Рим моими глазами

https://www.liveinternet.ru/users/5342474/post501406757/ по этой ссылке - с фотографиями.

Ноябрь. 2013 год. В Питере уже сыро и прохладно. Полетели в Рим.

Очень мне понравились такие деревья. Необычные. Иногда за городом встречаются и у нас.


Форум - руины Древнего Рима. Раскопки как музей в современном мире.


Эти древние дворцы и статуи были построены в 753 г. до Рождества Христова, более 2000 лет.


Очень интересно было походить по таким необычным историческим местам, по древней земле.


Колизей! Это самое древнее сооружение....ему тоже более 2000 лет.
Он огромный! Несколько этажей, на которые по крутым старым ступенькам сложно было восходить .


Современные гладиаторы гуляют всегда рядом с этим театром. Красивые!


Что можно чувствовать в такой древней глыбе ? ......азарт, страх, кровь... а для кого-то - восторг победителя.


Ватикан. - самое маленькое государство, находящееся прямо на территории Рима. Самая большая церковь в мире, собор Святого Петра, где находится красивейшая Сикстинская Капелла, где можно увидеть знаменитые фрески Микеланджело, потрясающую живопись Рафаэля........ Много залов с картинами и украшениями других великих!. У нас в Эрмитаже есть лоджии Рафаэля - копия .из Ватикана. Немного из интернета: " Недомогание — помогло"
Лоджии Рафаэля в Эрмитаже Санкт-Петербурга — самый необычный зал Большого Эрмитажа. Своим появлением здесь лоджии Рафаэля обязаны, вы не поверите, недомоганию императрицы. Екатерина II сильно простудилась и чувствовала себя не совсем хорошо. А тут ещё и унылый пейзаж за окном, который изрядно портил настроение государыни. На дворе стояла осень 1778 г.
Чтобы хоть как-то утешить себя, царица взяла в руки альбом с раскрашенными гравюрами. Ей попались на глаза изображения галереи дворца Папы в Ватикане: на стенах — ковер из орнамента, на сводах — сцены из Ветхого и Нового Заветов. Все фрески по рисункам самого Рафаэля выполнили его ученики и помощники. Екатерина тут же повелела:
"Немедленно скопировать в натуральную величину эти своды, а также стены. И я даю обет святому Рафаэлю во что бы то ни стало выстроить эти лоджии и поместить в них копии. Так как непременно нужно, чтобы я видела, каковы они".
В России испокон веков бытует поговорка:
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Подробнее:

Вот такая красивая и серьёзная охрана. Здесь она очень серьёзная. По средам сюда прибывают поломники, желающие исповедаться с самим Папой Римским. Конечно, это непросто попасть.. Недавно я познакомилась на Прозе.Ру с интересной женщиной, которая написала рассказ о встрече с самим Папой Франциску. Очень откровенно и подробно написала Виктория Романюк об этой незабываемой встрече с прошлым Франциску. И осталась ему очень благодарна его какой-то светлой, магической речи и поддержке. Но сейчас мы видим этого Папу совсем другим....по крайней мере, нам так показывают. Рассказ называется "Viva Papa Francesco! "


Во дворе, в центре,стоит этот огромный необыкновенный шар, он открывается. но его значения  не помню....знания? или будущее? и ещё несколько больших скульптур.


Собор Святого Петра - самая большая церковь в мире. Здесь работали Рафаэль, Микеанджело....красота невероятная.





В Риме очень много соборов! Очень! Они все такие мощные, большие, красивые, свободные!!! И нет никакой охраны и разных служащих. В некоторых мы вообще ходили одни, любовались архитектурой, картинами. Поразительно. У нас в России это немыслимо. Уже давно бы всё украли, подчистили. Насколько я была поражена Собором Парижской Богоматери, но здесь в Риме это целое соборное государство таких ещё бОльших и интересных своими историями: с захоронениями самых разных известных персонажей.: Ромео и Джульетта, короля Эммануила....



Склеп "Ромео и Джульетта"



Замок Святого Ангела. Заметьте: и на моей футболке - ангел!


