4. Доводы Ломоносова, ответственность учёного

4. Доводы Ломоносова, ответственность учёного.



     Бывший полководец царской армии, «Андрей Курбский обвиняет Ивана в уничтожении без вины или изгнании многих Рюриковичей…».

Ивану Грозному, с уничтожением «рюрикизма»-«рюриковщины» приписывается рождение  САМОДЕРЖАВИЯ, то есть, я – царь, я – единоличный правитель. Я – власть и суд.
Бросается в глаза противопоставить… Рюриковщина была демократией,… нежной, ласковой, интеллигентной.
Импортированный «рюрикизм» из Европы, в те времена, был жестоким римским террором на римской вере. Диктаторской идеологии папского  Трибунала, приговорами инквизиции до сожжения на кострах…

Иван Васильевич, уничтожением «рюрикизма», провозглашает  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Я – царь, отвечаю за всё в царстве. Перешагивает каноны, римское право-править единолично, где ответственность не прописаная ни как… Удобно, например, для быстрого свержения неугодного.
В Руси параграф «ответственность»  царь закрепляет Уставом. Нести ответственность за дела, поступки, государственные решения, людей… персонально, лично. Кому из чиновников понравиться?
Царю Ивану организовывали бойкот, торпедировали благие начинания, вынужден был карать, орали на весь мир о жестокостях Ивана IV. Запад его называл Грозным-беспощадным.

Что значит, была бурная реакция тогдашнего «евросоюза»… Объединение стран, Священная Римская империя во главе с Германией, на уничтожение «рюриковщины», инструмента подавления римским правом славян, зверела разными санкциями!
В энциклопедиях записано, «Римское право являлось образцом или прообразом правовых систем многих других государств, является исторической основой романо-германской (континентальной) правовой семьи».
Всё бы ничего, но основа права… террор, тирания (тиран) законов (законами).  В романо-германской стороне и применяли бы, но не надо, навязать славянской Руси, самое то…

Права римского императора спрятаны умышленно за словоблудием римского права, а как они пользовались личным «бесправием», написаны тома книг.
Нисколько не завуалирована идеология римского права… На религиозных догмах «правильной» мировой веры – католицизм, остальные религии прокляты, кто просто, кто навечно.

Ушлые летописцы, кто подделывал свитки манускриптов, выделяют царя Ивана Грозного самодержцем, ни слова про его нововведения об ответственности.
Представлен перед Европой жестоким диктатором,  умышленно норманнизмом за то, что ликвидировал  единолично   МИФИЧЕСКОГО Рюрика, а это оказалось учение «рюриковичей». Теорию давления на славян «рюрикизм», унижением памяти о прошлом, историю белой расы, где славяне.

Царь Иван – агнец против методов устрашения европейского католицизма тех лет, для своих народов.
Задавить память,  экспортным иноземным «рюрикизмом» на правление до Грозного, времени  его бабушки в 15-ом веке, царицы Софии Палеолог. Прописанных истинах в Библии Византии, летописи и язычества, греческим славянам, славянам всем, быть на троне власти только «белой» расы… Только православной веры.
Погоня, розыск веками «Библиотеки Ивана Грозного» или Библ Византии, норманнисты не упокоятся столетиями, чтобы скрыть, уничтожить память славянских предков.

     Кто Главный в мире, ответ на вопрос своим высказыванием, изрядно подпортил «норманнизму» на века, французский полководец  Бонапарте Наполеон, исторической фразой в 1812 году…
«Я пришел, чтобы раз и навсегда покончить с колоссом северных народов. Шпага вынута из ножен. Надо отбросить их в их льды…»
… Что такое, этот колосс, который надо отбросить в их льды?

Он о  СЛАВЯНАХ!  Они рождением из… ЛЬДОВ!
«Славяне вытаяли из льдов!», начало начал…
«Справедливый Бонапарт, «Колосс,  значение из античности -  ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ,  то же и гигант, титан, исполин!»

Наиважнейшее в управлении государством…
Иван Грозный с уничтожением «рюрикизма», учения – «рюриковщина», ликвидирует в царстве понятие «КУМОВСТВО» во власти. Крику было до самой Европы о спасении демократии… Родовым кланам вершить дела, постепенно приходил конец (на идеологии уже европейской «рюриковщины»). Региональные властители бунтовали. Царь не справился полностью, явление кумовства – повальная круговая порука, коррупция, процветали и позже, но масштабы значительно поубавились.
Запад сдаёт назад, внутреннюю политику Ивана нарекает национальным специфическим самодержавием.

