Стихи и люди

В 1958 году Леонид Мартынов написал стихотворение.

Люди, в общем, мало просят,
Но дают довольно много.
Люди многое выносят:
Если надо — ходят в ногу,

 Устают, недоедают,
 Но уж если взрыв за взрывом,
Этот ад надоедает
Даже самым терпеливым.

Люди, в общем, мало знают,
Но они прекрасно чуют,
Если где-то распинают
И кого-нибудь линчуют.

И тогда творцов насилья
Люди смешивают с пылью,
Сбрасывают их со счета.
Не по людям их работа!

Люди, в общем, мало верят
В заклинанья, в пентаграммы,
А своею меркой мерят
На фунты и килограммы,

И на ярды, и на метры.
Счет иной еще не начат.
Люди, в общем, незаметны,
Но довольно много значат!


А что особенного происходило в 1958 году? Открываю Интернет. Много чего в мире происходило. Я, чтобы не распылять внимание читателя, из всей информации удалил сведения о многочисленных путчах и переворотах в государствах Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и выбрал те события, что касались СССР. А если случались за не в СССР, могли отразиться на нынешней политике. Выбрал такие темы: важные события внутри СССР, холодная война, Куба, Китай, Ближний Восток.

Январь
1 января. Европейское экономическое сообщество: вступили в силу договор об учреждении Европейского экономического сообщества 
7 января — Холодная война: в СССР объявлено о сокращении вооружённых сил на 300 000 человек[6].
14-летний Бобби Фишер выиграл Чемпионат США по шахматам[8].
14 января. СССР и Гана установили дипломатические отношения.
18 января. В Москве подписан договор о режиме государственной границы между СССР и Афганистаном. В Москве подписано соглашение между СССР и КНР о совместных научных исследованиях.
20 января. Холодная война. СССР пригрозил Греции экономическими санкциями в том случае, если она согласится на размещение ракет НАТО на своей территории
25 января — Кубинская революция: противники режима Фульхенсио Батисты захватили три радиостанции в предместьях Гаваны и призвали народ к свержению диктатуры.
28 января — в Москве открылось Всесоюзное совещание по возделыванию кукурузы и картофеля (до 1 февраля).
29 января — в Москве подписано советско-египетское соглашение об экономическом сотрудничестве.

Февраль
1 февраля. Запущен первый американский искусственный спутник Земли «Эксплорер-1»]. Провозглашена Объединённая Арабская Республика в составе Египта и Сирии (просуществовала до 28 сентября 1961 года) .
5 февраля. Правительство КНДР предложило вывести все иностранные войска из Северной и Южной Кореи (7 февраля Китай заявил о согласии вывести свои части из Северной Кореи, однако ООН настояла на пребывании своих вооружённых сил в Корее до тех пор, пока на всей территории этой страны не будут проведены свободные выборы; вывод китайских войск завершился 28 октября).
7 февраля. Китайская Народная Республика официально предложила «китайским добровольцам», участвовавшим в Корейской войне, покинуть Северную Корею.
8 февраля. Кубинская революция: вооружённая группа Революционного директората 13 марта  в заливе Нуэвитас на Кубе и открыла в горах Эскамбрай новый фронт борьбы с диктатурой Батисты.
14 февраля. Холодная война: на встрече иностранных дипломатов в Варшаве оглашён «план Рапацкого», предусматривающий создание безъядерных зон в Центральной Европе (3 мая отвергнут США и 18 мая Великобританией).
Иордания и Ирак подписали соглашение о создании Арабской федерации в их составе.
16 февраля — Кубинская революция: на Кубе повстанцы Фиделя Кастро начали бои с правительственным войсками в районе Пино-дель-Агуа].
.
21 февраля. На проходившем в Сирии и Египте референдуме Гамаль Абдель Насер избран президентом Объединённой Арабской Республики.

22 февраля.  Холодная война: заключено англо-американское соглашение о размещении американских ракет с ядерными боеголовками в Англии и Шотландии.

23 февраля. Кубинская революция: кубинские повстанцы похитили пятикратного чемпиона Формулы-1 Хуана Мануэля Фанхио (был освобождён спустя 28 часов).

