Праведница поневоле. Глава 1

Люблю посидеть в таверне с кружкой эля, и дело вовсе не в алкоголе, бывало и одну еле осилишь, скорее есть возможность на людей посмотреть, встречается немало интереснейших личностей. Ну, и драки случаются, периодически, а это отличный способ потренироваться. Но, я даже в самом удивительном сне не мог представить, что удастся встретить существо, воистину, удивительное. Началось все более чем банально, не сразу понял, что сама судьба вмешивается. Вошла в питейное заведение фигура, скрывшая своё тело и лицо под зелёным плащом с капюшоном, край которого приподнимали ножны тонкого и узкого меча, проследовала к стойке и тихим голосочком тонким попросила воды и чего-то поесть. Надо сказать, что на плече её сидела птица, похожая на ворону, только с цветным оперением и золотистым клювом и ногами, молодая, скорее даже подросший птенец, только-только вставший на крыло.


Трактирщик пожал плечами, предложил взять, хотя бы, эля, но женщина лишь покачала головой и положила перед мужчиной несколько серебряных монет. Её питомец заорал на чистом общедемоническом: — «Воды-воды, секиру тебе в одно место»! Заставил всех вздрогнуть. Хотя, такие птицы часто умеют подражать звукам и выдавать словечко-другое. И, как всегда и бывает, один из местных пьянчуг и забияк, крепкий бородатый тип, направился к путешественнице, а она точно была не из местных, я всех в округе знаю, схватил капюшон и рванул. И вот пред нами предстало очаровательное личико совсем юной девы, немного бледной, почему-то, с зелёными распущенными длинными волосами цвета плаща. Она схватилась за капюшон, исчезла прямо у всех на глазах, потом явилась вновь, но выглядела иначе. Волосы сменили цвет на рыжий и оказались заплетены в две толстые косы, плащ так же подстроился под причёску. Меч исчез, а, вместо него, явилась палица с шипастый шаром. Незнакомка гневно сверкнула глазами на силача, который так и не отпустил одежды, просто замер с разинутым ртом.


— Ты явно пристань ко мне? — поинтересовалась дева. — Позволь спросить, собираешься предложить нечто неприличное, без брака и прочего, что предшествует соитию у приличных людей, просто отвратительно, оставь в покое, пожалуйста, или, вынуждена буду постараться себя защитить, прочь.


Конечно, здоровяк крепко струхнул, но, не из-за слов гневных, а такого преображения, какая-то ведьма, а кто связывается с волшебниками. Хуже иное, чародействующих не любят и все остальные поднялись, сердито ворча. Меж тем, некая невидимая сила оттолкнула крепыша от девы, так что он не удержался и упал, назревала драка. Пора вмешаться, пока кто-нибудь не пострадал. И я не был уверен, что спасаю незнакомку, а не выпивох. Пришлось вскочить и подбежать к ней, вплотную не вышло, наткнулся на незримый барьер.


— Достопочтенные, успокойтесь, — воскликнул я, — Вы что ещё не поняли, эта дева одна из охотниц леса, видимо, достался камень, меняющий внешность, обычное дело. Половина из вас испытывали судьбу там же. Предлагаю забыть об этом случае. Приятель, сейчас я тебя угощу.


Я поспешно помог силачу встать, подтащил к столику, усадил и знаком подозвал слугу, разносившего напитки. Тот сразу подбежал и принял плату.


— Что я делаю в этом рассаднике пьянства, разврата и грязи? — рыжая окинула взором заведение. — Покидаю его немедленно!


И вправду рванула прочь, мимо не до конца успокоившихся пьянчуг. Меня незнакомка заинтересовала, потому, поспешил за ней. Конечно, дело не в преображающем артефакте, таковые меняют внешность, имела место полная трансформация, из скромной и пугливой лани в грозную добродетельную матрону. Хотелось узнать подробности.


— Простите, — окликнул я деву, — можно вас на пару слов?


— Я никогда не общаюсь с падшими людьми, — странница брезгливо поджала губы, — полагаете, если предотвратили побоище, имеете право на какую-то благодарность, помимо короткого «спасибо»? Тем паче, помощь не требовалась в принципе, они мне ничего сделать не смогли.


— Я вовсе не пьяница какой-то, — возразил я, — скорее философ, познающий жизнь через наблюдения, изучаю людей в естественной для них среде обитания. Они довольно интересны, между прочим.


— Бездельник, — сделала вывод собеседница.


