ЗемляНика

СИНОПСИС: Книга для детей младшего школьного возраста.
В недалеком будущем возникает дружба между девочкой с Земли и мальчиком с Марса. Их дружба сопровождается массой увлекательных детских приключений, пока они не сталкиваются с проблемой вселенского масштаба. В решении которой им предстоит принять самое активное участие.


ЗемляНика

Глава 1.
2500 год. Июнь
Первый день каникул.

В кроватке лежала маленькая девочка, ее звали Вероника, но это очень длинное имя и поэтому ее все называли просто Ника. Она внимательно смотрела на потолок. Два солнечных зайчика медленно продвигались к стене, возле которой стояла ее кровать. Еще вчера она больше всего не любила тот момент, когда зайчики касались ее подушки - это означало, что пора вставать и собираться в школу. Но сейчас она не могла дождаться этого момента, упрямые зайчики совсем застыли на потолке и не хотели опускаться на подушку.
Нике было непонятно, почему, когда надо идти в школу солнышко не дает ей нормально выспаться, обязательно разбудит своими первыми лучами пробежит по ресницам, заставит зажмуриться. А вот когда наступил первый день летних каникул, то и самой не спиться и солнышко не мешает спать. Не понятно, почему так происходит. Конечно, она могла сделать так, чтобы зайчики быстро бы пробежали по потолку, проскользили по стене, коснулись ее щек, глаз и исчезли – дом в котором она жила с родителями был сделан в виде большого стакана, который может крутиться в разные стороны, стоит только нажать на кнопку пульта. Но сегодня было воскресенье, а родители по воскресеньям очень любили поспать и поэтому пульт они заранее забрали к себе в комнату.
Ника еще раз посмотрела на потолок и решительно сбросила с себя одеяло.
Итак, сегодня первый день каникул, а это значит, что сегодня в гости прилетит мальчик с Марса. Как можно вообще спать в такой день? Нет, нужно срочно разбудить родителей и напомнить им об этом. Но для начала надо привести себя в порядок - почистить зубы, умыться, причесаться, ну и выбрать какой-нибудь костюмчик для полета на Луну.
Папа говорил, что когда-то давным-давно, космолеты прилетали прямо на Землю, но теперь они все прилетают на Луну и поэтому приходится заказывать космотакси и летать на Луну, чтобы встречать гостей. Целый час можно потратить, чтобы долететь до Луны, в основном время тратилось на пристегивание и отстегивание ремней безопасности. Конечно, можно добраться до Луны и за 5 минут, если воспользоваться порталом, но это будет стоить 10 единиц энергии на одного человека, а космотакси стоит всего 5 единиц энергии на всех. Мама часто рассказывала, что раньше, когда ее прабабушка была маленькой, люди еще не умели синтезировать энергию и рассчитывались за все услуги какими-то разноцветными бумажными фантиками. На эти фантики прабабушка покупала конфеты, каталась на каруселях и даже ездила с родителями путешествовать в другие страны. А назывались эти фантики деньгами. Вот была интересная жизнь, а сейчас у нас только одна страна – Земля. Правда в соседней галактике живут Галактионы, но люди с ними еще ни разу не встречались.
 Больше Ничка не могла терпеть и решительно направилась будить родителей.
- Мама, папа, сколько можно спать? Вставайте на улице уже светло,- с этими словами она начала стаскивать одеяло с родительской кровати.
- Ника, перестань баловаться, еще очень рано, можешь пойти и еще немного поспать, - сказал папа и вернул одеяло на место.
- Вы, что забыли какой сегодня день?
- Ника, что за шутки? Сегодня воскресенье и к тому же уже начались каникулы. Ты же так хотела отоспаться на каникулах.
- А про Марсика вы забыли?
- Нет, мы не забыли, успокойся, я заказал космотакси на 12 часов, встретим мы твоего Марсика, - с этими словами папа сладко зевнул и опять накрылся одеялом с головой.
- Мам, ты же обещала сегодня сделать пирог! - не сдавалась Ника.
- Ниченька, я обязательно все сделаю, но мой нормализатор показывает, что мне нужно поспать еще 15 минут, так что извини. - И мама тоже спряталась под одеяло.
Нормализатор – это такой прибор, который определяет, восстановил человек силы после сна или нет, и если он не разрешит вставать, то ни один нормальный человек не посмеет его ослушаться. Ника взглянула на часы слабо мерцающие внутри зеркала, они показывали 08:05. «Ладно дам им еще полчасика, а за это время можно составить список дел на сегодня.» - Решила про себя Ника.
Хотелось бы пояснить уважаемому читателю, что приезд мальчика с Марса ждали всей семьей. Уже 200 лет назад жители Земли построили первое поселение на Марсе и с тех пор детей родившихся и выросших на Марсе привозили на Землю и отдавали на летние каникулы в семьи землян, чтобы дети не забывали свою настоящую родину. И вот, как и в прошлом году, Ника ждала мальчика с Марса, которого звали Сноук, но Ника просто называла его Марсик, а он ее ЗемляНичка. Правда, в прошлом году он был в гостях всего семь земных дней и поэтому практически ничего не успел увидеть. Зато в этом году, он приезжал на целых три земных месяца, и Ника уже стала записывать в блокнот, что им обязательно нужно посмотреть на Земле. Чтобы читатель не удивлялся, почему я везде добавляю слово земной (день или месяц) могу пояснить, что на каждой планете дни различаются по времени. Например, на Земле день длится 24 часа, а на Марсе 24 с половиной часа, ну а на Юпитере вообще 9 с половиной часов, но об этом Вы еще все узнаете, так что не будем забегать вперед и продолжим все по порядку.

Глава 2.
Сборы.

Солнышко поднялось, совсем высоко, и вся кухня наполнилась мягким, радостным сиянием. День выдался теплым и светлым, папа и дочка сидели за столом, а мама готовила самое вкусное блюдо на Земле – яблочный пирог. Обычно завтрак папа заказывал роботу повару, но в воскресенье мама доставала старую книгу с бабушкиными рецептами и все ждали чуда. Вот и сегодня Ника попросила маму сделать яблочный пирог, чтобы и Марсик попробовал эту вкуснятину.
Ника стала вспоминать, как в пошлом году они все вместе гуляли по лесу, и Марсик очень удивлялся всему, что было так привычно для нее. Сначала он принюхивался ко всем запахам, потом наклонился и начал рассматривать мох и бегающих муравьев. Когда он увидел двух белок перебегающих с одного дерева на другое, Ника еле удержала его, чтобы он не полез за ними, а потом он еще долго стоял с высоко поднятой головой и открытым ртом. Мама тогда сказала Нике чтобы она не смеялась над Сноулом, ведь на Марсе лес, который посадили люди не прижился, получился каким-то игрушечным: все деревья по высоте были не больше человеческого роста. Березки и даже елочки все искривились и были похожи на карликовые деревья, которые росли в северных широтах Земли. Вообщем Ника знала, чем можно удивить мальчика с Марса и уже написала целых два листа от руки.
Писать от руки – было самое трудное, чему учили детей в школе, потому что все дети уже в садике могли с помощью специальных ручек – райдеров написать любое предложение, которое пришло им в голову на бумаге или на специальных табличках. Для этого достаточно было взять райдер в руку, нажать на кнопочку придумать какое-нибудь предложение или слово и указать появившемуся лучику, куда он должен будет написать это предложение и отпустить кнопочку. Это было очень удобно, а самое главное, что с помощью райдера все писали без ошибок.
 Иногда конечно были и исключения, например, Толик из 3 «Б» написал на доске в классе «Хочу быть сильным и умным как пингвин», а Андрей из 3 «А» так написал Маше «Мой щенок хотел гулять, а я хотел, есть, поэтому мы остались голодными». Но самое смешное получалось, когда кто-нибудь забывал выключить рейдер, и тогда все могли прочитать чьи-то мысли вслух, например, «Побыстрей бы закончился урок, а то еще чуть-чуть и я не успею добежать до туалета.», или «Почему этот Артем такой невнимательный и не замечает, что он мне нравиться?», или еще «Ой, кажется, у меня в кармане растаяла шоколадная конфета.»
Кстати о конфетах, в прошлый раз Ника угостила Марсика конфетой «Коровка» и она ему так понравилась, что он аккуратно свернул фантик и сказал, - Это я возьму с собой на память, чтобы в следующий раз еще раз попробовать. Ника сказала ему, что на Земле столько всего вкусного, что если все пробовать - не хватит и всех каникул. А он сказал, что согласен попробовать не все вкусное, а хотя бы половину. Непонятно почему они не могут все это завести на Марс?
- Пирог готов! – сказала мама.
- Ура-а-а-а-а-а! – в два голоса закричали Ника с папой и захлопали в ладоши.
Мама улыбнулась - Все, быстро садимся, кушаем и в дорогу. Можете съедать весь пирог, для гостя я еще приготовлю.
- Здорово – сказала дочка, облизывая пальцы, - а на какую сторону Луны мы сегодня полетим?
- На ту же где были в прошлом году - ответил папа.
- Значит опять, будем смотреть на наш дом с Луны! Здорово!
В этот момент к посадочному балкону дома подлетело космотакси.

