Конина Людмила-педагог

 
   Конина (Кокшарова) Людмила Александровна – потомственный педагог, так как её мама, Любовь Ермиловна  и мамины тёти, Мария Васильевна и Таисия Васильевна, тоже работали учителями. А если посчитать всех родных, то их наберётся около тридцати педагогов.

   В детстве мне постоянно говорили, что я очень похожа на двоюродную сестру  Милю. Миля – так мы все называли Людмилу Кокшарову –  была младшей в семье.  Её дата рождения – 24 августа 1953 года. Теперь нас уже не сравнивают, так как с возрастом мы сильно изменились.

   Молодая семья Кокшаровых жила в селе Нердва. У них родились дети: Витя, Лена, Людмила.

   Мама, Любовь Ермиловна, преподавала в начальных классах  местной школы.
   
   Папа, Александр Алексеевич, работал водителем молоковоза в колхозе «Правда».

   Первенцем у родителей был сын Витечка. Он родился в 1949 году, но прожил недолго. Потом родились  две девочки. Папа, конечно же, очень хотел сына.

   Скоро семья переехала в Кондратово. В этом помог их родственник, муж Анны Дмитриевны, Антипин Володя. Он работал парторгом и главным агрономом в совхозе «Верхнемуллинский»

    Богатый был совхоз в то время. Александр Алексеевич только тут понял, как можно жить, работать и нормально зарабатывать. Он был в пять часов уже дома. Не то, что в Нердве: в шесть часов утра уедет на молоковозе и только в два ночи дома, особенно в распутицу.

     Кокшаровы получили от совхоза « Верхнемуллинский»  квартиру по улице Карла Маркса в двухэтажке со всеми удобствами. Дров готовить не надо, воды таскать не надо и печей топить не надо.

   Отцу семейства стали ежегодно давать путёвки в санаторий: он же фронтовик, участвовал в Сталинградской битве. Войну окончил в Прибалтике. Служил в танковой дивизии на фронтовой полуторке, подвозил снаряды.

   Александр Алексеевич несколько раз  ездил на встречи ветеранов ВОВ в город Калач. Там произошло во время войны соединение танковых частей Советской  армии.

  Из совхоза Кокшаров А.А. вышел на пенсию, но продолжал подрабатывать. Последнее время он работал на «Скорой помощи» и на машине «Флюорография».

    В 1970 году  Людмила окончила Кондратовскую среднюю школу и  решила поступать на иняз в Пермский пединститут. Мама её привезла в институт, отдала документы в приёмную комиссию и, сказав, чтобы она была самостоятельней, уехала. Людмила, видимо, растерялась и завалила экзамены.

   Отец не смог ей помочь. Тогда по совету Анны Дмитриевны, она пошла в девятнадцатое училище. Оно было рядом. Там её отговаривали, мол, с такими оценками в училище не поступают. Людмила настояла на своём и стала учиться на оператора нефтехимических установок.
 
   «Теперь, думаю, - вспоминает Людмила Александровна, - если бы не бросила  тогда училище, была бы, наверно, очень богатой. Работала бы где-нибудь на нефтеперерабатывающем заводе «ЛУКОЙла». Но судьба распорядилась по-своему»

   В училище Людмила  проучилась год. Ходила пешком, так как автобусы тогда не ходили. Однажды, когда она  поздно возвращалась  домой, на неё набросился мужчина. Стал избивать, душить, кусать. Она сумочку откинула, стала отбиваться и звать на помощь. Мужчина перескочил через канаву и скрылся.

   В милиции девушку осмеяли. Два часа держали. Тогда найти преступника ей помогли только родные. Вызвали собаку и  нашли того мужчину на ближайшем ремзаводе. Преступника сдали в милицию, но дело так и не возбудили.

   Училище Людмила бросила. На следующий год поступила в пединститут на филфак. Училась хорошо. Ездила везде. Её папа  купил портативный самонаводящийся фотоаппарат. Благодаря этому, у дочери очень много студенческих фотографий.

  Как-то с девчонками поехали они в Херсон урожай собирать, а там засуха. Пришлось на последние деньги ехать в Одессу, а оттуда домой. В Кирове кончился хлеб. Питались до дома кислыми яблоками. Родному городу Перми так были рады, что кричали от радости, никого не стесняясь.

    В 1977 году Людмила Александровна по распределению попала в деревню Шумиха, что недалеко от Нердвы. Там она познакомилась с Сашей Кониным. Скоро Миля и Саша поженились.

