Настоящая мужская проза. О романе В. Медведева

«Заххок» — настоящая мужская проза с перестрелками и брутальными героями, способными убить или умереть за убеждения, за любимую женщину, за деньги - выбор зависит от морального уровня. Но это не простой боевик из тех, что штампуют для чтения в метро, а выстраданный и честный исторический роман.

Владимир Медведев рассказывает о Гражданской войне в Таджикистане как свидетель. В этом государстве он прожил большую часть жизни, сменил немало профессий — был рабочим, учителем в кишлаке, журналистом. Отсюда знание местных традиций, конфликтов, характеров. Поэтому книга будет интересна и знатокам истории, и ценителям современной прозы, и поклонникам восточной экзотики, и обычным домохозяйкам.

Русская учительница Вера, вдова таджикского врача, мать двоих детей — шестнадцатилетних близнецов Андрея и Зарины, вынуждена переехать в горный кишлак Талхак, куда пригласил брат мужа. Но убегая от военного конфликта, семья попадает из огня да в полымя, потому что в кишлак является полевой командир Зухуршо со своей бандой. Именно он в глазах автора тот самый Заххок — демоническое существо со змеиными головами, тем более что на своей шее Зухуршо носит живого удава.
Этот авантюрист заставляет местных жителей уничтожить посевы на огородах, чтобы засеять их опиумным маком. Среди девушек кишлака опасный гость замечает белокурую красавицу Зарину и сватается к ней.

Поначалу девушка отказывается и дерзит бандиту, но Зухуршо шантажирует её жизнью брата.
Не все согласны с поступком Зухуршо. За Зарину готов заступиться Даврон — офицер, бывший «афганец», которому не по душе «опиумный проект» соратника. У девушки есть молодой поклонник-таджик Карим, намеренный отстоять её честь. Ей сочувствует российский журналист Олег, альтер эго автора. Но против них — тёмная масса испуганных сельчан, готовых принести девушку в жертву могущественному разбойнику. В кишлаке живёт первая жена покойного врача - таджичка Бахшанда, которая ненавидит русскую соперницу Веру и её детей. Бахшанда подталкивает Зарину стать женой Зухуршо.

Повествование идёт от лица нескольких героев попеременно. О своей судьбе рассказывает наивная и гордая Зарина, сдержанный и мудрый Даврон, честный и решительный Карим, другие жители кишлака. Их речи сплетаются как нити в орнаменте восточного ковра. Но рисунок на этом ковре получается страшный, несмотря на яркие краски.
Испуг и растерянность простых людей, наглость отморозков с оружием — неприглядные реалии Гражданской войны. Мрачное повествование скрашивают старинные обряды сватовства и свадьбы.

Кто-то сочтёт эту книгу имперской, констатирующей, что только под русской опекой возможны мир и гармония. Кто-то - антиимперской, показывающей как среднеазиатское общество возвращается на естественный путь развития. В любом случае есть повод и материал для размышлений. Актуален вопрос межнациональных конфликтов, по-прежнему вспыхивающих на постсоветском пространстве. Любопытна психология отношений в смешанной семье — от любви до ненависти.
Финал романа суров и далёк от стандартного хэппи-энда - зло наказано, но это не выглядит победой добра, скорее короткой передышкой. Война в Таджикистане длилась пять лет.
Странно, что из серьёзных критиков «Заххок» одобрила только Галина Юзефович, назвав его лучшим романом 2017 года. Но российские критики, увы, консервативны — они предпочитают пиарить одних и тех же писателей, не замечая новые имена. Гораздо важнее, что «Заххок» заметили читатели.


Рецензии
"Странно, что из серьёзных критиков «Заххок» одобрила только Галина Юзефович"

Такая у нее работа — понижать общественный вкус. Поэтому, то чтиво, что одобряет Галина Леонидовна можно, не разрезая, сразу же бросать в помойку. Я бы и саму Галину Леонидовну — туда же.

Валентин Великий   17.11.2023 22:14     Заявить о нарушении
А Вы считаете, что у Вас идеальный вкус?

Струкова Марина Васильевна   18.11.2023 00:21   Заявить о нарушении
Ну, то, что я не следую рекомендациям м-м Юзефович, кое о чем говорит, я думаю. Можете даже сказать — о чем. И не стесняться в выражениях.

Валентин Великий   18.11.2023 07:53   Заявить о нарушении