Старые песни о том, как становятся чудовищами

"Однажды, проснувшись, Грегор Замза обнаружил, что он превратился в чудовище".

Вы скажете: "Ну, тут всё ясно: Сюр! Абсурд!"
То есть, ярлык нацепили - и с нас взятки гладки. С Кафки и спрашивайте!

А между тем, это не больший "абсюрд", чем жизнь очень многих из нас: живет, себе, человек, все больше замыкаясь в своем Я. У тех, кто помоложе или побогаче - больше хотелок, у тех, кто постарше или беднее - больше проблем. Впрочем, и проблемы, и хотелки требуют (а) добывать бабло и (б) ненавидеть ближнего и Бога. Здесь тоже всё понятно: Бог хочет от нас, чтобы мы жили по-человечески, а наше Я - против: значит, Бог мешает. О ближних и говорить не стоит: ведь именно о них сказал "серийный гуманист" Сартр, "ад - это другие"

Одновременно, человек уходит все дальше от того, что я назвал бы  "Духовной жизнью" (я выбрал этот нейтральный, даже "душный", интеллигентский концепт для того,  чтобы охватить, по возможности, всё многообразие людей: для кого-то, более значимы церковная жизнь, домашняя молитва, хадж, а для кого-то - поэзия или живопись, театр или музыка). Хочу отметить: фоновая музыка, риалити-шоу и блокбастеры к духовной жизни, как правило, НЕ относятся.

Очень скоро, появляются и разрастаются первые симптомы: человек невосприимчив к красоте, равнодушен к чужим радостям и боли, озлоблен на окружающих.
Это неудивительно: ведь в его\ее жизни остались только универ\офис, шоу, тик-ток.  В этом офлайн и онлайн-обществе, от дрессированных тараканов людей отличает только способность пресмыкаться перед начальством и чморить тех, кто слабее. Плюс, побольше цинизма.
Кроме того, тараканы не замечены пока в наркомании и алкоголизме.
В общем, плюс-минус, одно и то же... Никакой любви, никакой веры, никакой поэзии.

А вот потом наступает то самое "утро после беспокойного сна", когда миллионы замз, петровых, джонсов и мамедовых (а также мы с вами) обнаруживают, что превратились в чудовищ!
…или НЕ обнаруживают этого.

АПРОПО. Недавно наткнулся на подборку фотографий, снятых на одном из тирольских курортов в предвоенные годы. На снимках - веселые и подтянутые люди, всем около тридцати. Радость жизни и крепкая дружба видны невооруженным глазом.
НЕ видно другое: скоро кончится отпуск, и все эти бодрые, приятные люди вернутся на работу. Там они будут расчленять и потрошить пленников, скрещивать людей со зверями, а фоном - жечь живых, и за десять лет уничтожат свыше пяти с половиной миллионов человек.
Ведь все эти бравые ребята работают в КЛ "Освенцим". И на их лицах не проглядывается никакого когнитивного диссонанса: они просто "честно выполняют свою работу" (*), "бизнес - ничего личного" (**) и т.п.
А может, они всё-таки чудовища? (***)


_________________
(*) М. Горбачев
(**) Д. Рокфеллер
(***) Как говорил тов. Берия, у каждой проблемы есть должность и место работы. Есть последние и у чудовищ. Мы помним только Грегора Замзу. А их - сотни тысяч! Адольф Гитлер, Уинстон Черчилль, Джордж Буш (мл.), Борис Ельцин, Вольдемар Зеленский, Хавьер Милеи... Не пересчитать и не перестрелять.


Рецензии
если это ЧУДОВИЩА, то кто те,
которые называют "работой" то, что стреляют в живых людей?

Виктор По   16.11.2023 12:23     Заявить о нарушении
Они называются "офицеры". Русские - народ-воитель.
À la guerre comme à la guerre.

Локсий Ганглери   16.11.2023 14:27   Заявить о нарушении
/бравые ребята работают в КЛ "Освенцим"./ - это вторая сторона вашей философии "À la guerre", когда не брать в расчёт второй стандарт: наши шпионы - разведчики, ...

Виктор По   16.11.2023 15:46   Заявить о нарушении
Да нет никакой "другой стороны"! Просто, ПЕРЕД окопом - враги, холуи и нацисты, а ЗА окопом - Родина, любовь к отеческим гробам, наше дело правое, и Пушкин.

А все прочее - уже сантехника...

Локсий Ганглери   17.11.2023 13:09   Заявить о нарушении