Бобо

Собака бежала чуть позади кара, вывалив язык из пасти. Уши болтались на ветру, и казалось, что еще немного - и пес свалится от усталости прямо на дорожное покрытие, чтобы быть сбитым следующей машиной.
 
 
- Паап, тебе его не жалко?
- Наташенька, ну почему мне его должно быть жалко? В каре нет места, а Бобо может передвигаться вдвойне быстрее.
 
Девочка моргнула.
 
- Но он же устал!...
- Малыш, он не может устать. Это же робот, а роботы не устают.
- А откуда ты знаешь? Разве ты был роботом?
 
Игорь досадливо смахнул несуществующую пыль с приборной доски.
 
- Нет конечно. Просто у робота нет чувств, а потому он не может чувствовать усталость.
 
Наташа нетерпеливо поерзала в кресле.
 
- Но ведь Бобо понимает, когда на улице холодно, или лижет меня, когда я его глажу...
- Но он не чувствует, зайка. Он анализирует данные, поступающие с датчиков, с помощью специальных программ, и регулирует свое поведение согласно этим данным, понимаешь?
 
Игорь погладил светлые волосы, рассыпавшиеся непослушным каскадом по худеньким плечикам.
 
- Да, пап, но... Но он же любит меня...
- Наташенька, все правильно, он же запрограммирован тебя любить, - Игорь улыбнулся.
- Но чем тогда он отличается от настоящей собачки?
 
Синие глаза, заблестев, наполнились слезами.
 
- Ну... Собачку создал боженька, помнишь, как мама говорила? А роботов - человечество. Ты ведь понимаешь, чем человек отличается от робота?
 
Девочка кивнула, спрятав слезы за упавшей на глаза челкой.
 
- Мы знаем, что робот не может чувствовать. Потому что робота создал человек, робот только анализирует информацию, поступающую от датчиков с помощью программ, а человек чувствует, потому что человека создал боженька... - и совсем тихо, чтоб никто не услышал, - а боженька знает?


Рецензии