Снаружи - рассказ

- Ты всё-таки сделал это? - произнесла Марика, робко заглядывая в пустоту Дыры.
Зак довольно кивнул головой.
- Страшно, - сказала Марика, отходя назад.
Действительно, в сгущающихся сумерках темнота Дыры пугала.
- Ну что ты, - нежно обнял Зак Марику за плечи. - Чего бояться? Там никого...
- А откуда ты знаешь? - возмутилась Марика, убирая руку Зака с плеча. - Ты уже ходил туда?
 - Без тебя? Конечно, нет! Мы же договаривались, что пойдём вместе. Но знаешь, я закончил работать над ней ещё вчера, и пока она ведёт себя вполне спокойно... - улыбнулся Зак.
- Зак, давай позовём ещё кого-нибудь с нами, - жалобно попросила Марика, вытягивая шею и пытаясь поближе разглядеть то пространство, что покоилось в глубине Дыры.
- Ну, если ты хочешь... Пожалуй, можно... Ждана, Пыша... - поглаживая подбородок, задумался Зак. - Поговорим завтра с ними.
- А сегодня? Не пойдём туда? - Марика повернулась к Заку.
- Нет, малыш, - Зак заключил Марику в свои объятья. -  Я сегодня и не планировал, мы не готовы. Просто хотел тебе показать Дыру.
- Лучше завтра, да... Завтра поговорим с ребятами и пойдём туда уже вместе.
- Хорошо. Останешься со мною сегодня?
Марика расстроенно покачала головой.
- Не могу, надо в кампус. Ты же знаешь, у нас теперь каждый день проверки.
- Тогда побудь ещё немного со мной, а потом я тебя отвезу, - сказал Зак.
Он был старше Марики на три года, студент четвёртого курса. Это давало ему право жить за пределами студенческого общежития.
Ещё давно Зак задумал, как только появится возможность, снять дом. Ему нужно было совсем небольшое жилище, главное, чтобы дом находился на самой окраине города. Такое жильё не ценилось и стоило дёшево, но главное, такие постройки граничили со Стеной.
Зак выбрал ближайший к студенческому городку район, однако даже отсюда добраться на учёбу вовремя было довольно проблематично.
- Зак, как думаешь, а что там, в Дыре? - спросила Марика, решившись подойти к Дыре чуть ближе.
Дыра с приближением ночи выглядела на бледном фоне Стены ещё более устрашающе.
- Скоро узнаем, - ответил Зак. - Уверен, ничего опасного в ней нет. Там просто та часть мира, которую мы пока не знаем. Пойдем-ка пока в дом...
Обняв Марику за талию, Зак увлёк её подальше от Дыры. Они расположились на диване-кровати крошечной гостиной. Здесь было уютно и комфортно - тёплый свет диодных ламп, полный белковыми картриджами холодильник, вместо стен - цифровой сферический экран.
Через час Зак повёз Марику в кампус. Когда они выехали, уже совсем стемнело. Город осветили тысячи рекламных экранов-щитов. Они пронизывали город своими яркими лучами, делая тот похожим на переливающуюся игрушку. Светилось всё - стены домов, стекла окон, галереи витрин, даже гладкое покрытие дороги излучало свет, мигала дорожная разметка.
Миниатюрный электромобиль Зака, управляемый автоботом, уверенно двигался среди таких же крохотных автоустройств. Люди, спешили кто куда.
Марика прижалась к Заку, положила голову ему на плечо, он нежно погладил её.
- Включить фильм? - спросил Зак.
- Не надо... - ответила Марика.
Так они ехали вместе, глядя на красочные рекламные ролики, транслируемые со всех сторон. Огромные экраны на стенах зданий озаряли всё вокруг ярким светом. Они погружали в сказочный мир, наполненный вещами, которые Заку с Марикой были пока не по карману. Но это только пока... Пройдёт время, Зак и Марика станут взрослыми, самостоятельными людьми, и тогда у них появятся и красивые автомобили, и просторные, оснащённые всевозможными цифровыми гаджетами квартиры, и даже то, что ещё не создано, что пока даже сложно вообразить...
- Твой браслет почти разряжен, - заметил Зак, взяв руку Марики в свою.
- И почему не придумают устройств, которое не надо было бы заряжать. Так надоедает, это же неудобно... - ответила Марика.
- Когда-нибудь придумают, - сказал Зак, и крепче прижал Марику к себе.
Вернувшись поздней ночью обратно домой, Зак поспешил к Стене. Дыра чернела в темноте, за ней по-прежнему было тихо.
Заку пока не верилось в то, что Дыра, наконец, готова. Несколько дней он работал над ней, методично разбирая Стену, и несколько месяцев до того разрабатывал план, как сделать это тихо и незаметно для окружающих. Ему повезло, два соседних с его домом участка пока пустовали. Пришлось, конечно, купить дополнительный инструмент и работать тайно вечерами, когда не велась активная съёмка района. Но вот теперь Дыра была готова. Она существовала, она была. Теперь она соединяла Зака с той частью окружающего мира, что был основательно отгорожен от всех трёхметровой Стеной.
Зак вернулся в дом. Он дождался, когда принтер напечатает ему печенье, а шейкер взобьёт белковый коктейль, после чего плюхнулся на диван и запустил экран. Оплатить Премиум-подписку сетевых каналов было Заку пока не под силу, поэтому приходилось смотреть всё подряд вместе с рекламой. Зак не заметил, как задремал. Ему стало казаться, что перед ним сейчас не экран, а Дыра, и она манит его каким-то невообразимым буйством красок...
Проснулся Зак рано. Диван, определив по показателям жизнедеятельности, что его хозяин пробудился, теперь всеми силами пытался помочь Заку подняться. Но Зак и сам сегодня готов был незамедлительно встать. Дыра... Она по-прежнему зияла в безграничности Стены и, может быть, именно сегодня, Зак, наконец, найдёт возможность пройти через неё в совсем иной мир.
Но, ничто не должно было выдать волнения Зака. Поэтому он, поднявшись, послушно следуя указаниям электронного помощника, следящего за здоровьем каждого современного человека, последовал в ванную. Пульс, давление, замеры, тесты, чистка тела, чистка полости рта, приём энергетиков, приём протеинов, приём витаминов... Зак терпеливо выдержал все процедуры. Как только раздался разрешающий переходить к прочим действиям сигнал, Зак поспешил во двор. Дыра была на месте... Она уже не чернела, не пугала. Зак понял, что Дыра имеет свой цвет, и этот цвет - «зелёный». Вчера Заку пришлось заканчивать свою работу уже в сумерках, когда любой цвет теряет свою самобытность и становится всего лишь одним из оттенков серого, но сейчас, в лучах утреннего солнца что-то зелёного цвета колыхалось где-то внутри Дыры.
Заку надо было спешить. До того, как он покинет дом, Дыру надо было заделать. Никто не должен догадаться, что в стене, защищающей город от прочего мира, теперь есть Дыра. Зак аккуратно вернул вынутые им из Стены блоки обратно на место, но скреплять их ничем не стал, а лишь прикрыл их снятой в самом начале работы над Дырой пластиковой обшивкой. Того, что Дыра теперь не видна ни сверху, с воздуха, ни с окон соседних домов, ни включившимся при дневном свете редкими в этом районе камерами слежения, будет достаточно для того, чтобы никто её не обнаружил. Только Зак и Марика знают пока о существовании Дыры.
Зак поспешил на занятия в университет. По обыкновению, чтобы занять себя в дороге, Зак принялся набивать сообщения Марике. Он слал ей забавные смайлики, она присылала свои забавные смайлики в ответ. Как и все современные люди, Зак и Марика выражали свои чувства, не используя слов.
Зак хотел было заодно написать и Ждану, и Пышу, послав им приглашение посетить Дыру, но вовремя остановился. Несмотря на всевозможные каналы шифрования, все в современном обществе знали, что любая переписка взламывается без особого труда. Зак решил, что разумнее будет найти друзей в университете и поговорить с ними лично.
Так и случилось, найти друзей в перерывах между занятиями было не сложно. Они сидели в студенческой столовой. Вместе с крепким силачом Жданом и пухленьким низеньким Пышом за столом сегодня был долговязый Люк. Зак решил, что это даже неплохо, что Люк здесь, его тоже можно пригласить посетить Дыру.
- Вот смотри, - объяснял Пышу Люк, не глядя, подавая при этом руку подсевшему к ним Заку. - Сегодня ставили классический опыт - крыса в лабиринте. Я беру, оставляю животному только один проход в каждой стене, крыса идёт прямо в них и так находит выход. А теперь смотри, начинается самое интересное, я увеличиваю количество проходов в стенах, тем самым предоставляю животному право выбирать, каким путём пойти к выходу и вот что получается, одно и то же животное практически каждый раз выбирает один и тот же путь. А вот смотри, - Люк запустил следующее видео, пока Ждан и Пыш молчаливо приветствовали Зака, -  это уже другое животное и видишь, оно выбирает уже совсем другой путь.
- А, - махнул рукой Пыш, - ничего интересного, всё равно в конце выход всего один. Какая разница, каким путём животных придут к исходу.