Март
8 марта — Объединённая Арабская Республика и Йеменское Мутаваккилийское Королевство объединились в конфедеративный Союз национальных арабских государств.
12 марта. В связи с созданием ОАР распущены все политические партии Сирии
14 марта.  В США учреждена премия Грэмми.
18 марта.  В Москве открылся первый Международный конкурс пианистов и скрипачей им. Чайковского. Первое место среди пианистов завоевал пианист из США Ван Клиберн.
20 марта. Совет министров СССР принял постановление о развитии в СССР жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативов.
27 марта. На сессии Верховного Совета СССР отправлен в отставку Председатель Совета Министров СССР маршал Николай Булганин. Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв лично возглавил правительство СССР (до 14 октября 1964 года).
31 марта. Ядерная гонка: СССР объявил об одностороннем прекращении ядерных испытаний, призвав США и Великобританию последовать его примеру.

Апрель
1 апреля — Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о переводе на семи- и шестичасовой рабочий день и упорядочении заработной платы рабочих и служащих ряда отраслей тяжёлой промышленности
9 апреля — Кубинская революция: в Гаване начата всеобщая общенациональная забастовка. Подавлена армией
14 апреля — «Спутник-2» (второй космический аппарат на орбите Земли и первый с пассажиром на борту) вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел.
21 апреля. В СССР учреждено Общество дружественных и культурных связей со странами Арабского Востока].
29 апреля. Ядерная гонка: заявление министра иностранных дел СССР А. А. Громыко «О принятии срочных мер к прекращению полётов военных самолётов Соединённых Штатов Америки, вооружённых атомными и водородными бомбами, в направлении границ Советского Союза». В тот же день вопрос рассматривался Советом Безопасности ООН.

Май.
3 мая. Кубинская революция: совещание руководства кубинских повстанцев в Лос-Альтос-де-Момпье (Сьерра-Маэстра). Фидель Кастро назначен Генеральным секретарём Движения 26 июля и Главнокомандующим всеми революционными вооружёнными силами Кубы.
5—23 мая. Большой скачок: в Пекине прошла вторая сессия VIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая. Сессия приняла предложенный Мао Цзэдуном курс «Трёх красных знамён»: «Генеральная линия», «Большой скачок», «Народные коммуны».

8 мая: Принят на вооружение новый советский танк Т-55.
12 мая — Ядерная гонка: США и Канада сформировали Командование воздушно-космической обороны Северной Америки.
Ливанский кризис 1958 года: Государственный департамент США заявил о поставках оружия Ливану, где началось восстание против президента Камиля Шамуна
15 мая. В СССР запущен «Спутник-3» — третий советский искусственный спутник Земли.
19 мая. Сформировано правительство Арабской Федерации в составе Ирака и Иордании.
29 мая. В ГДР отменены продовольственные карточки].

Июнь.
17 июня. Министерство юстиции Венгерской Народной Республики сообщило о вынесении приговоров по делу бывших руководителей страны и о казни бывшего премьер-министра Венгрии Имре Надя (повешен 16 июня)
19 июня. Опубликован «план Макмиллана» по урегулированию проблемы Кипра.

Июль
3 июля. В Тегеране СССР и Иран произвели обмен нотами об утверждении протоколов демаркации и редемаркации государственной границы между этими странами.
Холодная война: США и Великобритания заключили соглашение о сотрудничестве в области создания ядерных вооружений.
8 июля — ВВС Великобритании подвергли бомбардировке город Хариб в Йемене].
Кубинская революция: на Кубе повстанцы Фиделя Кастро нанесли поражение правительственным войскам.
10 июля. Британские власти в Южном Йемене приняли решение об изгнании оппозиционно настроенного султана Лахаджа.

15 июля. Ливанский кризис 1958 года: в связи с переворотом в Ираке, по просьбе президента Ливана  в Бейруте высадились 5000 морских пехотинцев США, чтобы поддержать прозападное правительство.
Июльская революция в Ираке: Ирак денонсировал договор об Арабской федерации с Иорданией.
В Лондоне начались переговоры между Великобританией и султанами британского Южного Йемена.
17 июля — Ливанский кризис 1958 года: британская армия введена в Иорданию (до 2 ноября).
18—19 июля. Восстановлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Ирак.
19 июля. Объединённая Арабская Республика и Ирак подписали Договор о совместной обороне (с 20 июля в отношениях между ОАР и Иорданией возникла напряжённость).
Руководитель СССР Н. С. Хрущёв предложил провести 22 июля встречу глав государств для обсуждения положения на Ближнем Востоке (США, Великобритания и Франция заявили, что этот вопрос следует рассмотреть на Совете Безопасности ООН).
20 июля. Кубинская революция: оппозиционные организации Кубы на совещании в Каракасе приняли решение о создании единого Гражданско-революционного фронта. Тем не менее, коммунисты отказались присоединиться к фронту[..
24 июля. Июльская революция в Ираке: СССР направил Турции памятную записку с предостережением от вторжения турецкой армии в Ирак.
24 июля. Кубинская революция: на Кубе повстанцы Фиделя Кастро заставили правительственную армию отступить после боёв при Санто-Доминго.

