Сталин Иосиф Виссарионович

Прежде чем перейти к публикации статьи из российской энциклопедии хочу высказать несколько своих мыслей.
В моем представлении есть как минимум три мнения о Сталине.
1. Это его фанаты. Видят только положительные факты причем для создания позитивного образа идут на любую ложь и подтасовки фактов. Приписывают ему то, что он не говорил и  не делал. Вырывают из контекста истории удобные факты и их утрируют, а неудобные стараются игнорировать или находить самые несуразные оправдания. Все это не добавляет авторитета и положительного взгляда на эту личность.
2. Это его противники. Выставляют на всеобщее обозрение все недостатки его правления. Опровергают ложь его фанатов.
3. Те кто объективно смотрят на его правление, плюсы и минусы. Но таких меньшинство.
4. До кучи мое мнение. Я не люблю обсуждать его с фанатами, так как они не  способны анализировать его правление и личность, делать выводы и брать лучшее. С либералами, так как они враги России и само собой даже правду из уст я не хочу принимать.
Ста;лин Ио;сиф Виссарио;нович (настоящая фамилия Джугашвили) [6(18).12.1878, Гори, Грузия – 5.3.1953, государственная дача близ села Волынское Кунцевского района Московской области, ныне район Фили-Давыдково, Москва], российский революционный, советский партийный, государственный и военный деятель, один из лидеров РКП(б)–ВКП(б)–КПСС [в 1922–1934 генеральный секретарь Центрального комитета (ЦК) партии], глава советского правительства (1941–1953), генералиссимус Советского Союза (27 июня 1945), Герой Социалистического Труда (1939), Герой Советского Союза (1945), почётный член Академии наук СССР (1939). Многие биографические сведения о Сталине противоречивы, зачастую основываются на легендах и апокрифах, изменениях, внесённых Сталиным в биографию после своего прихода к власти [например, в официальной биографии утверждалось, что он родился 9(21) декабря 1879]. Из семьи ремесленника. Отец – Виссарион (Бесо) Иванович Джугашвили (1850–1909), мастер сапожного дела, работал на обувных фабриках в Гори и Тифлисе (ныне Тбилиси), в 1880-х гг. оставил семью; мать – крестьянка Екатерина Георгиевна Джугашвили, урождённая Геладзе (1856–1937). Окончил Горийское духовное училище (1894).

Политический выбор: революционная деятельность
Учился в Тифлисской духовной семинарии (1894–1899), исключён из неё (вопрос о причинах отчисления остаётся открытым). Активно занимался самообразованием. Изучал труды по философии, политической экономии, естественным наукам, штудировал произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, российских и зарубежных теоретиков социал-демократии и большевизма.

В 1898 г. стал членом грузинской социал-демократической организации «Месаме-даси» (возглавлялась Н. Н. Жорданией). Работал в качестве вычислителя-наблюдателя в Тифлисской физической обсерватории (1899/1900–1901).

С марта/апреля 1901 г. по февраль/март 1917 г. на нелегальном положении, профессиональный революционер. Участвовал в антиправительственных выступлениях в Тифлисе [22 апреля (5 мая) 1901] и Батуме [9(22) марта 1902]. Стоял у истоков первой нелегальной социал-демократической газеты на грузинской языке «Брдзола» («Борьба») (сентябрь 1901). Член Тифлисского [c 11(24) ноября 1901], организатор Батумского (начало 1902) комитетов Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). После II съезда РСДРП (июль – август 1903) примкнул к большевикам. С 1904 г. член Имеретино-Мингрельского и Кавказского союзного комитетов РСДРП, стал одним из лидеров социал-демократического движения в регионе.

По утверждению самого Сталина, ещё в декабре 1903 г. он направил письмо В. И. Ленину, получил от него ответ, и таким образом состоялось их заочное знакомство. Существует также версия, согласно которой Ленин впервые узнал о Сталине осенью 1904 г. от приятеля Сталина большевика-эмигранта М. Н. Давиташвили. В адресованных ему письмах Сталин демонстрировал приверженность ленинским политическим взглядам. В период революции 1905–1907 гг. Cталин организовывал антиправительственные акции, вёл борьбу против меньшевистского влияния в РСДРП. Один из организаторов нелегальной типографии и большевистского боевого отряда в Чиатуре. Причастен к попытке захвата Кутаисского цейхгауза (сентябрь 1905), к формированию боевых отрядов (осень 1905) и разработке плана несостоявшегося восстания (конец 1905 – начало 1906) в Тифлисе, к созданию отрядов самообороны (осень 1907) и нападению на арсенал (1908) в Баку. Не исключена возможность его пребывания в Персии (Иран) во время Иранской революции 1905–1911 гг. В июле 1905 – апреле 1907 гг. опубликовал в социал-демократических газетах на грузинском языке ряд статей, в которых призывал бойкотировать Государственную думу и противостоять правительству, отстаивал идею раздела помещичьих земель между крестьянами.

