Маленькие спасатели

Стефани получила письмо. 
Неизвестный ей гномик Лучик просил о помощи. Это было так странно и волнующе!Девочка помчалась к брату.
- Матвей! Гномик Лучик просит помочь ему!
Из письма дети поняли, что похищен  друг Лучика - Дед Мороз, и теперь не будет  подарков к Новому году, не будет чудесной елки, и не будет праздника с вкусными-превкусными угощениями!..

«Стефани, - писал Лучик девочке, - я слышал, что если тебя позвать, то ты всегда приходишь на помощь со своими друзьями!»
Дети притихли.  Им стало страшно. Стефани, конечно, взрослая:  ей - целых семь лет, но Матвею - то - нет еще и пяти!..

- Ну и что, - Матвей сжал крепкие кулачки, - подумаешь - нет пяти лет - я совсем не боюсь! Пойдем  искать Деда Мороза!
Девочка обрадовалась:
- Молодец,  Матвейка!
В письме было указано - куда идти, и дети, не раздумывая, выбежали из дома.

Они стали продвигаться вперед по маршруту, описанному  гномиком в письме. Пришлось петлять по заросшим тропинкам и прыгать через лужи. Наконец, дорогу  преградил огромный дуб!  Внутри дерева чернело дупло и туда спокойно мог войти человек.
- Нам - туда! - Проговорила девочка.
Матвей отважно шагнул в дупло. Дорогу он освещал крошечным фонариком, который всегда носил при себе.

Дети продвигались наощупь, медленно. Их окружали мрачные колючие елки. Ветви цеплялись за одежду и царапали руки.
Матвей поднял игрушечный грузовичок под ногами.
Стефани заметила рассыпанные коробки с конфетами, зацепившуюся за сучок несчастную куклу, которая раскачивалась вниз головой!  Девочка сняла куклу с ветки:
- Я поняла! Это подарки из мешка Деда Мороза! Значит, мы идём по верному пути!

Густые заросли елок поредели. Извилистые тропы туннеля, через который дети пробирались, вывели их к солнечной просторной поляне...
В глаза сразу бросился причудливый замок: желтые, красные стены, зелёные ставни, фиолетовая крыша. Камни, которыми была выложена площадь перед замком, были так же крикливо раскрашены.
- А вот  и гости! - проскрипел  неприятный голос. Перед малышами появился  странный старик с фиолетовой бородой. На нем был зелёный жилет и алая рубашка с желтыми рукавами.
- Я - знаменитый   Краскомар! Зачем пожаловали ко мне?!
- Мы ищем Деда Мороза! - проговорил Матвей.
Старичок  захохотал:
- Не видать вам Деда Мороза! И вас не отпущу - мне красильщики нужны! Берите кисти и раскрашивайте камни на площади!

Старик исчез и к детям подошёл человечек в смешном колпаке.  Взгляд его излучал такую доброту, что дети заулыбались. Это был тот самый Лучик! Он рассказал, что Краскомар - злобный  Властелин Красок, к которому дети попали через дупло старого дуба.  Колдун похитил Деда Мороза, чтобы забрать у него  волшебный посох.  Краскомар  станет властелином всех красок на свете, и тогда наш мир погрузится в черноту ночи!..
Дети погрустнели, и Гномик поспешил их успокоить:
- Дед Мороз так крепко приморозил посох к своей рукавице, что злобный колдун не сможет его забрать!

Малыши с Лучиком стали раскрашивать камни и договариваться о том, как вызволить Деда Мороза из замка Краскомара. Лучик пошёл искать Краскомара и отвлекать его внимание разговорами, а дети осторожно подошли к замку. 
Гномик предупредил, что к дверям надо прикладывать  свои ладошки, испачканные в разных красках, тогда двери будут открываться. Сначала Матвей приложил  ладонь  в желтой краске к желтым входным воротам.  Ворота медленно распахнулись и  дети  помчались вверх по лестнице. Когда им путь преградила голубая дверь, то Стефани приложила свою ладошку, испачканную в голубой краске, - дверь опять распахнулась...  Потом ребята забирались все выше, и выше.  Они оттирали свои ладошки от красок, выдавливали из тюбиков новые цвета -  и снова, и снова прикладывали измазанные в красках ладони!

Наконец, им удалось открыть дверь, за которой находился Дед  Мороз... Дети так были вымазаны разными красками, что пленник Краскомара  испугался их вида!
Когда Стефани, Дед Мороз и Матвей вышли из замка, то увидели, что Лучик стоит у входа в дупло дуба, размахивает руками и подзывает друзей к себе.
Вдруг послышались угрожающие крики Краскомара, который бросился в погоню за беглецами!

Из кармана Матвея выпал игрушечный грузовичок. На глазах изумленных детей грузовик стал увеличиваться в размерах, превращаясь  в настоящую машину!  Матвей не растерялся - он прыгнул в кабину, взялся за руль и крикнул Стефани и Деду Морозу:
- Садитесь! 
Машина помчалась. Матвей, к удивлению всех, лихо управлял машиной, уворачиваясь от  Колдуна, который бросал в машину тюбики с красками, махал кистями и разбрызгивал цветные кляксы! Машина стала разноцветной. Матвей с трудом видел дорогу сквозь лобовое стекло, заляпанное краской. Возле Лучика машина остановилась, и беглецы бросились в темный туннель - выход из дупла.
Кукла, с которой Стефани не расставалась, вдруг выскользнула из рук девочки  и преградила путь  Краскомару! Ещё чуть- чуть - и  злобный старик наступит своим грубым сапожищем на хрупкую куклу в изящном бальном платьице и милых туфельках!
Дед Мороз встал перед  Колдуном и взмахнул белым посохом!  Посох обрёл, наконец,  волшебную силу, и Краскомар застыл на месте,  превратившись в камень...

Гном Лучик,  Дед Мороз,  Матвей и Стефани с куклой  выбрались из царства Властелина Красок! Они обнимали друг друга, смеялись и не верили, что опасность позади!
Дед  Мороз и Лучик ни за что не хотели расставаться со своими маленькими спасателями и приглашали их в гости - в  загадочную страну, где всех встречают прекрасная Снегурочка и гномики в смешных колпачках!
Но дети спешили -  им не терпелось рассказать эту историю дома! Тогда Дед Мороз, загадочно улыбаясь, пообещал, что они обязательно  встретятся!
Теперь Стефани ждёт новых писем от Лучика, а Матвей часто вспоминает о том, как он управлял грузовиком.
Дети навещают старый дуб с огромным дуплом, но внутрь заходить опасаются: как знать - не оживет- ли там каменный Краскомар?!


Рецензии