О святой Софийности и Софие Премудрой

 Весь конец 19 века пропитан в русской философской мысли обращением к святой Софие, Премулрости Божией.
 Рассматривается русская литература XIX века в аспекте софийности. Исследуется недостаточно изученное наследие философской критики и эстетики Серебряного века (начиная с Вл. Соловьёва) с её онтологическим пониманием литературы и искусства. Утверждается, что особая синтетичность отечественной литературной традиции XIX века порождает проблему софийного видения человека и мира как способности видеть в каждой вещи её софию, мудрое, божественное, метафизическое предназначение, или измену этому назначению, своему пути. Обосновывается, что русская литература исследует онтологическую драму мира, ибо онтологическое предназначение, софия каждого предмета и существа, может быть проявлено светом любви, а может остаться непроявленным, сокрытым и искажённым миром. София определяется как потенция, призванная к осуществлению. Анализируются процесс обретения софийного времени и антиномический усадебный топос. Делается вывод, что софийное назначение человека остаётся возможным сюжетом русского романа, что софийный космос созидается человеческим духом.
 В сравнении с буддизмом и индуизмом Святая София есть столь сложное явление, что его трудно переоценить. Эзотерические знания являют собою простое измышление несуществующих реальностей. Вот что такое буддизм индуизм или брахманизм.
 История Святой Софии тянется и берет свое начало от Византийской веры в Святую Софию. По сути дела с этого все и начинается. Причем начало свое эта вера берет не от церковных иерархов, а от мирских людей культуры: философов. поэтов. писателей... Именно они закладывают начало софистике, учению о космическом обожествлении человечества. Все началось со слов Иисуса Христа;"Вы Боги"!Именно они породили в последствии данное учение о Божественной сущности человека, каждого человека, а не некиих избранных в вере людей!

                (Продолжение булет).


Рецензии