Преданность В. И. Ленину и неординарные личные качества способствовали политической карьере Сталина. Делегат от Кавказского союза РСДРП на I Всероссийской конференции большевиков [декабрь 1905, Таммерфорс (Тампере), Великое княжество Финляндское], где впервые встретился с Лениным. Участвовал в работе IV съезда РСДРП (апрель/май 1906, Стокгольм). Единственный делегат-большевик, избранный от Тифлисской организации на V съезд РСДРП (апрель/май 1907, Лондон). Член Бакинского комитета РСДРП (1907–1910). Разъездной агент ЦК РСДРП (с лета 1911). По решению Пражской (большевистской) конференции (январь 1912) кооптирован в ЦК РСДРП. Тогда же вошёл в состав Русского бюро ЦК РСДРП. Один из главных сотрудников газеты «Правда» (1912–1913). Участник организованного Лениным совещания ЦК РСДРП с партийными работниками в Кракове (декабрь 1912 / январь 1913). В статье «Марксизм и национальный вопрос» (впервые опубликована в большевистском легальном журнале «Просвещение», 1913, № 3–5, под названием «Национальный вопрос и социал-демократия») выступал за единство российской социал-демократии, против её разделения по национальному признаку.

Сталин неоднократно подвергался кратковременному аресту и задерживался жандармами, несколько раз направлялся в административную ссылку под гласный надзор полиции в Сибирь и северные районы. Совершил без особых затруднений ряд побегов (1904, 1909, дважды в 1912, и др.). После Февральской революции 1917 г. Сталин 12(25) марта прибыл из ссылки в Петроград. 13(26) марта вновь введён в состав редакции газеты «Правда», фактически её главный редактор после ухода В. И. Ленина в июле в подполье. На заседании Русского бюро ЦК РСДРП [6(19) апреля] выступил с критикой т. н. Апрельских тезисов Ленина, в частности идеи о своевременности перехода ко второму этапу революции, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства. Вскоре, на Апрельской всероссийской конференции большевиков [24–29 апреля (7–12 мая)], поддержал взгляды Ленина, избран членом ЦК РСДРП(б). Тогда же выступил с докладом по национальному вопросу, изложил программные требования РСДРП(б) – равноправие всех наций и языков и право наций на самоопределение. Cталин полагал, что большинство (9/10) народностей России не захотят отделиться от неё. На I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов [3(16) июня – 24 июня (7 июля)] избран членом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и членом Бюро ВЦИК от фракции большевиков. Член узкого состава ЦК РСДРП(б) [с 5(18) август]. На конспиративном заседании ЦК 10(23) октября поддержал, как и большинство членов ЦК, Ленина, проголосовав за резолюцию о необходимости подготовки вооружённого восстания с целью свержения Временного правительства. Вошёл в состав созданного для реализации этой цели Политбюро ЦК РСДРП(б) [10(23) октября – 29 ноября (12 декабря)] наряду с шестью видными большевиками (А. С. Бубновым, Г. Е. Зиновьевым, Л. Б. Каменевым, Лениным, Г. Я. Сокольниковым, Л. Д. Троцким). Член Петроградского военно-революционного комитета [с 16(29) октября], сыгравшего решающую роль в вооружённом свержении Временного правительства в ходе Октябрьской революции 1917 г.

Выдвижение на государственные посты
После победы большевиков в Петрограде Сталин cохранял одну из ведущих позиций в партийных органах: с 29 ноября (12 декабря) 1917 г. член Бюро ЦК РСДРП(б) (вместе с В. И. Лениным, Л. Д. Троцким и Я. М. Свердловым), являвшегося наименее узким по составу руководящим партийным органом за всё время его существования. Член Оргбюро ЦК РКП(б)–ВКП(б) (25 марта 1919 – 5 октября 1952), Политбюро ЦК РКП(б)–ВКП(б)–КПСС (25 марта 1919 – 5 октября 1952), затем Президиума ЦК КПСС (16 октября 1952 – 5 марта 1953). Одновременно Сталин, как и другие члены Политбюро, совмещал с партийным руководством несколько государственных должностей: народный комиссар по делам национальностей [26 октября (8 ноября) 1917 – 7 июля 1923], государственного контроля (30 марта 1919 – 7 февраля 1920), рабоче-крестьянской инспекции (24 февраля 1920 – 25 апреля 1922). Совместно с Лениным 2(15) ноября 1917 г. подписал «именем Российской Республики» принятую ВЦИК Декларацию прав народов России, провозгласившую основные принципы советской национальной политики. Позднее выдвинул план автономизации [принят в сентябре 1922 специальной комиссией ЦК РКП(б)]: предполагал вхождение Украинской ССР, ЗСФСР, Белорусской ССР в состав РСФСР в качестве автономных образований, без права выхода. Однако Ленин раскритиковал эту идею, и Сталину пришлось отказаться от её реализации.

Во время Гражданской войны 1917–1922 гг. Сталин участвовал в разработке плана подавления выступления Керенского – Краснова 1917 г., в обороне Царицына 1918–1919 гг. Член Революционного военного совета Республики (8 октября 1918 – 8 июля 1919, 18 мая 1920 – 1 апреля 1922), а также Совета рабочей и крестьянской обороны (с 30 ноября 1918; в мае – июне 1919 его чрезвычайный уполномоченный во время боёв по защите Петрограда). Член реввоенсоветов Западного (5 июля – 26 сентября 1919) и Южного (27 сентября 1919 – 10 января 1920) фронтов, во время советско-польской войны 1920 г. – Юго-Западного фронта (10 января – 17 августа). Будучи подчинённым Л. Д. Троцкого по линии Революционного военного совета Республики, часто вступал с ним в конфликты. Неизменно поддерживал В. И. Ленина в его борьбе с внутрипартийной оппозицией – «левыми коммунистами», Троцким, а также с «рабочей оппозицией» в ходе дискуссии о профсоюзах.

