Прощание с лесом

   Осенний лес в последних лучах яркого, почти летнего солнца, с пестрой, уже начинающей желтеть листвой, встретил меня тихо и торжественно. Природа с величавым и мудрым спокойствием готовилась к зиме. Не было в ней летней суетливости и шаловливого трепета листвы. Почернели и поникли травы. На тонкой паутинке сверкнул серебристый лучик росы.
    И всё же есть в осени особая, неповторимая торжественность. Не сравнимая ни с буйным всплеском трав лета, ни с синей огненностью весеннего неба, ни с холодным спокойствием зимы, дыхание которой, ещё очень лёгкое, но уже ощутимое, пронизывало все вокруг. Трепетные осины дрожали в легком порыве ветерка, как бы взывая о помощи и протягивали свои гибкие ветви к уходящему солнышку. Пустынней и темней становилось в лесу.

   Да и лесные жители приуныли. Где буйное веселье? Где хороводы и пляски под ласковым солнцем? Не порхают уже в лёгком веселье среди деревьев и кустов прозрачные платья воздушных прелестных фей. Ведь их детки: маленькие лесные жители - колокольчики и ромашки, лютики и незабудки уже отцвели. Их крошечные головки поникли в зябком полусне. Не проснуться им до следующего солнышка, до следующей весны.

   Глухо затопали ножками маленькие гномики в свои скромные лесные избушки. Да и сам Царь леса поёживается: холодновато становится в уже негреющем, когда-то прекрасном плаще из листьев, цветов, трав.

  Чу! Ветер подул! Кружится лист с красавицы березки, задевающей своей верхушкой еще синеющее небо. Кружится, застилает полянку, где ещё не так давно пели песни и водили хороводы маленькие лесные жители.

  Долго я стояла у края полянки, прощаясь с моими милыми друзьями. Долго машут они мне вслед своими маленькими разноцветными платочками. Один платочек сохранился у меня на память.
 
  Открою я зимой книжку, а там, между листами - маленький желтый платочек, подарок берёзки.
Прости же лес! Прости, прощай!


Рецензии