Глава 3.
Встреча.

На Луне все было готово к встрече космолета, десятки космотакси выстроились в ряд, ожидая прилета пассажиров. Ника с родителями вошла в зал ожидания. Зал был сделан в виде прозрачного купола, из которого открывался превосходный вид на Землю. Родная планета была очень красивой – сине-голубые океаны окружали коричнево-зеленые материки, а белые с причудливыми узорами облака укрывали все это великолепие сверху. С такого расстояния наша планета казалась совсем маленькой и игрушечной, хотелось прикрыть ее ладонями от всех бед и напастей и сердце сжималось только от одной мысли, что все это может когда-то исчезнуть. Ника посмотрела в триноколь и увидела свой домик, потом она увеличила приближение и стала наблюдать за тем, как ее друзья беззаботно носятся на турбоскейтах в соседнем дворе. Она улыбнулась, и именно в этот момент, как из неоткуда возник огромный Космолет, он появился так внезапно, что Ника опять не успела заметить, откуда он взялся. Космолет плавно проплыл над поверхностью Луны и завис над залом ожидания, потом от него отделился лифт, который стал опускаться прямо в зал ожидания. Все встречающие подошли к лифтовой камере и стали ждать прибытия гостей. Когда двери лифта открылись, Ника сразу увидела среди множества детей Марсика. Он тоже ее заметил, и они, не сговариваясь, побежали навстречу друг другу и обнялись. Марсик даже немного приподнял ее, он очень был рад увидеть ЗемляНичку. Он опустил ее и быстро заговорил:
- Ура ЗемляНичка мы опять вместе, я так соскучился по тебе. Знаешь, как часто я вспоминал про наши с тобой прогулки по лесу?
- Я тоже очень соскучилась. И наконец-то я смогу тебе показать все то, что не успела показать в прошлый раз.
- ЗемляНичка, а ты знаешь, что Галактионы, оказывается, раньше были на Марсе?
- Нет, не знаю, зато я знаю, что на Земле раньше были огромные животные, которых называли динозаврами. И, пожалуйста, называй меня просто Ничка, а не ЗемляНичка, договорились?
- Хорошо договорились, но почему?
- Потому, что на Земле есть такие ягоды – земляника, и у тебя еще будет возможность их попробовать.
- Так, может мы, все-таки полетим домой, или вы будете тут - делиться всеми тайнами вселенной? – спросили подошедшие родители.
- Ой, здравствуйте, тетя Оля и дядя Саша. Вам огромный привет от моих родители.
- Да, да, - не дала договорить ему Ничка, - побежали скорей в космотакси.
Она схватила рюкзак Марсика за одну лямку, Марсик за другую и они побежали к стоянке. Родители переглянулись, пожали плечами, и пошли за детьми.
Глава 4.
Возле дома.

Когда космотакси остановилось возле дома, Ника увидела двух своих друзей – Диму и Катю, которые уже дожидались их возле дома.
- Я так и знала, что они не дадут нам с тобой нормально пообщаться, сейчас Катя скажет: «Хотите с нами покататься на турбоскейтах?», а Дима спросит про погоду на Марсе.
Только Ника и Марсик выпрыгнули из космотакси, как Катя подбежала к Марсику, протянула ему свою руку и представилась.
- Меня зовут Катя.
Марсик пожал ее ладошку и тоже представился,
- Сноул, можно просто Марсик.
Катя часто заморгала глазами (она всегда часто моргала, когда очень сильно волновалась) и быстро стала говорить,
- Сноурсик, то есть Смарсик, то есть Марсик, будете с нами кататься на турбоскейтах?
Марсик улыбнулся, и, повернувшись к Ничке, тихо прошептал: «Ты оказалась права», а громче сказал:
- Спасибо, но на Марсе совсем другие турбоскейты, но я обязательно научусь кататься на таких, как у вас.
- Ребята не приставайте к Марсику, он очень устал и хочет отдохнуть, приходите завтра. Ах, да, Марсик познакомься – это Дима, мы все учимся в одном классе и очень хорошо дружим.
Дима пожал руку Марсику, и они улыбнулись друг другу.
- Ну как там на Марсе холодно? – спросил Дима.
- Так, все вопросы завтра, понятно? – Ника взяла Марсика за руку и повела в дом, потом обернулась и повторила, - Завтра, в 12 часов приходите, возьмите походные рюкзаки – покажем Марсику океан.
- Классно! – обрадовалась Катя и сделала сальто на турбоскейте.
- Завтра, так завтра, - огорчился Дима.
Папа за это время успел разгрузить космотакси и отпустить пилота. Мама уже успела накрыть на стол, и по всему дому распространился удивительно вкусный запах свежеиспеченного пирога.
Перед тем как сесть за стол папа и мама поставили Марсика в центр кухни и принялись вслух обсуждать его.
- Так, ну-ка, ну-ка, да ты уже настоящий мужчина. Смотри, Саша, как он за год вырос.
Папа присел на корточки, положил руки Марсику на плечи и сказал.
- Ну, наконец-то я могу нормально тебя разглядеть. Ты действительно сильно изменился за этот год и очень стал похож на своего отца. – потом сильно прижал его к своему плечу и добавил, – Ладно, давайте кушать, а потом будет вечер вопросов и ответов.

Глава 5.
«Акваторчик».

Ника и Марсик бросились мыть руки к «Акватору», но в спешке стали мешать друг другу и баловаться. В «Акватор» надо было всунуть обе свои руки, и уже, через несколько секунд - достать идеально чистые ладошки. «Акватор» успевал: и помыть руки, и обезвредить все микробы, и высушить, и еще дать совет по уходу за кожей рук. Но сейчас «Акваторчик» замигал разноцветными лампочками, потому что Ника засунула в него левую руку, а Марсик правую одновременно. «Акваторчик», конечно, помыл ручки и сделал все, что полагалось, но вместо совета по уходу за кожей, произнес сведущее: «Первый мутант с разными руками, вам необходимо вызвать звездный патруль». Дети засмеялись, засунули в «Акваторчик» другие руки и стали ждать реакцию машины. «Акваторчик» думал минуты две, потом все-таки помыл руки детям, и принялся мигать всеми огоньками, которые у него были, а потом сказал: «Второй мутант с разными руками. Нас захватили пришельцы! Спасайтесь!» - с этими словами «Акваторчик» стал выпускать одну за другой струю мыльных пузырей, наверно он думал, что так может напугать пришельцев. Марсик с Ничкой засмеялись, стали прыгать по комнате и ловить разноцветные пузыри.
- Классно, надо также на Марсе попробовать в школе, вот будет весело!
Мама взялась за голову, а папа всунул в «Акватор» свои руки и тот сразу успокоился – засиял зеленоватым оттенком и поблагодарил папу: «Спасибо за помощь, ваши руки в полном порядке». Папа погладил машину и сказал:
- Больше не издеваться над бедной машиной, договорились?
- Договорились! – в один голос сказали дети и тоже погладили «Акваторчик». В ответ он выпустил последнюю струйку воздушных пузырьков.
- Ну ладно не обижайся – сказал Марсик, и дети еще раз погладили его, и он стал светиться зеленоватым оттенком, это означало, что «Акваторчик» простил их.
Глава 6.
Земной обед.

