А на небе тонкие следы ч 23

- Ну, для девочки это нормально. Куда ей спешить? В армию не заберут, - улыбнулась Ирина Андреевна. - Так, а ты не проехал поворот? Мне кажется, что мы долго едем.
- Нет, я же все выходные здесь провожу, дорогу изучил. Как проедем памятник героям ВОВ, тогда и поворот будет.
 Действительно, скоро показался памятник и поворот на просёлочную дорогу. До леса на «Жигулях» проехать ещё можно было, а вот до самой поляны тянулись глубокие следы от грузовиков в ямах и колдобинах. Снег недавно растаял, колея представляла из себя грязное месиво.
- Придётся подарки на поляну на руках нести, - выходя на опушке леса, сказал Тарас. - Вы пока посидите в машине, я возьму одну коробку и позову кого-нибудь на помощь.
- Хорошо, подожду.
Тарас вернулся минут через пятнадцать. Один.
- На «Поляне» только две поварихи, мужчины все в лесу. Смуглянка сейчас подойдёт.
- Ладно, я тоже возьму коробку и понесу. Ёлку ведь должна посмотреть! Лена, помощница Смуглянки, сказала, что к обеду солдаты за дровами должны подъехать, а мне так хочется их обнять и самой вручить подарки!
- Боюсь вас огорчить, Ирина Андреевна. Мне сказали, что ребята задержатся часа на два. А я не могу ждать, мне нужно за Олесей ехать, а по пути Верочку забрать с дополнительных занятий. Мне очень жаль…
- Ладно, не огорчайся, не всем желаниям сбываться суждено.
Тут подошла Смуглянка, и они втроём двумя ходками, обходя лужи и рытвины, доставили подарки к ёлочке. Ирина попросила Тараса сделать снимок с подарками, она решила, что в «Одноклассниках» ей нужно показать, сколько подарков было закуплено, а также, что все они доставлены к месту назначения.
- Алёна (так звали Смуглянку), когда будете вручать подарки, сделайте фото и мне пришлите. Ладно? - Ирина Андреевна на самом деле очень расстроилась, что не приняла участие в раздаче подарков. Будто её лишили праздника, к которому она так долго готовилась…
Новогодний праздник на «Поляне» для Ирины, её новых друзей и всех волонтёров всё же состоялся! И предложил его провести Степан Николаевич Светлый, руководитель поэтической студии «Пегас». Поэты и поэты-песенники, узнав о волонтёрской группе «Лес для фронта», с удовольствием приняли приглашение выступить на «Поляне» с концертом. И так совпало, что в этот день на загрузку брёвен приехали из-за ленты три машины. Вот тогда-то Ирина Андреевна по очереди и обняла всех мальчишек, удивившись, сколько среди них молодых. Душа плакала, глядя на них, не видевшись в жизни, по сути дела, ещё ничего. Солдат накормили, часть мужчин ушла в лес пилить дрова, а для всех оставшихся на зелёной полянке у ёлочки (снег так и не выпал), поэты читали свои стихи, бард Анатолий Петрович под гитару исполнил несколько песен, а затем все вместе исполнили знаменитую «Катюшу», «В лесу прифронтовом», «Смуглянку» и под конец «Гимн России». Надо отметить, что на «Поляне» с самого начала заместитель руководителя по кличке Дед прикрепил на деревья два флага — триколор и флаг области. Концерт так запал в душу волонтёрам и самим артистам, что решено было его повторить в феврале в канун 23 февраля.
 Снова Ирина Андреевна объявила сбор денег в «Одноклассниках», но с каждым разом переводов становилось меньше. Кто-то начал помогать волонтёрам по месту жительства, кто-то заболел, у кого-то свадьба у внучки. Много разных причин. И всё же Ирина Андреевна считала, что прислать ребятам на границе 100 или 200 рублей при желании может каждая пенсионерка. Она на своей страничке так и написала: «Лучше прислать в помощь бойцам сто рублей, чем совсем не прислать!». Ох, лучше бы она так не писала! Её в группе объявили диктатором и некоторые так называемые подруги покинули её страницу, а в чате долго обсуждали её личность. Достаётся всегда тем, кто что-то делает. Сказать, что Ирина расстроилась, значит, ничего не сказать. Больше всего её добило то, что публично на её защиту никто не стал, успокаивали только в личной почте. И даже то, что Ирина жила в пограничном городе, который обстреливался каждый день, не остановило злопыхателей. Тогда Ирина и вспомнила, что ей говорила бабушка: «Мудрость приходит с возрастом. Но иногда, а может и часто, возраст приходит один». В чатах, где собираются одни пожилые женщины, трудно определить, сколько там мудрых, они обычно помалкивают. Пишут те, у кого основное занятие — сидеть в «Одноклассниках». Ирина Андреевна для себя решила, что будет вести свою тему и не реагировать на недоброжелателей. И не будет оправдываться или что-то объяснять. Глухой всё равно не услышит…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Живи одним днём, не питая надежды на завтрашний день.


Рецензии