- Ну как это не интересно?! - возмутился Люк. - Это имитация психологических реакций человек. Крысы могут вообще никуда не бежать...
- Не могут. Искать выход - это инстинкт, обычный природный инстинкт, - невозмутимо возразил Пыш.
- А откуда он взялся? Или ты хочешь сказать, что это просто нервные реакции? Почему тогда каждое животное избирает свой путь? И заметь, он повторялся у одного животного и различался от пути прочих...
- А выход всё равно только один... - произнёс Ждан. - У крыс всего лишь иллюзия выбора, а на самом деле они всего лишь подопытные и следуют твоему замыслу.
- Ребята, мне надо поговорить с вами, перерыв скоро закончится, - прервал всех Зак.
Друзья умолкли и устремили свои взгляды на Зака.
- Я сделал в Стене Дыру, - тихо произнёс Зак.
Ждан, Пыш и Люк переглянулись.
- А зачем? - спросил, наконец, после некого всеобщего замешательства Пыш.
- Чтобы посмотреть, что за Стеной? Марика предложила позвать вас с нами...
- Отлично! Я пойду, - оживился Ждан. - Когда?
- Сегодня после занятий, - ответил Зак.
- А ты? Ты сам уже ходил за Стену? - спросил Люк Зака.
- Пока нет...
Посыпались вопросы: «Что видно в Дыру?», «Насколько она большая?», стали размышлять насколько там безопасно... Наконец, договорились, что, захватив Марику, приятели приедут к Заку после занятий.
Зак освободился сегодня раньше всех. Сразу же после окончания последнего урока, он поспешил из университета, чтобы к приезду друзей разобрать Стену, но как он не стремился побыстрее добраться домой, его автомобиль ехал с постоянной и безопасной скоростью, а автобот, ведущий его, наотрез отказывался перестраиваться в соседний, более свободный, ряд. Заку ничего не оставалось, как ехать в общем потоке, согласно разметке, с рекомендованной скоростью.
За окном мелькали зеркальные стены домов, белоснежные панели ограждений дороги... А Заку вспомнилось, что вот так же когда-то ехали они с отцом, которому вздумалось показать как-то Заку место, где, как сказал отец, заканчивается город. Но сколько бы они не двигались, за окном продолжало возвышаться ограждение. Оно полностью блокировало обзор, оставляя видимым лишь пространство дороги.
- Да что же это такое... - злился отец. - Ни свернуть, ни остановиться...
Через сотню километров им попалась техническая площадка, но и та была огорожена стеной.
Стена, Стена... Она тянулась, закрывая от движущихся по автостраде машин всё, что их окружало.
- Как же так... - удивлённо бормотал отец. - Я же помню, что раньше здесь был съезд... А что теперь? Стена...
Стена была построена для общей безопасности. Зак знал, что это хорошо. Тот мир, что был снаружи Стены, не был предназначен для жизни, потому границы городского пространства обозначили Стеной. Она служила надёжной защитой. Но, похоже, теперь не только города, но и соединяющие их трассы, опоясала всё та же Стена.
- Ладно, повернём обратно...  - сказал, наконец, отец. - Вообще-то, ничего интересного там за Стеной нет. Хотел просто так, для общего твоего развития показать, как выглядят территории за пределами города, но нет, так нет. Слишком давно не выбирался я в эти места, всё изменилось.
Они развернулись и уехали, но с тех пор Зака стал волновать вопрос о том, что же всё-таки находится там, за Стеной?
Постепенно ему удалось отыскать об этом в сети кое-какую информацию. Нельзя сказать, чтобы кто-то её скрывал, её просто не было... Казалось, все просто предпочли забыть о том, что расположено за пределами города. Несколько найденных Заком в сети фото, да старенькое видео о строительстве Стены, не прояснили ничего. Мир за пределами города был таинственным, незнакомым и непонятным. Ничто из того, что удалось разглядеть Заку на фото не походило на то, что привык он видеть, находясь внутри мегаполиса.
Автомобиль Зака, наконец, доехал. Зак был дома, он тут же поспешил к Стене. Надо было разобрать её до приезда друзей.
Вынув последний блок, Зак заглянул в Дыру. Что-то плоское зелёное дотронулось его щеки. Зак отпрянул. Зелень Дыры стала ярче, чем утром. По спине Зака пробежал лёгкий холодок. Что там? Что скрывает Дыра? Зак решил дождаться друзей.
Те приехали поздно. Солнце уже прошло верхушки самых высоких зданий квартала и приближалось к крышам низеньких дешёвеньких домов.
- Да тихо ты, увязался на нашу голову... - услышал Зак голос Люка.
Марика выпорхнула из авто и прильнула к Заку, он нежно поцеловал её. Его девочка, наконец, была с ним.
Из автомобиля выгружались Люк, Пыш и Ждан.
- Что вы так долго? Скоро стемнеет, мы ничего не увидим... - недовольно обратился Зак к друзьям.
И тут он заметил, что те, возятся над тем, чтобы выкатить из авто электрическое кресло для людей с ограниченной подвижностью с сидящим в ней Эмилем.
-Э... - попытался возразить Зак. - Мы так не договаривались...
По недовольным взглядам друзей Зак понял, что те тоже не были рады появлению в их компании нового «друга».
- Послушай, - отвёл Зака в сторону Люк, оставив Ждана и Пыша пыхтеть над креслом Эмиля. - Представляешь, он подслушал нас в столовой. Ты ушёл, а он привязался, стал проситься с нами. Мы, конечно, отказались, а он пригрозил, что всё расскажет взрослым, пообещал отправить видео с нашим разговором в сеть...
Это было Заку, потратившим столько сил на создание Дыры, совершенно не нужно.
- И что? Что вы решили? - взволнованно спросил он.
- Ну, а что мы могли сделать? - развёл руками Люк. - Пришлось тащить его сюда.
Зак посмотрел на Эмиля. Тот смирно сидел в коляске.
- Ладно, - махнул рукой Зак, - возьмём с собой. Надо спешить, солнце скоро сядет.
- Ого! - протянул Ждан, когда Зак подвёл друзей к Дыре. - Как же ты её проделал?
- Долгая история, - сказал Зак. - Ну что, кто со мной? Кто хочет быть первым?
- Я пойду!
- И я!..
Вместе с друзьями Зак уже ничего не боялся. Он первым вошёл в Дыру, не обращая внимания на шлёпающую по его ногам густую зелень. Отодвинув торчащие из земли крепкие гнутые прутья он, наконец, оказался внутри зелёного пространства.
- Ух ты! Деревья... - произнёс пробирающийся вслед за Заком Пыш.
Зак посмотрел вверх, куда устремил свой взгляд Пыш, и обомлел. Пышные зелёные кроны, всего в каких-то паре-тройке метрах от головы Зака, смыкались друг с другом.
 - Деревья... - пробормотала подоспевшая вслед за всеми Марика.
Зак обнял её.
- Да, определённо, это деревья, - произнёс Люк. - Я видел такие в учебниках...
- А я в нашем аэрариуме, - отозвался Пыш.
- Да нет, в аэрариуме они другие, с резными листьями и длинными лианами, и намного ниже... - недоверчиво глядя на окружающую приятелей листву, произнесла Марика.
- Эй, где вы все? Помогите мне... - услышали все откуда-то голос Ждана. - Кресло Эмиля не проходит в эту Дыру.
Зак поспешил на зов. Он застал такую картину: здоровенный Ждан, то появляясь, то пропадая снова в Дыре, безуспешно бился над тем, чтобы протащить кресло с Эмилем в проделанную Заком щель. Ждан поворачивал кресло то задом, то боком, Эмиль, не в силах ничем помочь, безропотно переносил все повороты, наклоны и тряски Ждана.
- Не, не пройдёт... - произнёс Зак, оглядывая размеры Дыры. - Слушай, Эмиль, скоро стемнеет. Придётся тебе подождать до завтра. Сегодняшний мой вечер уйдёт на то, чтобы расширить из-за тебя Дыру.
- Хорошо, хорошо, я подожду до завтра, - покорно согласился Эмиль.
- И зачем он увязался с нами... - недовольно пробормотал Пыш.
Эмиль грозно посмотрел на Пыша.
- Ладно, - сказал Зак. - Всё равно вы приехали поздно, сегодня идти куда-то дальше не имеет смысла, скоро стемнеет. Отложим поход через Дыру до завтра.
Остаток вечера приятели провели в гостиной обсуждая то, что увидели в Дыре.
- Никогда не видел столько зелени, - говорил Люк, запуская в очередной раз аппарат для взбалтывания коктейлей.
- Интересно, конечно, а что там дальше?.. Зелени не может быть много, когда-то она закончится и что за ней?..
- Может очередная стена... - предположила Марика. - Как в аэрариуме. Всегда за деревьями, стеклянная стена, через которую проникает свет...
Сегодняшний проход через Дыру только ещё больше распалил любопытство Зака. Завтра ему, непременно, хотелось продвинуться дальше.
Пока приятели болтали, он пошёл и, обмерив кресло Эмиля, вынул из стены ещё несколько блоков.

- А помнишь, - сказал Зак, когда они с Марикой, отделившись от компании друзей, остались вдвоём на скамейке возле пустовавшего пока соседнего дома. - Помнишь, мы как-то видели, как сквозь плиты на заднем дворе кампуса пророс жёлтый цветок?..