Борьба за лидерство в партии и за влияние на внутриполитический курс
Постепенный уход Сталина с государственных постов сопровождался возрастанием его роли в партийных делах. Сталин был избран первым генеральным секретарём ЦК РКП(б) (3 апреля 1922). В продолжавшейся политической борьбе против Л. Д. Троцкого сближение Сталина с Г. Е. Зиновьевым и Л. Б. Каменевым привело к усилению их «тройки» в руководстве РКП(б), по мнению В. И. Ленина, чрезмерного.

Иосиф Сталин, Алексей Рыков, Григорий Зиновьев и Николай Бухарин. 17–25 апреля 1923. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва.
24 декабря 1922 г. и 4 января 1923 г. Ленин продиктовал секретарю обращение к XII съезду РКП(б) (состоялся в апреле 1923) – «письмо к съезду», в котором дал характеристики некоторым членам ЦК, в том числе Сталину, но, по словам Н. К. Крупской, распорядился огласить эту часть обращения после своей смерти. В письме указывалось, что Сталин, будучи генеральным секретарём, «сосредоточил в своих руках необъятную власть». Ленин выражал сомнение, «сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью», и предлагал переместить Сталина с занимаемого поста, поскольку тот «слишком груб». В письмах 5 и 6 марта 1923 г. Ленин вновь писал о грубости Сталина.

Затянувшаяся болезнь вождя способствовала нарастанию борьбы за лидерство между его соратниками, сопряжённой с идейными разногласиями по вопросам о путях строительства социализма, формах социальной и экономической политики. Сталин в союзе с Г. Е. Зиновьевым и Л. Б. Каменевым успешно противостоял «левой оппозиции», сложившейся по инициативе Л. Д. Троцкого [осуждена за «прямой отход от ленинизма» на XIII Всесоюзной конференции РКП(б), состоявшейся 16–18 января 1924].

На XIII съезде РКП(б) (23–31 мая 1924), уже после смерти В. И. Ленина, объявлено его политическое завещание с негативной характеристикой Сталина, зачитанное по решению Политбюро не на общем заседании, а на собраниях отдельных делегаций. Это во многом предопределило исход дела: Сталин был переизбран генеральным секретарём ЦК. В том же году он стал членом Исполнительного комитета и Президиума Коммунистического интернационала (Коминтерна). Однако позиции Сталина в Политбюро ослабели, ленинские оценки стали козырем в руках его противников. Стремясь их дезавуировать, Сталин трижды (19 августа 1924, 27 декабря 1926 и 19 декабря 1927) просил освободить его с поста генерального секретаря, во всех случаях пленум ЦК не удовлетворял ходатайства. В 1925 г. Сталин совместно с Н. И. Бухариным и А. И. Рыковым, а также с новыми кандидатами и членами Политбюро (М. И. Калининым, В. М. Молотовым, К. Е. Ворошиловым, В. В. Куйбышевым и др.) заставил отступить «новую оппозицию» во главе со своими бывшими союзниками Г. Е. Зиновьевым и Л. Б. Каменевым.

Сталину были присущи отличная память, твёрдый характер, настойчивость, способности публициста (постоянно искал способы создания образных речей, лозунгов, статей, порой в ущерб фактической точности в изложении), работоспособность, организаторский талант, умение приспосабливаться к ситуации, сочетание хитрости с крайней осторожностью. Он проявлял особую гибкость и глубокую интуицию во всём, что касалось борьбы за власть. Достаточно убедительно и понятно трактовал идеи В. И. Ленина применительно к текущей ситуации. Большинство партийных руководителей низового звена рассматривали Сталина как опытного, уверенного в себе функционера, занимавшего прочное положение во главе партийной иерархии. В 1926–1927 гг. Сталин, опираясь на поддержку XV конференции и XV съезда ВКП(б), подавил «объединённую оппозицию»: Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Л. Д. Троцкий были выведены из состава Политбюро. Оппозиционеры пытались организовать митинги и демонстрации 7 ноября 1927 г., но были разогнаны. Сталин добился высылки Троцкого из столицы, а затем изгнания за пределы СССР, впоследствии организовал его убийство. Не занимая формально главных должностей во властных государственных структурах [член Центрального исполнительного комитета СССР (ЦИК СССР) в 1922–1938, член Совета труда и обороны при Совете народных комиссаров СССР в 1930–1937], Сталин получал свободу для манёвра, имея возможность выступать в ходе партийных форумов и дискуссий с критикой своих оппонентов, представлявших исполнительную власть. В 1928–1929 гг. перед Сталиным, которого поддержало большинство партийного руководства, отступила последняя легальная внутрипартийная «правая оппозиция»: из состава Политбюро были выведены Н. И. Бухарин (1929), М. П. Томский и А. И. Рыков (1930). Сталин также добился вывода Зиновьева (1926), Троцкого (1927) и Бухарина (1929) из руководства Коминтерна.

Усиление позиций Сталина в ВКП(б) позволило ему существенным образом влиять на выбор внутриполитического курса. В 1920–1930-е гг. этот курс в соответствии с убеждениями Сталина определялся задачами воплощения в жизнь идеи строительства социализма и одновременно восстановления разрушенной экономики, укрепления обороноспособности страны. Для решения этих задач Сталин и его соратники использовали как идеологическую пропаганду, так и методы устрашения и прямое силовое давление. Сталин отличался жестокостью, безоговорочной готовностью к насилию в любых масштабах как методу решения политических, социальных и экономических задач. Эти качества органично сочетались со склонностью к патернализму (с 1936 советская публицистика применяла к нему образ «отца народов»). Ради достижения главной цели – построения социалистического общества Сталин из тактических соображений готов был поступиться некоторыми марксистскими теоретическими установками или отложить на неопределённое время их воплощение (например, идею мировой пролетарской революции; в 1925 обосновал теорию о возможности «победы социализма в одной стране»).

