28. Противостояние. Заговор
Жаркое лето закатилось, приближалась осень тысяча шестьдесят восьмого года, когда Шарукан со своим войском двинулся на Киев, где на реке Алте встретился с войском Триумвирата братьев Ярославовичей. Войско у русичей было сильное, битва выдалась жаркой, проиграл бы ту битву Шарукан, да вот разногласие братьев по поводу ведения боя, позволили одержать половцам победу. После одержанной победы половцы хорошо пограбили Киевское княжество. Часть воинов с награбленным отправились в родные края, а с остальным войском Шарукан решил отправиться дальше на север. Его целью было Черниговское княжество, тут рассчитывал пограбить, разорить земли русичей, да и разведать северные земли. Как считал хан, опасаться было нечего, ведь он только что разгромил войско братьев Ярославовичей, но самонадеянность на этот раз подвела Шарукана.
Князь Черниговский Святослав, вернувшись домой, собрал всю свою дружину воедино, к ней присоединились остатки дружин Киевских и Переяславских княжеств. Всего набралось тысячи три конных и пеших воинов и князь решил дать бой кочевникам, грабившим родные земли. Шарукан узнал о предстоящем сражении, лишь усмехнулся и сказал:
- Побили их недавно и ещё раз побьём!
Его легкомыслие обернулось для него поражением. У него воинов было в четыре раза больше, чем у князя русичей и он надеялся на лёгкую победу. Встретились два войска на берегу речки Сновь - правого притока Десны. Перед собой Шарукан увидел лишь пешую дружину, решил он с наскока конницей смять её ряды, сбросить в реку и потопить там. Как только всадники половецкие приблизились к пешим дружинникам, те вмиг подняли с земли длинные острые копья и, оперев в землю выставили вперёд. Много коней и воинов хана погибли от острых пик, налетев на них с ходу. Конница кочевников не могла пробиться через частокол копий, да и кони испуганно резко останавливались и, понукаемые наездниками и хлеставшими их плётками, не двигались дальше. В рядах половцев в какой-то момент наступило замешательство, они кружили около ощетинившегося частокола из копий пеших дружинников, не зная, что предпринять дальше. Но ещё большее смятение в рядах степняков возникло, после того, как во фланг им неожиданно ударила конница русичей. После недолгого, но упорного сопротивления кочевники дрогнули, стали пятиться назад.
Всадники конницы половцев имели только кожаные доспехи и лёгкие мечи, что было удобно при быстрых, внезапных нападениях, маневренных боях, позволяющих нанести максимальный урон врагу и отойти в случае необходимости без серьёзных потерь. Но плохо защищённые наездники кочевников не могли противостоять тяжёлой коннице русичей, воины которой, облачённые в железные доспехи, были мало уязвимы, а тяжёлыми мечами с лёгкостью разрубали кочевников до седла.
Шарукан, видя в какой опасной ситуации оказалось его войско, решил исправить ситуацию, сам повёл в атаку небольшой отряд резерва и личной охраны. Хан решил своим примером воодушевить своих воинов и переломить исход сражения. Видя самоотверженность своего предводителя, кочевники ринулись вновь в сражение, но исход битвы был уже предрешён! Русичи, озлобленные жестокими грабежами и разбоем половцев на родной земле, бились отважно, просто остервенело да тут ещё со стороны пеших воинов полетели стрелы в спины половцам. Одна из стрел смертельно ранила коня под Шаруканом, который падая, едва не придавил хана, лишь в последний момент он соскочил с коня. Стрелы всё продолжали поражать воинов Шарукана, а его самого от неминуемой смерти прикрыл своим телом преданный Торен. Через несколько мгновений в спину неизменного телохранителя, вонзилось несколько стрел, он упал замертво, а Великий хан Шарукан был пленён.
Хан не боялся смерти, но перенести позор плена ему было тягостно. Он представлял, что его посадят в земляную тюрьму, или хуже того будут возить по городам и селениям в клетке. Все будут плевать в него, бросать камни, палки и обзывать самыми гнусными словами.
Но, к удивлению хана, в плену с ним обходились уважительно, поселили в достойном для хана жилище, хорошо поили и кормили, после некоторого времени с ним встретились князья Ярославовичи. Они сами пришли в комнату, где содержали Шарукана, учтиво поздоровались, справились о самочувствии и о том, нет ли каких пожеланий, на что хан сказал:
- Всё хорошо, ничего больше не требуется, разве что мечтаю вернуться домой.