Небо уже совсем потемнело, но вокруг было светло, как днём. Огромные прожектора освещали улицу, дом, скамейку.
- Нет, - ответила Марика. - Я не помню... У меня скоро разрядится браслет.
Заку очень не хотелось отпускать от себя Марику, он притянул её к себе и обнял. Так они сидели вместе, пока не пришлось снова вернуться в дом. Никто не спросил их, где они были и чем занимались...
- Смотрите, смотрите! Что это? - вдруг раздался встревоженный голос Люка. - Трек светится красным! ААА, смотрите!.. Наша вылазка у меня выделена красным цветом.
Все прильнули к экрану, на который Люк вывел карту с записью их похода в Дыру. Сердце Зака тревожно забилось. Та часть трека, которая выходила за пределы Стены, зловеще светилась красным.
К тому, что перемещения каждого человека в течение дня записывались, все давно уже привыкли, но никогда Зак не видел, чтобы на карте трек записи был выделен красным, он всегда был синим.
- Я только хотел посмотреть, насколько далеко мы ушли от Стены... - продолжал Люк - И вот... Смотрите, красный цвет!..
- И у меня...
- И у меня тоже...
- И что это значит? - спросил Пыш.
- Я не знаю... - ответил Люк.
- Я тоже не знаю, - признался Зак. - Но, ничего хорошего в этом нет...
- Красный цвет...
- Красный цвет! Он никогда не обозначает ничего хорошего...
- Что теперь делать?..
- Что теперь с нами будет?
- Нас накажут?
- Нас арестуют?..
- Предупреждений нет...
- Кому-нибудь пришло сообщение о правонарушении?..
- Я не слышал, чтобы кого-то арестовывали за то, что он прошел за Стену...
- А я не слышал, чтобы вообще кто-то за неё ходил...
Разбирая Стену, Зак больше всего опасался того, что его арестуют за порчу общественного имущества или за хулиганство, а тут возникла новая проблема - красный трек. Что это значит?
- Знаете, что... - уверено начал Люк. - Нам завтра нужно снять все наши гаджеты, по которым может быть определено наше местоположение.
- Конечно, - обрадовался Пыш. - Надо оставить их дома! Тогда никто не догадается, что мы за Стеной.
Зак поддержал всех. Он не знал, что означает красный трек, но, возможно, следующий их поход закончится тем, что их обвинят в нарушении каких-нибудь правил и законов. Он не мог с уверенностью утверждать, что бывать за Стеной не запрещено.
- Наверняка, ходить за стену нельзя... - продолжал рассуждать Люк.
- Конечно, нельзя, - поддержал его Пыш. - Вот ты слышал, чтобы кто-то ходил за Стену?
- Я не слышал...
- Я тоже... А почему? Неужели никому не интересно, что там?
- Они точно что-то скрывают за Стеной! - воодушевился Ждан.
Ну конечно! Зак всегда подозревал это. Не зря вокруг городов, вдоль автострад и всех дорог возвели такое сооружение, как Стена!
- Нам надо завтра подготовиться. Подумайте все, что надо оставить дома, чтобы нас не вычислили: вайфоны, браслеты, камеры, часы, гарнитуры, брелоки...
Любое из этих устройств регистрировало в сети местоположение своего обладателя.
Марика тронула Зака за руку.
- Уже поздно, - сказала она.
Действительно, друзьям давно уже надо было бы выехать обратно в кампус.
- Купим тебе другой браслет, этот слишком быстро сжигает заряд, - сказал Зак, беря запястье Марики в свою руку.
Друзья стали собираться.
После их отъезда остаток вечера Зак провёл в поисках информации о том, какое наказание предусмотрено за проход через Стену, но так ничего и не нашёл. Это его немного успокоило... Похоже, никто за Стену не ходил и даже не желал этого. Официально проход через стену не был запрещён, он был просто невозможен. Стена, возведённая строго по стандарту, окружала все населённые пункты, а также все трассы сообщения между населёнными пунктами, высотою она должна была быть не менее трёх с половиной метров и была призвана охранять людей от всего, что находилось за Стеной.
Следующий день у Зака по расписанию был «Днём социальных инициатив», так называлось то время, которое каждый студент был обязан посвятить общественной работе. Посмотрев на расписание, Зак обнаружил, что сегодня будет занят до двух часов дня. Всё это время ему предстояло провести в младшей школьной группе. Работа с детьми четырёх-пяти лет считалась необходимой для развития собственных личностных качеств, но Зак возиться с детьми не любил. Увильнуть от подобных занятий было невозможно, они стояли в списке «обязательных» и считались особо важными, поэтому Заку ничего не оставалось, как отправиться в по-глупому разукрашенный класс. Его встретили стены с нарисованными клоунами, паровозиками и героями популярных детских игр.
Дети шумели, копошились, сновали и путались под ногами. Приставленный к классу воспитатель строго следил за действиями Зака. Когда Заку кое-как удалось малышей угомонить и усадить по местам, ему дали задание учить с детьми буквы. В качестве подсобных материалов предоставлялись электронные таблички. Зак принялся показывать детям стандартные картинки, заставляя весь класс повторять за ним «А», затем «Б», потом «В»... На «Г» Зак отвлёкся, на «Д» думал уже о своём, о Дыре, о предстоящем сегодняшнем походе. На «Е» он принялся размышлять, что делают сейчас Люк, Ждан и Пыш, готовы ли они к очередному походу за Стену, после «Ж» мыслями Зака завладела уже Марика. На букве «К» Заку вдруг подумалось, а почему на картинках рядом с буквами изображены какие-то странные предметы и животные. Например, сейчас, рядом с буквой «К» красовалась то, что Зак, прочитав громко вслух, назвал словом «корова». А кто это? Кто видел это загадочное существо с рогами и пятнистой кожей? Если бы дети спросили сейчас об этом животном Зака, он не знал бы, что им ответить. Он никогда не видел этого неведомого зверя, но и в его детстве, и в детстве его родителей рядом с буквой «К» рисовали почему-то именно - корову. Возле буквы «Л» Зак разглядел «лист». И вдруг он вспомнил, как щекотали его вчера по щеке настоящие, живые листья. Изображения этого листа на картинке было настолько далеко от реальности, что вчера Зак даже не вспомнил о том, что видел вот такой же зелёный лист, уча букву «Л» в детстве. Рядом с «Н» было нарисовано ещё более странное животное - носорог, возле «С» - какая-то «собака». Дети быстрее бы запомнили этот звук, если бы возле «С» увидели хотя бы смартфон или любое другое современное смартустройство, но Зак был вынужден читать названия тех вещей и предметов, которых он никогда не видел и не знал. Все они считались относящимися к старинному понятию «природа». Зак мог только догадываться о том, что сама природа находилась где-то далеко за Стеной и из современных людей её мало кто видел. В городе пользовались понятием «Экосреда» - специально выделенные участки пространства с растениями в гидропочве. Исключение составлял аэрариум. Площадью более десяти тысяч квадратных метров он располагался в самом центре студенческого городка и был рекомендован для посещения студентам в целях оздоровления и знакомства с «природой». Там на гладком основании глянцевого пластикового пола располагалось более тысячи ёмкостей с декоративным грунтом, в котором росли всевозможные зелёные насаждения. Выделяемый ими кислород считался весьма полезным. Стены аэрариума были сплошь увиты плетущимися зелёными лианами, а всё это сооружение, вмещающее в себя сотни видов деревьев, цветов и трав накрывал громадный стеклянный купол, образуя, тем самым, в этом месте особую замкнутую изолированную от прочих построек экосистему. Там, внутри неё была даже искусственная река и сделанный руками самих студентов водопад. Говорят, где-то в ветвях деревьев даже жили птицы, их никто, конечно, не видел, но их пение разносилось по аэрариуму непрестанно. Кто знает, может это была лишь музыкальная запись. Всё в аэрариуме было красиво и ничуть не походило на то, что увидел Зак вчера. Где-то, в чём-то был обман, либо там - за Стеной, либо здесь - в городе.
- «Уууу», - гудели дети, повторяя за Заком букву, на которую начиналось неизвестное им слово «улитка».
Когда Зак вернулся домой, друзья его уже ждали.
- Что так долго? - недовольно пробурчал Пыш.
Разобрать спрятанную в Стене Дыру оказалось делом недолгим.
- Так, снимаем все гаджеты и кладём их на кресла и диван, - деловито скомандовал Люк. - Создаём видимость того, что все мы вместе находимся в пределах дома.
Зак вынул из кармана и положил на стол свой вайфон, и тут почувствовал себя совершенно беззащитным.
- А как мы будем общаться? Как найдём дорогу обратно?
- Всё продуманно, - спокойно ответил Люк. - Мы не будем удаляться друг от друга. Дорогу запомним.
Марика, глядя на всех, послушно сняла свой браслет.
Зак взял её за руку и только сейчас понял, насколько тонкое у неё запястье.
- Пойдёмте, - звал Ждан.