За обедом Марсик хотел попробовать все, что было на столе. Он попросил Ничкину маму, чтобы она положила в его тарелку всего понемногу. И каждое блюдо перед тем, как съесть он долго рассматривал, принюхивался, пробовал на язык и только после этого начинал пережевывать. После каждого нового попробованного блюда он хвалил маму Ники:
- Тетя Оля, это очень вкусно, а это еще вкуснее. Я такого еще никогда не ел в своей жизни.
- Кушай, кушай на здоровье, бедные дети, что же вы там идите на своем Марсе?
- Да все то же самое, но там почему-то не так вкусно все это получается. У нас даже есть специальные рестораны, в которых можно есть блюда, специально приготовленные на Земле, но все равно они не такие вкусные.
- Может дело в магнитном поле, - размышлял вслух папа, - Хотя на Марсе я был много раз и не очень обращал на это внимание, а вот на Юпитере да, там совсем другой вкус у еды.
- Все вы мужчины такие, для вас стараешься, а вы разницы не замечаете, вот ребенок сразу заметил разницу, одно дело, когда вам роботы готовят и совсем другое, когда любящая мама или жена с душой приготовит.
Мама подошла к Марсику и погладила его по светлой головушке.
- Ты наелся, Марсик?
- Да большое спасибо ответил Марсик.
Ника сначала стала переживать, что мама погладила Марсика по голове, а ее нет, но потом мама наклонилась к ней, и тоже погладила ее по голове и шепнула на ушко: «Милая, ему сейчас очень трудно без родителей, не обижайся. Я очень тебя люблю», и Ничка успокоилась.
- Если хотите отдохнуть, идите наверх. Ника покажи Марсику его комнату.
- Нет, нет, я совсем не устал и не хочу отдыхать.
- Хорошо, тогда мы перейдем в лазурную комнату, устроимся поудобнее и обсудим наши планы на ближайшую неделю.

Глава 7.
План на неделю.

Лазурная комната очень понравилась Марсику, в этой комнате было одно окно от потолка до пола, набранное из разноцветных пирамидок, и поэтому комната переливалась всеми цветами радуги. Казалось, что заходишь не в комнату, а в сказочный дворец. Мама с папой устроились на диване, а Ника и Марсик заняли мягкие кресла.
- Ника, я знаю, что ты уже решила показать Марсику самые красивые места на нашей планете, и хотел бы знать, как вы это планируете сделать? - начал папа.
- Очень просто - мы закажем космотакси и полетим к океану. Там мы поживем неделю, потом слетаем к Египетским пирамидам, потом к Ниагарскому водопаду, потом в заповедник, где собраны все животные, обитающие на Земле, потом…
- Стоп, стоп, стоп - перебил Ничку папа - Я все понял, но космотакси не самый лучший вид транспорта для такого путешествия, так на Вас ни одной карточки энергии не хватит. Предлагаю воспользоваться моим мини космолетом. Во-первых, управлять им очень легко, во-вторых, сэкономите много энергии, в-третьих, можете перемещаться на нем куда захотите и когда захотите.
Дети сидели молча, затаив дыхание.
- Ника, ущипни меня, если это не сон, - прошептал Марсик.
- А ты меня, - прошептала в ответ Ника.
Они одновременно ущипнули друг друга и заорали, что было сил:
- УРА-А-А-А-А!!!
- Спасибо, тебе, папочка. – добавила Ника.
Марсик сидел потрясенный - он не мог поверить, что им разрешено было путешествовать на космолете. Вот это был действительно лучший подарок, о котором он не смел, даже мечтать.
- Дядя, Саша, а вы нас научите управлять космолетом? – наконец опомнился Марсик.
- А я знаю, как управлять космолетом, - не выдержала Ничка, - нужно положить руку на пульт управления, и сказать, куда ты хочешь полететь, например, в Австралию, и все – через пять минут ты в Австралии.
- Правильно, а если пульт сломается тогда, что будете делать? – спросил папа.
- Тогда, тогда не знаю, что делать.
- Ну вот, а я думал, вы вспомните свою любимую игрушку «Путешествие по Галактике», в которой вы прошли все уровни, как вы управляете кораблем в этой игре?
- С помощью джойстика.
- Точно также и будете управлять своим космолетом, ведь эту игрушку специально разработали для вас, чтобы вы почувствовали себя настоящими пилотами.
- То есть, чтобы включить гиперскорость, нужно нажать на красную кнопку и направить джойстик вперед? – спросил Марсик.
- Точно – подтвердил папа. – Но это Вам не понадобиться, гиперскорость включают только за пределами Солнечной системы.
- А, чтобы космолет завис на месте – просто держать джойстик по центру? – переспросила Ничка.
- Конечно, только если захотите развернуться во время полета не надо резко крутить ролик, делайте все движения плавно, понятно?
- Да, все ясно, побыстрей бы уже, попробовать полетать.
- Всему свое время, - сказал папа, завтра полетите в свое путешествие, а теперь Ничка покажи Марсику его комнату, а мы с мамой прогуляемся по парку. Если хотите, можете потом присоединиться к нам - ведь Марсик еще ни разу не гулял у нас в парке.
- Хорошо, договорились – Ничка взяла Марсика за руку, и они побежали наверх.
- Саша, не рано ли им одним летать на космолете? – заволновалась мама.
- А ты вспомни, какими мы были в их возрасте. Помнишь, как твой папа взял нас с собой на космодром, а мы стали играть в прятки и спрятались на космолете, который улетел на Марс. А как нас потом возвращали на Землю, помнишь?
- Да лучше этого не вспоминать, - улыбнулась мама, - когда робот, управлявший космолетом, сломался, и мы полетели совсем в другую сторону, я думала, что мы уже никогда не вернемся на Землю.
- Если бы мы не нашли инструкцию по управлению космолетом, то, наверное, до сих пор бы летели в какую-нибудь далекую галактику, - подтвердил папа - так, что пока у них есть такая возможность, пусть учатся.
- Хорошо, но я все равно буду очень за них переживать, - сказала мама и поднялась с дивана.
Папа крепко обнял ее, и нежно поцеловал.

Глава 8.
Подарки.