Знаменитый фонтан Треви с архитектурным комплексом разнообразных фигур. Здесь собирается молодёжь. Наверное, есть какое-то поверие.


Большое белое сооружение - Витториано, в честь короля Виктора Эммануила. Здесь вечный огонь и караул. Очень красиво смотрится!


В храмах можно самим брать свечи, и самостоятельно кидать деньги в специальную посуду.

На улицах гуляют гладиаторы-красавцы.



Вот такие большие чайки на берегу Тибра, необычные.



А река-то не очень широкая, не очень светлая, скорее мутная, как и в Париже Сена.



Люди отличаются от наших, свободные, улыбчивые.



Но тоже не всё просто в их государстве. Забастовочки....но они такие смирные, просто идут, как на демонстрации, с лозунгами. Мы так видели. Или это был пока сбор участников ?



Но один день лил дождь, такой хороший. Пришлось купить зонт, такой большой, тёмно-зелёный с белой каймой, красивый, с тростью. До сих пор служит. На фото виден один такой.



Понравились итальянские собачки...гуляли в парке, рядом с музеем Кабараджо. Художник восхитил. Потом в Москве я попала на его выставку!!! Необыкновенное сияние лиц на его картинах!



Уже перед отъездом гуляли по главной улице.....и вдруг на небе стало темно....от огромной стаи птиц....наверное наши прилетели в тёплые края....или мимо. Но люди стали закрывать свои головы. Стаи огромные, долго пролетали...потом узнали, что
у них это явление обычное, сезонное. После такого улицы, машины и люди бывают изгажены.



И таких бедных фокусников тоже очень много на улицах. Но туристы только смотрят, удивляются, гадают, как это они висят в воздухе?.... а бросить денежку жалко.



Сейчас уже ничем не удивишь, а 10 лет назад мы увидели такой крупный виноград, восхитились и, конечно, купили, и засветились, изображая известную картину.



Отель был очень приличный, компактный номер, было всё, что надо. Кормили вкусно. И даже был свой зелёный дворик со столиками и скамеечками.



На память о Риме купила две кепочки, весенне-осенние. На выходе из Ватикана находится коммерческий магазин. Купила там серебряный крестик с цепочкой для малыша, и три именных медальона. ...и, наверное, что-нибудь необычно-сладенькое.
А в общем, Рим очень понравился, больше, чем Париж. Древний и современный и спокойный - в одном флаконе.
Когда теперь откроют границы в Европу? Никто не знает. Неужели всё хорошее уже было? Хотя у нас хорошего побольше! Камчатка, Сибирь, Байкал, Санкт-Петербург !!! А какие старинные русские города на Волге! Всё у нас есть!
Надо уметь ценить Своё и защищать!
Надеемся на скорейший мир!!!


Рецензии
Тамара, спасибо, что поделились! Такое тепло исходит от произведения, ощущение восторга и счастья. Пусть ноябрь, этот город прекрасен в любое время года, щедро делится своими загадками, своим настроением.
Спасибо за то, что упомянули о моей встрече с Папой, так не хочется верить в то, что он изменился, что уже не тот...
Вместе с Вами прогулялась по любимым местам, вновь почувствовала атмосферу Италии.Чувственно у Вас получилось, душевно!
Очень рада встрече, настоящий праздник получился, яркий, незабываемый! С теплом, Виктория.

Виктория Романюк   18.12.2023 14:26     Заявить о нарушении
Удивительно! Больше месяца у меня была закрыта Проза.ру....сегодня днём решила открыться....и Вы сразу же попали ко мне, и именно на то, что Вам интересно. Рада, что и Вы окунулись в приятную Италию. Это было в начале ноября, и было ещё тепло. Это было десять лет назад, 2013 год был у меня рекордным на путешествия: Барселона, Париж, Рим и предновогодний солнечный Египет.
Очень хочется МИРА!!!! Спасибо, Виктория, за визит! С приятными предновогодними суматохами.....

Тамара Дворянская   18.12.2023 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.