Но и…  Рюриковичи … славянский символизм  приверженцев взглядов, сторонников римского имперского католического самодержавия, а не фамильное.  Ранний норманнизм, организовывая преемственность немцев и придумал Рюрика, понятие – династический…
При дворе Ивана Грозного, по словам Курбского, очищение было максимальным, то явление, как позже именовалось исследователями истории славянской государственности (и по Ломоносову, его ответственное слово учёного историка)…

«Историография  первой причиной Смуты ставит…
1. Пресечение династии Рюриковичей.
И это  КЛЮЧ  к разгадке, понятий – династии или течение (например: общественное), или учение, или теория. Или личность (культ личности), или, по Ломоносову, категорически:  НЕТ!  Его отрицание Рюрика…», как физического лица для Руси.
Фундаментальное в разгадке Ломоносова, что он обнаружил в поддельных летописях о жизни славян с древности: создание теории, образование чуть ли не европейской науки влияния на славян «рюриковщина»…
Через «рюрикизм» религиозный догмат… подчинить славян, держать только рабами.
(свидетельство, 12 век, папство Римской церкви проклинает ислам, православие, иудаизм).

     Инструментом и был, «норманнизм»…
Дальше история пошла путаницей догм: Рурики, Рёрики, Рерики, Рюрики, Рорики, Рэрики.
Возникал риторический вопрос, был ли свой, отечественный Рюрик?
Если гений науки Ломоносов, основываясь на летописи, отвергал иноземного навязанного для Руси Рюрика, да ещё вымысел мифический из славянских сказок, о двух братьях. Всего трое  иноземцев создавали государственность Руси…
Кошмар обмана, масштаб, как дурили славян, старая пед. наука рекомендовала от приказов старой академ. науки учить историю школе.
(Ко многим вопросам, почему пал СССР… и от науки).

 … Истоки отечественного культа личности, собственного «рюрикизма» из римского, импортированного западного. С тех времён, в том числе, как славяне «ходили» к грекам, в Средиземноморье, открывали другие континенты, материки.
Были западные славяне «рерики», призванные Новгородом в помощь управлять. Потому что существование, благополучие  славян, было основано на союзах, славяне идентичность от природы - это союзы, для войны или мира. Были времена, племена … враждовали между собой, мирились и всей мощью отстаивали свою правоту в войнах уже с общим врагом… Взаимопомощь – выживание.

     Движение любителей  литературы в Союзе в 60-70х годах прошлого века, о жёнах Великих людей в истории Отечества… Споры, диспуты, поиск истины.
Иностранное, проникающее в СССР в виде «тамиздата», обрабатывалось в свой «самиздат» на исторические темы. Увлечение, коллекционирование «непечатных» биографий, перерастало в страсть.

Ломоносова изыскания и как КЛЮЧ  к разгадке природы «рюрикизма». Грозного оппонента «рюриковщины», именуемого Иваном Грозным… Разгадка его деяний, личности через… Жёны Ивана IV. Жёны с детства воспитывались на «рюрикизме», тоже римского права о семье, вредное православию Руси. Иван уничтожал «рюрикизм» в жёнах, отвергал, поэтому историографией ему назначены аж 8 жён…

Ивану, «… законными с точки зрения православия являются только первые 4 (Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, Марфа Собакина и Анна Колтовская). Последующие «жены» царя, очевидно, были невенчанными, либо венчанными незаконно (Анна Васильчикова и Мария Нагая). Две женщины, плохо освещенные источниками, могут быть вымышленными персонажами (Мария Долгорукая и Василиса Мелентьева)».

Какая жена (сатана), можно «прочитать, как книгу» и ённого мужа.
Она называлась претенденткой (на звание великой жены)…
На жену для Ивана IV, Грозного (какую), любителями литературы в прошлом веке обсуждалась. Могла ли претендовать?

Жена Рюрика… Как её пышно представляют норманнисты… «Ефанда Урманская — легендарная древнерусская княгиня, норманнская королевна, жена новгородского князя Рюрика».
Общей фразой, у Рюрика было много жён, к старости любимой была только она, норманнисты так делают оговорку акцентом…
Обоснованный комментарий и тупик, или быть ошарашенным… Фамилия Урманская не что иное, как… Мурманская! Она из Поморья, откуда и… невероятно, Ломоносов. Убрана буква  «м», для чего? Вариантов несколько… Старорусская грамматика, раз. Два, что, мол, норвежская транскрипция. Три, читаем дальше…
Чувствуется, была  большая  ИГРА…
Но каков эмоциональный апломб от норманнистов, «норманнская королевна»?!

