт рыбака. Поклёвка была отличная, но на крючок рыба попадаться не спешила. Когда стало темнеть, мы развели костёр, к этому моменту подоспел и аппетит, и как водится в таких случаях, приступили к обязательному ритуалу. После обязательной второй, впрочем и желанной для нас обоих, разговор сразу набрал крутые обороты. Темы разговора были, абсолютно ученые. Сначала обсудили последнюю научную технологию, нанизывания червя на крючок, потом перешли к не менее сложной теме, о переселении душ. Петрович считал, что после жизни, души переселяются в новое тело, чтобы продолжить своё бытование. Мне же, после второй, казалось человек устроен так, что всегда стремится добиться и познать большее за одну свою жизнь, это его естественная потребность. Я думаю, что душа Джордано Бруно, сгоревшего на костре, очень бы хотела знать, как через четыреста лет каждый школьник будет знать, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. А душа Эйнштейна, очень бы хотела стать свидетелем через сто лет, что Большой Адронный коллайдер, экспериментальным путём подтвердит наличие гравитационных волн, предсказанных им. Так каждому разумному землянину интересно знать, как будет после..., отсюда и красивая теория жизни души. Мне казалось, она имеет под собой биологическую основу, потому, что вера в неё, несёт очень позитивную психосоматику, как и вера человека в Бога.

   Надо признаться, что обсуждаемые нами вопросы начали носить характер не простого бытования, а глубоко научного свойства. Поэтому костёр освещал наши лица, в их сильной и глубокой задумчивости. Так постепенно, прямо глядя на огонь, мы дошли до половины содержимого бутылки. Свидетелями нашего научного дискурса, или выражаясь простым человеческим языком, открытием нового закона Ньютона, были только звёзды на               
небе. А они, как показало дальнейшее течение времени, умели хранить тайну. Поэтому все               
наши научные выкладки, не стали известны научному сообществу планеты и не вошли в научные учебники, как впрочем не научные тоже. По этой причине, забегая вперёд, скажу, никому из нас не присудили Нобелевскую премию. Но в настоящий момент, нас это нисколько не огорчало, потому как сидя у костра, наличие содержимого в бутылке нам согревало душу и углубленное постижение жизни вселенной от момента большого взрыва, продолжалось.

   На небе горели звёзды, на душе было хорошо. И как часто бывает, толи от выпитого, или от научного разговора, а может ещё по какой неведомой науке причины, закон всемирного притяжения сработал. Тела наши у догорающего костра, приняли горизонтальное положение, так положено всегда. В тот момент мы с Петровичем не знали, что земное притяжение на души не действует. По этой самой причине, наши души страдающие бессонницей, покинули тела и отправились туда, где совсем земные законы человеческого бытования не действовали.

     Совсем быстро Души оказались в месте, где их встретил некто Смотритель. Поприветствовав друг друга, Смотритель совсем не удивился их появлению, видимо такие гости ему были привычны.
- С чем пожаловали?- обратился он с вопросом к Душам.
- Да, мы вот,- неуверенно проговорили Души,- правду ищем.
- Ну-у, это естественный и нормальный процесс любой ищущей души,- ответил Смотритель,- подумав добавил, а что, на Земле правды не найти?
- Мой хозяин,- ответила Душа Петровича,- утверждает, что мы души, потом переселяемся в новое тело.
- Хм,- совсем не удивившись произнёс Смотритель,- такая версия бытует у многих землян. А вы, захотели бы снова прожить жизнь на Земле в новом теле?

