В пылу мучительных страстей

            
Речь пойдёт о разных эмоциональных проявлениях- положительных и негативных. Порою, даже граничащих с преступлением.  Долгое время работал в пуско-наладке. Длительные командировки, когда на работе и в гостинице пребываешь в компании одних и тех же людей, видимо, обостряют чувства.
  Бытовые и лирические аспекты  такой жизни описаны в рассказе «Ах гостиница моя, ты гостиница…». А здесь, об отношениях на производстве.
 Колоритные персонажи- собутыльники, из окружения молодого специалиста Михаила, очень скоро отошли на задний план. Гораздо больше его стали привлекать креативные «оргхимовцы». Двое из его друзей, смогли даже сделать кандидатские диссертации. Не в тиши лабораторий НИИ или ВУЗов, где такие труды «накрапывались» сотнями. А в условиях реального производства с государственным планом, за невыполнение которого «партбилетнастол»(есть одноимённый рассказ).
  Уговорить руководство предприятия пойти на рискованные улучшения, даже подтвержденные расчетом и предварительными лабораторными исследованиями, было чрезвычайно трудно. А без этой конкретики диссертацию не принимали. Как правило срабатывал личный авторитет диссертанта, заработанный в борьбе с авариями, которых на производстве хватало.
  Михаила определили в группу под руководством Анатолия Ивановича Калашника. Его правой рукой был Леша Алехнович. Они уже 5-й год пускали по всему Союзу производства азотной кислоты под давлением 7,3 атм.
 Это был первый в СССР энерго-технологический агрегат, где рационально использовалось тепло технологических газов: в газовой турбине для привода компрессора, и  в котлах- утилизаторах- для выработки пара. Разработчики и пуско-наладчики головного агрегата получили Государственную премию.
  Однако, технические требования этой технологии намного опережали  тогдашний уровень приборо-котло и турбиностроения. Совершенствования продолжаются и по сей день. Михаилу тоже удалось поучаствовать в них в должности зам. нач. цеха в Новом Роздоле на Украине.
 А в Черкассах он был еще «зеленым пацаном» и смотрел в рот А.И. и Лешке. Наверное, Калашник с Алехновичем незаслуженно обойдены гос. премией. Одна их разработка- Методики проверки блокировок на реальных (не виртуальных) параметрах, предотвратила тысячи аварий.
 Например, если проверялась блокировка по уровню в котле, то из него сливали воду пока не срабатывали средства защиты от аварии. Они и красная кнопка «Аварийная остановка» прекращали технологический процесс перекрытием взрывоопасных потоков.
 Кстати, одна из версий аварии на Чернобыльской АЭС- отключение защит и несрабатывание красной кнопки.
  Для максимальной производительности и эффективности производства задание регулятору на соотношении аммиак- воздух устанавливалось почти на нижнем пределе взрываемости аммиака. Проверка защиты от взрыва шла на реальных потоках только газообразный аммиак подавался не в контактный аппарат (реактор), а возвращался на склад.
  Процесс проверки занимал от часа до нескольких дней. Смотря какие  неполадки. Это очень раздражало авантюрные начальственные головы. Многие из них еще помнили, как на предыдущих модификациях производства азотной кислоты, подачу аммиака в контактный регулировали вручную, без всякой автоматики.
  Один человек смотрел в глазок на яркость накала дорогущих катализаторных сеток из платиновых сплавов. Другой, по его команде, «потихоньку» увеличивал подачу аммиака.
  Случилось так, что А.И. с Лёшкой уехали в управление. Партийному Калашнику поручили формирование и руководство пуско-наладочной группы на производстве АК в Венгрии. Он наивно полагал, что личным участием добьётся включение в группу белоруса, по паспорту, и еврея, по носу, Алехновича.
  В те времена поездка за границу решала множество материальных проблем советской  действительности. В первую очередь, приобретения автомобиля, практически, недоступного для большинства трудящихся. Но выпускали только «проверенных», неважно какой квалификации, специалистов.
  В 1968 г. Мишке посчастливилось посмотреть интермедию на эту тему М. Жванецкого в блестящем исполнении Аркадия Райкина. Её герой, забинтованный с головы до пят, подскакивая на одной ноге и костыле, выходит на сцену и, заикаясь, рассказывает свою историю:
 - Есть у нас в колхозе инженер. Изобрёл, понимаешь, доильный, аппарат. Да такой замечательный, что в Москве решили показать его на выставке в Париже. Только вот беда, анализы у инженера плохие. Послали меня- парторга колхоза.
  -Что я там и куда включил- не помню. Только оно загрюкало, заурчало и сбило меня с ног. Теперь вот стою такой перед вами и думаю. Инженер что-то выдающееся снова изобрёл. Анализы он так и не поправил. Так наверняка меня опять пошлют на выставку.