Комната, которую Марсик увидел, очень ему понравилась, особенно вид из окна. Далеко, далеко впереди солнышко уже клонилось к горизонту, и от этого горизонт казался волшебным. Возле самой земли он был ярко-красным, чуть выше просто красным, а еще выше по середине висел желто-розовый диск солнца, вокруг которого переливались разными цветами облака. Облака расплылись по всему горизонту и образовывали причудливые формы, напоминавшие диковинных животных из старых сказок. Марсик стоял и смотрел на вид из окна как зачарованный. Ничка тоже подошла к окну.
- Я уже один такой закат нарисовала, хочешь, покажу?
- Конечно, - не отрываясь от окна, произнес Марсик и продолжил, - представляешь Ничка, а на Марсе облака бывают очень, очень редко, зато там очень красивые горы.
- Вот смотри, - Ника протянула ему свой рисунок, - это я маслинными красками нарисовала, папа научил. Правда он говорит, что маслом не рисуют, а пишут, но как можно писать рисунок я не понимаю.
Марсик оторвался от вида за окном и взглянул на Ничкин рисунок.
- Вот это да, классно, Ничка, подари его мне на память, тут закат еще красивее, чем за окном.
- Бери, я себе еще одну нарисую, такие закаты очень часто летом бывают.
- А зимой, какие, закаты бывают?
- Зимой тоже красивые, но краски не такие яркие и облака совсем другой формы.
- Все-таки нет ничего красивее Земли, на Марсе, конечно, тоже красиво, но там какая-то красота мертвая, а тут все живое, – продолжал восхищаться Марсик.
- Мама сказала, что 400 лет назад Земля могла тоже стать такой же, как Марс, если бы люди не одумались и не стали беречь Землю.
- Когда я вырасту, то обязательно буду жить только на Земле, и дети мои тоже будут жить только на Земле, пока не вырастут, а когда вырастут, пусть сами выбирают, где им жить, - начал мечтать Марсик, - Да, кстати, Ничка я тебе подарок с Марса привез, сейчас покажу.
Он стал выкладывать на кровать все, что было в его рюкзаке, а это: два плазменных фонарика, комплект одежды, складной турбоскейт, несколько коробок с обедом, две бутылки с марсианской минеральной водой, какая-то пластина из белого металла и несколько маленьких камешков разной формы.
- А, вот – он взял один камешек в виде сердечка и протянул его Ничке, - Это тебе, сердечко из Марсианского камня, если у тебя плохое настроение, просто возьми его в руку и через пять минут, ты забудешь обо всем, что тебя могло расстроить и у тебя будет опять хорошее настроение. Только на Марсе есть такие камешки, мой папа говорит, что это кусочки стен пирамиды последнего правителя Марса, после большого взрыва их разбросало по всей планете. У меня уже есть три таких камешка.
- Спасибо, - Ника взяла камешек в руку и почувствовала, как от руки по всему телу пошло мягкое тепло, от которого на душе стало очень спокойно,
- Ух, ты, действует!
- Конечно, действует, ну что пошли гулять?
- Пошли.
Глава 9.
Встреча с котенком.

Сад располагался прямо возле дома, деревья были высажены в аллеи, кусты были аккуратно подстрижены, а клумбы были засажены различными цветами. Марсик подошел к огромному дубу-великану, высоко поднял голову и стал рассматривать крону дерева. Потом опустил взгляд ниже, провел рукой по глубоким морщинам на стволе дуба, внимательно осмотрел корни и спросил:
- Из чего это дерево сделано?
- Ни из чего, это самый настоящий дуб, ему уже лет сто. Дубы вообще живут очень долго, может 200, а может 300 лет.
- Он что живой? – не понял Марсик.
- Конечно живой, Вам, что в школе об этом не рассказывали?
- Нам показывали объемный фильм про Земную природу, но я даже представить себе не мог, что деревья могут быть такими большими.
- О, это еще не самое большое дерево в этом саду.
- Ничка, смотри какие глубокие морщины на его коже.
- У деревьев нет кожи, это – кора. Пошли я тебе покажу фонтанчик, в котором плавают разноцветные рыбки.
Марсик отошел от дуба, помахал ему рукой и спросил Ничку,
- А рыбки, что тоже настоящие?
- Марсик, ты, конечно, можешь мне не верить, но тут все настоящее и фонтан, и рыбки, и даже вода в фонтане тоже настоящая.
- Тогда пошли быстрее, мне так хочется все это увидеть.
Пока они шли по дорожке, Марсик останавливался возле каждого красивого цветочка, нюхал его, внимательно рассматривал и пытался запомнить название, которое говорила ему Ничка. Когда они были уже совсем близко к фонтанчику, Марсик увидел на скамеечке что-то непонятное – это непонятное смотрело на них зелеными глазами.
- Ах, вот ты где прячешься, Муся! – крикнула Ничка и быстро взяла себе на руки это непонятное.
- Что это? – спросил Марсик.
- Это Муся, наш котенок, она постоянно убегает из дома посмотреть на рыбок. Может весь день тут просидеть.
- Котенок? Ничка, дай мне его посмотреть.
- Конечно, возьми, только сильно не дави на него.
- Ой, а он теплый, а где у него кнопочка?
- Какая кнопочка?
- Ну, как ты его включаешь и выключаешь?
Ника внимательно посмотрела на Марсика и сказала:
- Эх, Марсик, Марсик, по-моему, мы завтра никуда не полетим.
- Почему?
- Просто для тебя и здесь будет столько всего интересного, что ты можешь целую неделю делать новые открытия для себя, никуда не улетая.
- Нет, нет, полетим завтра, как договаривались.
- Ладно, пойдем к рыбкам.
Ника взяла котенка к себе на руки, и они подошли к фонтанчику. Марсик присел на корточки и стал наблюдать за рыбками.
- Жалко, что на Марсе не разрешают держать домашних животных или хотя бы аквариумных рыб.
- Почему?
- Потому, что люди находятся там по своему собственному желанию, а для животных это может быть, как наказание. Мы же не спрашиваем их хотят ли они жить на Марсе или нет. Помнишь ту давнюю историю про собаку, которую хозяин тайком провез на Марс, и как она чуть не умерла, толи от тоски по Земле толи от резкого изменения обстановки?
- Да помню, хорошо, что ее успели вовремя вернуть на Землю.
- Ой, смотри какая красивая желтая рыбка! - Марсик показал Ничке на небольшого зеркального карпика.
В этот момент котенок оттолкнулся от Нички и со всего размаху бросился в воду за карпиком.
- Лови его! - крикнула Ника и сама прыгнула в воду за котенком.
Марсик тоже поспешил на помощь котенку и Ничке, он даже не знал, кого из них нужно спасать первым, но, когда оказался в воде понял, что Ничке ничего не грозит, так как воды было только по пояс. Котенок барахтался у самого края фонтана и никак не мог выбраться из него по скользкой стенке. Ника с Марсиком одновременно кинулись к нему, больно ударились лбами, но все-таки схватили его.
- Все на сегодня хватит, побежали домой сушится, - сказала Ничка, потирая ушибленный лоб.
- Побежали, - согласился Марсик, прижав к себе дрожащего котенка.
Когда они бежали к дому, на дорожке столкнулись с родителями.
- Что с вами случилось? – спросила мама.
- Ничего, просто Марсик не поверил, что в фонтане налита настоящая вода и решил проверить, - ответила Ничка, не останавливаясь.
- Понятно, а что у вас со лбами? – поинтересовался папа.
- А это уже Ничка не поверила, что у меня лоб тверже, чем у нее и решила проверить, - ответил Марсик, тоже не останавливаясь.
- Приложите к синякам лед - он в холодильнике, мы скоро вернемся. – крикнула им вдогонку мама.
Глава 10.
Вечер перед отлетом.