 Наши души переглянулись, но так как уже были подготовлены научным разговором у костра, ничуть не удивились вопросу. Но с ответом решили не спешить, хотелось подробнее узнать условия. Опыт земной жизни подсказывал, что условия бытования на Земле в определенные периоды, были просто не выносимы, что приводило душу в тягостное состояние.
 Оценив многозначительное молчание Душ, Смотритель не выдержал паузы, посмотрев прямо в душу каждой и поинтересовался:
- а чего бы вы хотели в новой жизни?
 Блин, от этого вопроса в лоб, Души немного сконфузились, каждая подумала, как-то сложно сразу грамотно сформулировать ответ. Но чтобы не произвести впечатление совсем непродуманных, ответили:
- мы всего лишь собирались прожить новую жизнь на Земле.
 Смотритель, словно прочитал душевное состояние Душ, добавил:
- если вы хотите просто отбыть номер для статистики Росстата, то в этом, смысла никакого нет.
 Да-а, такого начала разговора Души не ожидали, но вопросы были справедливые, поэтому они удалились в сторонку, чтобы самим разобраться. Там, на Земле у костра, душам казалось все яснее ясного, а здесь, в непривычной обстановке, мысли конфузились. А просветить мысли и внести ясность, было совсем нечем, все недопитое осталось у костра. Неожиданно Смотритель вновь обратился:
- для тех, кто наблюдает жизнь на Земле сверху, процесс жизни, состоящий из череды событий смотрится иначе, посмотрите на себя сами.
 Повинуясь, наши Души, обратили взор вниз и увидели свою земную жизнь, от рождения, до самого костра.

    Это было очень неожиданное зрелище. Их взгляд охватывал одномоментно все временное пространство. Все происходящее с нами, любое переживаемое событие, виделось не только нашими глазами, но и одновременно, мы сами виделись глазами других, окружавших нас знакомых и близких нам людей. Но кроме этого, виделись другие, совершенно не знакомые нам люди, находящиеся за тысячи километров от нашего места на земле. С ними так же происходили свои события, которые они по своему проживали, совершенно не догадываясь о нашем существовании. И самое интересное, что события тех незнакомых нам людей, через четверть века, влияли и порой даже кардинально меняли нашу жизнь. Теперь, мы смотрели на свою жизнь, совершенно по иному. Раньше, мне всегда казалось, что начни жить по новой, я бы изменил своё               
поведение в определенные моменты жизни, чтобы избежать трагических событий. Но глядя в настоящий момент, пространственно временным взглядом не только на себя, но и окружающих меня знакомых, и не знакомых людей, видя их причиной следственные взаимосвязи, я сделал для себя открытие. События, которые происходили со мной, и на которые, как мне казалось  можно повлиять, поступив иначе, готовилось задолго до наступления его временного момента, о чем я никогда не догадывался. Получалось, что и изменить ничего было нельзя. Наши Души стояли молча, каждая по своему переживала увиденное. Сколько земного времени прошло, сказать трудно, так как времени там, где они находились, просто не существовало.

 Приблизившийся Смотритель, словно прочитывая душевное состояние наших Душ, произнёс:
- ваше желание повлиять на ход события, его не изменит, как бы душе этого не хотелось.
 Душа моего товарища повернулась к Смотрителю и спросила:
- значит, даже если вернуться в новую, будущую жизнь, с желанием прожить не допуская трагических событий, которые не давили бы постоянным грузом до конца дней, невозможно?
- Скорее нет, чем да,- услышали души в ответ, - дело в том, что в новой жизни, потребуется новый опыт, которого у вас не будет. Опыта будущей жизни не бывает. Если бы он был, то и жизни не было.
- А нельзя увидеть своё будущее?- поинтересовались души, - можно, но после этого вам придётся остаться здесь навсегда.
 Души переглянулись, их взгляд выразил не готовность не появится у костра, поэтому от затеи увидеть своё будущее, отказались. Для вашего просвещения могу сказать, что любая Душа, может находиться в трёх состояниях, в настоящем, одновременно в настоящем и прошлом, или настоящем и будущем. Попытка нахождения души одновременно в состояние прошлого и будущего, приводит к реакции, похожей на аннигиляцию.
 