— И снова вы полностью не правы, — вздохнул я, — зарабатываю вполне честно, одно другому не мешает, но вы представляете чисто научный интерес. Не собираюсь приставать, хватать руками или на что-то уламывать. Вам так и не удалось поесть, меж тем, в моей сумке лежит хлеб и куриное крылышко, готов поделиться, а вон там дерево с раскидистыми ветвями, под которым так удобно сидеть на расстеленном плаще. И вот вода во фляге, а все, чего жду, рассказа о том, что за чудесные метаморфозы с вами постоянно происходят. Все более чем невинно.


— Не станете пытаться принуждать меня ни к чему из того, что делают лишь муж и жена и то ради появления потомства? — не унималась дева.


— Обещаю, — я поднял правую руку вверх, — лишь небольшой перекус и мирная беседа. Насчёт брака с вами, я бы тоже ничего не имел, являюсь честным человеком. Ведь не являетесь ведьмой, надеюсь?


— Как можно? — девушка возмущённо фыркнула. — Магия — это зло, я скорее из тех, кто ведьм истребляет.


— Воительница света, — я хлопнул себя по лбу, — следовало догадаться сразу. К моему дедушке заходят иногда ваши соратники из героев, он в молодости тоже боролся со злом, возможно, слышали, Живая Статуя.


— К сожалению, у меня плохо с памятью, — собеседница вздохнула, — приходится сосредотачиваться на тех, с кем беседую прямо сейчас. Но, названное имя вправду кажется знакомым, что, опять?


Девушка закатила глаза, вздохнула и стала такой, как при первой встрече, с зелёным плащом и волосами. Заозирался, словно, не понимая где находится.


— Подождите, разве я не была в таверне и не заказывала еду? — спросила она.
Меня вообще не замечала, словно и не разговаривали пару мгновений назад.


— Ох, как же трудно, — произнесла вдруг птичка на плече вполне осмысленно, — к тебе пытались приставать, сменила личность и все, как обычно. Напоминаю, вот этот молодой человек предложил угостить обедом на травке, бесплатно.


— Угостить, бесплатно, — незнакомка смутилась, щечки ее зарделись, — мы же не знакомы, и кусок в горло не полезет.


— Фух, предупреждать надо, напугал, — я прижал ладонь к груди, — ты чего, говорящий, на самом деле?


— Именно, — подтвердил пернатый, — и дальше бы молчал, но ты упомянул парочку важных вещей, скажем, являешься внуком знаменитого героя, и ещё что-то про волшебные камни из леса. Можно подробнее?


— Только когда откроете свой секрет, — я сглотнул, — услуга за услугу.


— Да секрета никакого нет, — отмахнулся питомец, — моя хозяйка, изначально, являлась классической воительницей света, ещё девочкой совершила семь подвигов, за которые одна волшебница даровала ей семь классических особых способностей. Но, тут же сыскался и злой колдун, ныне покойный, который испугался, что столь могущественное создание его уничтожит, и разделил её личность на семь частей, по соответствующему количеству добродетелей, у каждой своя часть силы. Все бы ничего, но эти разные части не могут друг с другом общаться, занимают тело, реагируя на происходящее, без предупреждения, и помнят лишь то, что происходило непосредственно с ними. Крайне неудобно, потому нужен я, напоминать о том, чем занята и чего происходит, с кем познакомилась или попрощалась, какие и чьи поручения выполняет. Ты ухитрился пообщаться сразу с двумя сущностями из семи, со Скромностью и Добродетельностью. Первая, самая-самая-самая милая из команды, но немного робкая. Обладает даром невидимости. Использует меч. Вторая, слишком уж категорична и сурова. Иногда, раздражает даже, потому как неприемлем ничего, что противоречит правилам. Может создавать защитные барьеры. Предпочитает палицу. Полагаю, стоит перечислить всех. Терпение, с красными волосами, плащом и латами, умеет читать чужие мысли и внушать их другим, предпочитает лук и стрелы. Потом идёт Трудолюбие с желтым цветом в его, отличается великой силой, как у сотни богатырей разом, вооружена топором. Весьма полезна, вроде бы, но, если начинает работать или сражаться, не может остановиться, пока не переделает вообще все, что можно, приходится останавливать постоянно, превращая в кого-то ещё. Потом Щедрость с голубыми волосами и одеждой, использует метательный диск. Ее дар — исцеления, как себя, так и окружающих. Самая бесполезная и даже вредная из всех, из-за неё мы постоянно без денег, готова отдать все, чем владеет, включая одежду, если бы это было возможно в принципе. К счастью, доспехи и плащи с оружием стали частью тела неотделимой. Можно снять, чтобы помыться или лечь спать, но не более того. Из позитивного, разве, сменяясь, полностью восстанавливается. После идёт Умеренность, синий костюм и волосы, из оружия, пара кинжалов, способности высокая скорость движений, превышающая обычную многократно. Похожа на Скромность, но совсем безумная, аскет, готова обходиться парой корочек хлеба, луковицей и стаканом воды в день. Ну, и самая приятная, Радость, с фиолетовыми волосами и плащом, с кнутом в качестве оружия, она всегда и за всех рада, когда есть повод, если кто-то чего обретает или получает, буквально прыгает от восторга. Потому, на любом празднике желанны. Умеет менять свой размер по мере необходимости. Могла бы быть величайшей из героинь, но с её проблемами с памятью и постоянными изменениями ничего вправду стоящего не совершить, получается, прямо во время боя меняется и вот уже не знает, где находится и чего происходит? Зарабатываем себе на жизнь простыми мирными работами, максимум, разбойников поймать, или хищников отогнать получается. А так, дорогу расчистить от завала, или помочь пожар тушить, или спасать от наводнения. Стоит отвлечься, измениться и все пропало. Потому, пытаемся раздобыть какой-либо артефакт, или доброго волшебника, или наоборот, святого, который или порушит проклятье, соединив обратно в одного человека, или поможет как-то между собой договариваться, или контролировать изменения. Так что насчёт леса?


