Арктические детективы Моники Кристенсен

Моника Кристенсен родилась в Швеции, а выросла в Норвегии. В 2020 году ей исполнилось 70 лет. Учёный-гляциолог, она изучала айсберги и ходила в полярные экспедиции, но однажды поняла, что хочет написать не очередной научный труд, а детектив. Так её знания и впечатления стали материалом для художественной прозы.

Творчество Моники передаёт национальный дух Севера. Писательница рисует персонажей, рождённых суровой природой, которые выбрали жизнь и труд на Шпицбергене. Здесь своя специфика добра и зла. Спасти напарника от полярного медведя или бросить на растерзание. Бежать из-под угольного обвала или любой ценой вывести из шахты ребёнка. Отправиться по хрупкому льду на поиск истины или отсидеться в управлении губернатора.

Три романа из цикла «Шпицберген» объединены общими героями, главный из которых – полицейский Кнут Хельген. Он молод, сдержан и настойчив в достижении цели. Пафос и эмоции – это не про него. Кнут не строит из себя крутого парня из боевика. Он настроен на монотонную работу и методично добивается правды, как шахтёр добывает уголь.

Особый колорит произведениям сообщает фон – природа Крайнего Севера. Полярная ночь, во тьме которой преступники тщатся скрыть улики. Бледное солнце, появление которого жители празднуют неделю, устраивая фестивали. Белые медведи, которые бесшумно подходят к жилью. Только зазеваешься – провалился в полынью, получил обморожение, исчез бесследно.

Знаете типичные норвежские фото? Вдоль серого берега под серым небом выстроились яркие домики – красные, жёлтые, оранжевые. Словно искусственными тёплыми красками люди пытаются создать уют в неприютном краю. Позади – гряда гор, укрытых снегом. Чахлая трава кажется увядающей даже по весне.

Роман «Угольная крошка», думаю, лучший из трёх произведений. Сюжет разворачивается в декорациях шахтёрского посёлка. Труд остался тяжёлым и опасным, несмотря на новые технологии. Здесь свои суеверия и байки, своя память о прошлом, эхо которого тревожит. И в то же время, как в большом мире, за сонными буднями кипят страсти. Изменяют супруги, сводят личные счёты браконьеры.

В семье, близкой к разводу, исчезает пятилетняя дочь. Девочка по имени Элла находилась в детском саду под названием «Угольные крошки». Дети здесь играют в шахтёров, много гуляют, несмотря на мороз. У них есть свои тайны и странный соглядатай, который прячется за сугробом и приносит конфеты. На него падает первое подозрение. Вскоре становится ясно – за детсадовцами подглядывает местный дурачок, бывший шахтёр, когда-то выживший под обвалом. Неужели это и есть маньяк? Полицейский Кнут Хельге старается отыскать девочку, разбираясь в интригах и переживаниях горожан. Долгое повествование держит в напряжении, читатель готовится к худшему. Но, как ни странно, история заканчивается хеппи-эндом.

Роман «Голландская могила» построен на перекличке истории и современности, он о том, насколько мы ценим память рода. Тает вечная мерзлота, открывая старые могилы китобоев на Птичьем острове.

Любопытные туристы замечают в ветхом гробу голландского моряка голову недавно убитого человека. Полиция устанавливает личность убитого – это молодой фотограф, по совпадению, тоже голландец. Как получилось, что иностранец, едва появившийся на острове, стал жертвой? Он ни с кем не знакомился, не конфликтовал, его интересовали только пейзажи. Полицейский Кнут Хельген начинает расследование. Детектив приходит к неожиданному финалу – оказалось, голландский фотограф гибнет из-за неуважения к чужой истории. Память о чужих предках счёл хламом. Признаться, в этом случае я понимаю мстителя.

Роман «Экспедиция» - о группе людей, которые решили достичь Северного полюса на лыжах и собачьих упряжках, как исследователи прошлого. Но время наложило свой отпечаток на характеры. Молодыми людьми движет не азарт борьбы с трудностями, не жажда открытий, а деньги. Подготовка к экспедиции превращается в поиск спонсоров и рекламодателей. Они считают барыши, а некоторые заранее готовятся к преступлениям. Сначала помехой становится упряжка собак, на обратный путь для которых не берут корм. Животным дают яд. Потом владелец собак, который может догадаться об отравлении. Полярников становится всё меньше, но они продолжают уничтожать друг друга. По следам грызущихся друг с другом, одичалых людей, идёт белый медведь, как воплощение справедливости. Присоединившийся к полярникам полицейский Кнут Хельге расследует преступления. Север ломает одни характеры, но закаляет другие.

Скандинавские детективы часто синтезированы с социальной и психологической прозой. Они рассказывают о проблемах общества, от наркомании до проституции, и о переживаниях персонажей, чему служат их внутренние монологи, воспоминания. Авторы стремятся создать произведения не просто развлекательные, а реалистические, нарисовать портрет социума.

Удастся ли Монике Кристенсен стать норвежским классиком, покажет время.


Рецензии