    Саша родился в деревне Денисята. После школы уехал в город Сызрань учиться на вертолётчика, как его старший брат. Но через два года заболел и уехал домой. Там бывшая учительница устроила его  преподавателем биологии в Шумихинскую  школу. Позже Саша поступил  в Пермский государственный университет на исторический факультет заочного отделения. Так он стал директором школы и учителем истории.

   Долго  работать в Шумихинской школе Кониным не пришлось. Скоро школу закрыли. Сашу пригласили работать начальником леспромхозовского участка. Потом и участок закрыли. Пришлось семье переезжать в деревню Фролы. Условия тут были намного хуже: квартира холодная, дрова готовили сами, на работе нервная обстановка.

   Их дети: Алла и Серёжа, жили в Кондратово у Людмилиной мамы, так как после окончания школы учились дальше в Перми. Миля с Сашей и тремя детьми: Таней, Костей и Юрой - во Фролах.

    Людмила Александровна разрывалась на два дома. Надо было и за хозяйством смотреть, и на работу ходить, и продукты в город отправлять маме и старшим детям. 

   Скоро мама умерла. Кониной Л.А. надо было как-то собирать семью вместе. Но как? В середине учебного года её не отпускали из школы.

  Любовь Ермиловну похоронили. Аллу и Сергея стали выгонять из квартиры, так как она была ведомственной, хотя Алла была там прописана. И на каком основании её решили выселить?  Этого в то время никто понять не мог.   Надо было действовать решительно. Тогда Людмила Александровна уволилась, правда, со скандалом из Фроловской школы.   Вся семья переехала в Кондратово. Саша устроился  в стройцех совхоза «Верхнемуллинский», и квартира осталась за ними.

   
   Старшая дочь Кониных - Алла (26 октября 1979г.р.) окончила Пермский пединститут.  Работает в районном отделе образования. Пока не замужем. Ей, как старшей, досталось забот о младших братьях и сёстрах. Алле было 17 лет, когда умерла её бабушка Любовь Ермиловна. Ей пришлось забирать её из морга. Представляете, что перенесла девчонка?

   Старший сын Сергей родился 28 мая 1981. После школы служил сначала в городе Пскове в ВДВ, потом перевёлся в Москву. Служил в 45 корпусе специального назначения. Элиту корпуса оставили в столице, остальных сгруппировали и отправили на полгода в командировку в Чечню в посёлок Ведено. Кстати, именно 45 корпус бросали в 2008 году в Грузию. Погибло 80 ребят. Сергей гордится тем, что когда-то служил в нём.

   После армии Сергей женился. У него родился сын Иван. Жена начала злоупотреблять спиртным и они развелись. Теперь Сергей живёт с другой женщиной. У неё  двое парней, да у Сергея сын. Вот такая семья.

  Работает Сергей инкассатором в одном из Пермских банков. Двоюродный брат Петя звал его к себе в транспортную полицию. Сергей  сказал, что он на своём месте.

   Татьяна – третий ребёнок в семье Кониных. День её рождения – День Валентина, 14 февраля, год 1986. Окончила Кондратовскую среднюю школу, как и все мои дети. Теперь учится в пединституте. Не замужем. «Зависает» в интернете, пишет сценарии.

    Костя  родился 10 января 1988 года. Служил в погранвойсках в Чите. Именно там, где на рудниках когда-то  отбывали ссылку декабристы. Прослужил он полгода. Списали из-за болезни почек. Работает со старшим братом Сергеем  в инкассации. Воспитывает дочь.

   Юра –  младшенький. Родился 11 марта 1991 года. В армию не ходил из-за большого родимого пятна. Такие люди подвержены в армии в первую очередь радиации и раковым заболеваниям. Не женат.
 
   Мужа Людмила  похоронила, папу и  маму тоже. Живет в Кондратово. Сын Сергей с семьёй  живёт в бывшей бабушкиной квартире. Все остальные,  в новой квартире, которую  дали им, как многодетной семье. В Шумихе у них есть участок. В Нердве купили домик с огородом.

   Людмила Александровна часто думает о маме, о папе. Как они жили. Отец постоянно на работе. Мама поднимала  дочерей, потом внуков. Сколько она страдала, как переживала за всех нас.

   «Только когда теряешь кого-то из родных, - говорит мне Миля, - только тогда понимаешь, как их не хватает»

      Людмила Александровна, будучи на пенсии, ещё преподавала.  Совсем пенсионером она стала себя считать лишь  этим летом 2023 года, когда ей исполнилось 70 лет.
 
   Всё летний период она живёт в Нердве, водится с внуками, занимается огородными делами.


Рецензии