Один из братьев, а это был Святослав, учтиво улыбнулся и произнёс:
- Если мы с вами заключим мирный договор, а Великий хан Шарукан даст слово больше не ходить со злыми умыслами на наши земли, то почтенному нашему гостю будет позволено вернуться домой со своими воинами, которые сейчас у нас в плену. Мы вернём ваше оружие и с почестями отправим в ваши владения.
Шарукан с недоумением смотрел на князя, он ожидал унижений в мучительном плену, позорной казни, но не такого поворота событий.
После слов князя повисла тишина, хан осмысливал услышанное, а князья и их приближённые изучающее смотрели на пленника. У Шарукана даже пересохло горло, пришлось испить воды из кубка, после чего несколько раз кашлянул в кулак и сказал:
- Я согласен, что для этого должен сделать.
Святослав уже с серьёзным лицом сказал:
- Поставь свою печать под договором и дай честное слово Великого хана Шарукана. Этого будет достаточно!
Позже Шарукан с содроганием вспоминал своё поражение и как ни старался стереть этот позор из памяти, не мог этого забыть и простить себе такую оплошность. Не раз в гневе мечтал собрать всё своё войско и устроить разорительный набег на княжества братьев Ярославовичей, смыть с себя позор. Но этого хан не мог сделать не только из-за того, что заключил мирный договор и дал своё честное слово, которое можно было и нарушить, а сколько боялся вновь быть разбитым. Вот тогда точно ему не сносить головы или хуже того, не миновать земляной тюрьмы. Тогда позор обрушится не только на его голову, но и на весь род. Хан всей душой осознавал это, хотя боялся в том себе признаться.
Шарукан ждал скорого прибытия посланца Византийского императора с щедрыми подарками и предложением выступить в поход совместно с Византийским войском против их врагов, это устраивало хана. Этот поход в богатые земли сулил хорошие барыши, да и можно было отвлечь внимание от набега в земли русичей некоторых непослушных ему предводителей родов. Шарукан хорошо был осведомлен о большом желании многих таких предводителей пойти на Русь и посчитаться за прошлогоднее поражение. Ещё до Шарукана доходили слухи о недовольстве в рядах кочевников из-за отказа немедленно оправиться в такой поход. Даже распространялись слушки о возможном заговоре против него. Ко всему этому он отнёсся вполне серьёзно и принял меры предосторожности. Запретил в Шарукань пропускать вооружённых людей, в городе имели право носить оружие только охрана города, да и то, только во время несения службы по охране крепостных стен и ворот. В самом городе с оружием находиться могли только телохранители Шарукана.
По началу у многих предводителей колен эти меры вызвали недовольство, но вскоре с этим как-то смирились и привыкли. Многим даже было в радость свободно ходить по городу без оружия и при этом быть уверенным в своей безопасности.
Одним из недовольных таким положением был Таркан - предводитель рода эльбуров, набиравший всё больший авторитет. Под его началом с каждым годом становилось всё больше хорошо вооружённых и обученных воинов, да и люди в его роду были более состоятельны чем в остальных родах. Со своим отрядом он делал разбойничьи набеги на Переяславские земли, нещадно грабя, уводя в полон невольников, а оказывающих сопротивление, безжалостно убивал. При этом старался избегать встречи с большими силами противника, во избежание больших потерь и полного разгрома. По возвращению своей добычей не делился с другими родами, как это было при совместных походах всех колен. Набеги он совершал по личному желанию, без разрешения хана и это сходило ему с рук. Маленькое неповиновение рождает большое! У него в сердце стали закрадываться мечты о ханском престоле, но со временем уверенность в том, что он рождён быть Великим ханом, это предназначено ему судьбой, всё больше укоренялось в его сознании. Иногда предводителям колен, когда те приезжали к нему в гости, показывал, как хорошо живут люди в его роду и при этом говорил:
- Вот если я бы стал Великим ханом, то все бы наши роды жили так же хорошо!
Эти слова он произносил с умыслом, укрепляя людей в вере, что он будет лучшим ханом, а сам внимательно наблюдал как реагируют гости на сказанное. Затем, после некоторой паузы с улыбкой говорил:
- Люблю пошутить с умными людьми, но вы же знаете, я целиком предан нашему доблестному хану Шарукану и готов исполнить любую его волю!
