Море

Море - очень странная стихия.

Оно будто огромное существо, обладающее настроением, характером и эмоциями.
Будто зажато периметром берегов, которые иногда мешают, и оно начинает крушить скалы, как стены каземата.
Сегодня оно ласковое, лижет теплым языком ножки мальчонки, бегущего вдоль полосы прибоя, теряя плавки и с восторгом крича что-то небу.
Вечером оно покажет тебе лунную дорожку, которая мерцает каким-то неземным светом, намекая на общность нашего мира с какими-то другими, совершенно нам незнакомыми.

А вот оно, будто огромный пес, пытается стряхнуть с себя корабли, как назойливых букашек - и в этот момент оно действительно страшно своей первозданной ленивой мощью...

Море - как мать для бедного рыбака, который иссохшимися костлявыми пальцами тащит домой мешок с небывалым уловом, с искрящейся улыбкой на обветренном соленом лице, с глазами, полными счастливых слез.
Оно умеет наказывать зазнавшегося гордого капитана, уверенного, что его судно никогда не пойдет ко дну, что это вершина творения рук человеческих, и ничто не сможет его сокрушить...

Море рождает в сердцах людей благоговение и ужас, радость, и порой растерянность.
Море - не вода. Оно живое, и, сидя ночью на берегу, в тишине, там, где заканчивается царство человека, переполненное шумом и светом, можно почувствовать, как оно дышит...


Рецензии