Нормальность восстановлена

Рассказ написан за полтора часа для конкурса "КВАЗАР", за сутки до окончания приёма. Рассказ вышел в призёры. Тема (идея) для меня не новая, но для конкурса было необходимо оригинальное произведение.

Главного сотрясали судороги неистового бессилия. Все мыслимые сроки прошли, а предъявленный результат выглядел не лучше одиннадцатиногого барана в чешуе.
- Это что, я вас спрашиваю, такое? Это что за …
В поисках подходящего определения он умолк на несколько мгновений. Определений увиденному было много, одно убийственнее другого, но безотказная выдержка и в этот раз (Бог знает, в какой уже раз!) не позволила превратить собрание в хаос и кровавую расправу.
- Я спрашиваю: Где креатив? Где мастерство? Где хотя бы смысл?
Коллектив безмолвствовал. Идти на диалог с наэлектризованным, как шаровая молния шефом, никому не хотелось, хотя в этом оставался последний выход — разрядить ситуацию хотя бы приговором прекратить нравственные мучения.
- Это что?
- Шарики…
- А это?
- Кружочки.
- А это?!
- Пыль.
Главный плавными пассами рук масштабировал изображение, вытягивая увеличивая зримый размер коллективного стыда.
- То есть, если я правильно понимаю, вы просто тупо взяли рабочую платформу, потыкались по менюшкам с инструментами, и в конце концов создали это? Это вот для чего? - указующий перст упёрся в яркий пиксель?
- Просто оно светится.
- Я вижу, что оно просто светится. У вас тут такого «просто светится» на весь фонд вознаграждения. Для чего, или для кого оно светится?
- Там… Дальше…
- Хорошо! Посмотрим дальше. Не понял… А, это у меня рука дрогнула. Как? На размерах в минус 26 степени всё заново повторяется? Опять кружочки и овальчики? Прибить вас мало! Сейчас верну назад масштаб.
Масштаб, вернувшийся к предпоследней точке на шкале, снова всё увеличивался и увеличивался, а ничего нового долго не появлялось. Главный явно терял терпение, пальцы нервно срывались и рост масштаба уже шел не плавно, а рывками. У следивших за этим процессом уже ёкало внутри от того, что вот-вот самое главное не попадёт в поле зрения и расплата наступит без реабилитации.
- Вон там, правее… - подсказал робкий виноватый голос.
- Хорошо! Правее!
В голосе главного послышались нотки мелодичности, что предвещало более конструктивное обсуждение. «Нормальность восстановлена» шепнул один из собравшихся своему соседу «Но разнос не отменяется»
- Вот это?
В увеличенном фрагменте отобразилось завихрение с двумя невзрачными хвостиками.
- Гениально! Вы взяли не пойми что, применили размазывающую кисть и закрутили в полтора оборота спирали? Браво! И кто же у нас взойдёт на пьедестал за это художество?
- Не само это, а на краю этого… Вон там!
- Хм! Боже ж ты мой! Новые оттенки! Откуда они?
- Экосистема.
Главный задумался и в беспросветной темноте бессодержательности заиграл луч надежды.
- Зачем?
- Это очень трудный вопрос. Не потому, что очень трудно найти ответ, а потому что ответ очень ёмкий. Хотелось сделать что-то хорошее. Мы старались.
Масштаб вырос ещё на 12 порядков.
- Прикольно! А для чего они?
- Их едят.
- Кто?
- Вон те!
- А они зачем?
- Их тоже едят.
- Кто??
- Вон те…
- А потом?
- А потом они «Всё!»
- Совсем?
- Почти да.
- А дальше?
- Дальше они разлагаются и служат питанием первым.
Планшет с треском полетел на стол.
- Да это же грёбаная, тупая, бесконечная цикличность!
Пауза продлилась совсем не долго.
- Последний шанс! Не предъявите ничего дельного — уволю всех! Это что?
- Макрообъекты.
- А для чего они?
- Их едят...
- Опять? Ну, ладно. А кто?
- Вон те!
- А они зачем?
- Их тоже едят.
- Кто??
- Вон те…
- А потом они  тоже «Всё!»? Это уже было!
- Нет, на них охотятся вон те. И да. Они их тоже едят.
- А что они ещё делают?
- Много чего. Мы им всё дали.
- Та-а-к! Кажется и моей выдержке приходит конец. Сейчас разберусь и тогда уже не поздоровится всем и каждому. Они у вас занимаются созиданием, разрушением, абстрактной деятельностью, каннибализмом, уже почти вырвались из своей экосистемы…
- Только не говорите, что мы создали вирус.
- Да вы и вирус путный не смогли бы создать! Они у вас развиваются экспоненциально с коэффициентом прогрессии не менее как «икс в пятой степени». Рехнулись? Это как «ничего, ничего, а  потом сразу с размаху шмяк об стену!».
- Поэтому это и не вирус. По крайней мере, во всеобщем масштабе. А ещё они в вас верят!
- Чё? - презрительная усмешка, слетевшая с лица главного, была так язвительна, что потребовалось срочное превентивное оправдание.
- Пред-по-ла-га-ют!….
- Естественно, предполагают. Откуда бы им знать! А кстати, откуда бы им предполагать?
- От страха. Им там очень страшно. Во-первых, они же думают, что они потом «всё и насовсем». Откуда им знать, что там есть что-то после бессмертия! Во-вторых, у них там болезни, гром и молния, извержения, потопы, саблезубые тигры, саблезубые медведи, саблезубые слоны, саблезу… Поэтому они ищут что-то, чтобы не бояться.
Главный отвернулся от стола и сказал в пустоту:
- А когда у них появляется что-то, чтобы не бояться. Они начинают бояться друг друга. А чтобы не применять это, начинают искать способы, как разрушить друг другу и враг врагу нервную систему. А потом начинают верить в этот бред сами, хотят отстраниться от новых страхов и нервотрёпки, и снимают ограничители нормальности, всем разрешают думать что угодно и воображать себя кем угодно, лечат болезнь новой болезнью и не видят никакого выхода, кроме как сокращать количество больных. И вот это убожеское вырождение вы мне выдаёте за готовый проект? Я понял, что вы и мне хотели сделать приятное ко Дню Творения, но это было другое творение! Я вам презентовал красивую многоуровневую схему с перевоплощениями и достижением безграничных возможностей, а вы слили бюджет в выгребную яму и любуетесь пузырьками и краткосрочным гниением!
Планшет полетел в корзину в углу и лица за столом бессильно повисли взглядом вниз... 
- Проект замораживается. Я в отпуск на неопределённое время. Потом решу, что с этим делать.