Все принимали слова Таркана действительно за шутку, но у некоторых где-то глубоко в памяти откладывались эти высказывания и рождали мысли, а что если он и в правду станет ханом, то при Таркане будет лучше. Таркан был очень умён, хитёр и понимал, как надо воздействовать на умы людей. Поначалу, Таркана привело в бешенство решение хана о запрете носить оружие в Шарукане, для настоящего воина это оскорбление! Но главное о чём думал Таркан, что теперь трудно незамеченными появиться в городе со своими вооружёнными воинами и свергнуть Шарукана. Хотя такой способ свержения правителя был грубым и, скорее всего мало исполнимым, но другого способа Таркан не видел. Поразмыслив, Таркан понял, что он сможет запрет на оружие повернуть себе на пользу в деле осуществления плана заговора против Шарукана. Он решил, что необязательно было появляться вооружёнными или тайно провозить оружие в город, когда можно просто заказать достаточное количество мечей у кузнеца. Когда оружие будет готово, его люди, под видом совершения покупок, не вызывая подозрения, по одному или небольшими группами прибудут в город. Таркан раздаст своим воинам оружие, после чего неожиданно нападут на охрану Шарукана, перебьют её и убьют самого хана. Своё злодеяние Таркан решил совершить во время пребывания византийцев в городе.
Пользуясь тем, что он вхож в главную юрту хана, он придумал следующую историю, которую пустил бы в виде слухов в народ в своё оправдание: Великий хан Шарукан после долгих переговоров о выступлении с византийцами в поход, отказал им в этом. За что византийцы пришли в гнев и убили Великого хана.
Таркан захватит византийского посланника и купцов, как "убийц" Шарукана и подвергнет их немедленной казни. Таркану казалось, что его план хорош и он всё предусмотрел!
Для изготовления оружия, Таркан решил привлечь кузнеца Баракада, при этом, до поры не посвящая в свои планы. Лишь попросил Баракада держать в тайне его крупный заказ на изготовление оружия, объясняя это тем, что хочет сделать подарок для Шарукана перед военным походом.
Баракад был рад такому большому заказу, немедля приступил к работе и даже прикупил для ускорения работы несколько невольников. Работа в кузне кипела с раннего утра до поздней ночи, без перерыва и отдыха, лишь по очереди люди кушали и вновь принимались за работу. Иногда к Баракаду заезжал Таркан проверить как выполняется его заказ и при каждом посещении высказывал недовольство медленной работой. Вот и в этот раз, кузнец видел, как Таркан ели сдерживая гнев, просил ускорить работу, а один раз бросил в сердцах, что надо успеть, всё сделать к сроку! Но ему Барракад спокойно, прямо глядя в глаза, ответил:
- Я честный человек и делаю только качественное оружие, которое не подведёт в бою. Сделана уже сотня мечей. Если торопиться и не выдерживать металл, то может пострадать качество. Люди итак работают до изнеможения, чуть не валятся с ног, да и мне приходится подменять кого-то время от времени, чтобы дать людям отдых.
Узнав о количестве изготовленных мечей, Таркан смягчился, похлопал по плечу кузнеца и примирительным тоном сказал:
- Ладно, прости дорогой друг, не обижайся, волнуюсь, что не успеете к назначенному сроку выполнить заказ, да и настроение у меня с утра плохое, пойдём, угостишь гостя чаем.
Они в гостевой комнате уселись за низенький столик на мягкий красивый ковёр, обложенный мягкими подушками. В этот же момент служанка принесла на подносе красивый фарфоровый чайник и такие же красивые чашки. Поставила сервиз на столик и удалилась, через несколько мгновений принесла различные сладости в красивой вазе, которые тоже поставила перед мужчинами. Затем лёгким движением взяла чайник и, придерживая крышку, налила в чашки чай, от которого по комнате распространился душистый, пьянящий запах степных трав. Служанка поставила чайник на место, поклонилась и бесшумно ушла. Таркан проводил взглядом девушку, и, как показалось кузнецу, слишком пристально разглядывая её. Перед тем как взять чашку в руки, улыбаясь шутливо, сказал:
- Красивая, проворная и учтивая девушка, ей бы не в услужении быть, она вполне могла бы украсить чей-то гарем. Может уступишь свою рабыню, хорошо заплачу.
Баракад немного растерялся от такого предложения, хотя его гость и говорил в шутливом тоне, он понимал, что Таркан не против купить эту девушку, себе в наложницы. Кузнец отпил глоток чая и проговорил:
- Может и продал бы, но хотя и недолго она у нас, да только вот с Орзетой они подружились, не разлей вода стали, да и я к ней привык, вроде второй дочери она мне. Так что не обессудь!
Таркан, отпивая чай и поедая сладости, ответил:
- Чай у тебя необыкновенно вкусный, как и сладости, а на счёт девушки забудь, считай, что я пошутил. Надеюсь, что ты не подведёшь меня и выполнишь заказ в срок!
