Страх ошибки

«Монах спросил у Фукэцу:

— И слова, и молчание в равной мере ошибочны; как нам избежать ошибки?

— Я часто вспоминаю провинцию Конан в марте; куропатки кричат среди душистых цветов, — ответил Фукэцу».

Ни хрена не понял монах. Пригорюнился и пошёл прочь. Тот, кто привык постигать мир умом и заниматься ментальной мастурбацией, не в силах постичь безмолвную мудрость, которая содержалась в ответе Фукэцу.

Да, конечно, можно было бы ответить иначе, опустить необъяснимое в форму слов и сказать:

«— Страх ошибки лежит в восприятии себя слишком значимого, не имеющего права ошибаться. Постигни предвкушение Смерти и ощути всю ничтожность страхов перед её близким ликом».

Желание избежать ошибки означает слишком жёсткие формы, в которые заковывает себя личность, не понимающая ценность ошибки, которая есть лишь опыт научения. Желание избежать ошибки проистекает из излишней привязанности к образам и к идеальной цели. Хотя Путь есть Путь, он наполнен и верными решениями и ошибками. И отсечь ошибки — значит отрезать себе половину Пути.

Нежелание ошибаться лежит в искренней убежденности своего знания природы поступков, их причин и следствий. Что выдаёт слишком высокое чувство собственной важности.

Может быть, тогда монах, привыкший дрочить и жонглировать словами (а что делать, если напрямую дрочить нельзя? он же не тантрик), смог бы чуть приблизиться к пониманию смысла, переданного Фукэцу в поэтическом варианте. Но вы же видите, как много слов и нагромождений смысловых конструкций пришлось выстроить, чтобы объяснить очевидное. Хотя есть прекрасная и проверенная веками поговорка: если возникает необходимость подробно объяснять, то объяснять не надо. Да, поговорка верная не для всех типов обучения и не для всех уровней понимания, но всё же.

Для школы дзэн в принципе характерны объяснения в очень краткой форме не совсем по теме вопроса, а то и вовсе посредством волшебного пенделя или удара посохом, если верить стереотипам. И ведь всё работает! Потому что продвинутый дух и так осознает со временем через шакти Учителя и инициации, через безмолвное знание. А кто не дорос, тому многочисленные разжёванные объяснения для ума всё равно не пойдут впрок.

2023 год


Рецензии