Экстремал

Почему большинство людей не испытывает тяги к занятию экстримом, хотя число увлеченных им постоянно растет? Почти у каждого подростка был период мечтаний о подвигах и рискованных путешествиях, а потом мальчик превращался в мужчину и приземлял свои фантазии, находя своё место среди живущих «нормальной» жизнью. Поговорим о мужчинах-экстремалах, которые представляют другой случай послеподросткового развития (справедливости ради скажем, что среди экстремалов есть и женщины).

Быть экстремалом, с точки зрения обывателя, — значит принадлежать касте избранных. В древней мифологии герой совершал подвиги ради того, чтобы примкнуть к богам. В современной культуре, с точки зрения психоанализа, совершенный подвиг — это метка претендента на родительский трон. Девочка доказывает свое превосходство над матерью освоением женственности и способностью к материнству. Мальчик «уходит» из женского мира и осваивает мужские ценности, стараясь своими достижениями превзойти отца. Доказать свое превосходство можно и через занятие экстримом — современным вариантом архаичного подвига, для которого нужна ловкость, сила и мужество.

Что ещё скрывается в экстриме? Желание не только покорить, но и «переделать» отцовский мир — он видится скучным, принуждающим к «правильной» жизни. Экстремал желает сам выбирать свою жизнь. Можно предположить, что попытка вырваться из массы «послушных» через экстрим — это реакция на контроль или сверхопеку в детстве. Экстрим — это путь нарцисса-одиночки, готового свою уникальность доказывать в играх с Танатосом.

Но почему не все люди — экстремалы? Видимо, только у некоторых есть потребность в освоении тех пространств, которые чужды жизни человека: морских глубин или отвесных скал — причем в освоении в усложненной форме: погружение без акваланга, лазание без страховки, прыжки без парашюта. Получать удовольствие от искусственно созданных трудностей свойственно мазохистическим натурам. Быть может, экстремалы — это нетрадиционные мазохисты, отягченные любовью к технологическим новинкам? Многообразие технических приспособлений и порождает множество экстремальных видов спорта, где удовольствие замешано на высокой вероятности саморазрушения по определенной технике.

И, конечно, попытки выхода за рамки своих возможностей, стремление к компенсации физической слабости, отсылает к ситуации травмы рождения. Тогда безопасность материнского лона была нарушена, а ребёнок погружён в мир опасностей и одиночества. Психологические последствия этой травмы у людей-экстремалов, видимо, велики, что приводит к навязчивому повторению травматической ситуации рождения, чтобы, наконец, преодолеть природную ограниченность и убедиться в безопасности этого мира.


Рецензии