Бажена за короткое время, что была в доме у Баракада, действительно подружилась не только с Орзетой, но и с её братом Албегом, хотя он постоянно был занят работой в кузне с утра до ночи. Бажена не чуралась никакой работы, что уборка по дому, стирка, приготовление пищи. Штопала иглой одёжку так, что швы были почти не заметны. Хозяева не могли нарадоваться на новую служанку. А Бажена была приучена к любой работе. Её мамы не стало, когда ей ещё не было и десяти лет, отец во второй раз так не женился, да он и дома мало находился, всё был занят военными делами. Хотя в доме были слуги, Бажена с ранних лет по дому всё делала сама, что ей было по силам. После того как она попала в семью Баракада, Бажена считала, что судьба к ней благосклонна, она была благодарна ей и небесам за это, а семья кузнеца была рада, что у них такая замечательная служанка. С Орзетой они часто вместе ходили на рынок и приобретали продукты для дома, проходя мимо рядов с невольниками, сердце её замирало, глядя на несчастных людей и вспоминая свои страхи и страдания. Угрюмого не было видно, наверное распродал своих невольников, отправился за другими. На его месте стояли другие продавцы со своим живым товаром.
Бажена, почему-то к Угрюмому большой ненависти не испытывала, обходился он с ней хорошо, но в душе поклялась при возможности сделать всё, чтобы он заплатил за свои злодеяния. По базару разнесся слух, что скоро должны приехать византийские купцы со своими диковинными товарами, их с нетерпением многие ждали. Ожидала приезда купцов и Орзета, намереваясь купить для себя, да и для дома что ни будь необыкновенное, даже для Бажены хотела приобрести подарок.
Во время чаепития Таркан с Баракадом вели разговоры на различные темы, про Бажену больше не было сказано ни слова. В беседе гость несколько раз коснулся темы приезда византийских купцов и, что оружие должно быть готово к их появлению в городе. Он пересказывал кузнецу как слухи, хотя уже был хорошо осведомлён, что с купцами прибудет представитель императора, который постарается убедить и одарить подарками хана, чтобы тот согласился на совместный поход против врагов Византии. Таркан пытался рассеять сомнения кузнеца, убеждал, что изготовленные мечи, преподнесённые Шарукану, покажут серьёзность подготовки к такому походу.
Закончив чаепитие, хозяин пошёл провожать своего гостя на улице, около дома, Таркан сел на коня и с ожидавшими его слугами уехал. Кузнец некоторое время молча смотрел вслед всадникам, затем учтиво поздоровался с проходившим мимо знакомым и зашёл в дом, сел на ковёр у столика и некоторое время задумчиво молчал. Думать было о чём, что-то ему подсказывало, что не спроста Таркан торопит его с изготовлением мечей к приезду византийцев. Из раздумий его вывел севший рядом за столик сын Албег, в этот момент появилась Бажена, поставила чайник со свежезаваренным чаем. Девушка налила в расставленные чашки горячий напиток и удалилась, а когда она ушла, Албег посмотрел на отца и тихо проговорил:
- В городе ходят слухи, что против хана Шарукана готовится заговор с целью его убийства, ведь власть его после возвращения из плена не такая твёрдая как раньше.
Затем сделал пару глотков душистого чая, оглянувшись на плотно закрытую дверь, понизив голос до шёпота, продолжил:
- Как бы заказанное у нас оружие Тарканом не было к этому причастно, а нам не было бы худо!?
Отец осмыслил услышанное от сына, немного помолчал и ответил:
- Да, я тоже в последнее время стал над этим задумываться, особенно после сегодняшнего посещения Таркана и нашей с ним беседы. Предпринимать сейчас какие-то действия опасно, да и кто нам поверит, случись что, Таркан так и скажет, что хотел сделать подарок к походу, а нам рано или поздно отомстит. Пусть идёт всё своим чередом, мы злого умысла против Шарукана не имеем, а если что, оружейных дел мастера нужны любому правителю!
Отец и сын какое-то время сидели молча, каждый думал о своём, затем Албег допил чай, поставил чашку на столик и ушёл в кузню. Бажена невольно слышала весь разговор отца с сыном сквозь тонкие стены дома. Она понимала, что если Таркан станет Великим ханом половцев, она окажется в его гареме, она заметила его пристальный взгляд на себе. От этой мысли, что она окажется наложницей этого сильного и грубого воина, пробежала дрожь по телу. Нет, этого не должно случиться!
Свидетельство о публикации №223111701018