Вечером все вышли на крышу дома, устроились поудобнее в креслах, и стали смотреть на звездное небо. Вокруг дома светились разноцветные неоновые огни, они висели в воздухе на разной высоте, и казалось, что дом был окружен волшебными эльфами.  Когда становилось прохладнее, неончики опускались ниже, а когда теплее – поднимались выше. Где-то внизу в кустах стрекотали кузнечики.
Марсик вздохнул и сказал,
- Как у Вас хорошо, и кузнечики так красиво поют.
- Кузнечики не поют, а стрекочут, - пояснила Ника.
- Да? А как будто поют, - он поуютней устроился в кресле, укутался плетом, прижал к себе котенка, с которым уже не расставался и спросил,
- Дядя, Саша расскажите, почему Галактионы не хотят идти с нами на контакт?
- Трудно сказать, существуют две основные версии. Первая, они считают себя более развитой цивилизацией и не хотят делиться с нами своими достижениями. Вторая, они готовят против нас что-то нехорошее и не хотят, чтобы мы раньше времени узнали это. Поэтому нам и приходится держать несколько патрульных космолетов на границе солнечной системы.
- Почему люди не могут с ними встретиться и спросить у них чего они хотят?
- Мы пытались, но они избегают встречи с нами, только мы подлетаем к границе их галактики, как они активируют очень сильное поле, через которое мы не можем пройти.
- А какие они из себя?
- Они живут на планете полностью состоящей из газа и сами прозрачные.
- Как это?
- Ну, представьте себе целлофановый пакет, в котором осталось немного воздуха - он очень легкий, почти невесомый и через него плохо, но что-то можно разглядеть, вот приблизительно так они выглядят.
- А какой у них рост, есть ли у них руки и ноги, что они едят?
- Когда человек думает о своей душе, он представляет что-то невидимое прозрачное, но обязательно похожее на него самого - то есть с лицом и контурами тела, думаю, что Галактионов можно описать именно так. Насчет еды я только могу предположить, что питаются они именно той газовой средой, в которой и обитают, а рост у них, если так можно сказать, приблизительно такой же как у человека
- А где они живут? У них есть дома?
- Конечно, есть, ведь на их планете тоже бывает плохая погода и им где-то надо прятаться от этой непогоды. А вообще это все только предположения наших ученых, а как на самом деле живут Галактионы, никто не знает. Надеюсь когда-нибудь мы выйдем с ними на контакт и найдем общий язык.
Вечер становился все холодней, и неоновые огоньки опустились совсем низко, котенок заснул и стал сопеть.
- Ой, котенок стрекочет – улыбнулся Марсик, бережно показывая на его нос пальцем.
- Не стрекочет, а мурлычет, и еще, Марсик, я тебе хочу сразу пояснить на всякий случай, что котенок может еще мяукать, а щенок – лаять, гавкать, выть и скулить.
- А я слышал, что собаки еще могут тявкать. – добавил Марсик.
- Вот именно, могут и все животные что-то могут только в вашей школе об этом почему-то не могут рассказать детям, хоть самой лети на Марс и учи Вас всем этим прописным истинам.
- Ника, по-моему, ты слишком строго относишься к Марсианской системе обучения, - вступилась за Марсика мама, - детей на марсе учат учителя-роботы, и какую программу для них создали люди по той программе они и передают знания детям.
- Значит надо переделать эту программу, а то что же такое получается, дети не имеют никакого представления о домашних животных!
- Ну - сказал папа, нам с мамой пора. И вы тоже особо не задерживайтесь - завтра у нас очень насыщенный день.
- Хорошо, хорошо мы еще немного посидим, - ответила Ника.
- Слушай, Ничка, а может это и правда чьи-то души?
- Ты, о чем? – не поняла Ника.
- Ну, о Галактионах конечно же, может это и не инопланетяне не какие, а души умерших людей? – последние слова Марсик проговорил шепотом.
Котенок проснулся, сильно выгнул спину и задрожав от холода жалобно мяукнул. Марсик погладил его по головке и покрепче прижал к себе.
- Не говори глупостей, а то даже Муся испугалась, - Ника кивнула головой в сторону дрожащего котенка, - Мне кажется, что рано или поздно люди все равно начнут общаться с Галактионами, и тогда мы все узнаем о их жизни. Ладно, пойдем в дом, нам еще нужно собрать вещи к завтрашнему путешествию.
Когда Ника и Марсик спустились в дом, подготовка к путешествию шла полным ходом. Родители решили помочь детям и старались, как могли. Мама перекладывала содержимое холодильника в дорожный контейнер, сохраняющий холод. Папа составлял маршрут движения на завтрашний день и выделял маркером самые важные места в инструкции по ручному управлению космолетом.
- Это на первое время, - пояснила мама, когда дети остановились и увидели огромный контейнер с продуктами.
- Мама, мы хотели сами попробовать готовить.
- Вот и попробуете, а если не получится - тогда и пригодиться контейнер, – улыбнулась мама, – А теперь идите спать, завтра рано вставать.
- Нет, мы совсем не устали, - Ника достала марсианский камешек и хитро подмигнула Марсику, - А, Вы, мама и папа устали?
- Конечно, устали, если бы не Ваши сборы мы бы давно уже лежали и отдыхали – недовольно проворчал папа.
- Итак, внимание, проводим эксперимент по улучшению настроения. - Ника подошла к маме, вложила ей в руку камушек и стала произносить заклинание, - Раз, два, три – камень настроение верни, три, четыре, пять - Ты не будешь уставать!
Сначала мама хмурилась, но после того, как камешек побывал у нее в руке – усталость действительно куда-то подевалась, все тело наполнилось какой-то дополнительной энергией и настроение действительно улучшилось.
- Ну что Ты чувствуешь? - поинтересовалась Ника.
- Я чувствую, что эксперимент удался, - улыбнулась мама, - Но каким образом?
- Этот камешек Марсик привез с Марса и подарил мне. Пап подержи его в руке. – Ника дала папе камушек и продолжила, - Мне даже кажется, что тут скрывается какая-то тайна.
- Определенно какая-то тайна есть, - произнес папа, почувствовав прилив свежих сил, - над этим стоит подумать.
Ника взяла камешек обратно, и они вместе с Марсиком стали помогать родителям, собирать себя в дорогу.
Сборы затянулись до полуночи, но ни Ника ни Марсик ни тем более родители не почувствовали никакой усталости, а наоборот были очень бодры, шутили и смеялись, и в добавок ко всему, перед сном еще раз сели за стол и попили чаю с мамиными пирожками.
- Очень интересные свойства у этого камешка - подвел итог вечеру папа, - его обязательно нужно отдать в лабораторию на исследование.
- Нет, нет, нет, только не сейчас, вот когда мы вернемся из нашего путешествия, тогда и исследуйте его, а сейчас он нам еще пригодиться.
- Ника, если дяде Саше нужен такой камушек для исследования, я отдам ему свой, ведь у меня все равно осталось еще два. – Он достал из кармана два одинаковых камешка и протянул один из них дяде Саше.
- Спасибо, - произнес дядя Саша, - но почему твой отец не провел эти исследования на Марсе?
- Он проводил, но каждый раз что-то происходило с аппаратурой, он даже отправил специальный контейнер на землю с таким камешком для исследований, но, когда на Земле получили контейнер, он оказался пуст. А про эти три камешка, которые я привез на Землю, никто не знает.
- Все это очень интересно, я завтра обязательно свяжусь с твоим отцом, а теперь ложитесь спать – утро вечера мудренее.

Глава 11.
Начало путешествия.

Все проснулись в разное время. Первым проснулся папа в 8 часов и сразу же отправился на работу (наверно проводить исследования с камешком). В 9 часов проснулась мама, и стала перепроверять все ли готово для отъезда детей. В 10 часов как по команде из своих спален выбежали дети и на перегонки побежали умываться к «Акваторчику». Марсик добежал первый, но пропустил Нику вперед, а сам стал причесываться. После утреннего туалета дети прибежали на кухню, обняли маму, опустошили стол, с всякими вкусностями и побежали переодеваться в походные костюмы. Ровно в 11 часов к дому подлетели на турбоскейтах Катя и Дима. Было видно, что они полностью готовы к путешествию – у каждого был походный рюкзак.
- Ну, что, когда летим? Мы уже готовы. Вот! – Дима показал на свой огромный рюкзак и похлопал по нему.
- Да, мы уже готовы! – повторила Катя, показав свой маленький рюкзачок.
- Что у тебя там? – поинтересовалась Ника.
- Там у меня: мамина губная помада, пудреница и крем для загара.
Марсик растерянно почесал голову.
- Когда я лечу путешествовать - никогда не беру ничего лишнего.
- А что же здесь лишнего? У меня и так самый маленький рюкзачок.
Марсик вздохнул и начал перетаскивать рюкзаки в космолет.
Ровно в 12 часов появился Никин папа.
- Ну, как исследование? – подбежали к нему Ника и Марсик.
- Исследование назначено на среду, то есть через два дня, ну а у Вас все готово к отлету?
- Все и даже обед, - улыбнулась мама.
- Тогда все за стол, через двадцать минут вылетаем.
В этот раз детей не пришлось упрашивать, и они все, как по команде, помчались за стол. Через десять минут все было съедено.
- Ну а теперь в космолет, – скомандовал папа.
Дети быстро расселись по местам и начали пристегиваться ремнями к сидениям. Когда Марсик начал застегивать ремень – что-то запищало.
- А котенку лучше остаться дома, - сказала мама.
Марсик нехотя вытащил из-за пазухи котенка, погладил его и протянул маме, - Я хотел показать ему океан.
- Ничего, ничего, посидит дома – для него и наш фонтан, как океан.
- Ника, объявляю тебя капитаном, - торжественно произнес папа и приложил правую руку к сердцу, - счастливого пути.
Все закричали: «Ура!», Ника положила ладонь на пульт управления.
- На базу в Атлантике – полный вперед! – четким голосом произнесла она.
Космолет плавно поднялся вверх, помигал огнями и исчез за горизонтом.