Пока мы беседовали, Скромность не могла поднять глаз от смущения, периодически, становилась невидимой, исчезала, чуть не плакала, потому, я старался смотреть на птицу, а не на неё. Хотя, жалость к жертве проклятья придавало бедняжке особенное очарование. Теперь плащ распахнулся, и я разглядел, что странница облачена в облегчённые латы, покрытые зелёным узором. Ростом чуть ниже среднего, мускулы гимнастки или акробатки, не слишком большие, стройненькая, с приятной фигурой. Конечно, ни одного открытого участка тела, кроме головы. Ноги от колена и выше защищает кольчужная юбка, ниже, кожаные поножи и сапоги со шпорами. Шлем отсутствовал, но, помимо капюшона плаща был и второй, кольчужный, хоть как-то защищал. Наверное, на момент наложения проклятья потеряла или сняли.


— Получается, изначально, в деве не было никаких недостатков? — спросил я.


— Ну, когда волшебница дарами наделяла, она немного подстраховалась, от греха, на всякий случай, чтобы подопечная не использовала обретенное во зло, а она вполне могла, даже и не нарочно, и отобрала абсолютно все её греховные склонности. Тех и так оказалось немного, ну, как в любом нормальном среднем человеке, так что потеряла немного, разве являлась довольно скучным индивидуумом, как бы не совсем живая и чересчур правильная. Не имела друзей совсем, а женихов и подавно. Кто захочет себе в жены какой-то эталон добродетельности и порядочности? Подобным сокровищем хорошо любоваться издалека, когда подвиги свершает. Жаль, что смогла геройствовать всего месяц или два. А теперь в одной из команд, уже есть воительница аж с двенадцатью классическими способностями, да ещё и с нормальными человеческими чувствами, так что хозяйка уже не сможет стать первой из всех, даже если вернёт себе разум или хоть некую стабильность. Ты обещал рассказать про лес и камни, давай, плати. Такое доверие заслуживают не все, не каждому встречному раскрываем тайну.


