Тайны ирландской деревни в романе Т. Френч

В наши дни многие едут из города в деревню, чтобы там найти уют и покой. Но ошибаются. В провинции дауншифтеров встречают новые проблемы. Да и от себя не убежать. Герой детективного романа «Искатель» – бывший полисмен из Чикаго Кел Хупер уволился и отправился за счастьем в ирландскую деревню. В свой работе разочарован, жена ушла.

Я почти до конца романа считала, что книга написана мужчиной. Потому что у многих детективов, написанных женщинами, есть отрицательная черта – периодически главная сюжетная линия теряется в болтовне о нарядах, украшениях, игрушках и прочем вещизме.

А в романе «Искатель» всё по делу. Причём описания природы или настроения автор даёт двумя-тремя предложениями, но сразу видишь картину и понимаешь чувства героя.

Поначалу полисмен действительно погружается в идиллию. Беспокоят его только шумные грачи на соседнем дереве. Ирландия страна красивая, тихая. Но впечатление обманчиво. Однажды у него на пороге появляется подросток Трей. И просит найти пропавшего брата. Полисмен пробует отвязаться от мальчишки, но подводит жалость, и он соглашается.

И тут блаженная провинция оборачивается к нему тёмной стороной. Мрачные секреты есть и у безобидной молодёжи, и у добрых крестьян, с которыми полисмен пьянствовал, а в тумане могут притаиться враги с оружием. Оказывается, тут и бьют, и убивают, и двадцати наименований наркотики можно найти.

Что особенно близко показалось мне – то, как обманулся полисмен в отношении ирландских крестьян. Русские крестьяне тоже поначалу кажутся простоватыми и добродушными, но если жить среди них, это ещё те фрукты.

А у самого героя пробуждаются навыки сыщика и страсть к поиску, хотя он считал, что расследования для него – вчерашний день.

В романе нет ни погонь, ни эротических сцен, ни экстремальных ситуаций, типа – герой повис над пропастью, а его жизнь зависит от преступника. Но книгу невозможно бросить на полпути. Автор создал живые образы персонажей. У всех свои манеры, речь, внешность. Держит загадка – где всё-таки брат подростка? И погружаешься в экзотику Ирландии, это действительно атмосферное произведение.

Кстати, полисмен только к середине расследования понимает, что подросток Трей – не мальчик, а девочка. Но другие секреты книги я раскрывать не стану.


Рецензии