Глава 12.
Бескрайний океан.

Уже на подлете к океану сердце Марсика учащенно забилось, а когда космолет завис над берегом и открылся вид на бескрайний водный простор, он закричал, что было сил.
- Ребята, моя мечта сбылась! Вот он океан!
Как часто он видел в своих снах и мечтах это чудо Земной природы – ОКЕАН, но даже представить себе не мог всю эту необъятную мощь, первобытную красоту и незабываемый шум прибоя.
Марсик выпрыгнул из космолета и побежал навстречу пенящимся волнам, он подбежал к самому краю суши, скинул с себя комбинезон и стал перепрыгивать через набегающие волны. Две волны он перепрыгнул, а в третью бросился с головой. Вынырнув, он повернулся к ребятам и крикнул,
- Вода соленая, правда, попробуйте сами, я не шучу!
Ребята засмеялись и быстро стали переодеваться, потом они с криками побежали к воде и стали дурачиться. Сначала они все вместе взялись за руки и стали прыгать через волны, потом стали играть в догонялки в воде, а потом побежали на берег и стали строить песочные замки. Дима сделал замок в виде двух высоких башен, соединенных мостом из больших гладких камней. Катин замок был сделан в виде огромного сердца, вокруг которого был вырыт канал, берега которого украшали кусты и деревья из зеленых водорослей. Ника возвела замок из пяти высоких шпилей, осыпанных мелкими ракушками с несколькими водоемами и парками. Марсик построил замок в виде трех спиральных башен, дорожки на вершины башен он выложил маленькими круглыми камешками. Ребята сбегали, искупались еще раз, легли на горячий песок и принялись обсуждать свои творения.
- Смотрите, у Марсика классные башни получились, как у индейцев племени Майя, - заметил Дима.
- Ничка, а у тебя замок как будто из скал высечен, - сказал Марсик.
- Нет, больше похожи на термитники, - уточнил Дима.
- Я хотела сделать замок для ласточек, - пояснила Ника.
- О, Катя, а у тебя замок для принцессы получился? – поинтересовался Марсик.
- Да, она очень любит принца из того замка, - она показала на Димин замок, - но океан размыл дорогу между замками и теперь принц не может приехать на бал к принцессе.
- Давайте, соединим, все замки каменными мостами, - предложил Марсик. – и тогда можно будет ходить в гости друг к другу.
- Точно, и получится один огромный замок, в котором будут жить два принца и две принцессы, – подхватила идею Катя.
- Мой принц приглашает всех к себе в замок на праздничный ужин, - объявил Дима.
- Слушайте, давайте что-нибудь перекусим, а то уже очень кушать хочется, – предложила Ника.
- Давайте! – закричали все вместе.
Контейнеры, которые собрала в дорогу мама, очень пригодились, так как время на готовку еды совершенно не было, ведь нужно было еще успеть столько всего сделать. Нужно было разбить лагерь, встретить закат, показать Марсику коралловую бухту пройти по ночному берегу с фонарями и изучить ночных обитателей океанской фауны. В общем, уйма дел, и это только на сегодняшний день. Хотя рядом была Атлантическая база, где можно было, устроится как дома, дети решили разбивать свой лагерь. Быстро разделавшись с одним из контейнеров, ребята начали ставить две палатки. Для этого они выбрали место для лагеря, с которого все побережье было видно, как на ладони. Потом достали из космолета два мешка, один синего цвета, другой розового. У каждого мешка было колечко со шнурком, и для того, чтобы установить палатку, достаточно было дернуть за это колечко. После того как палатки были установлены, ребята стали оборудовать их изнутри. Девочки украшали свой домик, а мальчики установили спутниковую антенну и оборудовали место для биотуалета. К семи вечера лагерь был полностью готов и Марсик опять побежал купаться.
- Я, когда первый раз приехал к океану, тоже никак не мог накупаться, - улыбнулся Дима, - папа меня силой вытаскивал, когда у меня уже губы были синие от холода.
- А я всегда, когда мы отдыхаем у океана, прошу маму не закрывать окна, чтобы засыпать под шум прибоя, - вспомнила Ника.
- Бедный, Марсик – никогда раньше не видел океана, - вздохнула Катя, - пойдемте, научим его убегать от волн на турбоскейте?
- Пошли, заодно, можно научить его играть в водный мяч и плавать на доске, - сказала Ника.
- И еще ему надо показать, как можно вызывать дельфинов и играть с ними, - предложил Дима.
- Нет только не сегодня, столько нового его нервная система не выдержит, - предупредила Ника.
Уже ближе к 12 часам ночи Марсик без сил упал на свой матрас и заснул со счастливой улыбкой на лице. Всю ночь ему снился чудесный сон про волшебную страну, где были сказочные замки причудливые животные и верные друзья, которые показывали ему весь этот бескрайний, незнакомый мир. Мир с неповторимым обилием всевозможных запахов и ярких фантастических красок.
Следующий день полностью повторил предыдущий – Марсик не вылезал из океана, и ребята никак не могли его оттуда вытащить. Может быть, это повторялось бы всю неделю, если бы не наступил третий день.

Глава 13.
Сигнал бедствия.

Третий день начался также, как и предыдущий – сначала была легкая пробежка по берегу, потом завтрак из свежих фруктов и соков, но потом начались непонятные вещи. Спутниковый приемник стал принимать странные сигналы, похоже на плачь котенка, как сказал Марсик.
- Ника почувствовала, как камушек с Марса, который она носила в нагрудном кармане, стал нагреваться. Она достала его и увидела, что он стал менять свой цвет – он становился то ярко красным и горячим, то тускнел и становился прохладным.
- Марсик, где твой камешек?
В рюкзаке, а что?
- Смотри, - и Ника показала ему свой камешек.
Марсик бросился в свою палатку и через минуту вернулся с радостным возгласом.
- Мой тоже меняет цвет и греется!
- Дима с Катей подбежали к ребятам и тоже с удивлением стали рассматривать Марсианские камешки.
- Что это значит? – поинтересовалась Ника.
- Не знаю, может это как-то связано с исследованием, которое проводит твой папа, ведь оно как раз назначено на сегодня, – предположил Марсик.
- Да, но что это за сигналы? – не сдавалась Ника, - Мне кажется, что это сигнал бедствия – кто-то попал в беду и просит о помощи. Мы можем узнать через сканер, откуда поступает этот сигнал?
- Попробуем – на ходу произнес Дима.
- Может, свяжемся с Атлантической базой? – спросила Катя.
- Пока мы свяжемся с базой, пока объясним им все, может пройти очень много времени, а помощь нужна именно сейчас, пояснил Марсик.
- Сигнал поступает из квадрата Q-5? P-4, а точнее с Кометы, которая приближается к Марсу - выпалил запыхавшийся Дима, - Но это не наш космолет - сканер определил его как инопланетный.
- Значит так, мы с Марсиком летим туда, а вы связываетесь с базой и все им рассказываете.
- Ника, родители ведь запретили нам вылетать за пределы Земли, – напомнила Катя.
- Катя, я думаю, что, если бы родители оказались на нашем месте, они бы и минуты не раздумывали – возразил Марсик.
- Тогда мы летим с вами, - предложил Дима.
- Нет, если мы все улетим и с нами что-нибудь случиться, то никто не узнает, что с нами произошло, да и вдруг понадобиться свободное место в космолете, поэтому Вы останетесь на базе, и будете держать с нами связь на Земле, - пояснила Ника.
Ника с Марсиком забрались в космолет, и капитан дал команду,
- Квадрат Q-5, P-4.