31 июля. Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв посетил с официальным визитом Пекин и вместе с Мао Цзэдуном призвал прекратить ядерные испытания, ликвидировать иностранные военные базы и провести конференцию глав государств.
Завершён вывод советских войск из Румынии (находились там с 1944 года)[166].

Август
2 августа. Арабская Федерация: король Иордании Хусейн бен Талал объявил об аннулировании Хартии о федерации Иордании и Ирака.
8 августа — подписано соглашение о содействии СССР в строительстве и реконструкции 47 промышленных предприятий КНР.
21 августа. Начались массовые беспорядки в Грозном[.
Тайваньский кризис 1958 года: войска КНР начали обстрелы острова Кинмен, расположенного вблизи материкового Китая, но находящегося под управлением правительства Тайваня[2].
29 августа. Большой скачок: Политбюро ЦК КПК приняло решение о создании по всей Китайской Народной Республике «народных коммун», с обобществлением личной собственности членов коммун и военизацией их быта.

Сентябрь
2 сентября. Тайваньский кризис 1958 года: Китайская Народная Республика объявила об установлении ширины территориальных вод КНР в 12 морских миль, включая остров Тайвань и прилегающие архипелаги. Запрещён вход иностранных судов в территориальные воды без согласия правительства КНР.
5 сентября. Пленум ЦК КПСС принял решение о созыве внеочередного XXI съезда КПСС и вывел бывшего главу Советского правительства Н. А. Булганина из состава Президиума ЦК КПСС (26 ноября Булганин лишён звания Маршала Советского Союза, 30 декабря назначен председателем Ставропольского Совнархоза).
8 сентября. На праздновании 10-летия КНДР Ким Ир Сен провозгласил программу строительства социализма на ближайшие 6—7 лет.
9 сентября — Тайваньский кризис 1958 года: в СССР опубликовано послание Н. С. Хрущёва президенту США Дуайту Эйзенхауэру по Тайваньскому кризису. Хрущёв заявил, что нападение США на Китайскую Народную Республику будет расценено как нападение на СССР.
11 сентября — Тайваньский кризис 1958 года: Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв выступил на стотысячном митинге на Площади Павших борцов в Сталинграде и подтвердил намерение СССР вступить в войну на стороне КНР в случае нападения на неё со стороны США.
12 сентября. Тайваньский кризис 1958 года: опубликовано послание Дуайта Эйзенхауэра Н. С. Хрущёву с просьбой повлиять на позицию КНР в разрешении Тайваньского кризиса[.
17 сентября — Тайваньский кризис 1958 года: опубликована направленная Японии нота правительства СССР в связи с использованием армией США японской территории в действиях, направленных против КНР.
19 сентября. ООН отвергла предложение Индии рассмотреть вопрос о приёме Китайской Народной Республики.
20 сентября. Тайваньский кризис 1958 года: опубликован ответ Н. С. Хрущёва на послание Д. Эйзенхауэра от 12 сентября. Хрущёв предложил отозвать американский флот из зоны конфликта.
Холодная война: Опубликован советский проект мирного договора с Германией, предусматривавший превращение Западного Берлина в вольный город.
24 сентября — Ливанский кризис 1958 года: в Ливане сформировано правительство. На следующий день оно потребовало вывода из Ливана армии США.

Октябрь.
21 октября. Президиум ЦК КПСС издал строго секретное постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», резко осуждающее присуждение Нобелевской премии Б. Л. Пастернаку за роман «Доктор Живаго». В СССР началась кампания критики писателя, известная как «Не читал, но осуждаю!»[
СССР предоставил Объединённой Арабской Республике заём для возведения Асуанской плотины на Ниле (сооружение завершено 21 июля 1970 года).
25 октября.  Ливанский кризис 1958 года: армия США покинула Ливан.
КНР завершила вывод «китайских народных добровольцев» из Северной Кореи[28].
29 октября — печать СССР сообщила об исключении Б. Л. Пастернака из Союза писателей СССР за «предательство по отношению к советскому народу, к делу социализма, мира и прогресса».
В Женеве во Дворце Наций начались переговоры между СССР, США и Великобританией по вопросу о прекращении испытаний ядерного оружия[.