Ему уже не терпелось пройти сквозь Дыру. Все посмотрели на Эмиля. Ему, как и вчера, чтобы пройти сквозь Стену нужна была помощь. Пыш недовольно поморщился, Ждан, потерев руки, взялся за коляску. Он протолкнул в Дыру кресло Эмиля и сам прошёл за ним. Раздались недовольные возгласы и шлепки листвы.
Все поспешили в Дыру.
Сегодня в ярком свете солнца зелень казалась ещё сочнее. Миновав ветви кустарника, все оказались на поляне.
- Трава, - восторженно произнёс Эмиль.
Только сейчас Зак обратил внимание на странное покрытие у него под ногами. Это был какой-то зелёный ковёр, но не ровный, гладкий, пластиковый с короткой ворсой, какой обычно стелили на эко-дорожках города, а высокий, неровный, пестреющий всеми оттенками зелёного.
- А это что? Цветок? - удивился Пыш.
Действительно, в траве рос бледно-фиолетовый цветок и ещё один, и ещё... Их было много. Ни один, ни два, а несчётное количество, они росли прямо в траве. Вся компания застыла.
- Ух ты! - произнёс Ждан, глядя, как на один из цветков опустилось существо, очень похожее на те, что в учебниках значились в разделе «Насекомые».
- Кажется, это жук, - сказал Люк, наклоняясь над цветком.
- Пойдёмте, - предложил Зак.
Ему не терпелось увидеть, что будет дальше.
Теперь он осознал, что не зря проделал Дыру. Тот мир, что скрывался за Стеной, был забавен и интересен, но главное, он не походил ни на что, к чему Зак привык. Цивилизация осталась позади, а здесь был неизвестный, ни на что не похожий край. Заку казалось, что он попал в какую-то старую, давно забытую всеми сказку. Это была настоящая Природа.
Взяв оробевшую Марику за руку, Зак, пробираясь между деревьев, уверенно пошёл вперёд. Остальная компания двинулась за ним.
- Подождите, подождите... - раздался голос Эмиля. - Я хочу встать.
Зак остановился. Он обернулся назад и увидел, как Эмиль, отстегнув страховочные ремни своего кресла, заворожено глядя на траву, пытается подняться.
- Э, дружище... - почёсывая затылок, обратился к Эмилю Ждан. - Ты уж прости, но ты уверен? Ты можешь ходить?
Эмиль посмотрел на Ждана взглядом, полным решимости и укора:
- Я для того и хотел попасть сюда. Мне говорили, что если встать ногами на настоящую траву, я снова смогу ходить!
Друзья удивлённо переглянулись.
Зак, сколько знал Эмиля, всегда видел того в кресле-коляске. Нельзя сказать, что они были близко знакомы, но насколько Зак знал, Эмиль никогда не ходил. То, о чём просил сейчас Эмиль казалось абсолютной глупостью, но общество давно научило Зака с особым уважением относиться к людям, подобным Эмилю.
- Ладно, - махнул рукой Зак. - Раз ты так хочешь, мы поможем... Эй, Ждан, давай со мной.
Отпустив руку Марики Зак направился к коляске. Подставив свою спину под правую руку Эмиля он дождался, когда Ждан сделает то же самое с другой стороны. Так они приподняли Эмиля и осторожно поставили его на траву. Вялые, слабые ноги Эмиля совершенно не были способны удержать того, и Зак чувствовал, как Эмиль всё сильнее наваливается на них со Жданом своим телом.
- Меня надо разуть... Разуйте меня, - попросил Эмиль. - Мне надо быть босым...
Все снова обменялись недоумевающими взглядами. Но уже через минуту Марика, сев прямо на траву, расшнуровывала ботинки Эмиля. Когда босые ступни Эмиля дотронулись травы, все замерли. Идея Эмиля выглядела абсолютной глупостью, но почему-то в этом месте, таком не обычном, в окружении зелени листвы, хотелось чуда. Босые ступни Эмиля всё глубже погружались в волшебный зелёный покров. Эмиль, довольно закрыл глаза. На мгновенье Заку показалось, что Эмиль держится уже без их с Жданом помощи, и он попытался ослабить свою поддержку, но нет, Эмиль не мог стоять. Его ноги стали сгибаться.
- Ты пойдёшь, - сказал Ждан, заметив разочарование Эмиля.
Зак почувствовал, как Ждан приподнимает Эмиля со своей стороны и сделал то же самое.
- Пойдём, Эмиль, пойдём! - кричал Ждан.
Ждан и Зак побежали. Они несли Эмиля. Босой Эмиль парил над землёй. Он летел, едва касаясь своими босыми ступнями зелёной травы. Он улыбался.
- Ты бежишь! Эмиль, ты бежишь! - кричал Ждан.
Эмиль смеялся.
- Я бегу! Бегу! - зачарованно повторял он.
Зак старался двигаться плавно, чтобы избежать лишней тряски.
Общее веселье захватило всех. Бежали Марика, Люк и даже неуклюжий Пыш. Хотелось чуда.
Через минуту Ждан и Зак, проделав несколько виражей между стволов деревьев, вынесли Эмиля на большую поляну. Запела какая-то птица.
Покружив по поляне, друзья опустили Эмиля на траву.
- Спасибо вам! - держась одной рукой за Ждана, сказал Эмиль. - Я не очень-то надеялся, но мне надо было проверить... Природа... Говорили, она лечит.
- Не расстраивайся, - ответил Зак.
Ему вдруг очень захотелось разуться. Он снял обувь и, подобно Эмилю, погрузил свои ноги в траву. Его ступни окутала мягкая шёлковая прохлада. Это было волшебно. Зак не испытывал никогда ничего подобного.
- Эмиль, - сказал он, - ты чувствуешь траву?
Эмиль только грустно покачал головой в ответ.
- Тебя не обманули, она волшебна.
Зак поднялся, сделал шаг, затем ещё один. Он шёл, как ребёнок первый раз вставший на ноги, шёл несмело, осторожно.
- И как? Как это? - спросил его с интересом Люк.
- Попробуй, разуйся...
Зелёная трава поглотила снятые кеды, кроссовки, ботинки...
- Ух ты!
- Я иду!..
И тут Зак увидел птицу. Настоящая, живая, она пролетела между крон и села на толстую ветку. Никогда раньше Зак не видел настоящих живых птиц, может только когда-то давно, в детстве, сидящих в клетке. Волшебство продолжалось. Птица, издав какой-то громкий звук, расправив крылья, взлетела.
- Ты видел? Ты видел это?! - спросил у Зака подошедший Пыш. - А вдруг здесь ещё есть кто-то?
Но Зака уже ничего не пугало. Он хотел познать этот мир. Всё было ново, всё было интересно, Зак был счастлив.
Он повёл всю компанию вперёд.
Эмиля снова пришлось усадить в коляску, и теперь её колеса, приминая зелень, оставляли за собою в траве след.
Так они пробирались между деревьев. Зак уже привык к прикосновениям ветвей, к зелени густой листвы, к смыкающейся над головою кроне. Он шёл впереди, держа за руку Марику, за ними пробирался Люк, после, вскрикивая каждый раз, как какое-нибудь насекомое пролетало мимо его лица, шёл Пыш, за ним ехал Эмиль, колеса кресла которого то и дело увязали в траве, и тогда Ждан, замыкающий процессию, сжав зубы, чтобы не выругаться, принимался катить коляску Эмиля.
Зак брёл, ожидая, что вот-вот они упрутся в очередную стену, или перед ними возникнут края какого-нибудь стеклянного купола, накрывающего собою это место, но вместо этого, они дошли до того места, где заканчивали расти деревья. Огромное пространство открылось взгляду изумлённой компании. Все ахнули.
Никогда, никто из друзей не мог бы представить себе, что существует на свете такой простор. Рука Зака невольно потянулась в карман за вайфоном, ему хотелось запечатлеть такую красоту, однако его ладонь нащупала лишь пустоту. Гаджеты остались там, в городе, а здесь густая сочная высотою почти по пояс трава, перекатывалась волнами от того, что по ней проносился бодрящий, свежий ветер. Здесь над головами был не купол, нет, а нечто огромное, бездонное, бесконечное.
- Небо! - в один голос воскликнули все.
Оно действительно было прекрасно. Глубокое, бескрайне. Никогда никто из друзей не видел ничего подобного. Там, в городе, можно было увидеть лишь его клочки, мелькающие где-то в вышине между стен домов и крыш. А тут, небо было одним великим, нескончаемым полотном. Оно не поместилось бы целиком в кадр, будь у кого-нибудь сейчас под рукой вайфон.
- Зак, смотри, - тронула Марика Зака за плечо. - Это так красиво!
Над землёй, подсвеченные лучами солнца, по бескрайней синеве неба плыли золотые облака. Огромные, объёмные они образовывали собою на небе какое-то невиданное зрелище. В городе из-за плотной застройки нельзя было разглядеть ни одного облака целиком, здесь же они во всей своей красе величаво выстраивались одно за другим. Дальние оставались неподвижными, ближние были гонимы всё тем же веселящимся над луговыми травами ветром, и все вместе разворачивали перед своими зрителями одно немыслимое, грандиозное действие. Оно завораживало.
Зак впервые в своей жизни видел горизонт. О той линии, что разделала землю и небо, он только читал, но никогда ему не доводилось видеть вот так, вживую, то место, где небо соединяется с землёй.
- Зак!.. - восторженно произнесла Марика. - Ты был прав, сюда стоило стремиться...
Зак нежно обнял её.
Вся компания, опустившись в мягкую шёлковую траву, расположилась прямо на границе луга и леса. Никто не в силах был оторвать взгляда от неба.
- Странно, почему это всё скрывают от нас? - задумался Ждан.
- Да потому что, кому-то выгодно отгородить город Стеной. Так проще всех контролировать. Держать всех вместе... - ответил Люк.
- Точно. Они не хотят показывать нам то, что снаружи, за пределами Стены, потому что тут так красиво!.. - протянул Пыш.
Действительно, солнце, неумолимо двигаясь к горизонту, окрасило небо сначала в бледно-розовый, затем в нежно-фиолетовый цвет.
Зак осторожно повлёк Марику обратно в лес. И вот, их уже поглотила зелёная листва, скрыли от всех стволы деревьев. Они удалились от друзей и стали тем совсем не видны.
- Иди ко мне, - сказал Зак, опускаясь на мягкую траву.
Марика послушно села рядом с ним под пышную крону громадного дерева. Зак обнял её, провёл рукой по её волосам и вдохнул такой новый, свежий изумительный запах её прядей. В этом месте всё было чудесно, всё становилось иным.
Зак поцеловал Марику, привлёк ближе к себе, и она так и осталась в его объятьях.
- Давай сделаем это прямо здесь, - произнёс Зак.
Марика промолчала.
Он стянул с себя куртку, и тут же почувствовал, как ему вбок впилась какая-то ветка. Марика вскрикнула, когда какой-то паук стал спускаться на тонкой паутине прямо из шелестящих над головами ветвей.
Выходил из леса Зак с чувством лёгкой досады. Земля оказалась твёрдой, трава слишком прохладой. Природа, такая красивая, такая удивительная при близком контакте оказывалась уже не такой дружелюбной.
Приблизившись к друзьям, Зак увидел, что все суетятся возле Пыша.
- Ну и куда вы пропали? - накинулся на них Люк. - Пыш повредил ногу чем-то в траве, а у нас ни у кого не оказалось медицинской ленты.
Зак посмотрел на голою лодыжку Пыша, на ней была огромная ссадина. Пыш кряхтел и стонал. Марика запустила руку в свой рюкзак и, наконец, нащупав там что-то, достала липкий эластичный бинт. Зак в очередной раз порадовался тому, что большинство девчонок не расстаются со своими сумками и рюкзаками, в которых, казалось, они носят всё, что только можно представить. Марика обмотала ленту вокруг ноги Пыша, тот продолжал жалобно подвывать.
- Я только хотел пройтись, даже не успел до конца разуться... - причитал он. - Даже не знаю, как так получилось.
Зак только пожал плечами. Он уже понял, сколько неприятностей может таить в себе такая красивая, шелковистая сочная трава.
Зак посмотрел на небо. Яркий диск солнца приближался к горизонту.
- Я хочу есть, - сказал Ждан.
- А у меня нога болит, - ныл Пыш. - Надоело, хочу домой.
- Малыш, ты тоже хочешь домой? - спросил Зак, наклонившись к Марике так близко, что ощутил запах листвы, впитавшийся в копну её волос.
Марика посмотрела на него и утвердительно кивнула.
- Мне нужно в душ, - шёпотом призналась она.
- Так, - скомандовал Зак. - Возвращаемся домой!
Все оживились. Люк помог Пышу подняться, Ждан взялся за кресло Эмиля, но когда все повернули к лесу, то увидели лишь густую зелень деревьев.
- А где же нам искать Стену?.. - растерянно произнёс Ждан.
Действительно, пока компания продвигалась вперёд, казалось, что Стена всегда остаётся позади, она где-то совсем рядом, всем хотелось оторваться от неё, но теперь вокруг был один лес. Листья, стволы, кусты, ветви деревьев.
- Кто-нибудь запомнил дорогу? - спросил Зак.
Каждый смотрел один на другого.
- Ну... - начала Люк. - Мы шли всё время в направлении от Стены, пока не дошли до этого луга, значит, если мы войдём в лес и пойдём в противоположном от луга направлении, то снова вернёмся к Стене.
- А как нам выйти к Дыре? - спросил Ждан. - Кто-нибудь запомнил какие-нибудь ориентиры, которые приведут нас к ней?
- Да какие тут ориентиры... - простонал Пыш. - Тут всё одинаково, ветки-деревья, деревья-ветки...
- Значит надо просто вернуться обратно в лес и дойти до Стены, а там уже вспомним, где Дыра! Пойдём!
Зак снова взял Марику за руку и возглавил всю процессию. Друзья бойко пошли за ним. Но уже скоро стало понятно, что они прошли больше прежнего, а Стены всё нет.
- Нет, так дело не пойдёт, - сказал Зак. - Надо вспомнить, что мы видели, когда шли сюда...
- Была поляна с цветами, но теперь её нет... - произнесла растерянно Марика.
- Ну конечно, - хлопнул себя по лбу Ждан. - Коляска Эмиля оставляла следы на траве. Надо вернуться на луг и идти оттуда уже по следам.
- А раньше ты не мог догадаться? - закричал Пыш. - Столько времени из-за тебя потеряли...
- Ну, зато ещё погуляли... - сказал Ждан, разворачивая кресло Эмиля.
Но сколько бы не продвигались друзья обратно, луг так и не появился.
Между тем, стало темнеть. Последний луч солнца, золотом пронзив резные кроны деревьев, исчез. Зак понял, что где-то там, над лугом, солнце сейчас опустилось за горизонт. Лес стремительно стал терять свои краски. Трава под ногами поблекла, сочная зелень листвы посерела.
Всё сложнее становилось различать что-либо вокруг. В наступивших сумерках лес лишался своей привлекательности, превращаясь в однообразную густую настораживающую массу.
Где же Дыра? Где дом?
- Есть хочется, - сказал Ждан.
- Нога болит... Идти тяжело... - жаловался Пыш.
Зак уверенно вёл всех вперёд, но внутри него начинало расти то ужасное, тревожное чувство, которое сродни надвигающейся панике. Он понял, что не может найти обратный путь, и даже если они добредут до луга, никаких следов от колёс коляски Эмиля в темноте им уже не найти.
- Так, останавливаемся, - скомандовал он.
Все остановились.
- Скоро станет совсем темно, какие будут предложения? - спросил он друзей.
- Без спутникового позиционирования нам обратный путь не найти, - сказал Люк.
- Но мы же оставили все устройства дома, как же теперь быть? Придумайте что-нибудь... - принялся ныть над ухом Зака Пыш.
- Может у кого-нибудь остался маячок? Хоть где-нибудь? - с надеждой вопрошал Ждан. - Любой прибор...
Все принялись осматривать собственные карманы, но ни одного электронного устройства найти так и не удалось.
- Я всё оставил... - сказал Люк.
- Я тоже...
- И я... Мы же решили, что ничего не будем брать с собой.
- Я думал, наша прогулка будет недолгой...
- Мы же договаривались запомнить дорогу...
- Почему вы не запоминали? У меня плохая память...
- Кто же знал, что здесь всё будет такое одинаковое?..
- Мне казалось, что мы ушли совсем недалеко.
Загалдели все.
- Значит, давайте просто двигаться в том направлении, которое, как нам кажется, должно вести к городу, - предложил Зак. - Стена окружает весь город, мы рано или поздно наткнёмся на неё.
Помолчав, друзья согласились. Ничего лучшего никто предложить так и не смог.
Снова двинулись вперёд.
Между тем, стало совсем темно. Это там, в городе в это время зажглись миллионы ламп, тысячи прожекторов осветили улицы, ярко осветились огнями витрины магазинов, а здесь было совсем темно. Зак удивился тому, что, пусть и с трудом, ему удавалось пока видеть хотя бы что-то вокруг. Лес наполняли какие-то неясные звуки, все они были незнакомы и тихи.
- Всё, я больше не могу, - сказал Пыш, шумно опускаясь на землю. - Нога болит.
- Может повязка отклеилась, - предположила Марика.
- Может быть, но что можно увидеть в такой темноте?.. Не пойду дальше, - капризно произнёс Пыш.
Зак был растерян. Он понимал, что они заблудились, но что делать в таких случаях?
- Это была самая глупая затея - пробираться за Стену, это был самый глупый поступок - оставить все гаджеты дома и ни одного ни взять с собой. Что? Что нам теперь делать? - вопрошал Люк.
- Да ты... Ты же сам поднял панику, а мы поддались... - закричал Пыш.
- Я давно должен был поужинать... - сокрушался Ждан.
- Поужинать... А мне что делать? Я не взял с собою своё лекарство, через несколько часов начну задыхаться, - закричал Люк.
- Ты же всегда его носишь с собою... - ответил Зак. - Проверь карманы.
- Проверял уже, - сокрушённо опускаясь рядом с Пышем на землю, произнёс Люк. - Нет ни в одном кармане, то ли обронил, то ли оставил в городе...
- Зак, нас даже никто не будет искать, - легонько потянув Зака за руку, тихо произнесла Марика. - Наше местоположение сейчас значится в твоём доме.
Зак устал. До этого момента ему нравилось быть предводителем компании. Негласно, как идейный вдохновитель и организатор вылазки за Стену, он был тем, чьё слово имело больший, чем у прочих, вес. Но что делать с компанией ноющих уставших беспомощных подростков в темноте жуткого незнакомого пространства?
Всегда раньше можно было позвать кого-то на помощь. Что же делать теперь, когда нельзя связаться ни с одной из служб? Нет даже возможности выйти в сеть и узнать, как действовать в подобных ситуациях.
- Мне нужно в туалет, - запросился Эмиль.
- Терпи или дуй себе в штаны, - ответил Ждан. - Туалет... А я хочу на кухню, к автомату с гамбургерами и кофе.
- А я из-за вас не успею сегодня выполнить задание - сделать пять электронных покупок... Потеряю пять бонусов. И что мне теперь делать? Мне завтра начинать всё с нуля, - запричитал Пыш.
- Ты продолжаешь проходить эти глупые стимулирующие квесты? Ты считал, сколько тратишь на них?..
- Ничего они не глупые... - возмущался Пыш.
Что Заку делать с этой компанией? Он не знал. Зак не знал, где город, куда всех вести, сколько времени они ещё пробудут здесь?
А, между тем, темнота окончательно опустилась на лес. Когда поблекли краски, стали невидимы предметы, все почувствовали, насколько явственней стали звуки.
- Тихо... - поёживаясь, сказал Ждан.
Да, по сравнению с извечным гулом неугомонного города, здесь было тихо. Но вместе с тем, каждый шорох, малейший шелест, любой, даже самый незначительный звук, гремел в этой тишине устрашающим раскатом.
Зак тоже поёжился.
- Пойдёмте, - шёпотом, чтобы лишний раз не нарушать своим голосом тишины, произнёс он.
- А куда? - спросил также шёпотом Люк.
- Мне кажется, идти надо туда, куда проще, - ответил снова шёпотом Зак. - Где сможем пройти, туда и пойдём.
Сделали несколько шагов и тут же Пыш зацепился за какую-то ветку.
- А, нога!.. - завопил он. - Да что же это такое... Это всё из-за тебя! - накинулся он на Люка. - Навёл панику! Был бы у нас сейчас хотя бы один вайфон, мы бы выбрались...
- Да я... Я... Я хотел, как лучше! Да я сам остался без лекарств... - возмутился Люк.
- А ты чего ему ничего не сказал, когда мы оставили всё в доме? - накинулся Пыш на Ждана.
- А я что? Все так решили... - оправдывался Ждан. - Я думал, мы только поглядим, что снаружи Стены и вернёмся.
- И что теперь нам делать? Где город? Где Стена? Ой, моя нога... - стонал Пыш.
- Надо ждать утра, - сказал Зак. - Ничего не видно. Надо дождаться света.
- Ночевать здесь?! - в один голос закричали все.
- Нет, это сумасшествие...
- Что изменится утром?
- Мы хотя бы будем видеть то, что у нас под ногами, - невозмутимо ответил Зак.
- До рассвета, как минимум, несколько часов. Нет, мы не выдержим, пропадём...
- Я есть хочу...
- Я хочу в туалет...
- Моя нога...
- Может, пусть нас найдут. Ну отругают, накажут... Зато отвезут в город, накормят... - предложил Ждан.
- Не найдут нас, - сказал Зак. - Как? Нас начнут искать только если не появимся на занятиях, да и то, посмотрят на наше местоположение и просто решат, что мы всей компанией зависли у меня в доме... В лучшем случае, на вторые сутки начнут искать... Надо самим пытаться отыскать Стену.
- Зачем я согласился!.. Зачем пошел с вами! - завопил Пыш.
- Мы пропадём без еды!
Зак не хотел больше этого слушать, он просто опустился на траву и тут же почувствовал, что она уже не та, что днём. Земля была холодна. В этом месте, вдали от города всё становилось иным с приходом темноты. Всё то, что при свете дня манило, привлекало, ночью становилось враждебным.
- Надо хоть немного поспать, чтобы сохранить силы, - сказал Зак.
Повозмущавшись, все последовали его примеру.
- Холодно! - завопил Пыш.
- Да как же вы надоели, - раздался голос Марики.
Она опустилась на землю рядом с Заком. Посмотрев на неё, поёжившись, на землю опустился Ждан. Пыш, не желая садиться, остался стоять, но оперся о дерево.
Всё вокруг стремительно остывало. Футболка Зака уже не могла его согреть. Он почувствовал, как начинает дрожать. Марика приблизилась к нему, и Зак ощутил холод её замёрзшей руки.
- Малыш, отодвинься. Мне самому холодно, - сказал Зак Марике, убирая от себя её руку.
Марика отстранилась. Что он мог сделать? В этом месте не было климатических систем. Здесь нельзя было нажать кнопку, и тут же ощутить обдувающее тебя тепло.
Ночь. Она опустилась в это место, принеся с собою холод, голод и страх.
- Я так дальше не могу, - взмолился Пыш. - Это невыносимо!.. Как нам дождаться утра? Тут совершенно нечем заняться. Я сейчас умру от скуки...
- Надо было не брать тебя с собой. Ты только и делаешь, что ноешь, - раздражённо произнёс Люк. - Вы только на спортивных соревнованиях готовы орать: «Мы команда!». А здесь что? Я вам предложил оставить все гаджеты, вы все согласились, чем я виноват?
- Зак, это всё ты... Зачем тебе нужна была эта Дыра?.. - всхлипывая, произнесла Марика.
- Ты же сама предложила позвать остальных, - удивился её словам Зак. - Один я бы нашёл дорогу обратно.
- Это как же? - спросил Ждан.
- Да уж просто не надеялся бы ни на кого... - раздосадовано ответил Зак.
В этот момент каждый почувствовал себя в чём-то виноватым, но главное было не дать почувствовать это другим. Поэтому все начали галдеть и, если бы где-то вдалеке не хрустнула ветка, возможно, дело бы дошло до драки, но ветка хрустнула... Все притихли. Стало понятно, что в лесу кто-то есть ещё.
- Что это? - шёпотом спросил Пыш.
- Тут... Здесь... Здесь не может никого быть, - запинаясь, произнёс Люк.
И тут снова где-то хрустнула ветка. В царившей тишине этот звук прогремел широко, раскатисто.
- ААА...
- Нет...
Зак почувствовал, как друзья, вскочив, кинулись врассыпную.
Сам он тоже побежал. То ли за всеми, то ли по какому-то своему пути Зак бежал, сквозь ветви и колючий кустарник... В темноте Зак не мог разобрать ничего. Ноги путались, то и дело, цепляясь за лесные ветки. От того шума, что поднимали все остальные, становилось ещё страшнее и вся компания, гонимая ужасом, летела куда-то вперёд. Остановились только, когда оказались на поляне. Стволы деревьев расступились, освободив место траве, небу и луне. Там, в вышине, она висела бледным белым кругом. Зак почувствовал, что держит в своей руке чью-то руку. Это была Марика, он схватил её, когда побежал и так тащил, не отпуская, за собою. Марика тяжело дышала.
- Я так больше не могу, - вопил Пыш. - Я еле успел за вами... Моя нога.
Из-за деревьев, отряхиваясь, выходил Люк.
Ждан уже давно уселся на траве, и, пытаясь отдышаться, приговаривал:
- Вот ужас... Вот кошмар...
- Что это было? Там в лесу? Вы что-нибудь видели? - вопрошал Пыш.
- Не... но лучше и не видеть...
Решили остаться на поляне. Благодаря луне, здесь было светло. Был виден лес и тёмные, спускающиеся к земле ветви деревьев.
Заку очень захотелось спать. Ночной холод уже не мог помешать ему опуститься на землю и закрыть глаза. Но уснуть было сложно. Как только им овладевала дремота, тут же начинало ныть непривыкшее к твёрдой земле тело. Это было мучительно. Зак открывал глаза, садился, снова ложился на землю. Больше всего Зак сейчас мечтал, чтобы под ним сейчас оказалась любая, пусть самая простая кровать.
Изнывая в болезненной полудрёме, Зак думал о том, что завтра утром, он не поднимется от звука привычной музыки, не примет положенную порцию таблеток и кто знает, как он перенесёт следующий день. «Интересно, как долго человек может жить без еды? Завтра мы все умрём...» - думалось уходящему в забытьё Заку.
То и дело его рука тянулась в карман за вайфоном, но Зак нащупывал лишь пустоту...
Когда он проснулся, серым призраком сквозь ветви деревьев брезжил рассвет. Все спали, кроме Марики. Растрёпанная, измученная, обняв колени руками она, сидела на земле. Зак обнял её, она заплакала.
- Я так не могу... Здесь ужасно... Я хочу домой, - всхлипывала она.
Зак чувствовал, что не сможет её ничем обнадёжить, ему самому хотелось сейчас тоже заплакать. Его желудок, никогда не знавший чувство голода, сейчас ныл так, что боль от него отдавалась где-то в ногах. Тело, измученное сном на жёсткой земле, ломило. Но самое главное, он не знал, что делать дальше. Куда идти?
- Эй, все! А где Эмиль? - раздался голос Люка.
Ждан, выползший из травы, сонно потирал глаза.
- Ждан, где Эмиль?
- Откуда я знаю? - удивлённо ответил Ждан. - Я что, ему нянька? Я побежал за вами...
- Ты оставил Эмиля в лесу?
Ждан недовольно поморщился.
- А что я должен был делать? Почему я должен его возить?
- Ну потому что... Ты же возил его... Ты же за это взялся...
- И что? - снова удивлённо спросил Ждан. - На уроках социализации нам говорили, что надо помогать таким людям, вот я и помогал... Но там, в лесу, мне самому надо было уносить ноги.
- И что нам теперь делать? - спросил у всех Зак.
- Мы сами сейчас не в лучшем положении... - ответил недовольно Ждан.
- Самим надо выбраться, а потом уже вызовем спасателей для Эмиля... - сказал Люк.
- Эмиль сам увязался за нами, почему мы должны были его катать? Чем мы сейчас можем ему помочь? Я хочу домой... Хочу есть... - заныл Пыш.
- Да уж... Только Эмиль не может ходить, - буркнул Зак. - А если с ним там что-то случится?
- А с нас какой спрос? - возмутился Ждан. - Нам самим нужна помощь. Мы попали в такую ситуацию, когда каждый обязан сохранить свою собственную жизнь. В таких ситуациях правило заботы о других перестаёт быть приоритетным.
- Ладно, пойдём, будем искать Стену, - буркнул Зак.
Все поднялись. Вокруг уже совершенно посветлело. Была хорошо видна поляна и лес. Зак посмотрел на густые ветви.
- Я никуда не пойду, - сказал Пыш. - Нас найдут, для этого не обязательно ходить кругами между деревьев.
Зак только пожал плечами и, взяв Марику за руку, двинулся к краю поляны.
- Эй, - окликнул его Люк. - Зак, а почему ты решил, что идти надо именно в эту сторону?
Зак обернулся и подошёл вплотную к Люку.
- А почему бы нет? - сквозь зубы процедил Зак.
Ему порядком надело всё. Этот лес, вся эта бессмысленная вылазка, эта глупая компания. Так же, как и все, он был голоден, он устал.
Зак видел, как налились злостью глаза Люка.
- Да ты... Ты... - закричал он. - Из-за тебя мы здесь... Почему мы должны слушаться тебя? Из-за тебя мы пополи сюда... Это была твоя дурацкая идея - покинуть город... Мы тут чуть не погибли! Мы погибнем здесь!
Зак ничего не отвечал. Он только крепче сжал руку Марики и молча направился в лес.
- Ну и иди... - кричал ему вслед Люк. - Иди... А мы... Мы сами отыщем Стену. Ждан, пойдём!
Зак прошёл сквозь ветви и снова оказался среди деревьев. Он уже не слушал, что кричали вдогонку ему друзья. Утренний свет робкими невесомыми лучами пронизывал кромки деревьев, щебетали какие-то птицы, но Зака это уже не радовало, не восхищало. Он был измучен. Опустив глаза в землю, он брёл вперёд. За ним молча шла Марика.
Он слышал, как вслед ему полетела пущенная со злостью Люком коряга, как Люк и Ждан, ругаясь, ломая тонкие ветви кустарника, поплелись налево. «И почему ты ещё не начал задыхаться без своего лекарства, Люк?» - подумалось Заку. Сам он шёл направо, но это уже не имело никакого значения, он не знал, где находится город, не слышал его звуков, не видел ни домов, ни Стены. Хотелось есть... Каждый шаг рождал лишь одну мысль: «Сколько человек может жить без пищи?». Марика, вцепившись в его руку, изредка всхлипывая, шла за ним.
Зак не знал, сколько они так бродили наугад по лесу. В отсутствие вайфона и часов можно было лишь только догадываться, который сейчас час.
Когда солнце, перестало прятаться за кронами деревьев и встало прямо над головой, Зак услышал странный звук. Где-то за кустами слышалось, как течёт вода. Зак насторожился, Зак обрадовался. Вода! Значит, город где-то рядом. Из последних сил Зак потащил Марику на звук и через минуту они оказались у воды. Нет, это была ни водонапорная станция, ни плотина, и даже не пункт забора воды, это была просто река.
Под песчаным обрывом, текла вода. Деревья, обнажив громадные корни на склонах, расступились и открыли взору реку.
- Вода... Я хочу пить, - произнесла Марика, и, отпустив руку Зака, ступила на склон.
- Куда? - попытался остановить её Зак. - Эту воду нельзя пить...
- Мне всё равно... - устало сказала Марика и стала спускаться к реке.
Заку ничего не оставалось, как последовать за ней. Скоро они оказались внизу. Вода у берега казалось чистой, но середина реки была темна, там чувствовалась глубина. Марика наклонилась, Зак не стал её останавливать, но сам к воде прикоснуться не смог. Там, за Стеной, вся вода, пригодная для питья была помеченная специальным знаком, остальная считалась опасной для здоровья. Марика, опустившись на колени, зачерпывая воду прямо рукой, пила.
Когда она закончила, то достала из рюкзака салфетки и аккуратно вытерла руки. Как бы Заку хотелось, чтобы в её рюкзаке сейчас вместо салфеток, проводов и дополнений к тем гаджетам, что остались там, за Стеной, оказалась бы хоть какая-то еда. Но нет, жители современных мегаполисов были избавлены от необходимости заботиться о пропитании. В городе еда продавалась везде, на каждом углу, город был наполнен едой, точками питания. Еда была доступна, еда была дешева и вкусна.
- Надо идти вдоль берега... - сказал Зак.
Они побрели вдоль линии воды. Над ними где-то в вышине шелестели листьями пышные кроны деревьев. Было тихо, журчала вода. Зак уже не надеялся найти город, но что-то ему подсказывало, что здесь, вблизи реки может находиться какой-нибудь промышленный объект, потребляющий воду, а там могут быть люди, они помогут...
- Я больше не могу... - сказала Марика, в бессилии опускаясь на землю.
Зак смотрел на её измождённое лицо, на высохшие за одну ночь руки, спутанные волосы, и ему показалось странным, что меньше суток назад в этом же самом лесу она казалась ему привлекательной и невероятно красивой. Сейчас перед ним было совершенно другое существо, измученное, бледное с бешеным, почти сумасшедшим взглядом.
- У меня нет больше сил... - произнесла Марика.
Это было какое-то заколдованное, проклятое место. Нет, оно больше не казалось ни привлекательным, ни замечательным, ни красивым, пребывание здесь отнимало силы. Только сейчас Зак стал понимать, почему его отгородили Стеной.
Зак не знал, что делать. Как он мог тащить Марику дальше, если сам не знал, чем окончится их путь?.. Он стоял и думал над тем, оставить ли Марику здесь и в одиночку продолжить поиск людей, либо же и самому бросить попытки вернуться в город. И вот, в момент, казалось бы, крайнего отчаяния, в воздухе, сначала еле слышно, затем всё громче и громче раздался привычный звук работающего двигателя. Через мгновение Зак уже не сомневался, кинувшись в реку так, чтобы его не закрывали ветки деревьев, он принялся кричать в высоту: «Помогите!». Его заметили быстро. Вертолёт, неспешно двигаясь вдоль русла реки, приблизился, опустился ниже. Скоро уже Зак и Марика сидели внутри тёплого салона, укутанные термоодеялами, и пили горячий кофе. Оказалось, их искали уже больше часа. То, что друзья не явились на занятия, никого не встревожило, а вот сигналы, подаваемые креслом Эмиля, заставили сорваться с места сразу два вертолёта. Один, медицинский, полетел к Эмилю. Как позже выяснилось, все устройства для передвижения инвалидов имели передатчик позиционирования. Эмиль не знал, но как только заряд аккумуляторов его кресла приблизился к нулю, на ближайший дежурный пункт полетел сигнал о его местоположении и призыв о помощи. Когда же спасатели увидели, что исходит он не из города, а из-за Стены, полицейский вертолёт тоже взмыл ввысь. Эмиля нашли быстро, остальных пришлось искать ещё час, основываясь только на той информации, что удалось выяснить со слов самого Эмиля.
Пыша, Ждана, Люка спасатели обнаружили, начав прочёсывать на своих пневмониках лес. Зака и Марику отыскали последними.
Заку грозило административное наказание за порчу Стены, но он был рад тому, что, наконец, нашли. Оказавшись в городе, он полными лёгкими вдохнул едкий запах душных улиц, и почувствовал, что счастлив. Он был дома. Его вылазка завершена.
Сидя дома на привычном диване, попивая коктейль, держа в руках вайфон, Зак наблюдал, как спасатели-строители заделывают Дыру. Зак посмотрел на Стену. Та надёжно скрывала от его взгляда и кроны деревьев, и буйную зелень кустарника, и птиц, и реку, и луг, и лес. Здесь внутри Стены была цивилизация - удобный, комфортный, продуманный мир, там же за Стеной осталось всё то, что, как убедился Зак, действительно было опасно. Он удовлетворил свой интерес и без сожаления готов был расстаться с неприятными воспоминаниями.
Как-то, спустя две недели, Зак приведя Марику в свой дом, подвёл её к Стене.
- Смотри, - торжествующе сказал он.
В стыке между плит под Стеной был росток. Нежный, совсем ещё юный, он зеленел на фоне серой Стены.
Марика сначала отпрянула, а потом ещё долго рассматривала каждый листик.
- Как думаешь, это цветок? - спросила она.
- Пока не знаю, - ответил Зак.
- Удивительно... Как он попал сюда?
- Вероятно, это мы случайно занесли его из леса.
В газах Марики промелькнул страх.
- Не бойся, малыш, - улыбнулся Зак и обнял Марику. - Нам ничего за это не будет, занести случайно в город семечко не возбраняется.
А ещё через две недели Марика, заплаканная, испуганная стояла снова на пороге дома Зака.
- Я не знаю, что это... Что-то случилось... Это всё из-за той глупой нашей вылазки... Со мной что-то не так...
- Ты больна? - спросил Зак, проводя Марику в дом. - Ты была у врача?
- Кажется, это не болезнь... Я пошла к врачу, когда поняла, что со мною что-то не так...
- И что тебе сказали?
- Что-то странное... Они сказали, что внутри меня растёт ребёнок...
- Да, ну, - улыбнулся Зак. - Они ошиблись, этого точно не может быть. Ты же не хуже меня знаешь, что для того, чтобы он в тебе появился, мы должны были бы пойти к врачам, подать заявку на создание нового человека, стать в очередь на оплодотворение, затем должны были бы сдать наши клетки, их бы скрестили в лаборатории, затем в тебя поместили бы полученный эмбрион и только после этого, начался бы рост в твоём теле плода...
- Но он появился каким-то образом во мне без всего этого! - закричала Марика.
- Каким образом? Как? - удивился Зак.
Марика схватилась за голову.
- Я не знаю... Не знаю... - твердила она.
- Послушай, это невозможно... - сказал Зак, наливая себе и Марике из аппарата не шипучую газировку, как это обычно бывало, а алкоголь.
- Это всё твоя Дыра... Этот лес... Там твориться что-то неладное... - в отчаянье бормотала Марика.
- Может, врач ошибся? - переспросил Зак. - Ты сдавала анализы и всё такое?..
Марика утвердительно качала головой.
- Нет, этого не может быть... - сказал Зак, отхлёбывая из стакана. - В лесу, конечно, могут твориться чудеса... Но Эмиль же не стал ходить. А тут... Нет, мы с тобой не принимали никаких специальных препаратов, не ходили по врачам, мы не сдавали никаких биоматериалов, в конце концов, мы даже не подавали никакого заявления на разрешения нам зачатия... Как они себе это представляют? Как без этого всего в тебе мог возникнуть новый человек?!..
- Они сказали, так было раньше, давно. Для зачатия ребёнка достаточно было контакта мужчины и женщины...
- Ерунда, - махнул рукой Зак. - Почему тогда это не случается теперь? Никто... Все... Все мы были получены методом искусственного оплодотворения...
- Они хотят меня изучать. Меня и плод... Они говорят, это уникальный случай...
Зак наливал из автомата повторную порцию алкоголя.
- А ты? - спросил он, отпивая из своего стакана. - Что ты планируешь делать?
- Я ничего не хочу... Я хочу обычной прежней жизни... - заплакала Марика. - Мне только двадцать два года, я хочу доучиться, получить хорошую работу...
Зак обнял её.
- Малыш, так и будет... - начал успокаивать он её, гладя по голове своей, непослушной от выпитого количества алкоголя, рукой.
- Они... Они сказали... Я могу удалить его, пока он ещё маленький, я имею на это право. И всё будет по-старому... Ты не против?
- Я? - удивился Зак. - Почему я должен быть против? Это твоё тело.
Через двадцать минут, Марика, лишь только изредка всхлипывая, прижавшись к Заку, смотрела вместе с ним на то, что показывал им сегодня огромный, занимающий больше половины комнаты экран.
***
Заседание Правительственного совета началось на закрытой цифровой площадке, точно в срок, без задержек и проволочек. Обсуждался один, но очень важный вопрос - необходимость всеобщей чипизации. Вопрос о введении подкожных чипов в тела людей поднимался много раз и раньше, но сейчас он встал, как никогда, остро. Шестеро детей в возрасте от двадцати двух до двадцати шести лет прошли через Стену, оставив в городе свои гаджеты, и тем самым лишили себя необходимой им помощи и защиты. Им пришлось провести почти сутки снаружи города без еды, воды, и спасены они были лишь только потому, что в передвижное устройство одного из них, мальчика-инвалида, был встроен сигнальный маячок, который помог определить спасателям местоположение детей. Если бы такого устройства не оказалось, дети бы погибли. Собрание зашумело. «Дети», «безопасность» - эти понятия никого не могли оставить равнодушным.
«Мы обязаны защищать граждан...»
«Стена уже не спасает от опасности...»
«Подобных случаев раньше не было, но теперь мы обязаны усилить меры защиты...»
«Мы всегда откладывали массовую чипизацию, но, похоже, настало время вводить эту меру...»
«Мы бессильны помочь людям в критических ситуациях, если у нас не будет информации о них...»
«Браслеты, вайфоны и прочие гаджеты уже не справляются...»
«Мы обязаны пойти на эту непопулярную меру и провести повсеместную чипизацию людей...»
«Они смогут не только покупать и продавать, имея в руке вживленные чипы, самое главное, мы будем знать их медицинские показатели и их местоположение, мы сможем вовремя оказать им помощь...»
***
Зак чувствовал себя сегодня плохо. Жизненные показатели были в норме, витамины, лекарства выпиты, профилактические процедуры, согласно рекомендациям, проведены, но всё равно, в груди щемило.
Сегодня опять снился лес. Удивительно, с того момента, как Зак вместе с друзьями прошёл сквозь Стену в проделанную им Дыру, прошло уже почти двадцать лет, а до сих пор та их безумная вылазка острым воспоминанием оставалась в памяти и, как казалось Заку, было самым ярким за всю его жизнь впечатлением.
Завибрировала ладонь, Заку звонили.
Неспешно он пошел к порогу, приложил ладонь к считывающему устройству и открыл тем самым дверь. На улице стояла группа детей. Заку достаточно было пожать руку приведшему их учителю, чтобы понять, что это очередная экскурсия. Вифон Зака тут же подтвердил факт оплаты экскурсии группой в количестве двадцати трёх человек. Зак повёл всех во дворик своего дома. Здесь, раскинув крепкие ветви, возвышалось дерево. Тот росток, что двадцать лет назад был занесён случайно Заком из леса, разросся и теперь накрывал своей пышной, густой кроной весь двор и часть крыши дома Зака.
Дети восторженно замерли.
Дерево, единственное в городе, сделавшее район, в котором росло, самым знаменитым и престижным во всём мегаполисе, гордость и единственный на сегодняшний день источник дохода Зака, величественно шелестело листьями. Казалось, ему было всё равно, что твориться там, внизу, у его подножия. Оно было как будто из другого мира, оно стремилось в небо, вверх.
Дети засуетились вокруг ствола. Они делали селфи, снимали видео, тут же отправляли всё это друзьям. Наконец, был сделан общий крупный снимок группы. Все галдели, не спуская глаз со своих ладоней, в которые были вмонтированы вифоны.
Зак сел в стороне, и наблюдал лишь за тем, чтобы эта неугомонная толпа не повредила листья и не наломала себе на память веток. Зак привык. Каждая экскурсия проходила примерно одинаково. Примерно через десять минут дерево всем надоело, оно уже не вызывало в детях ни удивления, ни восторга. Все затихли. Рассевшись на приготовленные для зрителей стулья, дети выкладывали отснятое на свои страницы. Ещё через три минуты, учитель, собрав их, повёл обратно в дом. Здесь, попив газировки из специально установленного Заком для гостей профессионального аппарата, группа засеменила к выходу. Там, на пороге уже стояли следующие посетители.
Денег, что зарабатывал этими экскурсиями Зак, ему бы вполне хватило на то, чтобы поселиться совершенно в другом месте, где-нибудь на берегу океана и жить там, наслаждаясь звуком волн, криком чаек и тенью пальм. То есть он мог бы жить в одном из тех мест, которые теперь так часто рекламировали, но сделать это было совершенно невозможно, и дело было тут не в том, что Зак, переехав, лишился бы источника дохода, экскурсии к дереву вполне мог проводить специально нанятый для этого человек. Дело было в том, что Заку покидать город и место своего проживания было категорически запрещено. Тот случай с вылазкой за Стену не прошёл для него бесследно. Зак был единственным человеком, кто получил статус «Неблагонадёжный».
Зачесалась ладонь. Вифон, вживлённый в руку, отслеживал местоположение Зака. О том, чтобы обмануть Систему безопасности нечего было даже думать, это было исключено.
Тогда, двадцать лет назад, Зак проделал в Стене Дыру и подверг смертельной опасности жизни пяти человек, теперь он, до конца своих дней, не сможет покинуть пространство своего дома.

2021


Рецензии