Глава 14.
Встреча с Галактионами.

Чем ближе космолет подлетал к Комете, тем ярче начинали светиться марсианские камешки и в голове у детей стали слышаться странные голоса.
- Ты что-нибудь слышишь? – спросила Ника Марсика.
Марсик только утвердительно кивнул головой и почему-то шепотом произнес, - Да. Я слышу, как кто-то говорит мне, чтобы мы не садились на комету, а зависли над ней.
- И мне тоже самое говорят. Слушай, у меня такое впечатление, что это с нами разговаривают инопланетяне.
- У меня тоже такое впечатление, может мы зря, без взрослых полетели?
- Ну не будем же мы возвращаться только из-за того, что услышали какие-то голоса?
- Конечно, не будем, но все равно, мне как-то не по себе.
Через 30 минут дети подлетели к Комете почти вплотную. Ника установила джойстик по центру, и космолет завис над кометой.
Комета была небольшая – размером с футбольное поле и с высоты все было видно, как на ладони. Инопланетный корабль будто воткнулся в поверхность кометы и застрял там. Этот корабль был похож на земной, только был очень плоским.
- Ну, что будем делать?
- Земляне, мы потеряли управление кораблем нам нужна помощь. – прозвучал все тот же голос.
- Мы готовы помочь Вам, но не знаем, как! – крикнула Ника.
- По нашему сигналу Вы медленно опускаетесь к нашему кораблю, мы отключаем защитное поле, пристыковываемся, переходим на Ваш космолет (нас двое), отстыковываемся и отлетаем от кометы подальше. На все это у нас 5 Ваших земных минут, потом наш корабль взрывается.
- Мы поможем Вам, если Вы гарантируете нам полную безопасность и то, что Вы ничего плохого не сделаете! – прокричала Ника.
- Гарантируем!
- Ну, тогда начали, - проговорила Ника и стала медленно опускаться к чужому кораблю.
Марсик стал быстро подготавливать стыковочный узел.
Когда космолет уперся в невидимую стену вокруг корабля пришельцев, голос продолжил свои указания, - Итак я снимаю защитное поле, пристыковываемся, время пошло, - и дальше второй голос начал отсчитывать время в обратном порядке.
- Пять минут, четыре минуты, три минуты…
Стыковка прошла очень быстро, потом дети открыли люк стыковочного узла и к ним в гости пожаловали самые настоящие ГАЛАКТИОНЫ. Они совсем не были похожи на людей, тело их действительно было прозрачным, они проплыли по воздуху и заняли свободные места в космолете.
- Они совсем не страшные, - прошептал Марсик
- Две минуты, – перебил его голос.
Марсик отстыковался, Ника положила руку на пульт управления и быстро сказала.
- На Марс полный вперед!
- Одна минута.
Космолет успел отлететь на безопасное расстояние и раздался мощный взрыв, яркая вспышка озарила космос – инопланетный корабль превратился в тысячу мелких кусочков, а комета только вздрогнула и продолжила свой долгий путь во вселенной.
- Спасибо Вам дети Земли, – сказал один из Галактионов, но сделал он это, не открывая рта – именно его голос все время разговаривал с детьми, когда они летели на помощь.
Ника с Марсиком удивленно переглянулись.
- А Вы чьи дети? – спросила Ника
- Мы Вам все расскажем, но для начала нам нужно срочно добраться хотя бы до пятого Маяка, чтобы не умереть - ответил второй Галактион. Голос его был не такой как у первого - он звонко переливался, как весенний ручеек, наверно второй Галактион был совсем молодой, - Защита от вашего воздуха пропадает очень быстро.
Ника остановила космолет.
- Где этот Ваш пятый Маяк?
- Вот, - молодой Галактион протянул Нике маленькую пластину, - это чип навигации он будет управлять Вашим кораблем, приложите его к своему пульту управления и дайте команду следовать к Маяку № 5.
- Извините, но мы должны сообщить на Землю, что у нас все в порядке.
- Мы уже сделали это, - ответил старший Галактион, на Вашу Атлантическую базу послан сигнал, что у Вас все нормально и что Вы вернетесь в этот же квадрат через 2 дня, Вас встретят.
- Почему через два? - не понял Марсик.
- Потому, что пока мы долетим до маяка, и Вы вернетесь обратно, на Земле пройдет два дня.
- Ника ты понимаешь, что произошло! - крикнул Марсик, -Мы первые земляне, которые установили контакт с Галактонами, и теперь наши цивилизации могут общаться.
Ника приложила чип к пульту, положила на него руку и дала команду.
- Курс на Маяк № 5!
А Марсик до упора нажал на красную кнопку гиперскорости. Космолет качнулся и исчез, устремляясь к таинственному Маяку.

Глава 15.
Полет к маяку и обратно.

