Философские размышления. Метафизика ненависти

«Если бы человеческая ненависть могла быть превращена в электричество, то это осветило бы весь мир…»

Определение ненависти:
«Не;нависть — интенсивное, отрицательно окрашенное деструктивное чувство, отражающее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти (человеку, группе лиц, неодушевлённому предмету, явлению)…»

  …Ненависть - это производное от чувства соперничества, присущего в качестве неотъемлемой составляющей инстинкту продолжения рода и тем самым, той же эволюции человека. Ненависть противостоит росту жизни, являясь природным чувством, но с противоположным знаком по отношению к любви. Ненависть в человеческом обществе всегда сопряжена с мстительностью и является явлением деструктивным, разрушительным и от неё страдают не только жертвы ненависти, но и сам ненавидящий.

   Любовь и ненависть можно сравнить с добром и злом. А в этом случае, можно говорить, что если бы не существовало зло, тогда не было бы понятия добра. Именно баланс добра и зла порождает ту энергию жизни, которая движет человечество в будущее. Перефразируя парадокс философа Плотина, можно сказать, что "мир это гармония любви и ненависти - уничтожь ненависть и исчезнет любовь".

  Особенно ярко, ненависть проявляет в законах кровного мщения, распространённого среди горских народов и племён, берущих свое начало во времена доисторические. Наверное, это тиражирование ненависти несколькими поколениями людей, можно сравнить с инстинктивной ненавистью между собаками и кошками. Кажется, что эта ненависть между домашними животными, порождена соперничеством и ревностью, необходимостью доказывать хозяину свою нужность, тем самым обеспечивая себе средства к существованию. Конечно помимо того, что в дикой природе предки собак и кошек являются природными соперниками.

На мой взгляд, очеловечивание человека, противопоставление любви ненависти, очень ярко проявилось в учении Иисуса из Назарета, которого можно назвать первым Учителем нравственности, что действительно равняет его с богочеловеком. Скорее всего все чудеса рождения, жизни и смерти, еврейского пророка Иисуса названного Христом, прежде всего обсловлены его учением в основе которого лежит описание борьбы любви с ненавистью, добра со злом, в том страшном мире, который целиком наполнен злом – вспомните библейскую констатацию – «мир во зле лежит»!
Именно подлинное христианство стало той путеводной звездой для верующих в Новый Завет, призывавший людей любить друг друга и противопоставить такую любовь, человеческой ненависти.
 И очевидно, что борьба любви с ненавистью в человека, продлиться долгое время, потому что воцарение всеобщей любви – это мечта к которой надо стремиться человечеству, увы эта мечта недостижима, но важно понимание цели, к которой будет необходимо стремиться и конкретный человек, и человечество вообще!


                2015 – 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/  или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии