Дементьева Галина Васильевна - работник культуры

   
   Галина Васильевна (Забекина) Дементьева –  работник культуры с многолетним  стажем.

   Галина Васильевна родилась 24 июля  1954 году в городе Перми.
 
   Помнит себя маленькой, когда их семья ещё жила на Гайве.

   Её мама, Забекина Таисия Васильевна, работала директором местной школы. Галина с шести лет сидела за партой. Мама боялась  оставлять её одну дома, так как братья, Гена и Рудольф учились в школе. Как-то, её  чуть не украли цыгане. Дочь была черненькая, а братья светленькие. Цыганка всё  твердила, что  это не её дочь.

   Таисия Васильевна не раз выходила замуж. Первый муж у неё был Забекин Василий. Жила она тогда в Тюмени. Василий был командиром корабля «Ретивый». Он рано умер от полученной радиации, хотя в свидетельстве о смерти была записана причина – пневмония. По этой причине умирали в детстве и его дети.  Живыми были только Гена и Рудольф.  Гена потом тоже умер в 15 лет. Рудольф был  назван в честь деда. Родители у Василия Забекина были немцами.

   Когда Василий умер, Таисия Васильевна переехала в Пермь. Ей долго не попадался порядочный мужчина. Одни не любили детей, другие выпивали. Галина помнит одного маминого мужа. Он с детьми обходился грубо, а её один раз натыкал,  как кутёнка, в пролитое молоко. Потом её мама встретила Шаронова Фрола Филипповича. Он работал на речных судах мотористом. Он катал её и детей по Каме. Они много раз ездили к нему  на  родину.

   Таисия Васильевна вышла за Шаронова Фрола замуж, но не стала менять фамилию, так как всю жизнь любила Василия Забекина - своего первого мужа.

   Скоро заболела бабушка Ульяна, мать Таисии Васильевны, и семья переехала в село Рождественское.  Забекина Т.В. стала преподавать русский и литературу в школе, а Фрол Филиппович (его Галина называла папой) устроился в лесничество. Семье Забекиных дали лошадь, и они завели домашнюю скотинку. Фрол отстроил баню, конюшню, дом поднял. Он был мастеровым человеком, но выпивал.

   Всей семьёй ездили  на сенокос в Котельничий бор. Там спали в шалаше, рыбачили, собирали лекарственные травы, ягоды, грибы. Прекрасное было время!

   Галина Васильевна помнит, как умерла бабушка Ульяна. Она спала с ней. И вот перед смертью бабушка говорит дочери: « Помой меня, Таисия, и положи спать на доски. Пусть Галинка спит с тобой сегодня. На завтра зови Дарью, дай телеграмму Марии в город».

    Утром Галина просыпается и не понимает, почему баба Уля на столе спит. Она так плакала, всё звала её, просила  подняться. До сих пор не поймёт, как бабушка почувствовала приближение конца своей жизни.

   В  семье скоро родились ещё дети: Витя и Катя.
 
   Таисия Васильевна  приходила с работы  уставшей, но перед сном всегда рассказывала  сказки, читала стихи, пересказывала классические произведения. Мама учила  детей видеть  мир, слушать окружающих. Дети часто с ней ездили  на юг. Бывали  на Украине, в Молдавии. Соседи говорили, что лучше бы купили себе что-нибудь, а Таисия Васильевна в ответ, мол, пусть дети  мир повидают.

   «Как-то повезла нас мама в Молдавию. Перед школой я прошла флюорографию, - вспоминает Галина Васильевна. - Жили мы на юге два месяца, трудились на полях. Когда приехали, нас срочно вызвали в больницу. Сказали маме, что у меня туберкулёз. Мне сделали повторный рентген, но ничего не обнаружили. Смена климата подействовала, не дала развиться болезни»

   Школу Галина окончила рано, в 16 лет. Билеты учила на крыше дома. Экзамены сдала все на «отлично», кроме физики. С учителем по физике у неё были постоянные конфликты, так что на хорошую оценку  нечего было рассчитывать.

   После школы она уехала в Волгоград. Там началась эпидемия холеры. Мама её разыскала и вернула домой.  Устроила билетёршей в клуб, выправила трудовую книжку.

   На следующий год Галина поступила в Пермский колледж культуры на  режиссёра-организатора  массовых мероприятий.

    На такой выбор повлияла Ольга Пантелеймоновна, что работала в Рождественском Доме культуры. Когда-то она училась на артистку в Москве, выступала на сценах больших театров, но злоупотребляла спиртным. Приехала в  село Рождественское, устроилась в клуб. Бывало, и здесь пропадала на неделю, но в селе ей всё сходило с рук. Она была маленькая, полненькая  и такая подвижная.  Могла сыграть любую роль, могла петь, читать стихи, танцевать.
 
   Ольга Пантелеймоновна преподавала детям актёрское мастерство, ставила сценическую речь. Галина тогда училась в 10-м классе и ходила в её художественную студию. 

    С готовыми концертами они ездили по деревням. Аккомпаниатором  был  Слава Ярыгин. Он играл на баяне. Надо было слушать, как он играл! Он был очень талантливым музыкантом, позже все узнали, что Слава, к сожалению, утонул.

   Галина Забекина успешно окончила колледж. Работала в Карагае. Потом вышла замуж и уехала на родину мужа, в Кабардино - Болгарию. Об этом она нисколько не жалеет, хотя и скучает по Уралу.

  Раньше Галина Васильевна часто ездила  в село Рождественское. Ездила одна, с мужем, с детьми. А к ней за всё время так никто и не приехал. Брат Витя с Леной несколько раз собирались  в гости, но что-то случалось, и им приходилось сдавать билеты.

   Галине Васильевне (теперь уже Дементьевой) тоже не всегда удавалось навестить родных. По долгу службы приходилось  в свой отпуск организовывать выезд коллег на море по путёвкам. Ездили на автобусе на Каспий, на Чёрное море, на Азов. Жили в палатках. Посетили также Геленджик, Анапу, Сочи, Лермонтов и другие города.

    Когда раньше она приезжала в родное село, то её всегда просили остаться и работать в местном клубе, предлагали жильё.  Она бы согласилась, но Саша, муж Галины, всегда был против переезда. Он не хотел оставлять свою мать там одну. У  неё был хороший дом, баня, сад, огород. Отец Саши   рано умер. Они жили возле Будённовска в степи, их семья всегда держала много скота.

   Детей в семье Галины и Александра  Дементьевых родилось четверо.

   Таня - старшая дочь. Она повар-кондитер. Муж Володя – электрик. Воспитывают троих детей. Живут в городе Нальчик.

   Света окончила институт культуры, факультет режиссёра – организатора массовых мероприятий. Работает вместе с мамой в Красносельском доме досуга. Воспитывает троих детей.

   Ульяна также поступила в институт культуры, только на вокальное отделение. Работала тоже с мамой в клубе.  У неё растёт трое детей.

   Антон   живёт с родителями,работает на стройке,  всё  свободное время помогает в клубе.

   Муж Саша  работает в клубе сторожем и подрабатывает на сезонных  полевых работах. До этого работал  на строительстве и трактористом, возил ульи с пчёлами  в горы.

   «Из всей когда-то большой семьи Забекиных, - печально вспоминает Галина Васильевна, - живы только  я и брат Виктор»

   Виктор Фролович живёт в Карагае. Галина Васильевна живёт в Кабардино – Болгарии. Иногда они переписываются или созваниваются. Пишет всегда Лена, жена Вити. Брат писать не любит. Он работал главным охотоведом района, теперь на пенсии.

   Катюшка, их младшая сестра, умерла рано, в 15 лет, после укуса энцефалитного клеща.

  Старший брат Рудольф  пошёл по стопам отца. Поступил в Ленинградское мореходное училище. Мама, Таисия Васильевна, очень переживала за него, плакала,  отговаривала. Говорила ему, что долго, как и отец, не проживёт.  Она часто ездили к нему в Ленинград.

   Как-то Рудольф пригласил сестру Галину на бал. Мама была не против. Галина Васильевна пошла на бал с братом и его девушкой Валентиной. Там на балу её стали приглашать танцевать. Она так стеснялась, что боялась поднять глаза и видела только брюки и ботинки парней. После бала Рудольф сестру спрашивает,  кто же ей больше всего понравился. Что она  могла ему ответить, если  лица ни у кого не видела.

   Был у Рудольфа друг. Звали его Кузьма. Он  с Украины. Красивый,  высокий парень. Галина ему понравилась. Он предлагал девушке поехать с ним на Дальний Восток. Приезжал даже  в село Рождественское с Рудольфом. Но Галина считала себя ещё   молодой и глупой. Потом пришло страшное известие, что Кузьма в стычке с  китайцами погиб. На нем насчитали 32 ножевых ранения.  Неспокойное время было в то время.

  Рудольф тоже трагически погиб. Он служил на Дальнем Востоке, на военном  корабле капитаном второго ранга. Их корабль стоял на ремонте, когда пришёл приказ, что надо было срочно выйти в море.
 
    Корабль был намагничен, а быстро провести размагничивание не представлялось возможности. Рудольф  сообщил начальству, но они уже приняли решение. Если не выполнить приказ – трибунал, но и выйти в море тоже трибунал, если что случится.
 
   Рудольф приказал выйти в море, но в судовой журнал записал, что не согласен с приказом своих командиров. Это его спасло от трибунала, но не спасло от трагедии. К кораблю притянуло подводную лодку, погибли 70 человек. Рудольфа с инфарктом увезли в госпиталь.

   Завели дело. Был суд. Рудольфа оправдали. Он долго лечился где-то под Москвой в военном госпитале. Но это дело имело своё продолжение.

   После излечения брат взял отпуск, купил фоторужьё и решил съездить на родину,  в село Рождественское. Жена Валентина с сыном Стасом уехала в Ленинград к родителям пораньше. Рудольф остался один. В Рождественское  он так и не приехал. Таисия Васильевна звонила Вале, спрашивала, где Рудольф. Валентина звонила в часть, там отвечали, что он выехал, квартира закрыта.

   Нашли его через неделю, когда соседи почувствовали запах разлагавшегося тела. Вскрыли квартиру. Брат был там. Форточки все были закрыты, шторы все были задернуты, ключа от квартиры нигде не нашли.
 
    Все были в шоке. Ко всем одновременно пришла мысль, что гибель Рудольфа была подстроена теми командирами, которые были осуждены за опрометчивый приказ. Но и им не суждено было долго жить. Скоро все узнали, что взорвался самолёт, на котором летели те адмиралы.

  У Рудольфа остался сын Стас. Не смотря ни на что, он выбрал тот же путь, что прошли его дед, Забекин Василий, и его отец Забекин Рудольф. Станислав тоже служил на Дальнем Востоке и окончил службу на флоте капитаном второго ранга. Только судьба его намного счастливее. Станислав Забекин живёт и работает в  Санкт- Петербурге.

     Рассказав о своих родных, Галина Васильевна сказала ещё пару слов  о себе: «До сих пор работаю в Красносельском клубе. Клуб – это моя жизнь.
   У меня четверо детей, девять внуков. Когда они приезжают в гости, то все всегда со мной, в клубе. Муж меня поддерживает  на работе и дома.
   Я счастливый человек!»

   В 2012 году я, автор и составитель биографий родственников, гостила у Дементьевых в Кабардино - Болгарии и заметила, что Галина  Васильевна вся в работе: то стихи читает, то напевает, то пританцовывает.
 
   Когда зазвучит лезгинка или другая кавказская мелодия, то глаза у неё загораются, и ноги сами пускаются в пляс: плывёт по кругу лебедь белая или скачет лихой кавказский джигит. Перевоплощается Галина Васильевна мгновенно. Когда рассказывает о своих воспитанниках, то и песни их поёт, и показывает их танцы, и  стихи их декламирует.

«За свою жизнь, - говорит она, - сосчитать не могу, сколько  поставила танцев русских, кабардинских, терских»

   Когда она идёт по улице, то улыбка не сходит с её лица. Со всеми уважительно поздоровается, расспросить о жизни, здоровье. Всех ссорящихся помирит, плачущих успокоит, больных пожалеет.

   В семье у неё четверо детей, и у всех свой характер. Внуки приходят, шалят.
   Галина Васильевна между ними, как буфер: кого-то мирит, успокаивает, кого-то  чем–то заинтересовывает, с кем-то решает его проблемы. Тяжек груз семейный, и только на работе, по её мнению, Галина Васильевна  заряжается жизненной энергией. Её любимая работа сохраняет в ней человека терпеливого, умного, талантливого, заводного.

  Дементьева Галина Васильевна - ходячий концерт в одном лице. Знает много песен, стихов, танцев. С любовью рассказывает о своих талантливых детях, о членах клубных коллективов, об интересных людях.

  Мне тогда Галина Васильевна дала ознакомиться со статьёй из  местной газеты  «Прохладненские известия» от 25 марта 2011 года. В ней ко Дню работника культуры была отмечена династия Дементьевых:

«…В Красносельском КДЦ работает семейная династия Дементьевых.

   Дементьева Галина Васильевна – директор Красносельского КДЦ с 2005 года.
   В 1975 году окончила Пермское культпросвет училище.
   Дементьева Г.В. - Лауреат республиканского конкурса театральных коллективов в номинации «Чтецы» (1986г.)
    30 лет руководит вокальной группой «Рябинушка»
    В 1983 году за достигнутые успехи в самодеятельном искусстве она награждена медалью «Знак Почёта ВЦСПС»

    Дементьева Ульяна Александровна – заведующая сектором.
    Дементьева У.А. – Лауреат районного конкурса «Ученик года» в номинации «Культура» (2005г.) Дипломант республиканского конкурса «Молодые голоса Кавказа» (2007г.)

   Дементьева Светлана Александровна – художественный руководитель КДЦ
   Дементьева С.А. неоднократная участница фестиваля «Прохладненская  весна»
   В составе фольклорной группы она награждена за участие в фестивалях 2000 и 2002 годах…»

   Прошло более 10 лет  с тех пор.

   В 2024 году Галине Васильевне будет 70 лет, но оставлять свою работу в клубе она и не думает. Она бодра, энергична, полна творческих идей.


Рецензии