Теперь Ника с Марсиком могли лучше разглядеть гостей своего космолета. Их прозрачные тела постоянно меняли форму внутри оболочки, кроме одной части напоминающей голову. Почему напоминающей? Потому что на ней не было ни рта, ни ушей, ни носа, только два небольших углубления, вероятно служившими им глазами. Вообщем, они были похожи на медуз с головой и четырьмя конечностями, только оболочка их тел была сухая, а не скользкая как у медуз.
- А, вы, очень похожи на Марсиан, - прочитал их мысли младший Галактион.
- А Вы их видели? – удивился Марсик.
- Мы нет, но очень давно, еще до БОЛЬШОГО ВЗРЫВА, наши народы дружили. У нас на Клорсе, а у марсиан на Марсе были возведены пирамиды из активного вещества – стразара, через них мы и общались.
Ника с Марсиком одновременно ухватились за свои карманы, в которых лежали марсианские камешки, потому что они резко начали нагреваться.
- Да, да именно из такого материала была сделана марсианская пирамида – произнес старший Галактион, - и Ничке даже показалось, что он улыбнулся.
- Теперь они будут светиться все ярче и ярче, потому что мы все ближе и ближе подлетаем к нашему Маяку.
Марсик вынул свой камешек и протянул старшему Галактиону.
- Можете оставить их себе, но, когда вернетесь на Землю, обязательно скажите Вашим отцам, чтобы они не подвергали их никаким исследованиям.
Ника с Марсиком переглянулись и утвердительно закачали головами.
- Уже третий раз Земляне проводят исследования над стразарами, и третий раз у нас нарушается система навигации - попросту говоря, мы сбиваемся с курса. И в этот раз произошло тоже-самое. Мы летели на гиперскорости к четвертому маяку, а оказались недалеко от Марса, хорошо, что сработало аварийное торможение. Ладно, не переживайте, мы Вас не виним, мы сами виноваты, что так долго не шли с вами на контакт. Но думаю, что теперь все измениться и мы опять будем хорошими друзьями.
- А что было после Большого взрыва? – спросила Ника.
- А, после взрыва мы и Марсиане оказались на грани вымирания. Клорс состоящий из газа стал сжиматься, а Марс превратился в самый настоящий огненный шар. У марсиан осталось всего 7 кораблей, на которых они разлетелись в поисках новой планеты. Но корабли были очень повреждены, два из них просто взорвались, не вылетев даже из Вашей Солнечной системы, а другие повернули обратно и нашли пристанище на Земле. Что с ними было потом, мы не можем сказать, так как никакой связи с ними у нас не было. К сожалению, мы ничем не могли им помочь, так как у нас все было разрушено, все запасы энергии были потеряны, и пришлось строить свою цивилизацию заново. Конечно, нам было проще, чем марсианам, потому что мы остались на своей планете, а Марсиане на чужой. Думаю, что на Земле они столкнулись с Туземцами, которых нужно было самих спасать от последствий взрыва, и часто защищаться от их нападок. Только через тысячу лет мы смогли восстановить три своих маяка, а чуть позже четвертый и самый дальний – пятый. Когда же мы, наконец, добрались до Вашей планеты, то первое что мы увидели - это пирамиды, они были очень похожи на ту марсианскую пирамиду из стразара. Мы поняли, что Марсиане смогли выжить, но потом нам стало ясно, что на Земле полностью были утрачены знания марсианской цивилизации, что пирамиды только внешне напоминали марсианскую. Мы были очень разочарованы. Потом мы узнали, что на Земле люди думают только о порабощении себе подобных, и мы предприняли меры, чтобы оградить себя от вашей воинствующей цивилизации на тот случай, если Вы все-таки сможете развиться до нашего уровня. Потом были сотни лет, которые только подтверждали наши опасения – земляне начинали одну войну за другой, и каждая новая война становилась все более и более разрушительнее. Откровенно говоря, мы думали, что вы уничтожите сами себя и свою планету, (хотя история Вселенной еще не знала такого примера), и 400 лет тому назад Вы были близки к этому как никогда. Нам пришлось вмешаться, и мы отправились в самый прекрасный уголок нашей Вселенной - к Звезде Счастья, чтобы добыть истинную энергию. Для нас истинная энергия, это то же самое, что для Вас божественная энергия, и мы хотели воздействовать на человечество этой энергией. Чтобы наш корабль долетел до Звезды Счастья, мы затратили почти весь резерв энергии Клорса. Конечно, мы очень рисковали, но медлить было нельзя, каждый день мог быть последним для Земли, и мы добились этого. Мы подлетели к самому источнику истинной энергии и заполнили контейнер нашего грузового космолета бесценным грузом – квантами истинной энергии. Излучение этих квантов проходя через мозг человека полностью освобождает его нейроны от темных мыслей. Все остальное было «делом техники», мы направили излучение этих квантов на Землю, и в течение суток с помощью солнечного ветра посылали это излучение на Землю.
Люди даже не поняли, что с ними произошло, они выходили на улицы из своих домов и обнимались со слезами счастья на глазах. Все поняли, как неправильно они жили, и одновременно начинали думать совсем по-другому – ни как раньше. Чувства стали властвовать над разумом, добро вытеснило из сознания людей зло, любовь стала править на Земле, а не расчет. И вот уже 400 лет люди живут в любви и радости, а все, что было до этого, вспоминают как историю темных времен.
- Но почему же Вы не шли с нами на контакт? – спросила Ника.
- Потому, что Вы еще не совсем были готовы к нему. Мы хотели, чтобы Вы сами поняли, что во всей вселенной нет никого кто бы Вам мог угрожать чем-либо и когда-либо, чтобы Вы переделали свои военные сторожевые корабли в спасательные и, наконец, чтобы был удобный момент для нашей встречи. И мы считаем, что более удобного момента, как спасение нас детьми землян и не придумаешь.
- Ника ты понимаешь, что произошло! – сказал Марсик, - Мы первые земляне, которые узнали тайну нашей цивилизации. Оказывается, в нас течет Марсианская кровь. Я до сих пор не могу поверить, что это произошло с нами.
- Я тоже не понимаю, что произошло, мне кажется, что это сон, ущипни меня Марсик
Их разговор прервал голос младшего Галактиона.
- А вот и Маяк № 5, прилетели.

Глава 16.
Полет домой.

Космолет качнуло – это отключилась гиперскорость. Маяк № 5, расположился на горной вершине планеты с красивым названием Мама. У подножия горы расположились пять огромных газообразных шаров, по форме напоминающих купол цирка – это была база Галактионов. Ника остановила космолет над одним из шаров.
- Ну, что будем делать дальше? – спросил Марсик.
- Дальше мы заправим Ваш космолет энергией, потом два наших корабля проводят Вас до Вашей Солнечной системы. Вы ведь хоть и герои, но все-таки дети и, если что-нибудь с вами произойдет, мы сможем Вам сразу помочь. А сами мы полетим на Клорс, извините, что не приглашаем Вас сейчас, продолжить полет к нашей планете: во-первых, Ваши родители будут Вас ждать и волноваться, во-вторых, мы должны приготовить пригодное для Вас Жилье, в-третьих, мы оставляем Вам чип навигации, чтобы Вы смогли сами к нам прилететь в любой момент. Тем более Вы уже знаете, как сюда добраться. Долетите до этого Маяка, тут Ваш космолет заправят, потом долетите до Маяка № 4, там Вас опять заправят, и так до Маяка № 1, а от него уже и до Клорса рукой подать. И большое, Вам, спасибо за помощь, ведь, Вы, нас спасли от верной гибели.
- Мы всегда рады помочь тем, кто попал в беду. А у Вас на Клорсе дети есть? – поинтересовался Марсик.
Галактионы рассмеялись, изображая подобие легкого свиста.
- Конечно, есть.
- А имена им дают? – продолжил наступление Марсик.
- Конечно, дают.
- Значит, у Вас тоже есть имена? – не отступал Марсик.
- Ой, извините, мы же не представились Вам, и совсем забыли, что люди не общаются с помощью мыслей. Просто на Клорсе не знакомятся, там все знают друг друга. Как только рождается маленький Галактиончик, мама мысленно произносит его имя, и все жители планеты сразу знают его имя.
- Мы тоже умеем передавать свои мысли на расстоянии, – заявила Ника и достала райдер. Она направила его на Марсика и на его груди появилась надпись: «Наши имена Вы знаете, а какие же Ваши имена?».
- Очень интересная вещь, можно мне попробовать? – попросил младший Галактион.
- Конечно, можете оставить себе на память, – ответила Ника.
Младший Галактион взял райдер и тоже направил его на грудь Марсика, там высветилось: «Меня зовут Энджигел, а моего напарника - Анджигел. Будем рады видеть Вас на Клорсе!».
В этот момент к космолету пристыковался большой инопланетный корабль, Галактионы попрощались с детьми, и пересели на свой спасательный корабль. Потом земной космолет был заправлен энергией и в сопровождении двух кораблей Галактионов отправился в обратный путь.
Уже на подлете к Солнечной системе дети увидели целый эскорт космических кораблей, которые вылетели их встречать. Галактионы, сопровождавшие Нику и Марсика начали предупреждать землян.
- Мы не будем подлетать к Вашей Солнечной системе, с Вашими детьми все в порядке. До свидания! - после этих слов они развернулись и полетели обратно.
- Ну, вот и все благополучно закончилось, - обрадовался Марсик.
- Я так не думаю, - сказала Ника, видя, как к ним подлетел космолет с ее родителями и родителями Марсика, лица которых никак нельзя было назвать счастливыми.
То, что было потом, Ника и Марсик не очень любят вспоминать. Но когда они оказались на Земле, то их сразу повезли на экстренное заседание Земной Лиги.
- Ника с нами столько произошло всего за несколько дней, а впереди еще почти целых три месяца каникул, – удивился Марсик.
- Три земных месяца каникул, - добавила Ника, - А нам так много еще нужно успеть сделать.


Рецензии
Меня всегда восхищают хорошие рассказы для детей. А тут еще и фантастика...! И всё для детей младшего школьного возраста!!
Это так мило! Тепло и добро в Вашей душе. Спасибо!

С уважением,

Тамара Кучук   16.01.2024 12:23     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо за добрые слова...✨

Алекс Шведман   17.01.2024 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.