Сталин хорошо осознавал, что партия, стоявшая у власти, нуждается во внедрении своей идеологии в сознание советского общества, во все сферы жизни. Для этого был создан постоянно действующий аппарат пропаганды и агитации. Возникший в 1920-е гг. культ В. И. Ленина упрочился и дополнен в 1930-е гг. культом Сталина. Одной из форм репрезентации сталинской власти являлись кремлёвские банкеты (около 50 в 1935–1941, 1945–1952) с приглашением представителей советской партийно-государственной и военной элиты, видных деятелей науки и культуры, рабочих и крестьян – передовиков производства, спортсменов и др., а также приёмы (свыше 50 в 1941–1952) в честь руководителей и представителей зарубежных стран. Они использовались Сталиным для произнесения носивших директивный характер тостов и застольных речей (например, «Кадры решают всё!», 4 мая 1935). Сталин принимал в Кремле зарубежных писателей (Э. Людвига, Б. Шоу, Г. Уэллса, А. Барбюса, Р. Роллана). Идеологическим и политическим интересам стремился подчинить литературу (советских литераторов называл «инженерами человеческих душ»), искусство, науку. Не только давал советы писателям, режиссёрам, учёным по содержанию их произведений и научных работ, поощрял материально, но и подвергал «проработкам», а также прямым репрессиям. В 1929–1931 гг. органами Объединённого государственного политического управления инициированы «Академическое дело», «дело краеведов», «дело Трудовой крестьянской партии», «дело меньшевиков» и др.

Сталин являлся сторонником форсированной социалистической индустриализации за счёт внутренних экономических ресурсов – дохода, получаемого в сельском хозяйстве, и введения государственной водочной монополии. Однако угрозу курсу на индустриализацию [провозглашён на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925] стали представлять частные крестьянские хозяйства, подчинявшиеся законам рыночного регулирования и плохо поддававшиеся государственному и партийному контролю. В 1927–1928 гг. возникли проблемы с государственными заготовками зерна. Выход Сталин видел в ускоренном создании колхозов; он был одним из главных в Политбюро идеологов курса на сплошную коллективизацию. Практическим выражением политики в отношении крестьянства оказалось насильственное изъятие хлеба, которое развернулось во всю силу в 1929 г., что вызвало многочисленные крестьянские восстания, квалифицировавшиеся властью как «массовые антисоветские выступления». Весной 1930 г. Сталин призвал соблюдать принцип добровольности при вступлении в колхозы: созданные на недобровольной основе колхозы распускались. В то же время настоял на проведении политики раскулачивания (с 1929, массовое – с 1930). Миллионы крестьян были отправлены в исправительно-трудовые лагеря и на трудовые поселения в Сибирь и северные регионы (подобные меры были частью политики массовых репрессий). В начале 1930-х гг. сельское население Украины, Поволжья, Ставрополья и других регионов СССР поразил смертный голод, особенно тяжёлый зимой 1932/1933 гг.

Ответственность за экономические неудачи (проблемы с выполнением пятилетних планов) Сталин возлагал на руководителей и инженерно-технический персонал промышленных предприятий. Некоторые из них, объявленные «вредителями», выступали в роли обвиняемых на политических судебных процессах («Шахтинское дело», «дело "Промпартии"»).

В партийной среде последними попытками, уже нелегальными, возложить на Сталина ответственность за кризисные явления в социально-экономической сфере и призвать к смене курса стали т. н. платформа М. Н. Рютина (1932) и открытое письмо Ф. Ф. Раскольникова (1939). Их авторы обвинили Сталина в установлении личной диктатуры, дискредитации социализма и прочем. Для Сталина эти выступления последствий не имели.


Сталин, Молотов, Калинин, 1929. Видео предоставлено кинокомпанией «Православная энциклопедия»

Сталин на трибуне, Калинин, Орджоникидзе и Ворошилов. Видео предоставлено кинокомпанией «Православная энциклопедия»
Видео предоставлено кинокомпанией «Православная энциклопедия»
Концентрация власти
На XVII съезде ВКП(б) (январь – февраль 1934) была провозглашена победа социализма. На пленуме ЦК ВКП(б) (10 февраля 1934) Сталин избран секретарём ЦК и тем самым сложил с себя полномочия генерального секретаря (при жизни Сталина эта должность не восстанавливалась). Занимая положение, формально равное с другими секретарями ЦК, Сталин до конца жизни оставался фактическим руководителем партии. Не веря в искренность раскаяния лидеров уже подавленной оппозиции в ВКП(б), Сталин продолжал добиваться сплочения партии на своей платформе. Убийство С. М. Кирова (1 декабря 1934) Сталин воспринял, возможно искренне, как политическое, в любом случае использовал его в качестве веского аргумента для устранения влиятельных в партийной среде лиц – сподвижников, как и он сам, В. И. Ленина. В тот же день Сталин собственноручно подготовил текст постановления ЦИК СССР («закона от 1 декабря»), которое послужило основой для расширения политических репрессий. 16 января 1935 г. были приговорены к заключению Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев (25 августа 1936 оба расстреляны). 18 января разослано подготовленное при участии Сталина закрытое письмо ЦК ВКП(б) «Уроки событий, связанных со злодейским убийством тов. Кирова». В нём утверждалось, что убийство было террористическим актом, подготовленным «ленинградским» и «московским» центрами, которые состояли из сторонников Зиновьева и Каменева. 26 января Сталин и другие члены Политбюро ЦК ВКП(б) подписали постановление о высылке из Ленинграда на север Сибири и в Якутию нескольких сотен бывших сторонников Зиновьева. В январе – апреле 1935 г. группу служащих правительственных учреждений, размещавшихся в Кремле, обвинили в подготовке террористических актов и покушений на руководителей партии и государства, в первую очередь – на Сталина («кремлёвское дело»).

