Встреча в парке с ликующей гопотой

Однажды я шёл по парку, который богато раскинулся в центре города. Потрясающий воздух, чудесные осенние листья золотом шуршали под подошвами моих кроссовок. Сердце наполнялось радостью бытия, а мозг желанием творить, без конкретики.

Навстречу мне вышагивал длинными ногами  давнишний товарищ по имени Алим, которого я знал с середины 90-х годов, когда я работал главным редактором газеты. В молодые годы он был добрый малый, но как писал уважаемый Шекспир, власть и капитал меняют людей, а некоторых до неузнаваемости. Мы поздоровались, даже обнялись и завязался бытовой кавказский разговор о жизни: «Как поживаешь брат, чем занимаешься, как жена, дети?»

Все эти расспросы на Кавказе, как правило имеют формальный характер и на самом деле моему старому приятелю это было совсем не интересно. Но традиции есть традиции. Наш формальный разговор о делах и семье медленно перешёл в философскую плоскость о смыслах жизни.

Алим прямым текстом заявил, что всё фигня, главное уметь и зарабатывать деньги. Я попытался возразить: «Дорогой друг, человек должен развиваться духовно, читать хорошие книги, уделять внимание творчеству, помогать близким, а не только добывать бабло для своих кайф;в»...

Он перебил: «Послушай, вот я зарабатываю деньги и Толстой или Пушкин в этом никак не участвуют. Так что эти твои книжки лично мне не нужны. Очень сильно сожалению, что тратил на чтение силы и время».

После этой фразы в моей голове мелькнула мысль, что наверное Алим не много успел прочитать книг, раз несёт такую чушь. Я понял, что говорить нам не о чем и раскланявшись мы разошлись. Надеюсь навсегда. Хотя кто знает, может он перемениться когда-нибудь.

Тут я представил себе картину, что однажды, в далеком и недалеком будущем, наша планета оказалась во власти ликующей гопоты и убогой простоты. Как это произошло? Все началось с некоторых изменений в обществе, по крайней мере в Кабардино-Балкарии.

Когда-то люди стремились к знаниям, развитию и интеллектуальному росту. Они учились в университетах, исследовали новые технологии, создавали проекты и делали большие открытия. Однако с течением времени в обществе произошли изменения, которые перевернули все с ног на голову.

Сначала это были незначительные изменения. Люди начали относиться к знаниям с непониманием и презрением. Книги из домашних библиотек выносили в городской парк и клали в специальном железном шкафу, который придумала одна шибанутая дамочка. Другие вовсе выбрасывали в мусорные контейнеры. Вместо того чтобы искать новые знания, они предпочитали проводить время на кухне с компанией друзей, закусывая семечками и смотря бесполезные телешоу. Успокаивало меня лишь то, что одни дураки выбрасывали книги, но есть те умные и понимающие, кто их забирает домой.

Постепенно, образ жизни уровнялся до убогой простоты. Жители отказывались от интеллектуальных и творческих занятий, а вместо этого предпочитали простые и поверхностные развлечения. Они потеряли интерес к чтению книг, изучению наук и исследованию новых областей. На ярмарках города начали драться женщины за горстку химизированных яблок. Расцарапывали друг другу лица, вернее уже морды, теряя человеческий облик.

Влюбленные в мир массовой культуры, они проводили дни, просто гуляя по улицам, болтаясь друг у друга на плече. Их разговоры были полны унылых шуток, их интересы ограничены новыми сериалами, мемами и трендами в социальных сетях.

Постепенно, гопота начала доминировать в обществе. Люди перестали заботиться о своем образовании, ведь для них это уже было бесполезным. Им нужна была только корочка учебного заведения, как-будто где-то учился. Они утратили навыки критического мышления и стали легкой добычей для манипуляции со стороны популистов. Коррумпированные люди использовали эту слабость общества в своих интересах.

Таким образом, общество оказалось в мире ликующей гопоты и убогой простоты. Умные и талантливые люди ушли из этого пространства, чтобы найти другие места, где они могли бы реализовать свой потенциал и стремиться к прогрессу.

Но есть надежда, что однажды общество этого города проснется и поймет, что знания и культура - это источник прогресса и самореализации. И тогда город сможет найти свой путь к интеллектуальному росту и процветанию.


Рецензии