***
Петрович осторожно приоткрыл один глаз. В темноте сарая блеснул луч надежды, в котором клубилась не успевшая осесть пыль. Пылинки клубились и светились в волнах дыма и паров от взорвавшегося самогонного аппарата. «Темно — это хорошо. Значит обошлось без пожара» - подумал Петрович, и засунув в рукав телогрейки четвертинку кряхтя стал выбираться в сторону дома. Дома ждал почти скандал с повторным перечислением всех его грехов.
- Твой аппарат тебя погубит! Ты с ума сойдёшь. Надымил… Сарай чуть не развалил...
«Мой аппарат меня расслабит» - молча с улыбкой подумал Петрович.
Жена побуйствовала ещё минут десять, гремя посудой на кухне, а потом с кухни раздалось «Иди уже. Котлеты стынут. В комнату не понесу!»
Петрович по-партизански отхлебнул из рукава и дыша ушами побрёл на кухню, по пути сдерживая хи-хи от мысли «Нормальность восстановлена». В голове теплело.
- Тебе кетчуп достать?
- А смысл? - возразил опрометчиво бодро Петрович, любуясь зажаристыми корочками, которые было жаль портить холодной томатной жижей.
- Смысл твой и наш, вон, геометрию на завтра делает. Проверь, что ли потом, а то еле отогнала от твоего дурацкого фильма.
Через открытую в смежную комнату дверь виднелся телек на паузе с белым андроидом с маниакально-депрессивным синдромом на экране.

***
Все вышли. Главный закрыл дверь и осторожно вынул планшет из корзины. Рука потянулась к клавише «Нормальность» в меню Repair, но что-то его остановило.
- И что у них там ещё? Так… Статистика… Логи абстрактного. А почему такие огромные? «Ctrl+F»…  «бог»… Резюмировать смарт-фильтрами по скрипту… Надо же! Есть и интересное. И про Вечность и Бесконечность кто-то додумался. Бесконечность — мир без метров, … Вечность — место без минут. Это в точку! Опаньки! И это не плохое.
Флэшка с логами переместилась в «читалку» и главный почти успокоился. Выдержка! Что нас ещё могло спасти от перемещения в "Корзину"...


Рецензии