Иосиф Сталин, его дочь Светлана и Лаврентий Берия на подмосковной даче. 1935. Из фонда РГАКФД г. Красногорск.
Одновременно с февраля 1935 г. Сталин активно участвовал в подготовке нового текста Основного закона СССР, при этом категорически отверг идею Н. И. Бухарина об отмирании государства. Вместе с первыми всеобщими равными и прямыми (в соответствии с Конституцией СССР 1936), но фактически безальтернативными выборами в центральные и местные органы власти СССР (1937) был развёрнут «большой террор» 1937–1938 гг. Его практическое осуществление возложено Сталиным и Политбюро на народного комиссара внутренних дел Н. И. Ежова. Активизировали свою деятельность «тройки» и Особое совещание при НКВД. Подписи и резолюции Сталина сохранились на «расстрельных списках», информационных материалах руководителей местных партийных и государственных органов, специальных сообщениях НКВД. Представители партийно-государственной власти и силового ведомства при осуществлении репрессий ориентировались на директивные партийные решения за подписью Сталина, а также на его речь на пленуме ЦК ВКП(б) «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» (3 марта 1937). По инициативе Сталина высший партийный орган 14 апреля 1937 г. принял постановление, закрепившее факт реальной практики ограничения прав Политбюро в пользу узкой группы лиц (к концу 1939, помимо Сталина, А. А. Андреев, К. Е. Ворошилов, А. А. Жданов, Л. М. Каганович, В. М. Молотов).

Сталин внимательно следил за подготовкой и проведением открытых московских судебных процессов (август 1936, январь 1937, март 1938): подсудимые обвинялись в «троцкистской» деятельности, Н. И. Бухарин, А. И. Рыков и другие бывшие лидеры оппозиции были приговорены к смертной казни. Сталин произнёс речь и участвовал в прениях на чрезвычайном расширенном заседании Военного совета (2 июня 1937), предопределив исход закрытого процесса против командного и начальствующего состава армии и флота: жертвами стали тысячи офицеров Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и Рабоче-Крестьянского Красного Флота, обвинённых в участии в «военно-фашистском заговоре».

С середины 1930-х гг. в идеологической сфере происходил определённый отход от пропаганды пролетарского интернационализма в пользу популяризации идей государственности и патриотизма (своё кредо государственника Сталин изложил на праздничном ужине 7 ноября 1937, где заявил своим ближайшим соратникам, что любой, кто даже в мыслях попытается оторвать хоть «кусочек от СССР», будет уничтожен «вместе с его родом физически»).

В совместном постановлении Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 15 мая 1934 г. «О преподавании гражданской истории в школах СССР» (подписано Сталиным и В. М. Молотовым) была заложена идея формирования исторического сознания у населения СССР. Сталин выступил инициатором подготовки новых учебников по гражданской истории, лично правил их текст. В определённой степени идеализировал отдельных исторических деятелей (Ивана IV Васильевича, Петра I), деяния которых особым образом интерпретировал в интересах текущей политики. Чтобы придать безусловную положительную значимость политике большевиков, Сталин развивал концепцию о предреволюционной России как о полуколонии западных стран. Она легла в основу подготовленного под его руководством «Краткого курса истории ВКП(б)», содержание которого во многом было далёким от исторических реалий, а текст изобиловал подтасовками и прямыми фальсификациями. Постановлением ЦК ВКП(б) от 14 ноября 1938 г. этот учебник был положен в основу пропаганды марксизма-ленинизма (до 1953 переиздавался не менее 300 раз), им руководствовались при создании исторических и обществоведческих трудов.

Сталин интересовался развитием современной ему отечественной художественной литературы. Увлекался кинематографом, постоянно напоминал о воспитательном значении кино. Существовала традиция предварительного просмотра большинства кинолент Сталиным и членами Политбюро в специально оборудованном кинозале в Кремле; лишь после их одобрения фильмы выходили на широкий экран. Испытывая большой интерес к классической драматургии, опере и балету, Сталин был постоянным зрителем Московского художественного академического театра и Большого театра. В изобразительном искусстве и архитектуре ценил монументальность, отдавал предпочтение произведениям, героизировавшим советскую эпоху (памятниками архитектурного стиля сталинского времени являются станции московского метро, сооружённые при жизни Сталина, а также столичные «высотки»). К концу 1930-х гг. сложилась новая культура, в основе которой лежала единая официально принятая обязательная идеология.