     … Любопытная выписка из энциклопедий, справочников, словарей, мнений с форумов и учёных, в том числе, исследователей древностей.
С точки зрения норманнизма…
Уточнение сноской, как будто Рюрик иноземный, европейский, наладить «бестолковым славянам» государственность в Руси, был. Приглашён новгородцами католик в православный Новгород, учить уму-разуму, навести порядок. На кого рассчитан сей пассаж?
Католическая идеология учит православную…

«Ефанда известна из так называемых татищевских известий — сведений, приводимых В. Н. Татищевым, возможно, из неких неизвестных источников и отсутствующих в известных летописях. В числе прочих сведений Татищев упоминает и Ефанду, ссылаясь при этом на Иоакимовскую летопись, спорный источник, известный только по выдержкам из него, сделанным самим Татищевым (таким образом, сведения из Иоакимовской летописи также принадлежат к числу татищевских известий). Больше о Ефанде почти ничего не известно».

«Татищев, ссылаясь на Иоакимовскую летопись и, возможно, используя какие-то поздние несохранившиеся источники, рассказывает о женитьбе Рюрика на Ефанде, дочери новгородского посадника Гостомысла, инициатора приглашения Рюрика».

Кто был Татищев? Ломоносов ему жёстко оппонировал.
Годы жизни 1686 – 1750. Ломоносов 1711 – 1765.
«По мнению А. И. Яковлева, Татищев как учёный не различал исторического исследования и исторического источника. В историческом исследовании Татищев видел в первую очередь ответ на злободневные вопросы современности. Как считал Яковлев, Татищев «известий не сочинял и не придумывал, а только не умел разобрать их в перспективе и грубо соединял, не задумываясь, из какого источника он их берет».

У норманнистов Татищев В.Н., был любимцем, так как в биографии писал, что он из рода Рюриков. Каких? Особо не уточнял…
Поздние, не без выдумки о нём сведения, «Татищевы происходили от семьи Рюриковичей, точнее — от младшей ветви князей смоленских, которая утратила княжеский титул».
В то время, кто писал «за» Рюрика, были, назывались большой «семьёй» рюриковичей.

Сомнения учёных, докопаться до правды, во что Ломоносов не верил, тезис звучит так, «неизвестные источники, использованные Татищевым, включают позднюю переработку летописного текста. Целью этой переработки было обоснование права иноэтничной правящей династии на власть, для чего подходила легенда о браке Рюрика с Ефандой, дочерью новгородского посадника Гостомысла».
Все вновь переработки (много раз переписанные летописи, Ломоносов считал подделками).

Историография пишет, «Татищев считал её (Ефанду) сестрой Олега Вещего».
И, внимание… Олег Вещий был  МЕСТНЫМ, что будет тезисом ниже.
А по норманнизму Ефанда (сказочная) из… норвегов северных.
По трудам учёного, норвежского путешественника Тура Хейердала, норвеги, в том числе, началом из… (сенсационное заявление) Причерноморья славянского! 

Текст из «Алфавитно-справочный перечень государей…» в сокращении, звучит так.
«ЕФАНДА или ЕДВИНДА, великая княгиня
Так в некоторых полубаснословных летописях именуется жена Рюрика, первого государя русского, будто бы княжна урмандская или нормандская (ныне Beрмланд; в Швеции), умершая неизвестно в котором году, но раньше мужа и вскоре по рождении сына (Игоря)…».

Из генеалогии… предположением! Что предположением, это официальное мировой науки о Рюрике, однако, мировым же норманнизмом используется, как догма.
«… летописные известия (В.Н.Татищев "О истории Иоакима"), позволяющие предположить, что Рюрик был внуком новгородского князя Гостомысла по линии матери. Одна из известных жен - Ефанда (Енвига), дочь князя урманского ("норманка"), из рода норвежских королей (слово "урманка" можно перевести иначе - "мурманка" - уроженка Мурманской земли, где также жили варяги)».
… По некоторым данным Рюрик погиб "в войне в Кореле"

     Разгадка Большой  ИГРЫ… Зрелище - ТЕАТР, большой древний интернациональный «чёрный квадрат»  славянского, «чёрный юмор» скоморошья…
Чтобы молодой учёный Ломоносов умерил свой пыл преследования, основания – им обнаруженные поддельные летописи, где и теория подавления славян «рюрикизм», властвовать ими вечно…
Норманнист Татищев в записи «известия», (кои сам составлял мистификацию), вставляет льстивое, чтобы улестить, заставить замолчать будущего гения…

Называет жену Рюрика Урманская… От цензуры без начальной «М», но Ломоносов-то знает, мол, она Мурманская. Это край Поморский, откуда родом молодой резвый учёный оппонент Ломоносов. Ему будет приятно… Откуда он только взялся на седую голову мистификатору Татищеву?
Предложение Ломоносову (наглая вербовка) о совместной мистификации творить «рюрикизм», ублажать немецкую версию Академии Дашковой, подыгрывать тогдашнему «евросоюзу» творить продолжение подделки…Славяне только рабы.


Продолжение следует.


Рецензии