— С лесом все просто, — я откашлялся, — один добрый волшебник придумал идеальный способ, как тренировать потенциальных героев и снаряжать их, не тратя время на кого-то индивидуально. Зачаровал лес и населил его всевозможными тварями, разной степени опасности, двенадцати уровней сложности. Причём, все чудовища и звери не настоящие, не живые, а гомункулы, более того, после смерти тут же возвращаются вновь. Когда их добиваешь, из трупа извлекаешь волшебный камень, стоит его помыть и засунуть в рот, одаривает или артефактами полезными, или деталями снаряжения, или эликсирами, как повезёт. И выбить можно разное, от дешевых и почти бесполезных вещей до бесценных сокровищ. Многое зависит от уровня. И сами охотники за тварями, по мере того, как побеждают, растут по уровням, сила, ловкость и живучесть увеличиваются, но лишь в лесу. Вне его остаются лишь выбитые артефакты, можно самому использовать или продавать. Я, как уже упоминал, являюсь философом, потому особенно не напрягаюсь, охочусь себе за не очень агрессивными ужиками, чьи камни дарят эликсиры выносливости, приторговываю и этих денег вполне хватает на мои скромные потребности. Но, вы могли бы, при таких дарах, прикончишь и серьёзных чудовищ, выбить из них артефакт, что поможет снять чары или договариваться как-то. Просто надо пробовать тварей одну за другой. Греха нет в подобном, поскольку чудовища не живые, лишь имитация, смерти не боятся, боли не чувствуют. А не получится выбить, накопим крупную сумму и просто купим услуги любого из могущественных чародеев, или обменяем на волшебные предметы. Готов сопроводить в лес и даже обучить премудростям охоты.


— И какая тебе с этого выгода? — насторожилась птица.


— Во-первых, твоя хозяйка просто уникальная, единственная в своём роде, очень хочется изучить и познакомиться со всеми личностями в её теле, — пояснил я, — во-вторых, я внук и сын героев, помогать кому-то, у меня в крови. Ну, и будем откровенны, девушка достаточно красиво, хотелось бы видеть её ча... в смысле, здоровой и счастливой. Ну, и при её силах, сумеем победить самых могучих монстров, разбогатеем. Мне ведь дадут часть добыче за обучение? А все то, что не уйдёт на оплату услуг волшебника, разумеется, отправим на благотворительность.


— Надеюсь, ты не врешь, — собеседник ткнул в мою сторону пальцем на лапе с длинным когтем, — уже сталкивались с несколькими «благодетелями», преследовавшими собственные цели, от банального сделать любовницей, до помощи в разных махинациях, включая, захват мира. Заканчивали обманщики плохо, от набитой физиономии, до смерти.


— Ну, я слишком ленив и добродушен для злодеяний, — отмахнулся я, — самое страшное наказание, какое могу заслужить от вас, парочка пощёчин.


Скромность совсем исчезла, когда представила, за что, обычно, пощечины отвешивают. Пришлось напомнить ей о необходимости поесть. Я нарочно не делал ничего, чтобы мои движения не смогли интерпретировать неправильно, вроде ерунда, подал кусок курицы, или плащ отряхнул от крошек, или по спине похлопал, когда поперхнулась, но тут же явится другая дева, Добродетель или Умеренность, и объясняй им, чего происходит. Придётся вести себя так, словно имею дело со статуей из тонкой глины. Вёл нейтральную беседу, обращаясь только к пернатому. Надо сказать, что, в нашем мире, злые маги и колдуньи очень зверствуют, если узнают чьё-то имя или прозвище, способны взять жертву под контроль или проклятье наложить, потому, стараемся их вообще не использовать, порой даже муж с женой, не знают, как кого зовут. Проще упомянуть профессию собеседника, так безопаснее. По этой же причине, я не стал просить новых знакомых представиться и не назвался сам. Потому, звали просто «охотником», а я обращался к птичке, как «пернатый друг», а его владелицу по той личности, какой являлась, в данный момент. Я вернулся в таверну, ненадолго, закупить провизии, и отправились.


Конечно, сразу нападать на опасных врагов было чистое самоубийство, как бы ни был опытен, сколькими бы силами не обладал, надо набивать опыт. Потому, выбрали край леса, с небольшим болотом, в котором водились лягушки с львиными головами. Главное, не попадать под их языки, бьют неприятно, но хуже, что потом трудно отклеить от себя. И ещё, тварей этих много, нападают одновременно и своим кваканьем способны привлечь более опасных созданий. Я, если бы хотел с ними драться, прятался в кустах с пращой, и проламывал головы камешками, причём, надо выбирать тех, к о сидит на берегу, а то их волшебные предметы утонут и пропадут без толку.


Рецензии
"Потом Щедрость с голубыми волосами и одеждой, использует метательный диск. Ее дар — исцеления, как себя, так и окружающих. Самая бесполезная и даже вредная из всех, из-за неё мы постоянно без денег, готова отдать все, чем владеет, включая одежду, если бы это было возможно в принципе"-прелестно! Очень остроумно. Читаю и улыбаюсь. Спасибо, подняли настроение.
С уважением

Татиана Рет   28.02.2024 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Всегда с удовольствием:—))) с уважением

Александр Михельман   29.02.2024 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.