Торжественное заседание в Доме союзов, посвящённое пуску первой очереди Московского метро. В президиуме (слева направо): Климент Ворошилов, Влас Чубарь, Иосиф Сталин, Валерий Межлаук, Вячеслав Молотов, Григорий Орджоникидзе. Москва. 1935. Фото: Георгий Петрусов / РИА Новости
Тогда же ценой огромных людских потерь (см. статью Всесоюзные переписи населения), сломанных человеческих судеб, утраты традиционных социальных институтов Сталину и его соратникам удалось создать новую экономическую, социальную и политическую реальность. Её устойчивость в значительной степени зависела от воли и собственных усилий вождя, авторитет которого в партии и у значительной части населения стал непререкаемым. Значительные результаты были достигнуты в экономике (за исключением аграрной сферы); к 1937 г. по объёму выпускаемой промышленной продукции СССР занял второе место в мире после США и первое в Европе. Этому способствовал и искренний энтузиазм советских людей, главным образом горожан. Положение в обществе рабочего класса значительно упрочилось и было несоизмеримо лучше, чем положение крестьянства. Была налажена система медицинского обслуживания всего населения и пенсионного обеспечения городского населения. Продолжалась культурная революция: в РСФСР введено всеобщее обязательное начальное обучение (в 1930–1934), всеобщее обязательное 7-летнее обучение (в 1930–1956).

По решению Политбюро от 4 мая 1941 г., оформленному Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая того же года, Сталин возглавил советское правительство (председатель Совета народных комиссаров СССР, 6 мая 1941 – 15 марта 1946), что означало его возвращение в государственные властные структуры, но уже на высший пост.

Сталин активно занимался вопросами внешней политики. В 1923–1926 гг. дипломатические отношения с СССР установили свыше 20 государств. Однако Сталин был уверен, что Советский Союз будет втянут в войну с капиталистическими странами. В европейской политике СССР ориентировался на Германию, где установилась Веймарская республика. После прихода к власти национал-социалистов во главе с А. Гитлером (январь 1933) Сталин был вынужден признать их победу, но первоначально придерживался осторожной позиции в отношении инициатив советских дипломатов об организации пропагандистских акций по обличению нацистского режима. Однако после VII съезда Национал-социалистической немецкой рабочей партии (сентябрь 1935), на котором были провозглашены два расистских (в первую очередь антиеврейских) т. н. Нюрнбергских закона, а нацистские вожди открыто высказывали неприязнь к советскому режиму и обличали Сталина, развернулась критика национал-социалистов в советской периодической печати. На VII конгрессе Коминтерна (25 июля – 20 августа 1935) было принято решение о формировании народных фронтов против фашизма в капиталистических странах.

Несмотря на первоначальную сдержанность в публичных оценках национал-социалистов, Сталин внёс изменения в систему советской европейской политики и приступил к поиску союзников против нацистской Германии в лице западных государств с демократическим строем. Секретным постановлением Политбюро от 19 декабря 1933 г. принято решение о вступлении СССР в Лигу Наций, которое состоялось 18 сентября 1934 г. (Советский Союз исключён из Лиги Наций 14 декабря 1939, вскоре после начала советско-финляндской войны 1939–1940). Были подписаны советско-французский и советско-чехословацкий договоры 1935 г. СССР поддержал в политическом и военном отношении республиканцев в период Гражданский войны в Испании 1936–1939 гг. Мюнхенское соглашение 1938 г. и срыв Московских переговоров 1939 г. с Великобританией и Францией побудили Сталина пойти на сближение с нацистской Германией. После переговоров Сталина с министром иностранных дел Японии Мацуокой Ёсукэ в Москве был заключён советско-японский пакт о нейтралитете 1941 г.

Основываясь на секретных договорённостях с Германией о разделе «сферы государственных интересов» в Восточной Европе, Сталину удалось значительно расширить территорию СССР. В его состав в 1939–1940 гг. в результате т. н. освободительных походов Красной Армии вошли Западная Украина, Западная Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Бессарабия и Северная Буковина. Сталин выдвинул в качестве идеологического обоснования этих территориальных приращений пропагандистский лозунг «расширения фронта социализма». В период советско-финляндской войны Сталин, будучи членом Главного военного совета РККА (13 марта 1938 – 24 июля 1940), участвовал в руководстве этой кампанией. Обобщая её опыт, Сталин на совещании при ЦК ВКП(б) (14–17 апреля 1940) и на заседании комиссии Главного военного совета РККА (21 апреля 1940) призвал отказаться от «культа Гражданской войны» и всерьёз заняться изучением современных методов ведения боевых действий. Член Комитета обороны при Совете народных комиссаров СССР (27 апреля – 30 мая 1941). На приёме выпускников военных академий РККА (5 мая 1941) Сталин охарактеризовал Красную Армию как современную и предложил начать перестройку пропаганды и агитации в наступательном духе. Однако развернувшаяся под лозунгом «наступательной войны» политико-пропагандистская кампания была прервана нападением Германии на СССР. Оно оказалось внезапным для Сталина.

Сталин в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны
Вскоре после начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Сталин сосредоточил в своих руках, наряду с государственным руководством, практически всё военное командование. Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) (30 июня 1941 – 4 сентября 1945), председатель Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) (до 8 августа 1941 Ставка Верховного Командования) (10 июля 1941 – 3 августа 1945), народный комиссар обороны СССР (19 июля 1941 – 25 февраля 1946), Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР (8 августа 1941 – 4 сентября 1945). Сталину было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза (6 марта 1943).