    После услышанного от Смотрителя, наступила пауза, но не надолго. Надо признаться, что наши Души, по жизни оказались сущностями не глупыми и всегда стремились быть там, где им было хорошо. Через какое-то время нахождения в новом месте, они освоились, и стали чувствовать себя, как дома. Наши Души, обладали переживательной способностью, и там на Земле, когда тела их хозяев заболевали, то ли после выпитого или по какой другой земной причине, их ранимость страдала. В данный момент, Душ, не обременяли проблемы тела своими болезнями или выходками хозяев, за которые часто бывало стыдно, что приносило им душевное страдание. Теперь уже, совсем освоившись и приободрившись, они стали задавать вопросы. Душа Петровича стала интересоваться:
- а бывают Души, которые живут не одну жизнь?
- Вы имеете в виду, что душа вселяется в новое тело, при этом ничего не помнит о старой жизни? - переспросил Смотритель, - но если ничего не помнить из прошлого, то его и не было. Тогда и разговора о следующей жизни нет. Посмотрите, Смотритель указал рукой вниз на Землю, вон там идёт молодой человек, он для вас, существует в вероятностном состоянии. А Александр Сергеевич Пушкин, не смотря на то, что жил на Земле два века назад, для вас даже более реален, чем тот молодой человек, являющийся вашим современником. Творения души Пушкина, реально живут в вас, они оказали влияние на формирование вашего Я, и этим, продолжают влиять на ваши будущие поступки. Это мой ответ, на ваш вопрос, о жизни после. Душа живет в других, в ком оставлен след. Если человек, ничего не создал на Земле, и единственная его заслуга отбывание номера для статистики Росстата, то его никто не оценит и не будет помнить, потому как следа ни в ком не оставил. Помните, произнёс Смотритель слова Пушкина "Нет, весь я не умру, душа в заветной лире, мой прах переживет и тленья избежит". Души были удивлены познанием Смотрителя, русской литературы и логикой рассуждения.
- Значит, что бы жить после, необходимо творить для людей сегодня?- обратились Души с вопросом к Смотрителю.
- Да,- услышали в ответ,- человек наделённый сознанием, запрограммирован на процесс поиска, постоянного саморазвития. Если вы чего-то добились, вам вновь требуется новое движение, покорение новой цели. Процесс познания не остановим, в этом заложен процесс развития, усложнения личности, как и его души.
 
    Мою Душу мучил ещё один вопрос, она не выдержала и спросила:
- все ли люди на Земле, стремятся к саморазвитию?
-К сожалению, встречается и обратная сторона, ответил Смотритель. Опасность для людей, особенно в век цифровизации, представляет ситуация, когда власть принадлежит человеку с наклонностями маньяка. Вот у вас, странная страна, я уже более века к ней присматриваюсь, и понять не могу, члены власти, странным образом озабочены мыслями не о своей душе лично, которой предстоит предстать перед Творцом, а о душах сограждан. При этом, сами изобретают разнообразное творчество, для затуманивания мозгов и запугивание страхом граждан страны, обеспечивая их полное, рабское послушание. От того и души сограждан, находятся в угнетенном состоянии, неспособные к творчеству, а значит к саморазвитию. Поэтому и жизнь их, сплошное прозябание. Ваши правители геноцид устраивают, ввергая миллионы людей в войну без смысла. И ведь доходят до этого сами, и своим собственным умом. А главное, это себе в заслугу приписывают. Пропагандисты и надзиратели в стране, стали цениться неизмеримо больше, чем инженеры или ученые. Теперь можете сами себе ответить, что будет ждать вас завтра. Я могу предположить, следующий реальный отчёт Росстата покажет, что покойных людей в вашей стране стало гораздо больше, чем беспокойных. Посмотрите сами, единственный, перспективно развивающийся бизнес в стране- похоронный.

   На Земле зачиналось утро, на восточной окраине Уральского хребта, показались первые лучи солнца, значит через какое-то время, они должны осветить догоревший костёр. Где-то не далеко, послышался одиночный удар колокольчика, это просыпался табун лошадей. Над зеркалом озёра, стелился молочный туман. Недалеко от берега, слегка плеснулась рыба, оставив след на воде в виде тихой, разбегающейся волны. В этот момент, Смотритель обратился к Душам: ваши тела у костра без вас не проснутся, а совсем скоро утренний клев, желательно его не пропустить. После паузы, возникшей от земной картины, Душа моего товарища обратилась к Смотрителю, а Вы, наше будущее видите? Смотритель вздохнул и чуть улыбнувшись ответил, я бы здесь не находился, если бы не видел. Потому и советую, не опоздать на утренний клев.
08.23


Рецензии