  И, в заключение, смачно хлопая одной ладонью о другую, заявляет:
-Анализы-то у меня хорошие!!!   
  Кадровичка, как ёлка, обвешанная драгоценностями, под бдительным взором Калашника, приняла у Лешки документы. На том всё и кончилось.
  Анатолий Иванович потом рассказывал, как ему всё-таки удалось с неучами, пододеяльными алкоголиками и ностальгийщиками пустить 2 агрегата. При том, что приходилось часто выезжать в Союз для всяких согласований.
  Однажды, по возвращении он застал такую картину. Один из ведущих специалистов-Иннокентий, небритый и слегка поддатый, рвал на себе длинные патлатые космы и, со слезами, рассказывал собравшимся венграм и русским, как его замучила тоска по Родине. Все его утешали и сочувствовали. А Калашник, увидев такую картину пригласил страдальца в свой кабинет:
- Ты, всерьёз, думаешь, что тебя кто-то удерживает вдали от Родины. Я сейчас позвоню послу и через пару дней будешь дома. – Кеша мгновенно вышел из роли. Машина и прочие блага летели в тартарары.
- Нет, нет! -замахал он руками. – У меня много работы, испаритель надо продуть.
- Вот именно! Резюмировал разговор А.И.
 С ностальгией было покончено. Сложнее оказалось убедить требовательных венгров, что это лучшая в мире, на тот момент, технология производства азотной кислоты, особенно, если оснастить западными средствами контроля и автоматики.
 Производство работало устойчиво. Соблюдались все нормативные показатели. Это в Союзе далеко не на всех предприятиях удавалось. Они уже не вспоминали, что строить у себя такой цех, согласились чуть ли не под угрозой повторного ввода советских танков.
 В Черкассах А.И. ждал «сюрприз». Корифей азотной кислоты, и.о. начальника группы- Степан, дорвался до власти. Решил продемонстрировать простой, без надоевших ему Калашнико- еврейских заморочек, способ пуска этого производства. Не взирая на подробную инструкцию по эксплуатации этой разработки. Тем более, что, так раздражавшие его еврейские уши, вернее носы, торчали в ней со всех страниц.
  Степан, как обычно, поставил напарника на контроль за сетками, а сам медленно открывал кран аммиака.  Сетки, разгорались всё ярче, а потом вдруг почернели. Хорошо, у «новаторов» хватило ума, не увеличивать, а совсем перекрыть аммиак.  Последствия могли быть куда страшнее. И так произошёл взрыв аммиака, больше похожий на хлопок,  из-за превышения предела взрываемости.
 Остатки комплекта сеток стоимостью  больше 300 000 дол. пособирали пинцетом. Степана угнали аж в Мары. Не увольнять же, тем более отдавать под суд, члена КПСС. Хоть, и мудака.
  Анатолия Ивановича перевели в головной офис в Северодонецк. Начальником стал Валерий Одерий, тоже сыгравший большую роль в карьере Михаила. Они подружились. Стали жить в 2-х местном номере, что ещё больше отдалило Мишку от дурной компании.
 Страстью Валеры были детективы. Он читал их запоем, один за одним. Однажды, появилась необходимость применить свои познания на практике. Постоянный состав группы- человек десять. Находились все в одной комнате. Тут была бытовка и офис. Здесь же, в столах без всяких замков, хранили талоны на молоко за работу на вредном производстве.  Желающие, в заводской столовой, могли обменять их на деньги. Сумма не бог весть какая, но все ж прибавка. Особенно, когда до получки не дожить.
  С недавних пор талоны стали пропадать. С начала, каждый думал, что запамятовал и давно их поменял. Потом пропажа обнаружилась и у тех, кто не менял, а брал молоко. Стали подозревать друг друга. Дошло до Валеры. Он пообещал разобраться.  Как он это сделал, открылось только на общем собрании группы.
  Валера предложил воришке сознаться в содеянном и вернуть пострадавшим ущерб.  После длительной паузы, сам назвал его имя и рассказал, как уличил в воровстве. Он пометил талоны Светы, с её согласия не разглашать это. В столовой только одна кассирша имела право принимать их.  Попросил запомнить внешность того, кто их сдаст.
  План сработал, тем более что злоумышленник, своей внешностью киношного красавца, сразу привлёк внимание черкасских девушек. Он легко заводил с ними знакомство. А потом, у тех пропадали пудреницы, помада, не говоря уже о деньгах.
  Собрание было бурным. Никто не хотел больше работать с этим типом. Мужики требовали передать дело в милицию. Женщины жалели.- Видать у него было трудное детство. Валера пояснил:
  -Милиция дела о кражах меньше 10 руб. не принимает. Предлагает судить товарищеским судом. И вообще у парня, скорее всего, клептомания от которой лечить надо, а не сажать.
  В общем, воришку отправили в управление. А там, толи уволили, толи сослали в Мары. В «Оргхиме» о нем больше не слышали.      
 
            


Рецензии