Сталин не покинул Москву, объявленную на осадном положении. Выступил на торжественном заседании 6 ноября 1941 г., посвящённом 24-й годовщине Октябрьской революции. По указанию Сталина на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г. проведён традиционной военный парад. Сталин подписал приказ Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 г. (сдавшихся в плен объявляли изменниками Родины) и приказ народного комиссара обороны СССР № 227 («Ни шагу назад!») от 28 июля 1942 г. Стремясь снять с себя ответственность за поражения в первые месяцы войны, объявил виновниками командующих фронтами и армиями (Д. Г. Павлова и др.). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 г. в Красной Армии упразднён институт военных комиссаров и политруков, введено единоначалие командиров (политические работники приобрели статус их заместителей). Необходимостью пресечения действий подрывной агентуры обосновывалась депортация народов 1941–1944 гг., которой подверглось большинство населения, проживавшего в Автономной Советской Социалистической Республике немцев Поволжья, а также балкарцы, кабардинцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, крымские татары, чеченцы. Как руководитель ГКО, Сталин подписал большую часть постановлений, касавшихся организации боевых действий Красной Армии, партизанского движения, эвакуации 1941–1942 гг., мобилизации промышленности, выпуска вооружений и боеприпасов и др. Постепенно приобрёл незаурядный военно-стратегический опыт. Участвовал в разработке фронтовых операций, которые привели к победам в Сталинградской битве 1942–1943 гг. и Курской битве 1943 г., переходу стратегической инициативы к Красной Армии, к перелому и победе в Великой Отечественной и Второй мировой войне 1939–1945 гг.

Для активизации сотрудничества в рамках антигитлеровской коалиции и устранения повода для обвинений СССР во вмешательстве во внутренние дела других стран через руководимые им компартии Сталин под влиянием западных лидеров коалиции пришёл к выводу о необходимости распустить Коминтерн, который по решению Президиума его Исполнительного комитета (одобрено всеми его секциями) прекратил своё существование 15 мая 1943 г. Летом того же года правительство СССР отказалось от обсуждавшейся идеи сделать государственным гимном «Интернационал». Постановлением Политбюро ВКП(б) от 14 декабря 1943 г. официально утверждён Государственный гимн СССР (музыка А. В. Александрова, текст С. В. Михалкова и Г. Г. Эль-Регистана), который 1 января 1944 г. впервые прозвучал по Всесоюзному радио.

В русле внесения корректив в советскую идеологию и восстановления значения исторических символов были учреждены орден Суворова, орден Кутузова, орден Александра Невского (все в 1942), орден Богдана Хмельницкого (1943), орден Нахимова, орден Ушакова (оба в 1944), в Красной Армии и ВМФ введены погоны (январь – февраль 1943). Сталин провёл встречу с иерархами Русской православной церкви 4 сентября 1943 г., после чего было принято решение о восстановлении патриаршества. 8 сентября Патриархом Московским и всея Руси избран митрополит Сергий (Страгородский).

Являясь одним из лидеров антигитлеровской коалиции, Сталин вошёл в число политических деятелей мирового масштаба. Он решал с руководителями Великобритании и США вопросы ведения совместных боевых действий против Германии и её сателлитов, открытия второго фронта в Западной Европе, поставок по ленд-лизу, устройства послевоенного мира и др. Вёл переговоры в Москве с В. Сикорским (декабрь 1941), У. Черчиллем (август 1942, октябрь 1944), Э. Бенешем (декабрь 1943, март 1945), Ш. де Голлем (декабрь 1944; встреча со Сталиным означала фактическое признание Франции великой державой), И. Броз Тито (апрель 1945). Участвовал в Тегеранской конференции 1943 г., Крымской (Ялтинской) конференции 1945 г. и в Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 г. лидеров «Большой тройки». В соответствии с договорённостями, достигнутыми между Сталиным и главами западных союзных держав в Крыму, Красная Армия 9 августа 1945 г. развернула военные действия на Дальнем Востоке, закончившиеся разгромом Квантунской армии и 2 сентября того же года капитуляцией Японии. Сталин стоял у истоков создания в 1945 г. Организации Объединённых Наций.

Иосиф Сталин на Потсдамской (Берлинской) конференции
Иосиф Сталин на Потсдамской конференции. 1945. Фото: Евгений Халдей / РИА Новости

По окончании Великой Отечественной войны Сталин на приёме в Кремле 24 мая 1945 г. в честь командующих войсками Красной Армии назвал русский народ «наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза», «руководящим народом».

Роль Сталина в послевоенном устройстве СССР
После окончания войны Сталин продолжал занимать высшую государственную должность – председатель Совета Министров СССР (19 марта 1946 – 5 марта 1953). Народный комиссар (с марта 1946 министр) Вооружённых Сил СССР (25 февраля 1946 – 3 марта 1947). B 1946 г. Сталин подписал около 60 документов, определивших развитие атомной науки и техники; первая советская атомная бомба испытана 29 августа 1949 г. В 1947 г. отменены продовольственные карточки. В 1948 г. в СССР по инициативе Сталина был принят «Сталинский план преобразования природы».