Ноябрь.
2 ноября — Ливанский кризис 1958 года: британские войска выведены из Иордании..
6 ноября. В газете «Правда» опубликовано письмо писателя Б. Л. Пастернака, в котором тот сообщил о своём отказе от Нобелевской премии по литературе после компании общественного осуждения, организованной властями СССР.
27 ноября — Холодная война: СССР выступил с требованием вывести из Берлина все войска и объявить его «свободным городом» (14 декабря на совместной встрече министров иностранных дел США, Великобритании и Франции это требование отклонено; 16 декабря его отвергли и страны НАТО)[2].
28 ноября. Колонии Франции: Конго провозглашено Автономной Республикой Конго в составе Французского сообщества. Чад провозглашён Автономной Республикой Чад в составе Французского сообщества. Габон провозглашён Автономной Габонской Республикой в составе Французского сообщества. Мавритания провозглашена Автономной Исламской Республикой Мавританией в составе Французского сообщества.
За участие в Венгерском восстании 1956 в Будапеште казнена Эржебет Шалаберт. 30 ноября

Декабрь.
2 декабря. Колонии Франции: Берег Слоновой Кости провозглашён Автономной Республикой Берег Слоновой Кости в составе Французского сообщества. Дагомея провозглашена Автономной Республикой Дагомея в составе Французского сообщества].
Памятник В. И. Ленину на советской антарктической станции «Полюс недоступности»
5 декабря — по обвинению в шпионаже в пользу СССР арестован национальный герой Греции Манолис Глезос, сорвавший в 1941 году нацистский флаг с Акрополя.
13 декабря — Ядерная гонка: заявление Советского правительства с предложением к странам НАТО заключить пакт, предусматривающий создание в Европе зоны, свободной от ядерного оружия, и согласованное сокращение иностранных войск на территории стран НАТО и Варшавского договора.
27 декабря — в Каире подписано соглашение о помощи СССР в строительстве первой очереди Асуанской плотины в Египте].
28 декабря — Кубинская революция: отряды кубинских повстанцев во главе с Эрнесто Че Геварой начали штурм города Санта-Клара.

 Вот такие события случились в 1958 году. Казалось бы, больших войн и серьезных конфликтов нет. Относительное спокойствие. СССР живет себе поживает. А почему же Леонид Мартынов пишет: «Но уж если взрыв за взрывом, этот ад надоедает даже самым терпеливым»? Что он имеет в виду?  Послал стихотворение и вопрос некоторым своим знакомым. И вот получил ответ: «украинцы всегда были такими сволочами, русских ненавидели.»  не удержался и послал вопрос: «Ведь тогда Украина входила в СССР как вторая по значимости и статусу республика. Мы не различали, кто русский, а кто украинец. Как же они могли тогда ненавидеть русских?» И получил ответ, что он точно знает, что украинцы всегда ненавидели русских.

 А ведь писавший мне - человек моего возраста. То есть, большую часть жизни проживший в СССР.   На его примере видно, как эффективно работает пропаганда. Как только то, чему долгие годы учили в пионерской организации, комсомольской организации, чему учили в советских газетах, блекнет, выветривается, терпит фиаско, в головах воцаряется вакуум. А затем головы легко заполняет проникающий сквозь малейшие поры отравляющий газ шовинизма. Тем более, что он там в малых дозах подремывал. Но в 1958 для русского человека, «гордого сына славян» не зазорным считалось презирать «чурок», кавказцев и евреев, и украинцы не жаловали кавказцев и евреев.  Но то было тогда. А теперь у россиян горизонт ненависти по кругу. Можно не любить всех даже украинцев, славян, которые, неправильно развиваясь, предали русские скрепы. И так это презрение крепко въедается, что сколько человека ни убеждай, что даже президент как-то обмолвился невзначай, что украинцы почти те же русские, не переубедишь.  Один раз произнесенное заклинание «они хуже нас» не перекроют десять «они такие же, как мы».  Джин уже выскочил из бутылки и заполнил головы.  И напрасно Мартынов писал, что «люди, в общем, мало верят в заклинанья, в пентаграммы.»  Еще как верят!! И в заклинанья, и в Чумака, и в мировое правительство, и в великого и мудрого вождя. И тут приходит на ум стихотворение Владислава Ходасевича, написанное в 1923 году и вовсе не о пропаганде, но очень созвучное нынешнему состоянию умов.    

Палкой щупая дорогу,
Бродит наугад слепой,
Осторожно ставит ногу
И бормочет сам с собой.
А на бельмах у слепого
Целый мир отображен:
Дом, лужок, забор, корова,
Клочья неба голубого —
Все, чего не видит он.


Рецензии