В послевоенные годы в ближайшем окружении Сталина ведущую роль, наряду с А. А. Ждановым, стал играть Н. А. Вознесенский. Однако после смерти Жданова к руководству аппаратом ЦК ВКП(б) был возвращён подвергшийся ранее опале Г. М. Маленков. Система высшей власти претерпела новые существенные персональные изменения во многом благодаря инициированному Сталиным очередному витку политических репрессий, носивших избирательный, «точечный» характер и направленных теперь в основном против государственных деятелей, высшего военного командования и служащих органов государственной безопасности. «Ленинградское дело» привело к физическому устранению Вознесенского и руководства Ленинграда, политический характер был придан «мингрельскому делу». При участии министра государственной безопасности В. С. Абакумова и по личному указанию Сталина органами государственной безопасности организовано «трофейное дело» («генеральское дело») 1946–1948 гг., по которому проходили представители высшего командного состава Советской Армии. Опале подверглись прославившиеся в годы войны Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов. Конструируя новый баланс сил, осенью 1952 г. Сталин инициировал образование в КПСС вместо Политбюро (9 членов и 2 кандидата) двух руководящих структур – Президиума ЦК (25 членов и 11 кандидатов; расширение произошло за счёт более молодых и относительно неизвестных руководителей) и в его составе узкой руководящей группы – Бюро Президиума ЦК (9 членов; не вошли В. М. Молотов и А. И. Микоян).

Иосиф Сталин, Семён Будённый (на переднем плане), Лаврентий Берия, Николай Булганин (на заднем плане), Анастас Микоян (третий слева в последнем ряду) направляются на Красную площадь на парад в честь Дня танкиста. 1946. Фото: Федор Кислов / РИА Новости
В послевоенные годы нарастали противоречия во взаимоотношениях между Великобританией, США, другими странами, с одной стороны, и Советским Союзом – с другой, что привело к «холодной войне». В этих условиях Сталин предпринял новую кампанию ужесточения политики в области идеологии и культуры под лозунгами борьбы с «низкопоклонством» перед Западом и с «космополитизмом». Сигналом к её началу стало выступление Сталина на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1946 г. по вопросам о 2-й серии кинофильма Л. Д. Лукова «Большая жизнь» и о журналах «Звезда» и «Ленинград». Позднее был организован судебный процесс над руководителями Еврейского антифашистского комитета (1948), начато «дело врачей» (1951–1953). Сталин подписал (28 марта 1947) постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О Судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах». Суды чести должны были рассматривать антипатриотические, антигосударственные и антиобщественные поступки и действия работников министерств и центральных ведомств, не подлежавшие наказанию в уголовном порядке.

Внешняя политика Сталина в эти же годы была ориентирована на расширение социалистической системы. В государствах Восточной и Центральной Европы (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия), а также в Китае к власти пришли прокоммунистические правительства. Это позволило создать основы их экономического (Совет экономической взаимопомощи, 1949) и военно-политического (Организация Варшавского договора, 1955) союза с СССР. Вместе с тем советско-югославский конфликт 1948 г. привёл к разрыву связей между двумя странами во многих областях.

Награждён орденами Красного Знамени (1919, 1930, 1944), Ленина (1939, 1945, 1949), Суворова 1-й степени (1943), «Победа» (1944, 1945).

Первым браком (с июля 1906) был женат на Екатерине Семёновне, урождённой Сванидзе (1885–1907), вторым браком (с 1919) – на Надежде Сергеевне, урождённой Аллилуевой (1901–1932). От двух браков имел троих детей: Якова Иосифовича Джугашвили (1907–1943); Василия Иосифовича Сталина (1921–1962) и Светлану Иосифовну Аллилуеву (1926–2011). В семье воспитывался также А. Ф. Сергеев (1921–2008), сын революционера Ф. А. Сергеева (Артёма).

Именем Сталина при его жизни были названы многочисленные образцы выпускавшейся в 1930–1950-х гг. советской техники, предприятия, учреждения, колхозы, гидроэлектростанции, города (первым Сталинград, 1925), проспекты, улицы и прочее. Сталина воспевали в своих произведениях композиторы, писатели, кинематографисты. В тот период Сталин был отнесён к творцам коммунистической идеи наряду с К. Марксом, Ф. Энгельсом и В. И. Лениным.
Анастас Микоян, Лазарь Каганович, Никита Хрущев, Николай Булганин (справа налево) в почётном карауле у гроба с телом Иосифа Сталина в Колонном зале Дома Союзов. 1953. Фото: Федор Кислов / РИА Новости

Похороны Сталина 9 марта 1953 г. сопровождались давкой, в которой погибло большое количество людей. Первоначально забальзамированное тело Сталина было помещено рядом с телом В. И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве.

По решению XXII съезда КПСС тело Сталина в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 г. вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены. Практически сразу после смерти Сталина в общественной жизни СССР началась «оттепель», после закрытого доклада Н. С. Хрущёва на XX съезде КПСС «О культе личности и его последствиях» (1956) развернулась кампания осуждения репрессивной политики Сталина.

Невежин Владимир Александрович
Опубликовано
2 июня 2022 г. в 22:32 (GMT+3).
Последнее обновление
2 июня 2022 г. в 22:32 (GMT+3).


Рецензии
Фанаты Сталина, как впрочем и фанаты других светских правителей, и коммунизма в целом, не во состоянии анализировать и ностальгируют о его временах. Для того что бы они вернулись надо всего на всего: загнать сельских жителей в колхозы где у них не будет паспортов и труд их будет отмечаться не результатом, а палочками. А самых трудоспособных в Сибирь в концлагеря. На фабриках и заводах запретить увольняться по собственному желанию. Поощрять стукачество и платить тем кто настучал. Установить плату в школе и ВУЗах. Устроить голодомор по типу 1933 года. И будет им полное счастье.

Новосельцев Григорий Петрович   20.11.2023 15:27     Заявить о нарушении